美国新冠疫情暴发之后,特朗普被指甩了三口锅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 12点24分 PT
  返回列表
20892 阅读
30 评论
新京报

 

▲特朗普推特截图
 

据CNN报道,美国总统特朗普3月19日在白宫记者会上的讲稿被记者拍了下来。照片显示,原先打印稿中的“新冠病毒”被涂掉,手写改成了“中国病毒”。

显然,这般做法的用意值得揣摩。

不断变化的甩锅对象

特朗普之所以这么做,最主要的目的是甩锅。

从美国出现新冠肺炎确诊病例之初,防治疫情不在特朗普的议事日程里。他只考虑维持金融市场的事。这导致面对疫情在美国迅速蔓延,特朗普政府明显缺乏准备--这是需要政治交代的。

为此,特朗普先后找了好几个对象以便甩锅。

首先,是奥巴马医改。

特朗普说,“我们拥有的是奥巴马留下的脆弱的医疗体系,现在只能使用它”。

之后,特朗普又找到了欧洲。

起因是3月11日当天,他在白宫与顾问们待了数小时,终于了解到疫情是怎么回事。顾问们告诉他,疫情在亚洲有所减少,但在欧洲却急剧上升。特朗普立刻宣布对欧洲实行旅行限制,没有通知欧盟。但此举导致大批从欧洲返回美国的游客滞留机场,形成了高风险的传播链。

最后,特朗普又把锅甩给了中国。

部分原因是要把美国民众的不满情绪导向外部,部分原因可能是包括社交媒体和美国媒体在内,关于“零号病人”可能出在美国的讨论和质疑,激起了特朗普的怒火。

特朗普甩锅是担心大选行情生变

当然,特朗普的怒火与对“新冠病毒”溯源的各种研究和猜测科学不科学无关,而主要是担心他所犯下的一系列错误有可能冲击原本较为乐观的大选行情。

2月份,特朗普把疫情形容为“竞争对手设的骗局”,媒体关于疫情的报道是“假新闻”。

发现不是“假新闻”后,特朗普又称疫情风险非常低、不需要检测、很快就会过去。

到3月18日的白宫记者会上,他又称在世卫组织宣布前,就知道疫情会成为全球的大流行病。

据美国《圣荷西水星报》盘点,特朗普及其幕僚在过去两个月内至少28次误导了公众。

英国媒体就此称,特朗普“确实以不诚实的讲话闻名于世”,美国媒体讽刺说,“总统越否认什么,公众就越要担心什么”。

谎言有损特朗普的形象是一个方面。另一个方面是,对疫情控制不力对美国经济的冲击已经显现。对于特朗普来说,美股两周四次熔断是噩梦,大选关键州科罗拉多州近期失业申请10天就增长了1600倍,更是噩梦。

美国《时代周刊》认为,现在的特朗普非常担心自己成为前总统胡佛,被选民抛弃。

但疫情是一场全球战疫,需要拿出全球共同体意识应对这场疫情。一味甩锅不是应对疫情的好办法,尤其是对负有巨大责任的每一个世界大国而言。

h
hchalz
1 楼
trump在甩锅问题上确实是高手。但这次错了。 应该甩锅给川黑们。一口咬定,这就是川黑们投毒失控。然后号召川粉们动手清理川黑,杀无赦。 这样不但控制了病毒,还能尽快实现登基称帝,trump帝国
S
Science_东岸01
2 楼
1)奥巴马的锅他甩不上,据说川普削减过CDC经费并砍掉过部分epidemic机构。虽然CDC机构效率极低留着未必能发挥多大作用,但砍掉肯定只会降低防疫能力 2)欧洲的锅他也甩不了,他更多是出于经济原因没有关闭欧洲通道。如果切断中国输入同时也关掉欧洲,美国现在疫情大概率要轻很多 3)中国这口锅不用甩,本来就是该承担的。当然中国输入病例对美国的疫情贡献到底有多大目前不清楚,但中国祸害了欧洲,然后美国间接得到次生伤害是显而易见的 综合起来,川普政府的防疫工作不及格,3口锅的2口自己背,第3口锅是大锅饭,全球都可以追责中国的疫情瞒报。
h
h1h2
3 楼
非常同意 Science_东岸01 的观点
泰傻
4 楼
建议王毅同志和特里普商量一下,疫情当前,大家各让一步早达成共识,定为WH-19病毒可好?
何所思
5 楼
这次他搞不定股市我就不投他了。投他就是因为股票能赚,现在搞这样和选民主党的垃圾有什么区别
雅皮士
6 楼
从选举角度上来讲,特朗普把新冠肺炎称作“中国病毒”,是有他特定的逻辑的; 现在,特朗普基本可以认定,民主党的拜登会出线;他将来是要和拜登竞选总统的; 而拜登,相对来讲,亲中国一些; 将来,特朗普一定会利用这一点打击拜登; 现在特朗普处处说“中国病毒”,就是为了给将来埋一条线; 将来用打击中国来打击拜登的选票 这时候,如果还有美籍华人再来支持“中国病毒”的说法 你们距离真正的灭亡也就不远了 这是因为你们傻、你们蠢,你们必须要承担这个后果 以前帮助特朗普竞选的那些华人侨胞,你们出的钱,就为了得到美国社会的歧视吗? 你们难道不知道,“中国病毒”这个称呼的后果? 你们是不是还想一直背着病毒的称呼,让美国白人黑人都歧视你们? 直到现在还不觉醒?还在这里迷茫?还在这里骂中国? 将来你们哭都哭不出来!
x
xplnt
7 楼
一口也甩不了。床破错过防止病毒的时机,事后找替罪羊,没用。
雅皮士
8 楼
中国在1月下旬就已经下令武汉封城 随即把整个湖北省都封了 那时候美国在干什么? 特朗普说这是flu 没什么了不起的 不严重 美国完全能应对 这一拖就拖了两个多月 现在出了大问题了开始抱怨中国? 特朗普是典型的三拍干部呀 决策时拍脑袋;应对媒体时拍胸脯;出问题是拍屁股甩锅走人 真是蠢到极点了
二老虎
9 楼
到了今年大选的时候,可能特朗普都不想选了。
p
polar_bear
10 楼
在美国,记者们和媒体都敢直面总统,在厉害锅里呢?
勿扰
11 楼
反正可以说全是假新闻,特朗普倒不在乎记者怎么说,再牛逼我就不让你采访了。 另外老特甩锅也太晚了,早在2个月前闷声直接甩还有可能性。可你2周前还在说“这就是一个流行性感冒,比起flu来这才死几个人呐。”,美国这么先进的技术连这个病的严重性都分不清吗,明显自己在隐瞒,那还能怎么把隐瞒的锅甩到别人头上呢。
b
bs777
12 楼
床破是美国从经济上来说是最好的总统,忙了两年多,业绩史上没有,该死的新冠三周时间就让他所有干的清零,当然火大
墨彩
13 楼
这种明显来自国内党姓媒体,混淆视听的文章文学城就不要转了吧?不然真以为文学城是大外宣工具呢
弟兄
14 楼
川普的经济政策和吸毒差不多,爽了一时,免疫力下降,生个病就全垮了
弟兄
15 楼
川普充分体现了什么叫贪婪,无知又无耻和鼠目寸光。
n
nanxun_
16 楼
美国《时代周刊》认为,现在的特朗普非常担心自己成为前总统胡佛,被选民抛弃。 @@@@@@@@ 那就让俺们来抛弃他!就冲他的“中国病毒”对中国和中国人的恶意,他的竞争对手哪怕是头猪,俺也支持!
d
danding67
17 楼
雅皮士 发表评论于 2020-03-21 07:32:41从选举角度上来讲,特朗普把新冠肺炎称作“中国病毒”,是有他特定的逻辑的; 现在,特朗普基本可以认定,民主党的拜登会出线;他将来是要和拜登竞选总统的; 而拜登,相对来讲,亲中国一些; 将来,特朗普一定会利用这一点打击拜登; 现在特朗普处处说“中国病毒”,就是为了给将来埋一条线; 将来用打击中国来打击拜登的选票 这时候,如果还有美籍华人再来支持“中国病毒”的说法 你们距离真正的灭亡也就不远了 这是因为你们傻、你们蠢,你们必须要承担这个后果 以前帮助特朗普竞选的那些华人侨胞,你们出的钱,就为了得到美国社会的歧视吗? 你们难道不知道,“中国病毒”这个称呼的后果? 你们是不是还想一直背着病毒的称呼,让美国白人黑人都歧视你们? 直到现在还不觉醒?还在这里迷茫?还在这里骂中国? 将来你们哭都哭不出来! ========== 这种人文学城里就不少啊;他们会改变吗?
d
danding67
18 楼
这种人文学城里就不少啊;他们会改变吗?
t
tesuji
19 楼
川普以为用“Chinese virus”能甩锅中国,但这个叫法在21世纪是非常的政治不正确,稍有良知和思考能力的人都不会认同,特别是本来就有些没有多少思考能力或仇恨中国或亚裔的人可能因疫情攻击华人和亚裔,现在因为川普作为美国总统带头鼓吹中国病毒叫法,他们会更大胆,这些账将都会算在川普的头上,有人会争辩起源是赵志坚,其实在赵志坚的推特之前,彭培奥等就已在到处使用武汉病毒一词了,川普不过是double down,再说了,川普是美国总统,意义不一样,据说希特勒之所以反犹太人是因为他小时候被犹太人欺负过,即使如此,历史也不会把纳粹残杀犹太人的罪行归罪于那个曾经欺负过希特勒的犹太人。
j
jj191
20 楼
自己没做好,别人身上找原因。
j
jj191
21 楼
川普就是一个种族主义者,支持他的华人早晚身受其害。
y
yang4li
22 楼
文学城,这本来是用来忽悠国内老百姓的,你们就别搬来忽悠国外华人了。
l
lostman
23 楼
川普手里锅太多,一时甩不完,远近他都能甩
L
LRushBall
24 楼
你有记得川普说过,这事情做的不好。我应该负责。从来就是功劳是自己的,锅都是别人的。
技术员
25 楼
老特是疯狂的爱国主义者,挺胸膛挡枪,冒着国内外炮火为美国甩锅。
S
Sam大树
26 楼
大嘴巴除了甩锅,就只会骂记者了。 妓院的遗传,无药可治。
o
obamacome
27 楼
都被“四人帮”跟耽误的
天天上文学城
28 楼
摔得掉个屁。 有视频的。
天天上文学城
29 楼
tesuji 发表评论于 2020-03-21 09:27:39川普以为用“Chinese virus”能甩锅中国,但这个叫法在21世纪是非常的政治不正确,稍有良知和思考能力的人都不会认同, 疮粉不认同
天天上文学城
30 楼
错了,应该是: 疮粉认同。