缓打AZ疫苗有"其他压力" 欧洲国家没说的背后盘算

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 2点13分 PT
  返回列表
13317 阅读
3 评论
CTWANT

AZ疫苗身陷血栓疑虑风波,遭许多国家暂缓施打,欧盟药品管理局昨(16)日敦促各国持续施打疫苗,同一日意大利官员形容欧洲主要国家相继缓打是”出于政治动机的错误”,英媒也点出欧盟国家一窝蜂暂停施打AZ疫苗不只是根据科学事实考虑,背后还有另外三大盘算。

英国广播公司(BBC)报导,针对挪威、丹麦等国爆出民众施打AZ疫苗后出现血栓等”高度不寻常”症状,欧盟药品管理局(EMA)的专家团队已经展开调查,预计18日公布调查结果。不过欧盟药品管理局昨日率先召开记者会重申仍然坚信AZ带来的好处大于风险,欧盟药品管理局执行主任库克(Emer Cooke)指出,血栓问题在一般大众身上也很常见,并且重申没有迹象显示疫苗诱发血栓症状。

在欧盟药品管理局的记者会后,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)、意大利总理德拉吉(Mario Draghi)发布联合声明指出欧盟药品管理局的说法”振奋人心”。

根据法国国际广播电台(RFI)报导,同日意大利药物局(AIFA)局长马格里尼(Nicola Magrini)接受意大利《共和报》(La Repubblica)专访时指出,他相信3个欧洲国家跟进暂缓施打AZ疫苗是”出于政治动机的错误”,”我们暂停疫苗接种是因为好几个欧洲国家决定暂停接种,特别是德国和法国,他们想暂停并且做一些检查,这是政治选择。”

尽管意大利境内发生8起和AZ疫苗可能相关的死亡案例及4起严重副作用案例,他仍强调AZ疫苗很安全,待疑虑解除,意大利将重新开始让民众接种疫苗。

另外根据英国《卫报》(The Guardian)分析,尽管世界卫生组织(WHO)、欧盟药品管理局不断重申没有证据显示血栓问题和疫苗有关,德、法、义、西班牙、荷兰等主要欧洲国家仍跟进缓打疫苗,除了科学证据外,各国政府其实还有至少3项额外考虑。

其中一个考虑是,没有人敢保证不会出现非常罕见的副作用。以流感疫苗为例,一项研究发现,平均每5.5万剂疫苗中,就有一名儿童因流感疫苗Pandemrix出现猝睡症(Narcolepsy)。

各国政府也必须考虑大众对疫苗的信心。尤其法国民众长久以来对制药公司有深深的不信任感,法国政府曾经购买数百万剂疫苗,民众却拒绝施打,法国儿童的麻疹、流行性腮腺炎(mumps)的接种率也偏低。

欧洲政府也可能因为AZ疫苗的供货问题暂停施打,英国的AZ疫苗库存充足,但是在欧洲却非常不足,尤其阿斯特捷利康才又爆出第2季减供欧盟5成疫苗的消息,《卫报》指出,反正如果没有大量货源,对欧洲来说,暂停施打相对容易。

y
yaohua
1 楼
截止到昨天,已经有18个国家暂停接种这个疫苗了。
X
XYZ94538
2 楼
美国没批准AZ疫苗。
a
anchoret98
3 楼
不过欧盟药品管理局昨日率先召开记者会重申仍然坚信AZ带来的好处大于风险 ============================================================== 打疫苗肯定會死人。 但迅速普及疫苗,遏制疫情,帶來的社會效益和經濟效益,實在太誘人。 所以,調查的結論,肯定是疫苗沒問題。 等大家都打完了,再改口說概率很低,主管部門就仍然是好同志。