香港民主派议员集体辞职 抗议北京插手取消四议员资格

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 11点33分 PT
  返回列表
16166 阅读
72 评论
VOA

香港民主派议员集体辞职,抗议北京插手取消四名议员资格 https://t.co/Ifu1RrLQEH

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) November 11, 2020

香港立法会民主派议员周三(11月11日)宣布集体辞职,以抗议香港政府取消四名泛民议员的资格。

在这15名泛民主派议员举行记者会宣布辞职决定之前几个小时,港府宣布将取消杨岳桥、郭荣铿、郭家麒和梁继昌四名议员的资格。

人大直接插手四名议员资格被取消事件

促成港府作出这一决定的一个重要原因是中国人大常委会稍早作出的一项决定。人大常委会在周二和周三开会通过一项决议,认定那些支持香港独立或者拒绝承认中国对香港的主权或者威胁国家安全,“寻求外国或境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为”的议员都应当取被消规资格。

人大常委会还具体规定,因上述情形被裁定提名无效、不能参选第七届立法会选举的第六届立法会议员适合上述决定。

议员胡志伟:立法院已成“一言堂”

立法会民主派会议召集人、民主党主席胡志伟在周三的记者会上说表示,泛民议员今天辞职是因为人大作出了“非常荒谬”的决定,破坏了基本法和一国两制。他表示,19名民主派议员将“齐上齐下”,共同进退。胡志伟宣布,他们将在周四递出辞呈。

胡志伟指出,在过去几个月里,香港立法会已经变成了“一言堂”,只要特首觉得议员或公职人员行为不符合“爱国者”标准,就可以行使有关权力。这从根本上破坏了香港的三权分立,也与基本法背道而驰。

但是,胡志伟还表示,虽然泛民议员宣布总辞,但今后仍然会在各自岗位上为民主抗争,抵制北京专制政权。

林郑月娥:立法会要成为“爱国者”的立法会

香港行政长官林郑月娥周三也举行了新闻发布会。她说,进入立法机关的人就要成为拥护基本法、效忠特区的议员,这样才能够满足“以爱国者为主体”的政治体制。

林郑月娥在解释取消四名泛民议员资格原因的时候说,他们在早前举行的立法会换届选举前也报名参选连任,但因为不符合拥护基本法等原因而被选举主任取消参选资格。后来这次选举因疫情延期一年,人大常委会通过决定,允许原立法会成员延期运作一年,这四名议员才得以延任。

如果民主派议员全部辞职,香港立法院将只剩下建制派议员,这样他们将可以畅通无阻地通过北京赞成的任何议案。林郑月娥表示,立法会将欢迎不同意见,不会成为橡皮图章。

四名被取消议员资格的民主派人士说,这是黑暗的一天,证明一国两制已不复存在。

香港电台援引港大法学院教授陈文敏的话说,人大常委会的做法无法无天,因为根据基本法第79条规定,议员丧失资格的决定需要得到立法会三分之二的通过。

香港法院大量堆积国安法案件

观察人士指出,港府和人大联手取消四名民主派议员资格是北京在香港强推国家安全法以来对香港民主运动采取的又一次严厉打击。之前,港府一度抓捕民主抗议活动的重要人物黄之锋、周庭等,并突袭了香港自由媒体苹果日报的总部,逮捕了媒体大亨黎智英。

在今年6月底生效的香港国安法国针对香港民主派力量设立了四项主要罪名--分裂国家、颠覆政权、恐怖活动和与外部势力勾结--给香港当局剥夺港人的自由权利提供了方便的借口。任何举行集会、游行或者批评港府或北京的行为都可以被视为违反国安法的行为,并予以严惩。

据港媒报道,已经有一万多人因参与抗议活动被捕。目前香港法院排满了等待审理的案件,许多都跟反对派议员和知名活动人士有关。

国安法的颁布和实施不断引起国际社会的强烈谴责,它们认为北京背弃了它在香港回归前作出的国际承诺,彻底破坏了香港的一国两制。

平湖月
1 楼
很不幸, 现在美国没有精力关注和插手这些个屁事
I
InNorthTexas
2 楼
辞职比较安全, 不然要么在议会投黑心票苟活, 要么因投良心票被光腚的治罪。
r
roliepolieolie
3 楼
拜登上台后肯定会比川普对待这种事情反应更强烈
h
hongyeana
4 楼
川普说: You are fired.
唯一妙想
5 楼
台湾人民,睁大你们粉眼睛,看清楚了!宁愿站着死,切莫跪着生!
胡桃和夹子
6 楼
都不支持中国,也不承认中央政府,那还要当中央管制的香港的议员,这不是笑话吗?在美国也不行啊!这是基本要求
风火轮
7 楼
这有啥理由好抗议的。举个例子,美国总统和管理者宣誓效忠的是美国,为美国服务,而不是俄罗斯、联合国或其他什么国家。香港管理者宣誓的应该是中国、中央政府、香港,为香港利益服务,而不应是美国、英国或其它什么地方。这是顺理成章的事。如果你要效忠美国,请到美国来从政;如果你宣誓效忠英国,应该去归属为英国的臣民。 堂堂正正的从政,不应虚伪地顶着雨伞,做其它国家的代理人。
s
sigmazao
8 楼
1997.7.1中国恢复香港主权。香港泛民势力崛起。本来可以走温和理性建设性道路,结果被几个极端分子带着走向对抗,反中反共乱港。直到2019年彻底上演歇斯底里揽炒黑暴。香港将重生。黑暴揽炒已死。揽炒最后几只秋后蚂蚱,终于等来杀虫水。RIP
我来问问题
9 楼
本来就没有资格当议员,早应该滚蛋,议员不为自己的国家效劳就没资格当。
t
teddy153153
10 楼
消停一会儿又搞事,香港民主派搞死香港,搞死自己才罢休
t
tsingdao355
11 楼
先辞职,再造反 哪个国家也不能允许体制内造反
奇经八脉
12 楼
对这些唯恐天下不乱之徒就该严打
雅皮士
13 楼
哈哈哈,香港民主派议员刚刚集体辞职,就有两个议员后悔,表示会留任,他们的名字是:郑松泰和陈沛然;这两个议员表示后悔后,谈起来还振振有词,就这种政治操守等于零的一批人,还指望它们能干成什么事儿?不过想想也真是,香港立法会议员的薪酬比较高啊,根据香港政府新闻公报,每位议员的薪津安排总额约为每届1690万港币。他们除了干这个,到哪里能挣得到这笔钱啊?这还不说他们的其它收入!还是舍不得钱啊,哈哈哈
东坡学士
14 楼
人大常委会全文照抄美国爱国者法案就行,把美国两个字改成中国。这些港毒议员已经违法(中国爱国者法案)
h
henri745
15 楼
无底线的米国之阴又来捣乱了.这帮议员跟外国政府合作对抗中国,早该滚蛋了.
玄野
16 楼
爱国就要爱D,爱D就必须爱吃包子。林郑还是吃史去吧,包子的史你抢到一坨。人首先是人,你必须有人性,坚守正义,至于爱国一说,不过是爱吃包子史的一块遮羞布。
笑薇.
17 楼
好啊!这么不负责任的议员就不该在那个位置。不请自走很好,送瘟神!
雅皮士
18 楼
那就死了呗,毕竟,死人处理起来也简单; 站着死,还有一个好处,就是不用准备墓碑了,掩埋的时候,把脸露外面,就当是墓碑了; 毕竟,在祖国统一面前,任何开倒车的行为,都是枉然的; 台湾做为一个中国的小岛,是不可能像划船一样划走的,不想当中国人的,赶紧走,想当中国人的留下,中国的领土住中国人,无论到哪里,这个道理都讲得通! 唯一妙想 发表评论于 2020-11-11 07:01:00 台湾人民,睁大你们粉眼睛,看清楚了!宁愿站着死,切莫跪着生!
我要真普選
19 楼
當議員就應該像人大代表一樣, 議案一致通過,為國家效力! —————— 我來問問題 發表評論於 2020-11-11 07:12:41 本來就沒有資格當議員,早應該滾蛋,議員不為自己的國家效勞就沒資格當。
L
LLFDD
20 楼
好!!!!!
我要真普選
21 楼
特朗普的議案在國會, 一半以上議員都反對! ——————- tsingdao355 發表評論於 2020-11-11 07:14:37 先辭職,再造反 哪個國家也不能允許體製內造反
大石
22 楼
在美国当议员你敢不爱国吗?全世界都一样,为什么香港有人想例外?
我要真普選
23 楼
反對國家就是愛國的表現囉! —————— 大石 發表評論於 2020-11-11 07:29:41 在美國當議員你敢不愛國嗎?全世界都一樣,為什麽香港有人想例外?
奇奇玩
24 楼
婬蠢花說,那就讓暴風雨來得更猛烈些吧!
老寓公
25 楼
取消四个, 换上建制派的, 下次再取消四个, 直到提案获98%以上通过为止。
d
dropfrog
26 楼
赶快给川普捐款打官司。 我要真普選 发表评论于 2020-11-11 07:28:30
t
tesuji
27 楼
这几个被开的议员跑到美国要求通过制裁香港的法律,试问如果有哪个美国议员跑到外国推动制裁美国的法律他/她还能当议员吗?
百家争鸣2012
28 楼
中共比如很高兴。本来就不想这些捣乱分子留在立法会,但为了消除影响不得不让他们留任。现在他们自己辞职,那就更好。 一个高薪的立法会议员还不容易找?大把人等着这个位置。欢送这些揽炒议员离开。
金拱门汉堡包
29 楼
辞职是最没用的抗议了,好像世界缺了你没法运转一样。缺了谁都一样
我要真普選
30 楼
兩個月前,中央人民政府才剛剛任命了, 這幾位跑到外國推動制裁的議員喎! 難道中央人民政府有錯嗎? —————— tesuji 發表評論於 2020-11-11 07:36:27 這幾個被開的議員跑到美國要求通過製裁香港的法律,試問如果有哪個美國議員跑到外國推動製裁美國的法律他/她還能當議員嗎?
我要真普選
31 楼
百家爭鳴2012: 沒有搗亂分子留在立法會, 那麼立法會還要用來幹麼? 反正議案都是通過的, 好像人大會議一年開一次會就行了!
t
tesuji
32 楼
大石 發表評論於 2020-11-11 07:29:41 在美國當議員你敢不愛國嗎?全世界都一樣,為什麽香港有人想例外? === 这是西方殖民主义的阴魂不散,虽然他们对自己的主权看得很紧,但对自己曾殖民过的国家总是要指指点点,一些被殖民久的当地人也觉得的这样才是正理。
X
XM25
33 楼
议员可以取消,那还要选举干嘛?
l
lao-fei
34 楼
当初5大诉求那么牛,都没整明白,集体辞职都不如蚊子叫。
我要真普選
35 楼
反正都是全票通過,還要立法會來幹嘛? 議員可以惘議中央大政方針嗎?
D
DreamGirl
36 楼
议员,爱国是最基本的要求。不爱国,搞乱香港,以对抗中央政府为终极目标,而不是香港人民的利益和繁荣稳定,鄙视!
至清无鱼
37 楼
太好了,除了祸乱香港没有一点用的废物们,早该卷铺盖了!
我要真普選
38 楼
DreamGirl : 議員,必須投贊成票才是最基本的要求!
我要真普選
39 楼
至清無魚: 議員的責任就是要害香港,全世界(除了中國)都是一樣。 議員收了錢不做事,才是一點用都沒有的廢物。
至清无鱼
40 楼
那两个后悔想留任的投机分子,应予立即DQ!
g
gHermione
41 楼
XM25 发表评论于 2020-11-11 07:43:27 议员可以取消,那还要选举干嘛? ----------------- 哈哈,跟伍毛讲理,就跟和太监讲性生活一样,对猪弹琴。
笔名已被占用
42 楼
拉布揽炒瘫痪立法会 这样的议员就是祸害 社会不能容 立法会不能容 早就该DQ
笔名已被占用
43 楼
郭荣铿拉布瘫痪立法会内委会长达半年 这样的议员早就改炒鱿鱼
b
biegu_001
44 楼
早该走了!香港是中国的一部分,中国的议员不遵守中国的宪法,留有何用?!
我要真普選
45 楼
筆名已被占用: 人家拉布,起碼有出席會議呀! 你們親中的議員們,連會議都不出席, 讓他們成功禍害香港,不是更加應該DQ嗎?
我要真普選
46 楼
筆名已被占用: 人家拉布是合理喎!每次點人數都人數不足。 難道要禁止點人數嗎?
b
biegu_001
47 楼
去年最支持香港闹事的莫过于美国和台湾,现在他们都在干些啥?恐怕忙得都无暇自顾了吧?哈哈哈---
笔名已被占用
48 楼
郭荣铿担任立法会内委会主席半年 只干了一件事:瘫痪内委会 目的只有一个 “使立法会无法通过财政预算案” 这是他自己宣布的 全香港人都知道 这种拿着议员高薪资瘫痪议会的害虫 不除掉没有天理
雅皮士
49 楼
我看跟帖,已经有人在这里故意把水搅浑了: 这四个立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护《基本法》、效忠香港的法定要求和条件,所以被取消了立法会议员的资格。 一个立法会议员,连这些都做不到,可以想一下,这个议员到底怎么立得法?又是为哪个国家立的法?难道美国的议员,可以支持美国各州独立?可以拒绝承认美国主权?可以干其它危害美国国家安全的事情? “一国两制”框架下的香港以及港人治港遵从爱国者治港其实是理所应当。毕竟,在今天这样一个以主权国家为基础的世界秩序下,主权国家在其领土管辖范围内对管治者有爱国要求,其实是再正当不过的基本政治伦理。在这一点上,没有中西之分,也无社会主义和资本主义之别。
老夫少年狂
50 楼
这四个立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护《基本法》、效忠香港的法定要求和条件,所以被取消了立法会议员的资格。 ++++1
s
smart518
51 楼
辞的好,欢迎辞职,给想合作为香港未来发展做工作的人腾位置!
h
humimm
52 楼
中共不守规矩, 不遵守协议, 单方撕毁中英联合声明, 变相地撕毁一国两制。 契约精神是西方文明的产物, 中国可没有什么契约精神,如今开这几个议员, 太正常不过了,等着被西方国家群殴吧
x
xrh513
53 楼
疫情与选举使得西方国家自顾不暇,还有精力管香港民主派?自求多福吧。
y
yaohua
54 楼
雅皮士,你又翻墙了,犯法了吧?
华一美国平民
55 楼
林郑 独裁的帮凶 不会有好下场
梦中的家园
56 楼
不效忠国家,不效忠香港基本法的议员,勾结外国势力制裁香港的议 员。水害香港人的利益的。就没有资格,就应该辞职。
笔名已被占用
57 楼
揽炒派 为什么拉布瘫痪立法会? 因为他们知道 靠投票,他们一定输 走游戏规则不能赢 郭荣铿就利用他的 立委会内委会主席的位置 瘫痪内委会 让大家都开不成会 让大家都不能投票 这就是他们搞的揽炒 “我靠投票不能赢,就大家一起死”
雅皮士
58 楼
孩子,翻墙不代表犯法呀,我们公司在国外有业务,我们的VPN是申请的专线,是合法合规的,要不然,我怎么和大马和新加坡的客户联系?我在国内待个两三个月,估计还得出去,在国内这段时间我怎么处理大量工作? yaohua 发表评论于 2020-11-11 08:27:43 雅皮士,你又翻墙了,犯法了吧?
S
Sam大树
59 楼
这些香港议员们如果有本事 让英国议员们公开宣誓不效忠女王, 或者让美国议员们公开宣誓背叛美国, 那么民主自由就在全世界成功了。
神喻
60 楼
哈哈哈 爽快
S
StayStrong21
61 楼
港独是完全不可能的,有什么可以争的呢?还是赶快移民英国,做英国人,双方都清净。
必须要有
62 楼
香港就这样了。英美还能怎么样?本来搞一国两制是为了台湾,现在既然台湾越走越远,在香港就没必要再搞一国两制了
青衣侠
63 楼
好,辞得好,干净。
某老张
64 楼
相信絕大多數華人都持有“民主自由可取、分裂獨立沒門”的理念。
挺没劲
65 楼
要宣誓效忠也是向英国或者美国宣誓,向土工宣誓效忠,想都别想,宁愿不要议员位置也不
研究研究
66 楼
港毒最后把自己毒没了。一批没脑子的!
r
realestat
67 楼
不忠于自己的国家的议员在每个国家都是要开除的,严重的要被关监狱的。
老寓公
68 楼
原来雅痞士是孔子学院的。 是按帖取酬还是按字数取酬的啊?
w
wumiao
69 楼
雅皮士 发表评论于 2020-11-11 08:35:18 孩子,翻墙不代表犯法呀,我们公司在国外有业务,我们的VPN是申请的专线,是合法合规的,要不然,我怎么和大马和新加坡的客户联系?我在国内待个两三个月,估计还得出去,在国内这段时间我怎么处理大量工作? yaohua 发表评论于 2020-11-11 08:27:43 雅皮士,你又翻墙了,犯法了吧? !!!!!!!! 鸭皮是还真的在国内,怪不得他的发言总有股酱缸味。
z
zzbb-bzbz
70 楼
都是些白头盔
w
windowsonly
71 楼
回家食谷种吧!狗狗们!
p
phantomoftheopera
72 楼
中国政府本来就是要取消香港民主,香港民主派议员集体辞职正中下怀。同意姜(中国政府)还是老的辣。