普林斯顿大学承认长期存在种族歧视 美教育部介入调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月20日 6点51分 PT
  返回列表
26088 阅读
24 评论
东网

美国普林斯顿大学校长早前承认该校一直存在种族歧视问题,美国特朗普政府近日已开始调查,确认该校有否违反联邦民权法例。这是继耶鲁大学后,近期第2间美国常春藤大学,因政策上涉及种族问题而接受政府调查。

美国各地近月爆发反警暴、黑人维权示威,普林斯顿大学校长伊斯格鲁布(Christopher Eisgruber)为了回应这股示威浪潮,本月初发表公开信坦承校方过去一直存在有系统歧视,针对有色人种、女性、犹太人及少数族裔,他又指歧视至今仍出现。

美国教育部官员向普林斯顿大学发出一封信件,表示普林斯顿承认的种族问题,而该校自2013年由伊斯格鲁布当校长至今,收取逾7500万美元(约5.85亿港元)公帑,并向政府及公众保证不会歧视,及提供平等机会:由于涉及虚假陈述,当局要求校方在21日内回复。

大学发言人强调,伊斯格鲁布的公开信是要尝试处理校内歧视历史遗留下来持续的影响,而校方一直按照联邦民权法例运作,对政府展开调查表示遗憾。

贪农大狼
1 楼
在种族歧视盛行的年代,非裔的诉求是color-blind, race-blind meritocracy(judgment by content of character rather than skin color)。 在政治正确当道的今天,黑人的诉求改为race-conscious, color-conscious affirmative action。 AA的受益者大多数是在种族歧视废止后移民来美的非裔和西裔中产和上层人士。AA的受害者大多数是种族歧视废止后移民来美的亚裔,他们和他们的祖先从来没有剥削压迫过非裔和其他族裔。非裔的诉求是对我有利的反向种族歧视,而不是所有族群平等。
c
cjasn
2 楼
楼下的概括精辟简洁,一针见血。 文学城著名的biglow网友已经几天前品论过这则新闻了:既然你叫唤自己学校种族歧视,那就没资格接受federal funding。被教育部勒令自我检查和改进。 所以这是活该的表现。
枪迷球迷
3 楼
大部分同意贪农大狼。补充一点,AA的受害者还包括有真才实学的非裔,提名在职场里被人误认为是照顾上来的。 正因为如此,当年加州反AA的法案发起人就是非裔。
湖畔心语
4 楼
普林斯顿校长本来是为了声援一下,现在可能后悔莫及 :)
弟兄
5 楼
川普的教育部长原来是搞传销的
w
wxc169a
6 楼
搬起石头砸了自己的脚
g
gameon
7 楼
白人天天把反歧视挂在嘴边,其实就是歧视拉黑亚。
F
FGOT888
8 楼
不是对黑人偏见。过去黑人是受歧视。但如今,他们的所谓歧视遭遇其实基本上起源于他们的操行。事实上黑人很多自己的问题正是美国社会问题根源,比如高犯率,低劳动参与率,以及若干文化和生活方式方面的问题。而他们却认为他们是特殊利益人群。
音犹在
9 楼
哈哈, 最怕认真二字!
L
LexusOnly
10 楼
老实人要帮华人消除AA有什么问题吗?
A
Anjiff
11 楼
估计会查出歧视亚裔和白人
p
pennsylvanian
12 楼
左派现在把"systemic racism "当着时髦,时时挂在嘴边。真让他具体给出racism 实例,他又开始顾左右言其它,拿出"历史遗留问题"来遮挡。但一旦有人不同意他们的观点,他们就挥舞racism 大棒严加打杀。
w
worley
13 楼
川普政府早就起诉哈佛大学种族歧视咱们亚裔。
来自加勒比海
14 楼
怎么不见天天骂中国的人来发言了。
风秋马白
15 楼
太好了。美国高校的种族歧视一定要给它矫正过来。以前号称是私立学校可以肆无忌惮歧视亚裔。歧视亚裔并且接受政府资助的可能不止这一个大学吧?
j
jinhui20
16 楼
你们都理解错了吧,我怎么看着人家的意思是:以前是歧视,招非裔太少了,以后要改变歧视的做法,多招非裔,少招亚裔.人家为了回应这股黑人示威浪潮....
南方公园猎人
17 楼
其实一直歧视亚裔
湾区范儿
18 楼
普林斯顿这是求仁得仁。
润涛阎
19 楼
根子在于直到今天,美国的大学还没进入人人生而平等的现代文明阶段。表现在只部分消除了性别歧视、残疾歧视、贫穷歧视、貌相歧视、肤色歧视,但对最关键的 智商歧视 还丝毫没动。名校没能力提高学生的学习能力与工作能力。根据调查,被哈佛录取的学生,去了州大,毕业10年后或20 年后,其平均收入比当年哈佛录取了就去了哈佛的学生,一丁点差别都没有。 所以,大学录取不应该参考智商,考分与学习成绩,因为哈佛跟州大的教学水平与教学效果是一样的。大学录取需要取消智商歧视,让社会进入现代文明阶段。
L
LaoxiangPAPA
20 楼
大学录取不应该参考智商,考分与学习成绩? 那现在社会文明阶段参考啥东西才公正呢?参考几条腿也不行吧?变性变的会儿装一条,一会儿切一条的。
量子纠结
21 楼
歧视有色人种是没错,只是他们所说的有色人种不是黑人,是亚裔。
L
LaoxiangPAPA
22 楼
湖畔心语 发表评论于 2020-09-19 15:39:30 普林斯顿校长本来是为了声援一下,现在可能后悔莫及 :) 这些名流政治正确,助恶为虐时从来不计后果,该他自食其果了!
z
zhichi
23 楼
太逗了
n
nydct
24 楼
大学应该开设一些对某些族裔有利的专业,比如篮球专业,街舞专业,这样录取比例会大幅上升,皆大欢喜