美国对华落下科技铁幕 中国高调宣布科研经费

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 10点9分 PT
  返回列表
75824 阅读
22 评论
多维新闻

美对华落下科技铁幕 中国高调宣布科技经费投入 科技是一个国家强盛之基,从过往来看,科技创新的前提往往是先提出有价值的科学问题,为研判未来科技发展的趋势,抓准科技创新突破口,前瞻谋划战略制高点,布局前沿科技领域。2018年6月,中国曾对外公布了本国科技领域有待攻克的60个重大科学问题和重大工程技术难题。

在中西关系结构性变化外溢作用深刻影响世界的当下,科技行业已然成为中美两国间极易产生摩擦甚至容易“擦枪走火”的领域。中国国家统计局、科技部和财政部近日公布了《2018年全国科技经费投入统计公报》。

数据显示,2018年中国共投入研究与试验发展(R&D)经费19,677.9亿元人民币(1元人民币约合0.14 美元),逼近2万亿元大关,同比增加2,071.8亿元人民币,增长11.8%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.19%,同比提高0.04个百分点。

日本媒体在2018年初曾刊文指出,该国在自然科学研究、科技发展、技术制造力量多个领域已经完全被中国反超。在全部200多个科技门类中,中国有180多个超过日本,前沿科技领域中国有十几个领先世界。

从2016年的中兴事件到2018年开始的华为事件,美国压制中国科技产业的意图已举世皆知。中共现在更多强调要掌握核心科技,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生,自己掌握核心技术,而不可指望依赖他人,更不能做其他国家的技术附庸。

当下,科技行业已成为中美两国间极易产生摩擦甚至容易“擦枪走火”的领域。(VCG)

从2016年的中兴事件到2018年开始的华为事件,美国已不再掩盖压制中国科技产业发展的意图。(VCG)

2019年5月5日,5G自动驾驶、掌纹支付、AI博物馆……种种数字“黑科技”集中亮相于在福州启幕的第二届数字中国建设成果展览会。(VCG)

2019年5月17日23时48分,中国西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功发射了中国的第45颗北斗导航卫星。(VCG)

2019年3月,位于四川稻城海子山的高海拔宇宙线观测站(LHAASO)首批探测器日前正式投入科学观测。(新华社)

2019年1月15日,中国科学院发布地球大数据共享服务平台。(新华社)

在当前经济下行压力加大、国家财政收入趋紧的形势下,中国科技经费投入仍保持了良好增长态势,研发经费增速保持世界领先,不仅高于美国、日本、德国等发达国家,亦领先于全球其他新兴经济体。

自2013年研发经费总量超过日本以来,中国的研发经费投入一直稳居世界第二。2018年,中国研发经费投入强度超过2017年欧盟15国平均水平(2.13%),相当于2017年经合组织35个成员国中的第12位,接近经合组织平均水平(2.37%)。

研发经费和国家财政科技支出保持快速增长,成为此次中国官方公报中的亮点。

2018年中国国家财政科学技术支出9,518.2亿元人民币,同比增加1134.6亿元人民币,增长13.5%,创下2013年以来历史新高;财政科学技术支出与当年国家财政支出之比为4.31%,同比提高0.18个百分点。其中中央财政科学技术支出3,738.5亿元人民币,增长9.3%,创近6年来新高,占财政科学技术支出的比重为39.3%;地方财政科学技术支出5,779.7亿元人民币,增长16.5%,占比为60.7%。

在过去的这一年中,中国基础研究经费为1,090.4亿元人民币,首次突破千亿元大关,占研发经费比重为5.5%,与上年持平。三大主体均实现较快增长,高等学校、政府属研究机构和企业的基础研究经费分别为589.9亿元人民币、423.1亿元人民币和33.5亿元人民币,同比分别增长11.1%、10.1%和15.7%。其中,高等学校对全社会基础研究经费增长的贡献为51.1%,是基础研究投入的主体。

中国科技经费投入统计公报显示,2018年中国研发经费投入强度为2.19%,已连续5年超过2%,并再创历史新高。但是,中国研发经费投入强度与美国(2.79%)、日本(3.21%)等世界科技强国相比仍有较大差距,基础研究、政府资金占比偏低等问题仍较突出,能真正形成关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要科技成果仍不足,投入效率有待提升。

客观存在的事实是,中国在不少重要科技领域依然落后于西方,中美科研在前沿领域的实力差距尚明显,在绝大多数前沿研究领域美国都仍是毫无疑问的老大。但是,也必须承认的是,一度高高在上的西方科技模式已受到了中国同行的挑战,中国科技已在多层面崛起。

有研究报告分析显示,中国在25个研究前沿表现卓越,研究前沿总体表现上仅次美国。在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工程学领域得分更是世界排名第一,表现最为活跃。

中国表现卓越的25个研究前沿主要分布在农业、植物学和动物学领域,生态与环境科学领域,地球科学领域,临床医学领域,生物科学领域,化学与材料科学领域,物理学领域,数学、计算机科学与工程领域8个领域。其中,化学与材料科学领域和数学、计算机科学与工程领域分别占8个和6个。 

当下的大国竞争已脱离过往对土地、资源、人口等要素的依赖,更多在非实体资源和科技层面展开了争夺。科技改变国家未来的命脉,也正因为看到这一点,美国总统特朗普(Donald Trump)才出招中国科技产业,试图从核心高科技战略领域,最大程度地延缓中国赶超美国的步伐。 

而随着中国经济的高速增长,以及这种增长带来的各种层面的改变,世界经济、政治格局正在发生诸多变化。中国雄心勃勃的产业计划和中国科技惊人的发展速度已一再刺激到了美国的“老大”思维,中美两国科技领域的竞争和产业政策的竞争,从更长远看,更是东西方两个文明的摩擦和迭代的呈现。

x
xin5k
1 楼
美国智库也在敦促政府 尽快针对中国也搞国家科技战略 政府要加大对指定高科技领域的投入 比如芯片航空航天军工医疗设备等等 但是呢 民主国家和自由经济主义大旗是美国扛着 美国也像中国这么搞就政治不正确了 不搞嘛又要被中国追赶 美国现在很尴尬
干干
2 楼
希望祖国越来越好
j
joaquin888
3 楼
这个真的要点赞,,不要把钱都投房价上了,搞科研才是强国之路!
用户笔名
4 楼
中国高调宣布亩产十万斤,人民日报等报纸大幅报道 。
斷╱╄嶂掫義
5 楼
青年汽车,绝对黑科技,大投入。
y
yankyungmo
6 楼
没有美国 中国老老实实的买芯片 用人家的系统 稀土好好卖
l
leeeric2000
7 楼
全世界每年工程学院的毕业生60%来自中国。
会有时
8 楼
希望十年后能够支撑起人民币国际化
福辽情
9 楼
支持大力发展中华民族国防科技,中华民族加油,加油,加油。
m
maddogs
10 楼
他不能学习被他口口声声说剽窃的国度啊 内心着急无比 体制的差距是最伤人的 灯塔国觉得他是人类文明的终极模式 看样子是有点终极了
e
execom
11 楼
自从中国驻南斯拉夫大使馆被美国佬炸了之后,中国就知道美国是靠不住的了。
y
yankyungmo
12 楼
: 那是军事上吧 入世之后经济上是贴美国的, 科技上也是, 对美外交是外交工作重中之重, 现在民用科技国内各行各业都觉醒了, 听说很多资金都转向核心科技研发了, 国家给的政策, 民间资本对美国的不信任
p
push
13 楼
没错,继续自我麻痹,再过10年,土共芯片也就自产了
随遇而安8
14 楼
看看狗粮怎么喷
b
bestnearby1
15 楼
中国科研基本靠吹
大鱼喝水
16 楼
睁开眼看世界吧
t
targer
17 楼
经费都花在教授潜规则女生上了。
隔壁老王叔
18 楼
: 韩建多这点,米国要好的多。
j
jamesun
19 楼
这是度过中等发达国家陷阱的必由之路
二赖他哥
20 楼
吆喝容易,要把钱实实在在用在做科技发展和科技创新,否则,投多少钱最后都被以种种形式私揣入个人腰包,那真是祸国殃民,多少钱都没意义对国家来说!
遗精的美好
21 楼
缺的不是钱,而是脚踏实地搞科研的环境。
l
lidada
22 楼
美国对华落下科技铁幕 中国高调宣布科研经费 这题目起的,好像我们本来不高调?不高调会全世界都知道 厉害了我的锅。不高调会全世界都知道 中国2025计划