加拿大48人感染“神秘疾病”6死 病人现认知障碍有幻觉

今日头条
Toutiao
  返回列表
12472 阅读
0 评论
香港01

加拿大新不伦瑞克省(New Brunswick)自2015年至今有48人出现一些原因不明的征状,包括失眠、运动机能受损以及产生幻觉,迄今未能确定他们是否患上某种神秘疾病。

神经病学家马雷罗(Alier Marrero)最先看到这种“疾病”,他2015年发现一名病人出现一些异乎寻常的征状,包括焦虑、抑郁、快速恶化的认知障碍症、肌肉疼痛及视觉障碍。

相关个案迄今增至48宗,6人死亡。病人年龄介乎18至84岁,他们主要是住在省内两个地区,分别是蒙克顿(Moncton)及阿卡迪亚半岛(Acadian Peninsula)。



马雷罗进行数项测试,查找医学文献,并咨询世界各地的同行。最终,他说只有一个结论是合理:“这不是我们以前见过的(疾病)。”

潜在原因有哪些

加拿大首都渥太华及新不伦瑞克省的卫生部门4月召集神经病学家、流行病学家、环保主义者及兽医,组队调查事件。

医疗调查人员说,潜在的原因已筛选至4或5个。

加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,又名英属哥伦比亚大学)神经病学家卡什曼(Neil Cashman)说,一个调查线索是,疾病可能由一种已知毒素引起。

这种名为β-methylamino L-alanine(BMAA)的毒素,由蓝绿藻产生,与柏金逊症及阿兹海默症的疾病有关。蓝绿藻是一种在温暖气候于湖面生长的有毒植物。

他称团队不排除可能有一种新的朊病毒疾病(Prion disease)出现,或是由传染源如细菌、病毒或真菌引起的病征。

他说,另一个潜在的原因是,患者长期接触软骨藻酸(Domoic Acid)。这是一种在新不伦瑞克省沿海地区贝类中发现的神经毒素。