环时也讲真话了 中国官媒记者不愿“演戏”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月22日 6点17分 PT
  返回列表
78552 阅读
39 评论
RFA

《环球时报》一篇揭露武汉医院疫情爆发内幕的调查报导遭到删除。这是疫情爆发以来,突破中共宣传部门的管控,讲真话多一系列报道的最新一篇。在中国官方媒体里,仍有一些想说真话、做真实新闻的记者们。在新闻审查对高压下,他们面对的是什么样的处境?

人在武汉的中国党媒记者Henry Jiang采写完一篇报导,关于志愿者如何在小区服务。“正能量、温馨、中国小人物的故事”,他心里想着,这应该符合编辑的需求。

他说,稿最后“被毙了”。

“领导的意思是……不让宣传民间的力量。怎么说呢? 就是稿子也不知道怎么写。”

Henry Jiang担心自己的安全,以英文名受访。

中国官媒基层记者:  可不可以别让我演戏?

疫情爆发以来,中国官方对言论管控的大刀砍下,连官方媒体的基层记者也感到无所适从。

《环球时报》的特派武汉记者樊巍3月16日发出一篇调查报导《武汉市中心医院医护人员吐真情:疫情是面照妖镜》。樊巍透过采访一线医生,揭露了此次疫情上报遭隐匿、李文亮医生遭威胁开除、医疗人员不被允许穿防护服等形式主义、官僚主义导致的种种事实。

文稿刊出不久后,也遭到删除。

二月底,向来被视为中共中宣部掌控舆情主旋律的另外两家官媒《新华社》和《光明日报》,不约而同地刊发了“鼓励讲真话”的文章,不久后,也遭到删除。

“我们在一线,现在疫情素材很多,到处都是故事素材能写,照事实写…….也不行。”Henry Jiang说,这类抱怨即使在党营媒体内也不断滋长。他自嘲,有能力的人离职,没有能力的人就继续配合党机器“当演员”。

另一位在中国国有媒体工作的记者CindyYu也用同样的自嘲方式形容自己的采访工作 “像是导演一样”。她的领导直接要求她交出受访者“夸赞中国”的影片。她有次私下向领导抱怨,“有政治任务我了解,但可不可以不要让我演戏?”

监督型报导  被视为对党不忠

中国的党营媒体并非一直是如此光景。90年代至本世纪初,中国官媒《中国青年报》、央视《新闻调查》、《焦点访谈》等节目,仍做出一些经典调查报导。

香港中文大学新闻与传播学院助理教授方可成对本台表示,“过去,为民喉舌、为民监督,与党媒的身分并不矛盾。”

不过,在2016年习近平造访《人民日报》社、新华社、中央电视台三家国家级官方媒体,明确命令官方媒体”必须姓党”后,官方媒体的处境出现变化。

方可成说, “当政治忠诚被提升到一个很高的地位,监督报导被视为一个不忠诚的体现……比如你去报导一些灾难事件时,你对这个事件的追责、反思,能够到什么程度?你是只能去追责到一个基层官员?还是到第一个主政的地方官员?还是能追责、反思背后的体系?”

失去完全独立性、调查性的中国官方媒体,成为公权力机构的直接传声筒。

中国媒体人的纠结

在香港中文大学新闻与传播学院的课堂上,前南方周末记者、助理教授方可成播放着《佐拉与老虎庙》的纪录片。影片记述着中国最早的两位公民记者的周曙光和张世和,如何揭露中国经济快速发展中不为人知的腐化、污染、土地掠夺和贫困加剧的故事。

80后、毕业于北大新闻学院的方可成说,他能观察到台下这群即将或可能进入中国新闻界的00后的焦虑与纠结。

”比起我读书的时候,防火墙没那么高,社会上还是有活跃的公民社会、NGO,当时学生想参与公共事件、跟这些人交流是有管道的。但现在可能这种无力、顾虑的感觉,更加强烈。”

另一方面,随着中国国内的民族主义情绪高涨,方可成说,这些新闻人们还要面临来自同学、或在网上被举报的压力。

方可成所创立的微信公号“新闻实验室”一直是中国媒体人及学生们的重要阅读指南。2020年2月29日晚上,这个号遭到永久封禁。

方可成说,他还是会继续书写,也继续鼓励学生成为负责任的讯息传播者。

“我不是担心大家太过冒进,反而是担心大家太过小心。"

他观察,中国媒体人现在是一个过度谨慎的状态。而越少人愿意说真话,这个社会就越加危险。

栾世清
1 楼
疫后世界最好有一个符合地球普通人共同利益的进步新世界!人们在旧世界里面互相对骂有什么帮助?? 在“旧世界”里面人们的利益是分开的,在旧世界里人们都会站在各自群体利益上讲话。这就和特朗普无异。在对立的旧世界里人们是不能好好对抗疫情的。 中国大陆人和华人的利益是在稳定团结的世界环境里最有效地对抗疫情。 台独港独势力自己找了个虚假利益是脱离华人社会。与华人的利益之格格不入。 什么是“新世界”?关于这点您有什么看法?
泰傻
2 楼
听党的话,吃党的饭,不肯合作就滚蛋。
老寓公
3 楼
对甩锅用帮助的题材都是好题材。
研究研究
4 楼
弯弯水军能不能消停几天?
随e行
5 楼
华人闲话不是有个华裔说她戴口罩被医院勒令摘下口罩,停止工作,这种行为美国也有,我一直不明白美国人的双标,自己不戴口罩,还不让我们戴口罩
四季如冬
6 楼
万恶的制度!
清如许1
7 楼
随e行 发表评论于 2020-03-21 12:13:00 华人闲话不是有个华裔说她戴口罩被医院勒令摘下口罩,停止工作,这种行为美国也有,我一直不明白美国人的双标,自己不戴口罩,还不让我们戴口罩 ~~~~~~~ 你这个例子不好。“自己不戴口罩,还不让我们戴口罩”,这是双标么? 好的例子应该是:“自己不戴口罩,却非让我们戴口罩”。希望努力找。
o
obama_01
8 楼
你对这个事件的追责、反思,能够到什么程度?你是只能去追责到一个基层官员?还是到第一个主政的地方官员?还是能追责、反思背后的体系? ========= 美国发生任何事,也没有媒体追责到高官,总统,更不要说制度,体系了。 每次都是就事论事,理性客观。
拾麦客
9 楼
真的是至暗时刻。连封建皇帝都要设立言官监督重臣。
七点
10 楼
中国人民记得这一切,总有一天要还的。 党媒姓党 定于一尊 红红脸出出汗
弟兄
11 楼
八戒也能上树了
笑薇.
12 楼
到底哪些是假话?拿出来让大家看看。总这么无端说媒体说假话,又不说真话是什么,有什么意义?
H
Huilianghu5
13 楼
政权危机,必须加强对媒体的管制。一旦真相激发民愤,颜色革命也是可能的。
常态
14 楼
言论自由,多党选举,开放外媒,你看如何? 栾世清 发表评论于 2020-03-21 11:34:12 疫后世界最好有一个符合地球普通人共同利益的进步新世界!人们在旧世界里面互相对骂有什么帮助?? 在“旧世界”里面人们的利益是分开的,在旧世界里人们都会站在各自群体利益上讲话。这就和特朗普无异。在对立的旧世界里人们是不能好好对抗疫情的。 中国大陆人和华人的利益是在稳定团结的世界环境里最有效地对抗疫情。 台独港独势力自己找了个虚假利益是脱离华人社会。与华人的利益之格格不入。 什么是“新世界”?关于这点您有什么看法?
P
Peterlu8688
15 楼
栾世清 = 栾政委。
R
Radianz
16 楼
栾世清 发表评论于 2020-03-21 11:34:12疫后世界最好有一个符合地球普通人共同利益的进步新 什么是“新世界”?关于这点您有什么看法? ------------------------------------------------------------------------- 在你的世界里按你的逻辑推演出个新世界, 两个字 “扯淡”
西
西门桥
17 楼
钟南山关于武汉疫情比外界知道的严重得多的讲话,并被党媒广泛报道,这是一个重要迹象。现在微信上还出现了一篇文章,说王岐山、李克强、汪洋联名提出,要求召开政治局扩大会议,讨论习近平同志的辞职问题。该文章的真伪不清楚,但微信居然允许该文流传,这就跟钟南山讲话一样,证明中共高层已经乱了。 习近平最近如此疯狂的表现,不乱套就怪了!
西
西门桥
18 楼
有没有发现老胡这两天口风变了?这个墙头草嗅觉灵敏,中共高层已经瘫痪了,习近平真有可能落到个四人帮的下场。
M
Moon_cake
19 楼
官媒没实话, 还不如没有媒
我知
20 楼
中国大陆还没有媒体,也没几个真正的记者。
d
dqdeer
21 楼
文章来源: RFA RFA 什么时候能说点真话?
云本无心
22 楼
之所以会被美国认定为国家派驻机构,就是因为他们是共产党的喉舌,魔鬼国的毒气
w
wumiao
23 楼
习近平刚在上海安插了自己的亲信陈敏尔的亲戚龚正当上海市长,估计他的势力还是很大,现在中国还是在他的控制之下吧。
照妖镜007
24 楼
rfa有一句真话吗?有脸评论真话!
W
WTFAG
25 楼
当初中共号称建立的就是新世界,现在又来了个新新世界。连忽悠人的套路都懒得变哈。
说说也罢
26 楼
一个一脑袋浆糊却“雄心勃勃”的人把国家所有权力不分事无巨细全抓在手里,下面只能是一片混乱无所适从,乱像早就初露端倪了,却始终不知道究竟错在哪里,更谈不上纠错纠偏,如此这般只能是只有更乱没有最乱!
西
西门桥
27 楼
中共撒谎的对象是谁?国内百姓根本没有不信的权利,国际社会也根本没有人信你。没有竞争,导致中共的谣言质量越来越差。如果质量好的话,需要那么多污帽在这里声嘶力竭吗?需要他们那么辛苦吗?
l
lio
28 楼
愿不愿“演戏”,就是那么回事了。14亿人反正有吃有喝就无所谓了。
z
zzlbentley
29 楼
环球屎报最近是不太正常,这家屎报最近竟然有时讲几句人话,胡狗还说什么‘我们不该比烂’‘该还李文亮一个公道’。狗改不了吃屎,如果不吃不是伪装就是定有异动,看看这场疫情过后会有什么状况出现吧。
博阳
30 楼
“抑制民间的政治热情”,这是中国从古至今,特别是从上个世纪十年文革全民参与政治导致的文革灾难中得到的治国基本方略。要落实这种政治规则,就会与西方的“新闻自由”理念产生冲突,就会让一部分“真相”被选择性忽略。世界上很多事情,为了整体利益最大化,都是无法做到让所有人都满意的。
w
worley
31 楼
中共独裁集团怎么可能让你讲实话。都讲实话了,谁还支持中共独裁集团?
l
lio
32 楼
假话说多了,偶尔说句真话也没人信了!
t
tt2006tx
33 楼
看了看一些美国的新闻评论,很多美国人决得就算中国政府再提早告知疫情,也没什么用。看总统轻描淡写的态度,美国人不重示的态度,年轻人春假狂欢不当一回事,早说晚说都是一个结果。 只有某些国人和所谓的自由媒体, RFA, VOA, NTD 不断的一遍又一编的纠结扩大这个话题。
天涯不此时
34 楼
疫情以后相信中国敢说真话的会多起来。生死都经历过了,还怕什么?
过河小卒
35 楼
美国在中国有多少情报人员,还需要中国政府告诉你病毒你才知道吗? 情报人员在1月初就告诉特没谱了。他选择了什么都不做。现在怪中国不说真话,认识事情都有认识的过程,谁知道起初是什么肺炎。
D
Doctor11
36 楼
太监就别装了
喜得利
37 楼
怎么可能? 除非包子驾崩了。
x
xdada
38 楼
从六四算起,反共几十年,越反中国越强大。何必把自己一生搞得这么辛苦,不喜欢中国可以离开嘛,美国的大门是不欢迎你们的,可是门底下的洞洞是敞开的,吠两声,就可以进去了。
天地造化
39 楼
这是什么文章!乱七八糟!