肺功能衰竭,靠呼吸机续命,只因她吸了电子烟

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 23点44分 PT
  返回列表
71506 阅读
9 评论
带你游遍英国

照片里这个女生名字叫Simah Herman,她今年18岁,来自加州。

最近,很多媒体都报道了Simah的经历,

她如今只能躺在病床上,靠着呼吸机续命,而她的肺功能已经衰竭。

这一切,源自她的一个习惯——吸电子烟。

Simah长期吸电子烟,至少从16岁开始已经有吸电子烟的习惯。

Simah非常喜欢跳舞,她经常在社交媒体上分享充满着阳光活力的照片。

3周前,她才发完动态,称自己刚过了18岁的生日,正在享受着阳光浴。

然而随后,她就开始出现呼吸困难的症状,

她匆匆忙忙去到医院求助,仅仅过了48小时,她的肺功能衰竭严重,她不得不被戴上呼吸器。

上周,她在ins上发帖,发起#无电子烟运动,呼吁大家要远离电子烟,称电子烟的广告是有误导性的。

“我变成如今这样子,都是因为电子烟。

电子烟被宣传为一个更健康的香烟替代品,这完全是错误的。

无论用电子烟吸尼古丁还是大麻,都可以是致命的。

医生本来以为我会挺不过来,但幸运的,我靠着呼吸机熬过了一个星期,我庆幸地活下来了。

我一直都没有想过这种事会发生在我的身上,这就是为什么我过去一直都适使用电子烟的原因。

而如今,你们可以看到电子烟的危害是真实存在的。这可能也会发生在你的身上。”

Simah的事迹闹得这么大,被媒体纷纷报道,是因为最近电子烟已经引起了多起的意外,

上个月,21岁的Ricky D'Ambrosio连续剧烈呕吐了5天。

同样来自加州的他目前正躺在医院病床上,处于昏迷状态。他的医生称电子烟是罪魁祸首。

当地医院的医生曾经对他进行了多种疾病测试,包括流感,但是检验报告均显示无关。

直到他的妹妹告诉医生,她的哥哥平时有吸电子烟的习惯,医生的疑惑终于解开了。

Ricky很快被诊断出他的情况是急性呼吸衰竭,目前他处于昏迷状态,他是否能够康复过来都是个未知数。

他的妈妈看到自己的儿子痛苦地躺在病床上,后悔自己没有好好提醒他。

“作为一个妈妈,坐在儿子的病床前,我在想,我们是否还可以一起去我们的家庭旅行,或者我的儿子会不会离我而去。”

像Simah和Ricky这样的报道开始变得越来越多,电子烟对健康是否有害的话题瞬间成为人们关注的焦点。

美国疾病控制和预防中心以及美国食品药物管理局也一直在调查有关电子烟引发的呼吸疾病。

截止到8月27日,今年在25个州共有215例类似的报道,而且主要集中发生在青少年和年轻的成年人群体中。

近年来,由于广告宣传和“玩烟雾”成为年轻人中的一股潮流,很多年轻人可能之前并不抽烟,但却开始吸起了电子烟。

这也激发了人们对于电子烟的争议。

电子烟的运作原理是把尼古丁以丙二醇稀释,并以超声波装置把液体雾化,产生水雾效果,使用者能以此把含尼古丁的水雾吸进肺部,向体内输送尼古丁。

所以电子烟本身是一个电子雾化器。

普通烟的尼古丁含量固定,很难根除,但是放进电子烟的尼古丁是可以调节不同浓度的。希望通过慢慢降低戒烟者对尼古丁的依赖。

而且电子烟的添加物里面没含有对人体有害的焦油(普通烟成分里面危害最大的是焦油),对于无法戒烟的群体,电子烟比普通烟带来的健康损伤要低。

2018年12月,英国公共卫生部发布了一个短片,用实验的结果向人们展示,与传统香烟比较,电子烟危害较小。

左边是传统香烟的结果,棉花球被香烟里面的焦油熏黑了,而右边是电子烟的结果。

所以电子烟的发明初衷,是希望起到减少伤害,达到戒烟作用的。

然而根据世界卫生组织WHO的说法,现有的研究,不足以证明使用电子烟能帮助完全戒除抽烟的习惯。

对于电子烟是否真的能帮助戒烟,也有不少人持怀疑态度。

而如今,引发人们争议和让人头疼的问题是,越来越多年轻人对电子烟上瘾,而且使用电子烟的群体越来越低龄化。

毕竟电子烟中含有的尼古丁,对于25岁以下的年轻人的认知发展和胎儿的发育都是有害的。

除了尼古丁,电子烟的气雾也并非是完全无害的。它们包含一些可能造成癌症的微小颗粒,也有可能包含一些重金属。

一些研究也表明电子烟会增加心脏病和癌症的风险。

有些人认为这种现象的出现,是因为年轻群体受到了社交媒体的影响,尤其是电子烟商家对电子烟的美化和一些不当宣传让更多年轻人入坑。

比如,

这位在ins上拥有10万粉丝的男博主,因为在ins上发布电子烟的广告而被粉丝责骂。

还有人们在社交媒体上互相炫技的吐烟雾,也让很多年轻人开始接触电子烟。

通过添加不同的补充剂,还有果味的电子烟,弱化了人们对于电子烟危害的印象。

Juul是美国知名的电子烟公司,它拥有美国70%以上的市场份额。他们的电子烟外形像个U盘一样娇小,而且时尚酷炫,让很多年轻人都认为他们的产品很酷很出色。

在2018年底,一项由反吸烟组织“呼吁真相”(Truth Initiative)进行的调查表明,年龄在15-17岁的人成为Juul用户的可能性是25-34岁的人的16倍。

该调查还发现,56%的15-17岁的人在过去的30天中有3天或更长时间使用过该设备,将近一半的人在10天内使用过Juul电子烟。

“呼吁真相”的首席执行官兼总裁罗宾·科瓦尔(Robin Koval)指出,可能随着电子烟的日益流行,年轻人对Juul的使用情况会比人们想象的要严重得多。

最后想说一句,

无论是电子烟还是香烟,

如果是为了健康考虑,不吸,可能是最好的一个选择...

Ref

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7433569/Teen-18-claims-nearly-died-vaping-starts-campaign-hospital-bed-ban-products.html

https://www.cnn.com/2019/09/05/health/vaping-chemical-new-york-investigation-bn/index.html

https://www.dailymail.co.uk/health/article-7432983/California-man-diagnosed-respiratory-failure-placed-medically-induced-coma-vaping.html

y
yuanfangzhi
1 楼
出国发现,洋人有各种莫名其妙的怪病,各种匪夷所思的过敏,动不动就致死,而且各种变态同性恋比例非常高,估计是白人基因有问题。
小澳
2 楼
我就是靠电子烟戒烟的,抽了三个月电子烟以后把真烟和电子烟全停了,现在已经一年多了,一点也不想再抽烟。
关注者
3 楼
16岁开始吸烟,那死的挺好
s
steelak47
4 楼
垃圾白人
v
vicnn
5 楼
这就是烟草公司付钱做的这种事情,越来越多的人不买烟了,他们才会想到这个方法。多少人抽烟得了癌症怎么不说?
k
kirk317
6 楼
操 吸得那表情跟个傻逼一样 还觉得自己挺美
东方红NO1
7 楼
不吸烟不就结了。 吸烟有啥好。
s
steelak47
8 楼
垃圾白人白人废物多
中朝缅非
9 楼
我觉得还是吸电子烟比较好,因为吸真烟危害更大更明显。