不止华为!美国或将中芯国际也列入实体清单

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月5日 11点24分 PT
  返回列表
12775 阅读
44 评论
VOA

特朗普政府正在考虑将中国最大的芯片制造企业中芯国际(SMIC)列入实体清单。

路透社星期五的一篇独家报道援引美国国防部一位女发言人的话说,五角大楼正在与其他机构合作,决定是否对中芯国际采取制裁行动。这样的制裁决定将会迫使美国的供应商申请执照,在得到这个很难被批准的执照后,才能向中芯国际供货。中芯国际和中国驻美大使馆均未及时回复路透社就此提出的置评函。

中芯国际还面临美国商务部针对华为新的限制令的约束,如果它依赖美国技术为华为制造芯片,需先申请美国许可证。中芯国际是华为的芯片制造商之一。

本周早些时候,国防部建议终端用户委员会(End User Committee)将中芯国际置入其实体清单。该委员会由商务部牵头,也有来自国务院和能源部的成员。路透社从熟悉相关事务的未具名人士处了解到,该委员会对实体清单有决定权。但报道称,尚不清楚其他机构是否支持这样的提议。

目前,这个实体清单中有275个中国公司,其中有因违反制裁令被列入的华为和中兴,以及为中国当局压制维吾尔人提供帮助的海康威视。

中芯国际是中国最大的芯片制造企业,但与业界领先的台积电相比,只是二线竞争者。

据路透社报道援引的业界消息,中芯国际若被列入实体清单,将会对泛林集团(Lam Research)、科磊(KLA Corporation)和应用材料公司(Applied Materials)等主要芯片制造设备公司产生影响。

五角大楼官员没有说明银因何提出这个建议。路透社报道说,据获悉该简报的另一名官员以及两名前任官员所透露的资讯,中芯国际因为与中国军方的关系而引起注意。

上个月,美国宣布了24个参与在南中国建造和军事行动的公司和个人名单。那是美国首次就南中国海问题对北京实施制裁。

国防部在过去几个月间发布了两份被指中国军方所属或受军方控制的中国公司名单。将这些公司列入清单将使特朗普总统有权对其做出更严重的处罚,但他至今尚未采取这样的行动。

S
SoWhatAgain
1 楼
中国有本事也把波音,微软等列入与军方合作的实体企业,看看会发生什么。
雅皮士
2 楼
教特朗普一个方法,就是把黑名单改成白名单,只要没进入白名单的,都不能和美国产生任何关系,这不就行了?这一个一个的封,就算是老死,也封不完呀,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
雅皮士
3 楼
这是为了打击中国新的半导体政策! 当地时间9月3日,美国芯片股暴跌1000亿美元,引领美股三大指数集体暴跌。彭博社认为,此番暴跌可能源于中国将实施的半导体新政。 中芯国际是中国大陆规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业,今年7月16日在科创板上市。8月27日,中芯国际发布中期业绩公告显示,上半年营收、净利润均增长均创下历史新高。 感谢特朗普的政策,为中国的芯片产业留下了一大片发展空间,正是因为美国的打压,使得一部分美国芯片难以进入中国市场,给了中国芯片产业难得的喘息时间,可以顺势占领国内市场,提高国内芯片的制造能力和技术,再辅以国家政策支持,相信在不久的将来,芯片这片市场,中国一定能拿下!美国的芯片,就自己留着用吧。
S
Science_东岸01
4 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 03:55:54 ==================================== 就别吹牛逼了 中芯国际如被摁到,华为2021年下半年库存耗尽后除了砖头就剩砖头了 别看大陆现在一哄而上大量的芯片公司,除了紫光和长电有点原始积累其它都是个屁 能量产的更是没有,都是骗国家钱圈地盖房子的主
c
charley3
5 楼
很明显是翻墙的。连9月3日所有美股都下跌也不知道,还说什么别的。 ——————————— 雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:06:46 这是为了打击中国新的半导体政策! 当地时间9月3日,美国芯片股暴跌1000亿美元,引领美股三大指数集体暴跌。彭博社认为,此番暴跌可能源于中国将实施的半导体新政。
S
Science_东岸01
6 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:06:46 这是为了打击中国新的半导体政策! 当地时间9月3日,美国芯片股暴跌1000亿美元,引领美股三大指数集体暴跌。 =================== 疫情冲击下,工业大部分停摆,消费也受到严重拖累 即使如此,Dow收复了年内失地,NASDAQ逆势上涨30%,最近屡创历史新高 都盼着跌一跌呢,再不跌就没人买了 就别给你半导体脸上贴金了,没那么大影响力,板块1000亿就引领,了解下特斯拉一家股票?
r
roliepolieolie
7 楼
每天都有好消息
r
roliepolieolie
8 楼
其实,川普的目标非常明确,就是要最终回到中国改革开放以前那样的对华政策。最终搞巴黎统筹会,西方出口中国的技术商品只有批准才可以。让中国自力更生去吧。祝中国好运!别象上次自力更生结果连吃饭都需要粮票配给制,不够吃。家家一贫如洗。
f
fisherpa
9 楼
中国应该回到加入WTO之前,因为没有完成许诺:市场经济,反而推行“国进民退”。“中芯国际”是市场经济企业吗?如果是早已垮了。
雅皮士
10 楼
就算是全面封锁,只会影响到华为高端手机,其它影响不大,华为的主要产品不是靠高端手机,美国打不死华为的,华为的事已经上升到国家战略问题,所以国家不可能不管。再说,国家已经下定决心要砸钱半导体。再说了,如果华为没死,那高通就永远失去了中国这个最大市场。 所以,你还是省省吧,咱们以后慢慢看,看看你预计的准确,还是我预计的准确。 Science_东岸01 发表评论于 2020-09-05 04:09:56 雅皮士 发表评论于 2020-09-05 03:55:54 ==================================== 就别吹牛逼了 中芯国际如被摁到,华为2021年下半年库存耗尽后除了砖头就剩砖头了 别看大陆现在一哄而上大量的芯片公司,除了紫光和长电有点原始积累其它都是个屁 能量产的更是没有,都是骗国家钱圈地盖房子的主
雅皮士
11 楼
美国在犯严重的战略错误。美国好像一个非常严格的老师,逼着中国向产业链的高端进步;美国又是一个愚蠢的无赖,自己亲手破坏对自己有利的产业链,放低自己的高端位置,和中国争夺中低端。美国从山顶往下冲击,中国从山脚往山顶冲击。短期看,美国处于有利位置,可它走的是下坡路。中国处于不利地位,中国走的是上坡路。但是,如果美国不能挡住中国的话,它就彻底完蛋了。或者美国往山下冲击的力度太猛的话,也会自己一溜烟跑到了山底下。
S
Science_东岸01
12 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:57:58 就算是全面封锁,只会影响到华为高端手机,其它影响不大,华为的主要产品不是靠高端手机,美国打不死华为的,华为的事已经上升到国家战略问题,所以国家不可能不管。 ======================== 华为营收一半以上靠手机,华为在9月15号以后,不用说7nm,连14nm的芯片都将断供 除了库存就只能从寻找28nm以上制程的芯片,而且还不保证有供货,这就是大陆芯片现状 而此类芯片的手机,在今天市场上别说高端,中端都已经基本绝迹,标准的砖头机 小粉红在相同制程内优选华为,一旦被小米等拉开代差,这些精致利己主义者会用脚投票 这还仅仅是手机,华为5G芯片不能全部国产是一方面,国产依然有代工企业在美国可封杀范围 所以华为到2021年,不仅仅是手机,5G基站出货也将严重受阻 华为死不死不知道,但到明年这时候几乎成为僵尸企业是可预见的 上升到国家战略就自然解决问题?航发已经国家战略多少年,解决了么?
h
hugh.williams
13 楼
中国过去闭关锁国几十年,技术有什么突破?
泰精
14 楼
天大地大不如华为的牛毙大,河深海深不如雅皮士的牛毙深!
雅皮士
15 楼
5G基站的芯片就不用讨论了,华为5G天罡芯片是去年发布,但早在2018年就开始量产生产备货,也就是说华为天罡5G芯片目前压力不大,华为手中的相关5G芯片的备货量充足,可以满足未来多年的使用。 再来探讨一下中国大陆手机芯片的问题,中国大陆芯片制造能力时14纳米,14纳米以下,会受到美国的技术限制,这就是我说的,华为影响最大的,就是高端手机; 华为的利润,有一半确实靠手机,但是,华为的手机也有高端和中低端手机,美国确实给高端手机造成了不少的困扰,但是中低端的手机,影响不大。 还有,5G基站根本用不了多少,咱就拿4G基站来说吧,中国4G的基站数量占到全球4G基站数量的一半以上,去年为止,中国也仅仅544万个4G基站,5G的覆盖范围小一些,预估得七八百万个基站,顶天了,如果还按照这个比例,全球也就1500万个5G基站,华为备货也不是什么难事儿。 Science_东岸01 发表评论于 2020-09-05 05:10:24 所以华为到2021年,不仅仅是手机,5G基站出货也将严重受阻 除了库存就只能从寻找28nm以上制程的芯片,而且还不保证有供货,这就是大陆芯片现状
山地
16 楼
邪恶国家制裁已经连借口都不要了
雅皮士
17 楼
你这种无知的人,什么都不懂,除了人身攻击,什么道理都讲不出来,也我都懒得搭理你,人家Science_东岸01至少还能讲一些道理,还能从现实层面来推论一番,你就是一个不学无术,天天攻击别人的小丑。 泰精 发表评论于 2020-09-05 05:17:29 天大地大不如华为的牛毙大,河深海深不如雅皮士的牛毙深!
西
西门桥
18 楼
很好奇,像雅皮这种吹牛的人内心深处是什么心理?只是想欺骗别人?还是自己逗自己开心?
吃货2001
19 楼
把丧事当喜事办,这是党国固有的洗脑文化,雅皮士作为一个国企外派劳务,深得精髓。只要是自己制造的,即使只能做到30%的相似,必然要吹成200%的超越。北洋水师演习时候百发百中,原来是派人在靶船上手动引爆炸药,雅皮士就是很好派去点火药的所谓爱国者
雅皮士
20 楼
中美的区别: 我们:宽以待人严以律己,美方:宽以待己严以律人, 我们:经常自我反省,美方:经常反省别人, 我们:三人行必有我师,美方:三人行我必为师 我们:人不犯我我不犯人,美方:我不害人人必害我,先下手为强, 我们:害人之心不可有,防人之心不可无,美方:害人之心我能有,防我之心不可有 我们:和而不同,求同存异 美方:顺我者昌,逆我者亡
吃货2001
21 楼
楼下,党国是宽以待上级,严以对下级;三人行我必当老师;顺我者昌,逆我者被嫖娼。
S
Science_东岸01
22 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 05:36:155G 基站的芯片就不用讨论了, ======================= 华为7nm“天罡”全由台积电代工,如改成14nm中芯可以生产。如台积电和中芯国际同时断货? 正如我上面所说的,2021年美国不解封,华为不仅仅是手机,连5G芯片也歇菜 国内5G不管怎样都能铺完,不管偷偷摸摸弄还是咋的,问题是欧洲的呢? 国家大钱砸华为是要拿下欧美等全球通讯基础 能够争取到欧美的5G合同,不仅仅是价格,同时也要保证先进性不比诺基亚等差 如果芯片受阻,降级产品欧美不可能用,欧洲有自己的5G备胎供应商 华为手机高端机型确实不是它的主要赢利点,但它的中端手机芯片也将断货 华为靠砖头机去赚一半的营收,可能么?
非资式分子
23 楼
只要竞争不过,就列入黑名单,市场看不见的小手收起来,政府看得见的大手伸出来,直接动用国家机器把对方企业掐死。美国到底是灯塔国,完美展示了“自由世界”的普世价值,丛林法则,枪打出头鸟,满口“人权、正义”,手里干着脏活,嘴里说着好话。
两滴水
24 楼
制裁中芯属于科技制裁的核选项,应该轻易不会使用。但是一旦真的进行,中芯会比华为先倒闭。这也是中芯声明不会给华为供货的原因。半导体代工厂(fab)非常依赖设备厂商的技术和备料支持,可以说没有设备厂的现场售后支持,完全没有办法进行持续生产,属于坏一台死一台的局面。加上大多数的机台在产线上一个萝卜一个坑,除了少数后备机台。只要坏几台(在任何fab都是非常正常和频繁的)基本产线就断了。前五名的设备厂Asml, Amat, Lam, Tel, KLA,超过70%的市场份额。三家美国公司,另两家有非常多的美国元素完全不可能和美国政府对着干。福建晋华了解一下,制裁后有那么多年一片芯片都没有下线过。所以说制裁芯片代工厂是核选项,一旦实施,大陆的fab只有华虹,先进之类的6寸厂可以存活(化学原料来源存疑),这就不是多少nm的事情了,基本线宽退回um是一定的了。
t
teddy153153
25 楼
荒腔走板了,大选关键时刻,忙于对他国各种制裁,恐怕最后被自己的人民制裁
雅皮士
26 楼
华为的中低端手机大概能赚到手机业务的一半利润,所以,华为丢失的是高端手机市场25%的利润,但是,现在国家设置了半导体大基金等项目,还有一些其它各类投资,可以支撑华为走下去,只要支撑个三五年,芯片制造取得突破,问题就迎刃而解了; 前面说过,中国的制程目前能达到14纳米,但是高端机的芯片,基本都在10纳米以内,甚至是5纳米以内,14纳米如何走到10纳米甚至是5纳米,是现在中国大陆要解决的问题,这三五年必须得到解决,长期来看,芯片问题将最终被攻克,芯片行业离白菜价,恐怕不远了,美国可能又要失去一个重大利润的行业。 Science_东岸01 发表评论于 2020-09-05 06:01:56 华为靠砖头机去赚一半的营收,可能么?
j
jinzhengping
27 楼
中芯国际是德州仪器过气的台湾高工跑去大陆忽悠圈钱的,怎么成最大的半导体实体了呢。
I
InNorthTexas
28 楼
厉害国,有担当,华为尚喘,中芯已殇。
g
gameon
29 楼
不怕芯片堆成山,员工失业就使劲裁。 囤积的芯片倒是可以卖给装修房子公司,当厕所里的马赛克用。
l
lthy
30 楼
中芯能量产的是28纳米,14纳米良率极低,没有产能。中芯的市场份额也只是台积电的零头,这是要把威胁消灭在萌芽中。
y
yaohua
31 楼
吃货2001,你说的不对,雅皮士绝对不可能是外派的国企员工。从他的言论,上网时间来看,他应该是中国附近一个国家大使馆的员工。
四月红枫
32 楼
2nm是极限了,差的不远,跑不到哪去!
B
ButterflyGarden
33 楼
早应该列入了
照妖镜007
34 楼
制裁中芯应该是大概率事件,只要中芯的去美国化越搞越好,它一定逃不掉的,和华为无关。
照妖镜007
35 楼
美国现在制裁谁基本上很清楚了,也不需要什么理由,只要威胁的美国科技的领先,一定制裁,就这么简单
y
yzchenhh
36 楼
如果真这么干,而且中芯能在制裁中活下来,恐怕华为就可以放手干了--因为起码中芯现在无须看美国脸色了。
老寓公
37 楼
自由竞争, 被淘汰很平常,不用扯到国家层面。 你有本事就制裁你的竞争对手。 不要竞争不过就在这里一哭二闹三上吊。
S
Science_东岸01
38 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 06:20:51 前面说过,中国的制程目前能达到14纳米 ==================================== 大陆的14nm制程完全在美国的火控之内,中芯国际偷偷给华为小量产点片子有可能 胆敢量产,就像下面一个朋友说的,美国一制裁中芯国际不出一年就的死 华为利润主要来自中端手机14nm芯片是主流,失去该产品华为手机利润将暴跌 5G未来2-3年,投入依然会大于产出,毕竟5G场景应用极少目前就是个噱头 至于克服几年就研发成功这种鬼故事就不要拿出来吓人了 一个光刻机都是数个顶级科技公司多年的合作成果,你几年就克服了,神仙? 去看看航空发动机的研发历程就知道,硬干几十年了还得买,光刻机比那个有过之无不及
w
wang620101
39 楼
中国科技差,欧洲科技也差?只有美国科技了?难道不能挖人?笨蛋,我就不信高薪搞不到人才。
潜水十年
40 楼
能把雅皮士急成夜不成眠,华为绝对凶多吉少,华为的兄弟姐妹收拾好家当赶紧各奔前程吧! 晚周被按住,大树已经到了,还等嘛?
w
wamay
41 楼
yaohua 发表评论于 2020-09-05 06:37:27 吃货2001,你说的不对,雅皮士绝对不可能是外派的国企员工。从他的言论,上网时间来看,他应该是中国附近一个国家大使馆的员工。 ========== 雅皮士是正职官方大外宣的,只是不确定是大使馆外交部的,还是中宣部的 还有那个“相信事实”,是之前一直用歪曲逻辑洗地的路过地球
X
XM25
42 楼
没有日本美国的光刻胶,可以改行生产电路板。
l
luting
43 楼
干脆把整个中国的企业都放进去算了
十年梦
44 楼
把整个中国都列为实体清单多好,一了百了。