直播:拜登发表重要演说 为美国外交政策愿景定调

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月4日 18点41分 PT
  返回列表
14037 阅读
24 评论
中央社

拜登总统今天将在国务院发表他就职后的首次重大演说,为他的外交政策愿景定调。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)昨天在简报中说,拜登将谈论概略的外交政策,而不会提到细节。莎琪指出,拜登认为,美国必须在中国问题上与盟邦密切合作。

国务院发言人普莱斯(Ned Price)稍晚在简报中告诉记者,“我们的政策没有改变”;并称,“一中政策”还是指导原则。

拜登今天发表演说的时机,正当美国考虑对中国采取新作法之际,也就是莎琪1月25日在白宫简报中所称的“战略耐心”(strategic patience)政策。

拜登政府当务之急包括,处理供应链问题和中国构成的情报威胁。据报拜登即将签署一项行政命令,检讨美国的供应链,重点放在其他竞争国家的防疫物资供应商。

普莱斯本周表示:“我们知道,中国从事各种伤害美国工人的行为。这些行为减弱我们的科技优势,对我们的结盟关系及在国际组织的影响力构成威胁,同时中国还有一些悍然侵犯人权的作法,让人良知受到震惊。”

他并说:“因此我们将反制中国的侵略性和胁迫性行为,维持我们重大的军事优势,捍卫民主价值观,投资先进科技,并恢复我们至关重要的安全伙伴关系。”

美国白宫国安顾问苏利文今天表示,美国总统拜登的外交政策是中产阶级外交政策,让中产阶级有更好的生活,为此必须处理中国对美国就业与劳工的贸易霸凌。

苏利文(Jake Sullivan)今天现身白宫例行记者会,预告拜登(Joe Biden)下午在国务院的演说纲要。他表示,拜登选择国务院作为外交政策发言的第一站,是希望传达明确讯息,亦即美国国家安全战略将以外交为首。

苏利文指出,拜登期望为美国建立强大实力,因应强国与跨国竞争以及美国人民面临的威胁。要确立此一优势将需要在国内投资,以支撑美国基础、振兴美国同盟、重新参与关键机构与协议、重申美国价值观,并正确制定美国的全球军力态势。

他接着表示,一旦确立优势,就能与竞争者更有效竞逐,尤其是与中国在经济、外交、技术、安全等各领域的竞争。同时也能更有效面对俄罗斯,更有能力因应气候变迁、疫情大流行与核扩散等威胁。美国还能更有效奉行中产阶级外交政策。

苏利文解释说,美国外交政策与国家安全都将以基本指标为标准,衡量是否能为劳动家庭带来更好、更安全、更轻松的生活。这意味着采取不同贸易政策途径。确保世界安全不是为了跨国投资,而是要在美国创造就业机会并提高工资。

他表示,首要任务不是为了让高盛集团(Goldman Sachs)进入中国,而是解决中国损害美国就业与美国劳工的贸易霸凌。不论是倾销、补贴、知识产权剽窃,或是货币操纵国,贸易领域的工作重点都将是美国劳工,并将国家安全视为国家竞争力,对工业与创新投资。

白云蓝天
1 楼
所谓“战略耐心”(strategic patience)政策,就是鸵鸟政策。 什么等到美国准备就绪,简直是在自欺欺人! 这个世界被习大粪彻底玩坏了,而老痴呆却在一旁痴痴地看。
D
Deepspace_01
2 楼
The downstairs is right. The idiot can do nothing to stop Xi.
至清无鱼
3 楼
楼下俩急的,好么,这是要犯心脏病的节奏啊!
s
southgate
4 楼
败等没啥招,只好耐心等啊等,白等啊
打抱不平
5 楼
拜登总统世界领袖,脱稿演讲,气宇轩昂,思路清晰,赞一个!比起习包包一句三段,左右顾吩,心神不定,呻吟似的念错别字强N百倍!拜登100分完胜习包脓!
渤海
6 楼
没有咖喱鸡在后面抛媚眼送浪笑,干念稿子太枯燥。
M
MovingTarget
7 楼
At least Biden talks like a gentleman
M
MovingTarget
8 楼
相比之下川普总统更像一只橙色的斗鸡。
h
hua0928
9 楼
拜登和之前的奥巴马一样,说肯定比干出色,甚至就是光动嘴皮子。
M
MovingTarget
10 楼
中国领导人不是通过公开辩论拉票上位的,所以口才一般不如美国总统。
奇经八脉
11 楼
拜登也算务实,中美本来就是既是对手又要合作,今后只能是就具体事情制定自己的政策和目标
西
西门雪
12 楼
拜灯这么重要的内政外交演讲里一句都没提到中国,这可有点诡异。
M
MovingTarget
13 楼
文学城以前不是这样充满仇恨和戾气,只是在川普执政的四年特别是贸易战开始之后才变成这样。 法伦功,郭文贵,RFA, 新头壳,也是这两年才粉墨登场的。
M
MovingTarget
14 楼
拜登没有提中国有几种可能 一是与盟国没有共识, 二则可能是与中国在桌子下面讨价还价 还有可能是他想改,但是担心反弹太大共和党在任命上掣肘新政府,干脆不提。
M
MovingTarget
15 楼
中国之间没有新闻就是新闻,相安无事对华人就是好事。
y
yefenghaiyun
16 楼
如何保护美国劳工?跟中国工人一样起早抹黑?
b
bigcatf4
17 楼
中国从事各种伤害美国工人的行为 这么强大的美国,天天让敌人伤害自己的工人,赶紧制止啊,进口都在你的控制下,又不能强卖。 要不就赶紧制止,要不就愿打愿挨,天天跟个小媳妇一样叽歪,这是哪门子强大。
L
Lacedaemon
18 楼
价值观的冲突,迟早会浮现的。Trump不是一个有效的执行者,但是他扯开了幕布,把根本性的问题推到美国人面前。现在没有人能够在把它推走了 ============================================ MovingTarget 发表评论于 2021-02-04 12:56:26 文学城以前不是这样充满仇恨和戾气,只是在川普执政的四年特别是贸易战开始之后才变成这样。
M
MovingTarget
19 楼
中美价值观不同,但是冲突其实可以避免,如果美国想要避免的话。 中美的差异基本就是华人和白人的差异,而不是共产主义和反共产主义之间的差异,换句话说,如果没有CCP这个差异还是会存在。 我如果把这个差异庸俗化,就是华人内心深处都认为家丑不可外扬,而白人较少认为如此。 所谓人权主权的关系,所谓外交战略的差别都反映在这个简单的理念上 ———- Lacedaemon 发表评论于 2021-02-04 14:49:17 价值观的冲突,迟早会浮现的。Trump不是一个有效的执行者,但是他扯开了幕布,把根本性的问题推到美国人面前。现在没有人能够在把它推走了 ============================================ MovingTarget 发表评论于 2021-02-04 12:56:26 文学城以前不是这样充满仇恨和戾气,只是在川普执政的四年特别是贸易战开始之后才变成这样。
哼哼
20 楼
川普竖起了仇恨之墙,开启了对抗时代.国内国际都是对抗到底. 价值观是什么,有什么真的价值?政客的扯蛋而已. ---------------------------------------------------------------------------- Lacedaemon 发表评论于 2021-02-04 14:49:17 价值观的冲突,迟早会浮现的。Trump不是一个有效的执行者,但是他扯开了幕布,把根本性的问题推到美国人面前。现在没有人能够在把它推走了
M
MovingTarget
21 楼
共产党扮演的事实上是个独断专行的家长的角色。 但是中国人民大部分都会认为这是中国自己的事,轮不到你外人来操心。 老百姓自己会去骂政府,但是他们不会接受外国人去推翻他们的政府。 别忘了孙中山革命的时候他用了一个民族主义口号驱除鞑奴,恢复中华,否则他很可能成不了事。
M
MovingTarget
22 楼
民主化的日本在家丑不外扬这个概念上很中国一脉相承,整个东亚都这样,没有例外。 即使是反共的五分,内心深处也是这样。
吃素的狼
23 楼
呵呵,败登说话,和中共一样,反着听,就不会上当。
国色
24 楼
美国的“一中政策”靠不住。中国应尽快解放台湾。免得美国再干涉中国内政。