黑龙江鸡西市前副市长宣布退党 逃亡美国

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 8点40分 PT
  返回列表
44591 阅读
61 评论
RFA

李传良2013年在鸡西市人民代表大会上发言(受访人提供)


黑龙江省鸡西市前副市长李传良任职不到三年,因无法忍受中国官场的腐败而主动请辞。今年年初,他的原部下、鸡西市恒山区区委书记孔令宝,因发表批评中共防疫措施的言论被抓。担心自己会被牵连,五十七岁的李传良近期出逃美国。本台记者家傲周二专访了李传良,了解他出逃美国前后的心路历程。

记者:您上周在接受大纪元采访时表示要实名退出共产党。请问您是法轮功学员吗?

李传良:不是。

记者:那么您为何宣布要实名退出共产党呢?

李传良:实际上,我的心路历程并不是最近才转变的。在我看来,我在2014年(就已经产生了这种想法),这一次我只是更明确地声明这件事罢了。

因为我原来一直在体制内工作,听过、看过、感受过的事情太多了。用我的话说,我认为这个体制烂透了、不可救药了,所以早在那个时候,我就决定不干了。

新冠疫情在国内爆发后,一个我提拔过的、跟我非常要好的一个干到了区委书记的前部下(孔令宝)私下与我们讨论过,他确实听到了很多吹哨人(透露的消息),他说多说少都是实话。他大致的意思是新冠疫情太严重了,既是天灾,也是人祸。刚说完这话,他就被免职和抓捕。不但如此,我的前同事群当中陆续有好几个人被约谈。

记者:您能否简单讲讲出逃美国的原因呢?

李传良:最重要的原因就是孔令宝事件。就是因为他发表这样的言论后,网上的政府公告明确指出他发表了“不当言论”。我感叹道,他们真敢以这个名义抓人。因为我们讨论过疫情发展,我们都被监控、被举报了。在我看来,中共的监控手段无处不在。

记者:这么多中国地方官员削尖了脑袋想升迁,您为什么却不想干了呢?

李传良:这可能跟我(此前多年在鸡西市财政局)做业务有关。那个时候,就有些好同学跟我说,你不太适合从政,看不惯(官场百态),比较愿意直言,孔令宝在这方面跟我一样,所以这是我性格所驱使的。

另外,我还觉察到了很多现实情况。谈到若干现象,我能举出来十多个例子。政府政策明显是服务于利益集团的,你反对的话,他们就会打击你,所以我干不下去。这个地方的(市委)书记很有意思,来一个书记腐败被调查,再来一个腐败又被调查。我就在想,这不就是体制造成的吗?中共的体制不行,我还在这里干什么啊?


2020年8月16日,李传良在旧金山中国民主女神像旁留影。(受访人提供)

记者:今年二月,鸡西市纪委监委发布公告说,孔令宝对防疫重视不够,发表不当言论,造成当地疫情扩散,因此被免职,并在接受组织调查。据您了解,他现在的情况如何?

李传良:我听说当局正在走(司法)程序了,可能会判十年以上有期徒刑。为什么说他发表了不当言论?那就是在教育他不要瞎说。到了最后,当局就开始罗织罪名了。在当今中国法治体系下,他们什么罪名都编得出来,屈打成招。现在监委、纪检、检察机关都合并了,想对当事人用什么手段,就能用什么手段。

记者:前中共中央党校教授蔡霞是近期罕见对外发出批评声音的体制内学者之一。据您观察,中国地方官员在台面上唯唯诺诺、私底下却抱怨中共体制的人多吗?

李传良:我认为这种人挺多的,但是他们越来越不敢明说了,因为我私下跟他们有过交流。现在有点像文革时期,一不注意就会被举报。所以,你提到的蔡霞教授和任志强等人发表的观点,很多人私下都会看,但看完后都不吱声,都压在心里。我就愿意看,因为他们说的话都是正确的。中国的一个知识分子说出这些话,你说得有多不容易啊?

记者:您在官场上呆了两三年。您能举个简单的例子来描述下中国官场的生态吗?

李传良:我在职的时候,我们当时的市委书记过春节去三亚旅游,一次就花了一百多万。听到这个消息后,我们都很反感。尽管有群众反映了这件事 ,但上面还是不了了之了。

记者:您的家人现在当然还在国内,对吧?

李传良:是的,家人都还在国内。

记者:那您是否担心他们的安全呢?

李传良:当然了。很多人都替我担心,我也担心。当时,我也是顾不上他们了,有点像在保命似的。我出逃前已经是个“自由人”,而当局抓老百姓就像抓小蚂蚱那么容易,当时我哪顾得上这些啊?

记者:您下一步有什么打算呢?

李传良:我就在想一件事。反正现在我也加入中国民主党了,我就想站出来发声了。中国各级政府的腐败问题我都有所了解。我都是快六十岁的人了,下一步还得为了中国真正实现民主、自由、法治献上自己的一份力量,而这会是我的奋斗目标。

记者:谢谢您接受我的采访。

v
van1
1 楼
退党、开除党籍现在很时髦!共产党成了过街老鼠,人人喊打!
何所思
2 楼
东北这种最多了。美国一大批官二代都先出来拿了美国国籍,然后帮父母申请绿卡
u
urgentcare
3 楼
清华毕业,注册会计师。干嘛非要在体制内混吃等死。如果不能同流合污,出来到美国挺好的。
路边的蒲公英
4 楼
文贵的船上也装不下这么多口啊!
泰傻
5 楼
习爷已经发话 吴京昨夜出发 这厮既然叛逃 那就砍他全家
s
smeagolrocks
6 楼
不跑肯定又是个跳楼的
奇经八脉
7 楼
来美能干什么?!讨饭?
u
urgentcare
8 楼
这人明显能力有。就是不愿意同流合污。来美国自食其力远离腐败,值得尊重
国色
9 楼
原来是个邪教徒,这种人逃亡美国也只有以讨饭为生了。
r
rainman_123
10 楼
他估计很快又要被嫖娼,被贪污,被为拿绿卡
北1
11 楼
这个人是不是有什么把柄被拿住了,然后赶快逃跑?
老李子
12 楼
转了多少财产出来?
S
StayStrong21
13 楼
往往是贪得睡不着觉了。不信看看他在哪里住,靠什么为生,今后几十年的吃喝玩乐哪里来的钱?
M
MovingTarget
14 楼
多半是刑事案件快要东窗事发了。 如果是政见不合决定出走,哪里需要慌里慌张把家人都丢在后面?
M
MovingTarget
15 楼
他又不是象许章润那样高调反习的政治异见者。
Y
Yueshan
16 楼
文学城现在反华媒体大本营了
巨流河
17 楼
肯定是贪污就要暴露了,然后以退党名义洗白
Z
ZXCQW
18 楼
旧闻了
M
MonkeyWork
19 楼
1. 没收所得 2. 送回中国
M
MonkeyWork
20 楼
不能让美国成为腐败分子的理想之地
u
urgentcare
21 楼
很好。中美因为香港问题没有引渡了。 明明是逃避腐败,wu毛们纷纷颠倒黑白。开始抹黑。指控要有证据哦
北美平民2015
22 楼
混蛋党员。在中国挣够了,一不开心就跑美国。看这个人在美国是啥下场。
c
chinusa
23 楼
这个孔令宝不简单。查了下确有此人。山东曲阜出生,肯定是孔子后代,比另外那个孔令什么强多了。
喜欢折腾
24 楼
美国欢迎您。
我冇醉
25 楼
转了多少财产出来,明明是逃避腐败。
L
Littlesnail
26 楼
在国内就是贪官,到美国就是英雄。 在国内就是垃圾,到美国就是精英。 这真他么天大的笑话。
人_天涯
27 楼
文贵游艇座上宾
世事沧桑
28 楼
怎么没有美国腐败官员往中国跑?是美国不够腐败还是中国不够有吸引力。
看帖说话
29 楼
一脸的横肉,现在流行贪官外逃政庇
小米干饭
30 楼
一家老小都不要啦?
我不是党员
31 楼
听起来很无辜,可当时是怎样爬上去的?
旁敲
32 楼
特科队员在路上。
D
DaShuai
33 楼
面相不是善茬。有可能犯了其他事。
无奈渔民
34 楼
投奔郭文贵来了
风恬浪静光满川
35 楼
想要美国绿卡就骂中国,退党。
小小鸭
36 楼
绿卡速度会很快。
山地
37 楼
怎么中国还有党员?不是早就负数了吗?
z
zzbb-bzbz
38 楼
这家伙当副市长时收取回扣,怕出事就辞职了,等拿到私人护照后,怕美国怀疑他,就联系民运,倒打一耙中国。
山龙
39 楼
赞男蔡霞,只要是跟中共邪教分道扬镳的,就是人类的好朋友。欢迎他们从魔鬼的群体回到人类
w
wang620101
40 楼
楼下太多瞎猜的帖子,李副市长到底是啥样子的人你们难道知道?为生肯定是没有问题,随便做点什么事情都可以为生。况且李副市长也把自己的奋斗目标确定好了:为了中国的民主进程。中国目前的状况想发声似乎也只有逃出来才可以免除牢狱之灾,这是不是中国人民的一种悲哀?
没事逛逛88
41 楼
他怎么逃跑的?不是说公务员都禁止出国吗
喜得利
42 楼
好,勇敢脱钩。
l
laxyus
43 楼
以后这种人会越来越多.脱党就能拿绿卡,在美国养老领福利.聪明的国人啊.傻老美永远搞不明白.
国境之南
44 楼
当年纳粹法西斯垮台前,国民党政府垮台前,都有大量的体制内官员叛逃 越来越多体制内的人弃暗投明,这是一个明确的信号:天快亮了!
基本算好人
45 楼
小伙犯了事的可能性较大
C
Chaixiyao
46 楼
又一暗招,吃垮米国。
S
Sam大树
47 楼
他可以把香港阎王梦驴博士那一套疫情说法照搬出来挣美分了
家佛
48 楼
我们又要多交税白养这些烂人
g
gunit
49 楼
勇敢
嘟嘟囔囔大总裁
50 楼
这类前共产党员都是投机分子,永远有奶便是娘,不懂人权普世价值。
L
LISP
51 楼
党员,所以是卧底间谍
提筆忘字
52 楼
普通的共产党员退党我尊重,就这样在官场中混迹几十年,跑到国外不是个大贪官员,打死都不信!一个个跑到国外就装纯真的人太让人恶心!
T
Trumpeter
53 楼
树倒猢狲散,共产党就快要亡了,9191.4
雅皮士
54 楼
他原来的部下一倒,他就要暴露了,这算是逃得快的,居然能逃到美国。 稍慢一点儿,恐怕就要被腐败大案牵扯出来啦
雅皮士
55 楼
他原来的部下一倒,他就要暴露了,这算是逃得快的,居然能逃到美国。 稍慢一点儿,恐怕就要被腐败大案牵扯出来啦
m
msm
56 楼
支持李传良!
有空聊聊
57 楼
啥都没耽误你还骂GCD干啥?混在DANG里这么多年,官升了,财发了,威风耍了。没DANG你哪来的钱跑美国来? :))
U
US_Lion
58 楼
早退保平安。
新王朝演艺
59 楼
呵呵:-)趕緊出來露個臉兒!
j
jack-121
60 楼
捕牢打死
天上之蛙
61 楼
聪明人 - 贪污够了马上就跑了。