被删网文:只有赵国才配得上赵括!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月28日 18点46分 PT
  返回列表
31789 阅读
46 评论
非常魏道



(编者按:该文首发于微信公众号,现已因“内容违规”被删除)

说赵括是两千年一遇的奇才,还真不是风凉话。

最起码往上追溯到公元前两千年,往下顺推到公元后两千年,都没有再出过。不说后无来者,至少是前无古人吧?

一个人什么实战经验也不具备,什么实际才能也没体现,居然能一步到位直接接管大国统帅权,亲自领导和指挥一场事关国运的生死大决战,这样的事情在整个人类的历史上恐怕都极为罕见。

为什么独独是他?追问这个问题其实比关注最后的结果有意义得多。

赵括,以“纸上谈兵”而贻笑天下。

赵括起家的基础有两个,一个是姓赵。身在赵国而姓赵,这个血统足以让廉颇、李牧等异姓名将羡慕嫉妒恨。孩子是自家的好,将军当然也是自家的用着放心。这样才能保证赵家江山世世代代不变调,赵家血统千秋万代耀人眼。想那阿Q之流,哪怕仅仅是提个赵字都要挨嘴巴,“你哪里配姓赵”。

二是老爸的名声。一般人都相信“虎父无犬子”,赵括的爸比是一代名将马服君赵奢,无论是口碑、人缘还是战绩,那可都是杠杠的。

但是,古往今来具备类似条件的人也可以说成千上万,为什么就只有赵括一个人横空出世、一出山就处于决定整个历史大走势的关键位置上呢?

一步升天的熬法有很多种,有的靠装逼,有的靠卖傻,还有的靠扮酷。赵括就是一个善于扮酷的顶级高手。他“纸上谈兵”到能驳倒老爸的地步,到后来名声甚至大到连秦国都知道,足以说明他能开出的兵书书单早已吓尿无数人。这样一个特殊人才用来稳定赵国内部,让平民黔首引以为傲,或者供嘴炮大师们当做“镇国神器”,原本也是极好的策略。

但赵国到底是赵国,几朝前的赵武灵王“胡服骑射”为赵国赢得了巨大的改革红利,眼下正是挥霍红利的时候,岂能放过与强秦比试肌肉的时机!可恼的是老朽廉颇采取龟缩战术还美其名曰韬光养晦,倒不如换一生猛后生来“大加挞伐”,说不定一举奠定我大赵江山,号令天下,就连蛮夷胡狄都要来邯郸参加万国大会,接受我大赵国的垂恩赏赐。

国策既定,赵括自然就要被推上历史舞台了。所以说吹牛放风这事,玩得久了,就玩成了真的。赵括由一个夸夸其谈的小年轻,一跃而成为全军统领,这背后当然少不了赵家门客的口舌之劳。你想想,要不是门客们的极力鼓吹,“赵奢难不倒赵括”这样的家庭内幕会闹得全赵国尽人皆知?

一般人无论再怎么装腔作势吹牛自嗨,一旦真正被推到一个重要位置,多半还是要自我掂量一下的。譬如滥竽充数的那个南郭先生,就绝不可能捧一把芋直接吹到老大的鼻子下面去。两千多年后的“武林高手”“气功大师”“太极掌门”们平时再怎么吹上天,一旦真有人上门来约架,还是得报警,否则被人家三两下就打趴下,你就是再说什么“术高莫用”也没人信了。

但赵括这个人与众不同就在这里,无论是什么情况下上位的,但上位了他就玩真格的。不好听的说法叫不自量力,但正能量的说法未尝不是勇于任事、“责任意识强”。

自嗨得久了,底气和魄力都直线飙升,分分钟就爆表了。赵括环顾海内外,豪气震死牛:既然历史选择了老子,那我就撅起蹄子死命刨,让你们看看千古一杰的风采!

反对赵括挂帅的当然也不少,主要有赵母和蔺相如。按道理说,这两个人的话语权不可谓不重,一个是“知子莫如母”的母,一个是国之所倚的相国。但赵孝成王不为所动,恰恰体现了他“用人不疑疑人不用”的王者气质。这也反过来证明了赵括这个人的影响力还真难有出其右者。

琢磨一下赵母否定赵括的理由颇有意味,赵母说:“当初我侍奉他父亲,那时他是将军,由他亲自捧着饭食侍候吃喝的人数以十计,被他认作朋友的数以百计,大王和王族们赏赐的财物全都分给军吏和僚属,从接受军令的当天起,就不再过问家事。现在赵括一下子做了将军,就面向东接受朝见,军吏没有一个敢抬头看他的,大王赏赐的金帛,都带回家收藏起来,还天天访查便宜合适的田地房产,可买的就买下来。”

赵母拿赵奢赵括父子做比较,突出了赵奢的谦恭、严谨、清廉,这固然是创业时期好干部的标准形象。但她不懂得“时者,势也”这个更大的道理。赵孝成王早就不再是守成之君的格局,他要的恰恰就是赵括这样的开拓进取型领导干部。你想想,都要霸成天下了,你一个大将居然亲自捧着饭食去伺候人,成何体统,简直丢了我们赵家人的脸!

反顾赵括就不一样,受命第一天就大喇喇抖了起来,威风八面气象万千,军吏都不敢抬头看他一样,大国上将就该是如此这般的大气势,大威风,大场面。所以说,赵孝成王和赵括在内在气质上和战略风格上是一拍即合的。

赵括一接管兵权,立马就废了前任廉颇的旧规矩、旧官佐,当然,也否决了他的旧战法。他要的是大干快上的战绩,要的是彪炳史册的壮举,要的是震铄古今的传奇。廉颇韬光养晦的乌龟战术虽然已经被多次证明有效,但岂能配得上千古一将赵括的雄才大略,又岂能配得上赵孝成王雄霸天下的伟人格局。

这步棋走到这里,其实胜负已分。当初秦国做出畏赵括如猛虎的姿态,放出种种“最怕是赵括”的传言,要的就是这个疗效。事实上,只要大脑稍微正常一点的人都知道,作为虎狼之国的秦国,最不缺的就是将才,白起更是千年难遇的一个顶级高手,又怎么可能畏惧一个毫无实战经验的赵括?放出这种风来,摆明了就是拿赵国人当傻子玩。

但没有一个傻子不傻得踌躇满志。赵括这厢正在“革故鼎新”“顶层设计”,人家那厢已经偷偷换来了鬼见愁的名将白起。此消彼长,一进一退,人家撤了狼换上虎,你这厢撤了狼换上猪。



结果大家都知道了,赵国输得惨不忍睹,赵括一条小命白白断送倒还不足挂齿,可怜40余万赵国青壮年被大屠夫白起活活坑杀。

赵孝成王的大国霸业梦想归于笑谈,赵括的“纸上谈兵”更是遗羞万年。但一些人却还热衷为赵括辩解,说他虽然最终失败,但在节节败退的过程中居然没有发生内讧,足见赵括“治军有方”。更有人借白起的话说赵括是个人才,因为自己虽然团灭了赵军,但秦军也折损了近半。

这两种说法其实就像赵括的纸上谈兵一样可笑,没到灭顶之灾来临之前不哗变,不过证明着掌权者的冷酷,哪里算得了成绩?历史上多少暴政和虎狼将领,都有通过杀人如麻来维系暂时安稳的本领。

至于眼高于天的白起会称颂手下败将赵括,谁信?倘若真有此事,也肯定是他故意说给秦王听,用以证明自己劳苦功高,团灭赵兵并非真的易如反掌。如此而已岂有他哉!

事后来看,赵括是个彻头彻尾的悲剧,也是赵国走向覆灭的节点人物。但是,就当是的时势来说,选择赵括这样一个志存高远、“战略上蔑视敌人”、胆量上敢捋虎须的帅才,既是赵王放眼全局急于领导天下的雄伟决策,也是既怕秦国又恨秦国的赵国民众的心之所向。可以说.赵大元帅的披挂上阵是举国上下一致的选择,是顺应民心与君心的选择。

所以说,只有赵国才配得上赵括,也只有赵括才配得上那个时段那种背景下的赵国。

D
Doctor11
1 楼
趙奢,嬴姓,赵氏,名奢,他还真不是赵国宗亲。
D
DaShuai
2 楼
奇文。二千年一轮回。
诚信
3 楼
习近平祸国日甚, 下场必定凄惨, 真可惜了习仲勋一世美名, 令人叹息。
林海雪原3677
4 楼
文笔犀利,碾压王沪宁,胡锡进
T
Trumpeter
5 楼
总加速师 万岁万万岁!
洋知青
6 楼
习仲勋 -- 赵奢 习近平 -- 赵括 看来老子英雄儿好汉完全是扯蛋!
l
lanxf126
7 楼
有才
弟兄
8 楼
写的好,作者在嫖娼的路上
s
smart518
9 楼
No zuo no die. 有时就想,中国古代的文字狱,那些文人冤不冤呢?
R
Radianz
10 楼
提出了许多不切实际的大计化大战略,一到动真格的,时间证明,全是空中大饼。 这样一个独裁体系,国家方方面面的决策,不会超过塔尖那位天才的智慧。
加国红枫
11 楼
有才,好文 !
浅水员2018
12 楼
利用小说反党, 一大发明.
m
mjoeblack
13 楼
s
snowofjune
14 楼
嘿嘿嘿,好文,怪不得会被删。
C
Cathy_Bay
15 楼
网民还真有想象力
S
SPASS
16 楼
有才!赞!
g
ggww
17 楼
撅起蹄子死命刨,笑死。好文。
g
ggww
18 楼
Doctor11 发表评论于 2020-07-28 08:53:57 趙奢,嬴姓,赵氏,名奢,他还真不是赵国宗亲。 -------------------------------------- 关于赵奢的身世,一种说法是他是赵武灵王的幼子,自幼善御马,因而后来封号为“马服君”。《战国策.赵策》载,他对赵胜说:“奢尝抵罪居燕,燕以奢为上谷守,燕之通谷要塞,奢习知之。”由此可知,赵奢参与了赵武灵王胡服骑射的改革。 习仲勋是广东改革开放的主要开创者和重要奠基人之一。
易守南宫
19 楼
在厉害国,直接说话的权利都没了,只能影射。
3
3722
20 楼
包子还是跟赵括不一样,包子读过30多本书呢,都是实打实的外国翻译小说喔,你看中国拿个小学生读过那么多的书?包子还见过美国总统呢,赵括见得到秦皇吗?所以包子的格局比赵括的格局还是要大一些的。
蓝金黄
21 楼
五根毛会一口咬定川普是赵括
s
size0
22 楼
借古喻今
先秦后汉
23 楼
放出这种风来,摆明了就是拿赵国人当傻子玩。
r
rosin
24 楼
这赵括到底像谁还真不好说。习好歹还是县市省一步步上去的,基层经验和民间疾苦还是杠杠的。另一位才是一步登天,纸上谈兵还差不多。东一榔头西一棒子不知到在干什么,把好好的江山搞成这个样子。习还是一步步稳扎稳打的。
国境之南
25 楼
rosin 发表评论于 2020-07-28 10:34:00这赵括到底像谁还真不好说。习好歹还是县市省一步步上去的,基层经验和民间疾苦还是杠杠的。另一位才是一步登天,纸上谈兵还差不多。东一榔头西一棒子不知到在干什么,把好好的江山搞成这个样子。习还是一步步稳扎稳打的。 ============= 这马屁拍的真让人恶心! 你秦城监狱那些人哪一个不是“县市省一步步上去的,基层经验和民间疾苦还是杠杠的”?你的恶那是制度的恶,任何人不腐败你能上的去吗?你那个腐朽的专制独裁制度是所有恶的根源! 美国谁做总统不重要,就是政府关门了人家照样运行,那是一个完善的制度在运行,谁上台都必须依法办事,总统也不例外,否则FBI都可以独立调查总统,美国的强大那是有原因的!
h
husky
26 楼
川普是赵括,喜欢侃侃而谈,叫人喝消毒水
h
husky
27 楼
川普是赵括,喜欢侃侃而谈,叫人喝消毒水,赵国人也听话,不戴口罩,喝消毒水
b
bbunny63
28 楼
中国历史博大精深。既然五毛们都认为赵括影射外国人,文章不应该被删。无知者无罪,无知者秀智商,罪过。
h
husky
29 楼
川普是赵括,喜欢侃侃而谈,叫人喝消毒水,赵国人也听话,不戴口罩,喝消毒水,赵国被病毒活活坑杀了很多人
y
youyuanfun
30 楼
穿破就是赵刮!毫无治政经验,瞎指挥!赢得了染冠状病毒的世界冠军!
总是我
31 楼
rosin 发表评论于 2020-07-28 10:34:00 这赵括到底像谁还真不好说。习好歹还是县市省一步步上去的,基层经验和民间疾苦还是杠杠的。另一位才是一步登天,纸上谈兵还差不多。东一榔头西一棒子不知到在干什么,把好好的江山搞成这个样子。习还是一步步稳扎稳打的。 —————————— 哈哈,还基层经验,还民间疾苦,思想还停留在小学语文课本的水平。
彼采萍兮
32 楼
国境之南的意思是,美国人该死,不论谁做总统都该死 15万,哦不,也许是20万或者更多? 国境之南 发表评论于 2020-07-28 10:51:33 这马屁拍的真让人恶心! 你秦城监狱那些人哪一个不是“县市省一步步上去的,基层经验和民间疾苦还是杠杠的”?你的恶那是制度的恶,任何人不腐败你能上的去吗?你那个腐朽的专制独裁制度是所有恶的根源! 美国谁做总统不重要,就是政府关门了人家照样运行,那是一个完善的制度在运行,谁上台都必须依法办事,总统也不例外,否则FBI都可以独立调查总统,美国的强大那是有原因的!
总是我
33 楼
如果川普是赵括,那处处被动,被打得满地找牙的包子是谁?刘禅?
长剑倚天
34 楼
穿铺和赵括都有纸上谈兵的大嘴而享誉天下! 至于网文有没有被删,请贴出图为证! 最好翻译成通俗易懂的小词英文登登纽时之类的,供大嘴学习中国历史之用吧!
D
Doctor11
35 楼
彼采萍兮这五毛不知是理解能力有问题还是故意的,总是以毫无逻辑的断章取义去理解别人的话,有时候甚至故意修改引用别人的话,这在五毛狗里面也是属于非常下作的了
小龙娃
36 楼
五毛们不用说赵括映射川普了,谁想骂川普需要影射,都直接指名道姓的骂了,骂了也不怕被消失,用的着影射吗?只有厉害国的包子习二世才需要影射啊,即使影射也难保不会被消失啊。
寓形宇内
37 楼
@ Doctor11 发表评论于 2020-07-28 08:53:57 * 趙奢,嬴姓,赵氏,名奢,他还真不是赵国宗亲。 赵国国君就是嬴姓赵氏。
退
退隐老妖
38 楼
秦赵一家,是同宗的,就像是阿拉伯和犹太,同宗的,所以斗到最后,战国后期抗秦最惨烈的就是赵,其他国家都不堪一击,赵还能扛一扛,就是因为同一个血脉都比较重军事。
落英如雪
39 楼
谁不知道赵家人都指的谁,别往美国扯。
l
laocaige
40 楼
美国白人老板已经不好用了,制度绑架了人的改革欲望,可怕的是 一盘散沙 裂土分封。当年中国就是如此。 唯一可以撸起袖子来反华的就是那些汉 奸。
l
laocaige
41 楼
小龙娃 你有反中的天分。
D
Doctor11
42 楼
老菜鸡你个垃圾竟敢威胁人?
e
ethical
43 楼
习括括,二百斤,压上了内裤的赌徒,做光屁股皇帝
n
neshershahor
44 楼
Doctor11 发表评论于 2020-07-28 08:53:57 趙奢,嬴姓,赵氏,名奢,他还真不是赵国宗亲。 原來五毛連趙國就是嬴姓趙氏都不知道,可見西朝鮮的歷史教育水平
乐乐幽灵
45 楼
特朗普的母亲说过,如果有一天特朗普真的当上总统那将是美国的灾难!
r
rosin
46 楼
事实越辩越明,公道自在人心。有些人不用跳脚。呵呵。