鬼才设计师建上海新地标 让无数有钱人上头

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 19点9分 PT
  返回列表
70625 阅读
20 评论
InsDaily

前阵子,各家《2020年最值得期待建筑合集》陆续出炉,其中国内入选的最打眼建筑,莫过于上海最新地标“天安千树”,因为就在几个月前,它才刷爆过朋友圈。▼

坐落于苏州河畔,灵感来自中国的山水园林,又好似“古巴比伦空中花园”,这座“天安千树”自从设计图出来,就没缺过争议:在上海打造一座“树山”,现代都市魔幻?!

 但人家设计师Thomas Heatherwick就敢冒这个险,“鬼才”可不是浪得虚名。

哪怕你完全不关注新建筑也不爱打卡地标,都一定见过他的作品:2010年上海世博会的英国展馆,蒲公英状的“种子圣殿”令人叹为观止甚至密恐症发作。

2012年的伦敦奥运会开幕式上,世界各地的人都见过那204个刻有所有参赛国家名字的花瓣,组成主火炬被点燃并集中成一簇的时刻。

“众国拾柴火焰高”

夺人眼球,就是建筑界“龙傲天”的出场方式。而他一路高歌的人生,顺遂到路人都嫉妒。

1970年生于伦敦的Thomas Heatherwick长于一个艺术家庭,在曼彻斯特理工学院和皇家艺术学院学习三维设计,24岁时成立了工作室。初出茅庐的他接过一些室内、家具设计的小单子,最火的作品是可以拉伸变长的圆桌;▼

5500元一只的陀螺椅子; ▼

以及32岁那年,Thomas被委托设计的一座能开合的桥。▼

当时客户爸爸只有两个要求:这座桥放下时能让步行的人通过,抬起时能让船只无阻碍进出。但由于认为主流设计像是硬生生折断桥梁一样粗暴没有美感,Thomas做了一个“卷桥”版。▼

 

这一卷卷出了“让无法相见的桥两端终于交吻”的浪漫,‍于是Thomas拿下了人生第一个设计奖项。

经此一战,毛头小子立志做出一番事业。40岁那年,他去参加世博会英国场馆的设计竞赛。当时竞争者还有扎哈·哈迪德这样的大神。上头说了,到时候会有250个场馆设计跟你们拼,你们的作品必须挤进前5名。Thomas愁啊,但不妨碍他的设计脱颖而出,拿下世博会场馆设计的金奖。▼

当其他人都在纠结如何做一幢建筑,再在建筑里面开出花来,Thomas直接将花变成了建筑。▼

他将250000颗植物的种子,放入6万多根透明的亚克力管,再将其拼成蒲公英的形状,这就是结合英国历史打造而成的自带生命力的“种子圣殿”。

6个月的展期结束后,这些棒子还能拆下来拍卖或者捐给学校和博物馆。

风一吹,这些管还会动

不按建筑的套路走——这是众人对第一次火爆全球的Thomas的最初印象,后者在之后的人生中一边刷奖一边巩固这个标签,让无数人大开眼界。

当他接到南洋理工大学教学中心的项目,面对一般长这样教学楼,▼

他交出了这样的答卷。▼

同样是混凝土+中庭的设计,‍愣是被他做出了网红打卡点的奇妙。‍教学楼在坊间甚至有了“小笼包”的昵称,你们看是不是很像蒸笼。

不过要说真·网红建筑,还是去年在哈德逊广场开门迎客的“Vessel”牛批。

出于“不希望人们觉得这是任何一个其他公共空间的复制品”的心态,Thomas将传统的地面项目做出了立体效果。于是一座高达16层楼的蜂窝状楼梯建筑平地而起,一跃成为纽约新地标。

网友:爬楼梯真的累,但景是真的美!

难怪房地产商被他一步步哄到多撒出去1亿3000万美元,依然开心到飞起,更别说无数商业大佬早就成了他的死忠粉,排着队要拉他搞设计。

 

谷歌早几年就邀请了Thomas和建筑界新栋梁大BIG哥一起设计它的总部,后者在合作过程中几次惊叹。

跟能让人不断掏钱的Thomas相比,以性价比著称的大BIG哥简直像是穷人家的孩子,每天精打细算好不心酸。而Thomas还曾这样解释自己的创作力来源:“我想孩子们总是很有创意,只是我比较幸运,从来没有人让我停止,从来没有人对我说现在你应该变成一个成年人了。”

多遭人恨呐,危险发言简直令人想套他麻袋。但如果你真的相信这嘴炮说的“躺赢”的话,那大BIG哥都会说你傻。要知道没有任何喜欢是无来由的,更别说这份喜欢来自精明的资本。

中国复星艺术中心 给你们品品,曾说出“挑战不仅会激发想法,它更让想法存在”的Thomas先生,因为经费不得不做出取舍的改造项目“南非 Silo 酒店”:建筑原身是一座粮仓,现在要变成一个酒店+博物馆。

 

他先将原先只有小窗的部分扩大成膨胀的玻璃大落地窗,

接着切割内部的筒状水泥墙,将它变成巨大中庭,形状还是一粒谷物,刚好和原身的用途相呼应。

小Pin一个门外汉看完,都能体会到施工方的辛苦和手艺,反过来想,这个作品更离不开绝美的创意本身。

 

能让每一个经手的设计焕发出惊艳的光彩,这就是Thomas的本事和本钱。

还记得曾在某个访谈中,他说过一句至狂的话,大意是:“我这个人平平无奇,但我的设计一定会成为光、电、美丽的神话。” 一个人若对自己的创作有这份自信,那他的成功无疑只是时间问题罢了。

m
mrweida
1 楼
“天安千树”和kingtoronto.com 这两项目谁抄谁?
暴雨骄阳
2 楼
我操!冠状病毒?
暴雨骄阳
3 楼
暴雨骄阳
4 楼
c
checkup
5 楼
没什么的,我也能干,就是没有机会罢了。
S
Sunstreaker
6 楼
上海地标我记得是污七八糟一身灰的东方明猪 以及Michael Bay电影里满街跑的三轮车
l
lkk9221
7 楼
因为你早就瞎了
g
gwboy
8 楼
这种筒子楼般的房子在国内没市场 大家只喜欢南北通透的板楼
真话难听
9 楼
官状?
A
Alf
10 楼
你脑子里有冠状病毒看啥都像冠状病毒 LOL
S
Sunstreaker
11 楼
五毛又开始自欺欺人了吧
C
Cambridge_BW
12 楼
中国建筑界批判这类设计为追求怪,奇而忘了建筑的目的。
南方来风
13 楼
有密集恐惧症的人看他的东西肯定难受,另外这造型其实像冠状病毒,起码不适合现在这个时间段。
@
@万水千山@
14 楼
结构工程师心中有一万个草泥马在奔腾!
t
tomzhuge
15 楼
不差钱,怎么都能build出来!
执手天涯
16 楼
我觉的看过去像是一堆坟头。
j
jiang1962
17 楼
钱不是问题, 什么都不是问题。
苏小洋
18 楼
材料学是一门正经有前途的学科
盼侣等潇贤
19 楼
这是艺术家,他主要负责艺术创意 然后由建筑设计师,把他的艺术创意建筑化 结构工程师会根据建筑设计师的图纸设计具体结构 恰好认识个建筑设计师 和他合作了其中一个项目。
a
add321
20 楼
“鬼才”“鬼房”