毛利人跳了那么多年战舞 终于被中国人整懵圈了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 20点44分 PT
  返回列表
52721 阅读
19 评论
环球网

 只许毛利人跳舞,不许中国台北队撒盐?

  台湾又在体育比赛中出事了,不过值得庆幸的是,这次并不是因为“正名”或“撤旗”等原因,而是一次本可以避免的文化误会。然而出事的中国台北女子垒球队仍然因为在球场上“撒盐”遭到了警告。

  据新西兰媒体“stuff新闻网”8月4报道,在2018 年世界女子垒球锦标赛8月3日的比赛上,中国台北队面对太平洋劲旅“新西兰白袜队”。在比赛开始之前,双方队员在各自场地上准备,期间可以进行鼓舞士气的舞蹈表演。



  新西兰队选择使用当地毛利人传统舞蹈“哈卡舞”进行表演。然而在不到一分钟的舞蹈结束后,中国台北队所有队员却抬手朝对方撒盐。



  虽然两队所站位置较远,中国台北队队员的盐并未撒到新西兰队员身上,但还是引起对方球员注意。于是新西兰球员见状决定再来一轮舞蹈。根据网上流传的现场视频,新西兰球员两舞蹈动作齐整的舞蹈结束后,队员已越过中心线,并逼近中国台北队队员所在区域。

除站位之外,新西兰球员的肢体动作和表情也在被“撒盐”之后有所变化。“stuff新闻网”形容,场上部分新西兰人面露困惑(bewildered)和愤怒(angry),其中就包括新西兰队的投手考特妮·盖汀斯(Courtney Gettins)。



  这位新西兰姑娘在第二轮哈卡舞中站在前排。她事后甚至在网上发文说,中国台北队的举动让她恼火,认为对方不该在场上“扔土”,否则“就会见识这个(指新西兰队第二轮哈卡舞)”。(“Fire me up!!!! Please don‘t throw no dirt at these kiwis or you’ll get this!!”)

  考特妮·盖汀斯发文之后,事件在新西兰网络上引起了强烈反应。有网友认为这是体育场合非常令人沮丧的一幕,认为中国台北队这种做法很糟糕,也有人认为新西兰队的回应很完美。



  此外,也有人关心现场比分。虽然新西兰队在赛前对“撒盐”给予反击,但在比赛中却没能将气势延续到最后,以4比7输给中国台北队。

  此次世界女子垒球锦标赛在日本举办,而上述新西兰队对中国台北队的比赛千叶县举行。比赛结束后,世界棒垒球联盟针对这场“文化误会”事件予以警告,并向两队下发了通知。

  不过新西兰棒球协会首席执行官托尼·贾尔斯(Tony Giles)认为,新西兰队员跨越中心线线是对中国台北队行为的回应。

  针对哈卡舞所引发的议论,有WBSC技术官员解释称,哈卡舞是新西兰延续已久的传统,旨在于运动员参赛前鼓舞士气,这是对对手的挑战,同样也是对手面前表示尊重。而在本届世界女子垒球锦标赛上,新西兰队还将继续使用这种方式。



  至于中国台北队的撒盐习俗,新西兰媒体报道称,现在尚不清楚队员们为什么选择在球场上撒盐,但在有些文化圈,撒盐被视为赶走厄运的一种方法,在日本相扑比赛中较为常见。



  台湾《联合报》此前曾报道,棒球场上有很多迷信的故事,“撒盐去霉运”就是其中一种,而且日本人尤其相信这一套理论。球员从日本返回台湾,也把这个观念带进来,甚至有球员曾说,他们大多很迷信,但洒盐的动作可以除心中不顺的疙瘩。

  另有说法称,在日本传统相扑比赛开始前,力士会在相扑场上洒盐净化场地。为避免受伤,有些力士还会在自己的身上洒盐。

 

k
kelvin219
1 楼
接受战舞也接受撒盐,大家不都是在请神辟邪
德州土老冒
2 楼
无聊透顶。 我不是说撒盐无聊透顶,而是媒体对这么件小事拿来说事无聊透顶。
无忌哥哥
3 楼
台湾人用日本人的玩儿法,跟中国人有个毛关系,也就环球网吧
小筑临溪
4 楼
好似“文化挪用”对“文化挪用”对成怼了
X
XM25
5 楼
海沙派的
胡二娃
6 楼
应该撒糯米喷黄酒
青花
7 楼
只许自己跳舞,不让别人撒盐,强盗后代的强盗逻辑
玉貔貅
8 楼
下次碰到kiwi跳战舞,咱们在地上竖几根钢管跳上一段钢管舞,看看效果咋样。
枫红满山
9 楼
斗鸡舞可以有,撒盐卦不能有?西方就是流氓文化
始终要回家
10 楼
很好的报道,终于没看到大陆人和台湾人骂架了,一致对外才是中华民族的优良传统!
不允许的笔名
11 楼
中国人又意淫了。这特么是台湾人好吗?
t
tiantiantaba
12 楼
不是台湾教练的妈当年被鬼子嫖了,就是女队她妈被鬼子嫖了。不然哪里学来的这败家习惯
红尘道士
13 楼
中国台湾人真牛逼
B
Bslrim
14 楼
又是一个典型的文化差异导致的问题。西方人对东亚文化了解很少,对非洲,澳洲这些了解比较多,所以你去跳个毛利战舞人家觉得没问题,撒个盐就会变成侮辱,而实际上,两者根本没区别,都是战斗之前祈祷,挑衅的方式。
西
西西.
15 楼
シオまき。参加葬礼后回家进家门前撒一把赶走霉运。
o
osloys
16 楼
撒盐的习俗我怎么没听过
s
snailchen
17 楼
臺灣人崇日哈日到了啥都撿來當寶的地步,標題還好意思說他們是中國人。
v
verlin
18 楼
又不是日本人为什么学日本,看来台湾人只恨自己不是日本人。处处拍日本马屁,真恶心。
f
fisherpa
19 楼
“撒盐”是想证明自己是日本人吧!