跑路啦!香港去年透过电子转账移走436亿加拿大元

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 4点51分 PT
  返回列表
6176 阅读
11 评论
法广

根据加拿大金融机关统计,香港人才钱财似乎对前途不太乐观。中国压迫香港自由触发港人移民潮,加拿大金融交易与报告分析中心(FINTRAC)数据显示,去年从香港银行体系经电子转账(EFT)方式,转移至加拿大银行体系的资金达436亿加元(约2690亿港元),创2012年有记录以来新高,相当于香港近2%存款被移走。

加拿大当局自2012年起因应反洗黑钱政策,要求记录所有价值逾1万加元(约6.2万港元)的汇款。2020年从香港转至加拿大的存款金额,较2019年增加10%,与2016年相比更增加46%,436亿加元亦相当于香港银行体系存款总额的1.9%。

香港政府此前一直表示没有明显资本外流,不过总部设于加拿大多伦多的Equitable Bank表示,自去年6月中国强推港版国安法后,来自香港的存款数字便急增。由于当局只统计多于1万加元的资金转移,估计还有更多较小额的资金转移未被计算,一些透过虚拟货币的交易亦未有计算在内。

Equitable Bank又指,该行以香港电话号码登记开户的户口平均结余总额,在去年6月至今个月中有30%增长,而非港电话号码户口的增幅只是约4%,显示港户口有大量资金流入。

加拿大在上世纪香港主权移交前,已是港人热门移民目的地,不少移民加国的港人向往当地的民主自由、教育较完善,部分人亦会在移民前放售手中物业。

Anlex灏锵移民行政总裁罗立光表示,相信香港移民可带动加拿大经济,而去年至今协助的36个移民加拿大家庭中,每个家庭平均带同约150万加元(约926万港元)移居。另一顾问公司的律师哈维(Jean-Francois Harvey)表示,他自去年中处理的香港较富裕移民个案增加5倍,客户最少会带同100万加元(约617万港元)移民,最多更达1,000万加元(约6,171万港元)以上。

加拿大政府去年接获8,121宗来自香港的签证申请,按年增长约10%。路透社透露曾访问多名移民加国的专业人士,形容转移至加拿大的资源将很多。由于疫情妨碍国际贸易,预料当疫情结束,相关金额将较现时更大,英国和澳洲亦可能有类似情况。美国银行1月时估计,今年香港将有2,800亿港元资金因移民流出海外,估计当中不少资金会被投放至地产市场。

路透社形容加拿大对不少1997年移民的港人而言属“第二个家”,尽管不少人后来回流,在港加国公民至今仍达30万,是加拿大最大海外族群。英国政府亦估计,未来5年或会有32万港人持BNO特殊签证前往当地。

加拿大难民及公民部部门迪奇诺(Marco Mendicino)去年宣布,加拿大将放宽对香港青年的工作签证申请,鼓励近年毕业的香港大学生及专业人士移居加拿大。

a
allymcbeal
1 楼
吹口哨壮胆文。
f
frankqq
2 楼
很多大陆移民都回国了,大陆移民不爱待的地方成了港人的香饽饽。正是因为移民流失,才导致移民局大放水。
M
Maori
3 楼
香港人加油
s
soleil2002
4 楼
走好 不送。
挺没劲
5 楼
香港乱起来对加拿大是有实际好处的,应该继续推动
r
revesby
6 楼
习王八又吓尿了
我要真普選
7 楼
光是加拿大一個就已經吸了2%存款,還有英美澳紐,日歐台新。而且上年因為疫情,很多人都跑不了。越有錢的是越想跑!
我要真普選
8 楼
要跑就要快,晚了你就跑不了!要知道香港有國家安全法;把大量資金調出,不知有否危害國家安全呢?
T
Tulanian
9 楼
嘿嘿:法轮功广播!
非资式分子
10 楼
港独蟑螂打砸烧自己的家园,港独洋奴太监们求着殖民主义老狗们野爹们制裁自己的城市,要是不就是毁掉自己的的家园吗? 我要真普選 发表评论于 2021-03-27 02:50:00 要跑就要快,晚了你就跑不了!要知道香港有國家安全法;把大量資金調出,不知有否危害國家安全呢?
非资式分子
11 楼
港独蟑螂打砸烧自己的家园,港独洋奴太监们求着殖民主义老狗们野爹们制裁自己的城市,要的不就是毁掉自己的的家园吗?