全是鹰派!川普派出一个“超级团队”赴华谈贸易战(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月30日 8点59分 PT
  返回列表
21760 阅读
48 评论
多维

导语

美国总统特朗普日前表示,将派出一个“贸易超级团队”,赴华磋商中美贸易问题。有分析指,中方负责处理贸易争端的王岐山、刘鹤将遭遇强劲对手。

综合媒体4月29日报道,特朗普(Donald Trump)在与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的联合记者会上透露,美国将于4月30日至5月6日派遣高级经济顾问代表团,赴北京就贸易问题进行磋商。

特朗普还表示,如果双方不能达成协议,美国将按计划对中国产品征收关税。 据悉,特朗普的贸易代表团包括美国财长努钦(Steven Mnuchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow),以及白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。 
 



王岐山将在中国外交事务中扮演重要角色(图源:Getty)

特朗普派出的这四名贸易代表可谓个个不简单。美国财政部长努钦曾强硬表态,不达目的美国就开征关税。努钦3月25日说,特朗普总统说向中国600亿美元的进口加征关税绝不是虚张声势。他强调:“正如总统所说的,我要将明年的贸易逆差减少一千亿美元。我谨慎地希望我们能达成协议,但是如果不能的话,我们将开始征税。我们不会搁置。”

新任国家经济委员会主席暨白宫首席经济顾问库德洛曾就可能即将爆发的贸易战表达强硬立场。库德洛3月25日接受一家纽约电台采访时说,特朗普总统建议对进口自中国高达600亿美元的商品加征关税是要迫使中国停止盗窃美国知识产权。他说:“特朗普总统是一个自由贸易的人,但是通往自由贸易之路是必须要纠正不公平贸易,而中国在这方面劣迹斑斑。”

库德洛一直强调特朗普的对华贸易政策是非常正确的事情,错在中国,呼吁组成对华强硬的国际“联军”,共同应对中国,特朗普的对华强硬会迫使中国后退。此外,库德洛4月4日接受福布斯新闻采访时表示,贸易战不能怪特朗普,要怪中国,股市不该对中美贸易关系紧张反应过度。



以美国利益优先,特朗普发动“关税战”(图源:VCG)


美国贸易代表莱特希泽一向对华态度强硬。早在1999年,莱特希泽就曾在《纽约时报》撰文,警告中国加入世贸组织对美国来说是威胁(中国于2001年正式加入世界贸易组织)。
 

根据彭博社的消息,莱特希泽经常对中国及中国的贸易进行批评。作为律师的莱特希泽长期代表美国钢铁业的利益。他曾在多件与反对中国钢铁“倾销”和补贴的案件中获胜,对中国钢铁出口企业课以高达数十亿美元的关税。
 

以强硬贸易政策立场著称的鹰派经济学家纳瓦罗,曾出版《致命中国:美国是如何失去其制造业基础的》一书,详述中国8种不法贸易手段给美国带来的巨大伤害。特朗普总统强力推荐此书。

书中有一些建议已成为非常主流的观点,这些建议包括,防止中国迫使美国企业向中国合作伙伴转移技术,阻挠中国国企收购美国企业。而这正是美国政府正在遵循的。

有分析认为,中美贸易战正围绕《致命中国》对中国的指控展开,而且贸易战真实情节,还可能超越这个剧本。 市场分析公司Evercore ISI警告称,中美即将开始的谈判,只是一个开始,谈判不会进行得很快,也不会轻松,更不会在几周内就有明确结果。

y
yumidiee
1 楼
应该让文贵上
m
mtlu2
2 楼
范冰冰景田刘涛杨幂。各寻对手
随你怎么玩
3 楼
别的国家有鹰派鸽派,中国没有别的派,全是鹰,谁都能把美国吓尿
h
hugh.williams
4 楼
不是说美国要妥协吗?
百家争鸣2012
5 楼
hugh.williams 发表评论于 2018-04-30 09:19:12 不是说美国要妥协吗? ---------------- 你觉得呢?反正这班家伙不得不来中国。
x
xuxuzxzx
6 楼
王歧山,刘鹤——预祝你们成功!
g
guessnomore
7 楼
大家应该去看看前几天川普在Michigan的演讲。川普重新点燃了美国人民的希望之火和万丈雄心。经历了十多年停滞和挫败感,美国人民第一次看到了希望。无数政客媒体告诉美国人,美国衰退无法避免,要接受这个事实。川普告诉美国人,美国不会衰退,还会比现在好得多!美国还会主导这个世界! 有时候我挺同情川黑的。他们在打一场毫无希望的战争。站在历史的对面而不觉,最终只会变成几个酸老头老太而已。
百家争鸣2012
8 楼
谈得拢就谈,谈不拢拉倒。不是中国求美国,而是美国要谈。现在是美国的抗风险能力远差于中国。如果美国人强硬就礼送他们回国,不谈。
心无所住
9 楼
第一,王岐山不负责这种具体的谈判事务,他是掌控外交战略,特别是地缘政治战略的,最后可能接见一下美国代表,就打住了。第二,刘鹤掌管多个经济金融发改部门,这届政府把科技和教育分离,科技也是他管,他将负责中美贸易谈判,上次刘鹤访美是1对3, 这次超级团队访中,刘鹤1对4. 第三,美国鹰派除了施压不会办事,在土工面前从来就讨不到好处,举个例子,那个太平洋哈里斯大司令够鹰派,做梦都想围堵中国,而且就是他的工作所在,但是南海的所有岛礁,所有机场,都是在其任内完成,你是鹰派没问题,你有没有和土工一样的实力和勇气更重要吧?
席办
10 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-04-30 09:31:48 谈得拢就谈,谈不拢拉倒。不是中国求美国,而是美国要谈。现在是美国的抗风险能力远差于中国。如果美国人强硬就礼送他们回国,不谈。 ----------- 可惜你主子不这么想,太嫩了,一边去
席办
11 楼
心无所住 发表评论于 2018-04-30 09:45:23 第一,王岐山不负责这种具体的谈判事务,他是掌控外交战略,特别是地缘政治战略的,最后可能接见一下美国代表,就打住了。第二,刘鹤掌管多个经济金融发改部门,这届政府把科技和教育分离,科技也是他管,他将负责中美贸易谈判,上次刘鹤访美是1对3, 这次超级团队访中,刘鹤1对4. 第三,美国鹰派除了施压不会办事,在土工面前从来就讨不到好处,举个例子,那个太平洋哈里斯大司令够鹰派,做梦都想围堵中国,而且就是他的工作所在,但是南海的所有岛礁,所有机场,都是在其任内完成,你是鹰派没问题,你有没有和土工一样的实力和勇气更重要吧? -------------- 既然你骂共产党是土共,心眼里瞧不起共产党官员,你只是认为共产党的实力与勇气就是精准打击川普的票仓吧,结果被打得满地找芯片,搬起石头砸自己的脚,共产党可不是你看得这么孬
心无所住
12 楼
我看不出美国制裁中兴对中国有太大的损害,那是贸易战刚开始时的谈判策略吧了,如果不幸真的贸易战开打,并且持续时间长,战火从高端制造业往中低端制造业延伸,并且不可避免的延伸到金融市场,谁输谁赢,难说
路过地球
13 楼
川普点燃了美国人民的希望之火和万丈雄心?好像股市总给出相反的答案。对中兴芯片禁运,美国半导体先狂跌一批,说要对华为调查,又跌惨。
路过地球
14 楼
早晨一帮华尔街的吹美国经济看好,股票还涨。等纽约时报放出消息中美谈判可能很艰难,立马掉头向下。说明大家的判断是如果和中国谈崩了对美国经济是不利的。
中华老汤
15 楼
贸易战吓不到中国,五十年前中国与美没有任何联系没有被压璋垮更何况是五十年后的今天。 特朗普先生唤醒了中国人激放了爰国热情民族自尊心奋发向上自信自强的精神这是花多少钱都挨不回来的。 中国人民终于认识到帝国主义忘我之心不死,你非要逼我与你死战。什么中兴違规华为威胁…云云屁话,你们一天到晚到处闹事到处杀人放火搞得世界不得安全,我们就不能自卫? 美国政客你若非要置包括美国人民在内的死话而不顾,那就走着瞧!特朗普我正告你:中国人民不是黑大的。
空房间
16 楼
当刻是美国要谈,谈得就谈,谈不好就拉倒呗!不送。
心无所住
17 楼
如果你把中国产业链看成一个开放的系统,当外部发生变化,系统内部的反应是怎样的?美国制裁中兴,中国从政府到民间都经过了充分的讨论,无论精英富豪,凡夫走卒,甚至民粹五粉各种带路档畅所欲言,然后按照各自的理解采取行动,你能看到一种明显的产业调整倾向,这是有效系统,他能应对外部变化调整自己,这是我观察到的。这点美国的优势产业调整起来就很缓慢,比如农业,你不种大豆,也要一年两年后的事情,现在不能改种大麻吧?
远方飞翔
18 楼
很怀疑川普和他信奉的理论以及团队,很蠢,没有一点政治智慧,没有深谋远虑,对于未来的美国不是好事。
路过地球
19 楼
心无所住 发表评论于 2018-04-30 10:34:45 如果你把中国产业链看成一个开放的系统,当外部发生变化,系统内部的反应是怎样的?美国制裁中兴,中国从政府到民间都经过了充分的讨论,无论精英富豪,凡夫走卒,甚至民粹五粉各种带路档畅所欲言,然后按照各自的理解采取行动,你能看到一种明显的产业调整倾向,这是有效系统,他能应对外部变化调整自己,这是我观察到的。这点美国的优势产业调整起来就很缓慢,比如农业,你不种大豆,也要一年两年后的事情,现在不能改种大麻吧? ==== 赞。你的观察很到位。
n
nanax
20 楼
心无所住 发表评论于 2018-04-30 10:34:45 如果你把中国产业链看成一个开放的系统,当外部发生变化,系统内部的反应是怎样的?美国制裁中兴,中国从政府到民间都经过了充分的讨论,无论精英富豪,凡夫走卒,甚至民粹五粉各种带路档畅所欲言,然后按照各自的理解采取行动,你能看到一种明显的产业调整倾向,这是有效系统,他能应对外部变化调整自己,这是我观察到的。这点美国的优势产业调整起来就很缓慢,比如农业,你不种大豆,也要一年两年后的事情,现在不能改种大麻吧? ============= 还记得当年韩国要引进萨德吗?也是“中国从政府到民间都经过了充分的讨论,无论精英富豪,凡夫走卒,甚至民粹五粉各种带路档畅所欲言” 一致抵制韩国,不去韩国骚货,韩国机场确实冷清了一段时间。 然后呢?半年以后?一年以后?怎样了?
慢慢溜达
21 楼
你知道为什么英法德要合伙给伊朗求情了吧,因为伊朗给他们无尽的利益,而美国一旦制裁伊朗,这些就都打了水漂了。国际巨头进入中国获取利益的同时,也被套上了笼头,所以必须要为中国说话,这些人就像大航海时代的荷兰,已经习惯了放租获利,不愿意再上甲板了。这个时代各国出了不少强人,也许是时候来一场世界大战了
看客678
22 楼
就冲包子那个软蛋样, 人家当然不必客气
喜大普奔
23 楼
在中国报复韩国部署萨德反导系统的冲击下,韩国百货零售业巨头乐天集团在中国遭到严重亏损。该集团4月26日宣布将抛售一些旗下的中国超市。 据法新社报道,韩国乐天百货集团今天表示,将其中国北部超市87.38%股份以2400亿韩元(1.82亿欧元)出售给中国物美控股公司。物美控股公司经营物美连锁超市。乐天在中国拥有120多个超市,其中在北京有21间。该公司去年9月已经宣布有意抛售在华超市。
声嘶力竭123
24 楼
五十年前中国和美国没有贸易造成的看得见的后果是,现在这一代中国人长得还没有日本人高。不知道你们还要自欺欺人到什么时候。
声嘶力竭123
25 楼
一会儿制裁台湾,一会儿骂香港,一会儿日本一会儿韩国,现在是美国。人都被你们得罪光了,还特么自以为是。你们是真的蠢到家了。
t
talkswitch
26 楼
美国说它吃亏可真可笑。它现在拿到的是全球化红利大头,对穷人来讲是能买到便宜货,对富人来讲是可以通过全球供应链获利。 至于其贫富差距扩大,犹太人得利,红脖子吃亏, 那是它内部的利益分配问题。和中国无关。历史上先发国家脱虚入实绝无先例,只有从低到高升级的过程。 对美国来讲,全面贸易战是长空。美国在世界上任何别的地方找不到中国机电行业的生产效率。如果能找到,比如鞋帽行业,美国资本早去了。全面贸易战最后结果就是美国失去全球化红利,穷人要面对高通胀,富人要面对股市泡沫的破灭。虚拟经济被打爆。 全面贸易战对中国只是短空,中国内需市场规模已经超过美国,完全可以同过内部循环来发展升级。华为绝对死不了,中兴也不一定。即便这些公司死了,中国市场足以支持它们的生产力要素的重组。高通苹果这些高科技公司如果被禁入中国,它会失去一大块市场需求,每家都得成千上万裁人。重建全球供应链不是一年两年的事,这些被裁员的人会到哪里去找工作呢。 当年英国对后起的美国搞技术封锁,结果下岗的技术人员被美国大批挖走,技术自然也流失。历史上,对市场规模相同的国家进行经济技术封锁绝无成功先例。
喜大普奔
27 楼
声嘶力竭123 发表评论于 2018-04-30 11:25:00 一会儿制裁台湾,一会儿骂香港,一会儿日本一会儿韩国,现在是美国。人都被你们得罪光了,还特么自以为是。你们是真的蠢到家了。 ============== 哈哈哈哈,我去,原来天下就你聪明。
无忌哥哥
28 楼
走着看吧
喜大普奔
29 楼
实际这个贸易战啊,就像当年上甘岭战役,美军叫摊牌行动,本来就是连一级的对抗,打成了大战,最后美军不再批准营以上的攻击了。 这贸易战还有点像晚清民国,一家在中国签了条约,其他列强就要同等权益。签一系列条约的。 你们分析来分析去,真得挺扯淡的。中国这次是没有退路的,答应了美国就是答应了所有列强,所以这不是中国服软不服软的问题,是没有退路的问题。 所以谈判啥样还不清楚么?实际根本没法谈,上甘岭不靠打,怎么谈?兵临城下,将到壕边,打了再说。
心无所住
30 楼
同意喜大普奔的观点,中国软,全世界和美国一起加中国关税,中国硬,全世界和中国一起加美国关税。如果中美都很自信在贸易战中获胜,不妨打上一阵子,再上谈判桌
河西海龟
31 楼
贸易战打不起来。两边政客都在逗老百姓玩。
罗马军团
32 楼
原则问题不会让步,什么叫原则问题?第一,什么明年减少1000亿逆差,这叫自由贸易?这是胡扯,哪儿凉快哪儿呆着去。第二,停止企业要求技术转让,中国不可能答应,首先这丝毫不违反世贸协议,不愿意来就别来,没人逼你来,其次中国政府也不可能和企业提这些要求,你说说怎么提,中国政府立法规定企业不得要求技术转让?这不是胡扯么。 具体的问题,比如中国某个行业,开放的步子再加快一些,某些关税降低一些,这都可以谈。
吃素的狼
33 楼
啥题目啊? 老川班子里有鸽子么?
j
jcool
34 楼
大家都害怕中国人,特别是中国有钱人。
p
planet
35 楼
中国别怂了, 以前说小米步枪在朝鲜打败了美帝, 不久前说科技日新月异, 制造业大体超过了美国。
w
wangtora
36 楼
本来上周公布1000亿清单,结果中国邀请美国去谈判,所以美国弄出个禁运GPU的方案来增加筹码。
Q
QQ米老鼠
37 楼
把国之重器:郭文贵,范冰冰抬出来
心戚然2
38 楼
个人感觉谈不成。美国的做法是没诚意的表现。什么时候美国企业真正感到疼的时候,才可能谈成。现在只有中国疼。但愿我感觉错了吧。
Q
QQ米老鼠
39 楼
现在中国面临两难。开放市场意味着国有企业和一系列民营企业倒闭,政府财政本来就紧张,批量倒闭政府将失控。不开放市场,美国步步紧逼,贸易战打起来还是会造成批量倒闭。最后只有贬值人民币一条路了,贬值后社会物资价格暴涨,那就全乱了,最终还是完全失控
Q
QQ米老鼠
40 楼
楼下说反了吧,是中方该拿出诚意
远方的湖
41 楼
中美贸易争端迎来了一个关键时刻,希望双方通过谈判达成解决中美贸易不平衡的方案。 我仍然认为,对中国来说,上策是增加从美国的进口;中策是减少对美国的出口;下策是和美国打贸易战。 中国增加从美国的进口,就是“把蛋糕做大”,就是“合作双赢”;通过进口中国不生产、产量不足或质量不好的商品和服务,一方面可以抑制国内的物价,让老百姓得到更多的享受,同时也可以最低限度地减少对国内就业的负面影响,这是上策。 减少对美国的出口,即使是减少利润较低的外资在中国生产的产品出口也会严重影响国内的就业,这只能是中策。 而和美国打贸易战,很可能无法控制后果,造成国民经济的重大失调,使已经严峻的国内经济形势雪上加霜。这是下策。
声嘶力竭123
42 楼
谈不谈的成其实很难讲,我们也不是国家领导人,不用操这份心。我的感觉的是谈成了,还会有下一次,谈不成,美国就会有大棒下来。美国这是要一步步开始对中国下手了。只能怪中国从政府到民间太高调了,又坚持自己独裁的路线。独裁国家就是情商低,不懂得放软身段,最终不会有什么好下场。
低端人口1982
43 楼
中国应该派出一位太极大师,用软功化解对方的冲击,最后达到软着陆!
吃货2001
44 楼
美国人知道天朝爱面子,他们就上门和你谈,给足你面子,然后在实质问题上让党国让步。党中央这样的事可没少干。我估计这次是能有点成果会出来的,初中生不是傻子,自己国力如何,应该很清楚。
Q
QQ米老鼠
45 楼
看新闻是中共发出的邀请,美国算是很给脸了,又可以让百家等污毛有牛逼的话题
a
apache2000
46 楼
吃货2001, 也就是吃屎2001, 爱谈论面子, 面子学笨科逼业.
l
laocaige
47 楼
问大家一个问题,中国的所谓民主派为什么都希望美国强大?他们还说共产党是阻止中国进步的力量。 结果呢,楼下的反中派几乎都是民主派。一群骗人的家伙,出卖民族的家伙。
凡夫俗子零零壹
48 楼
人家要和你拉仇恨的话,就扔原子弹了 ============== 美国没有那么仁慈。如果美国真的扔原子弹,苏联不会袖手旁观的。