恒大危机震动中国 许家印密友刘銮雄夫妇紧急套现

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月17日 20点6分 PT
  返回列表
24235 阅读
9 评论
香港01



中国房地产巨头恒大持续遭到股东减持。在媒体披露许家印妻子提前兑付后,恒大集团第二大股东刘銮雄夫妇近日减持套现,引发舆论关注。

据港交所文件显示,刘銮雄夫妇在9月10日以每股3.58港元的均价减持中国恒大2443.6万股,持股比例由8.96%降至7.96%。

此前,刘銮雄夫妇还在8月26日以每股4.48港元的均价减持了631.2万股,持股比例由9.01%下降至8.96%。以均价计算,这两次减持共套现约1.16亿港元。

香港富商刘銮雄曾任华人置业董事会主席兼行政总裁,其妻陈凯韵是华人置业实际控制人及执行董事。

《证券时报》报道,刘銮雄与许家印交情颇深。华人置业是恒大2009年赴港上市的基石投资者,此后曾多次增持恒大股票。根据恒大集团2020年财报,当时陈凯韵以个人和公司身份共持有8.86%恒大股份,是恒大的第二大股东,仅次于持股76.76%的许家印。

此外,刘銮雄夫妇及华人置业还频频出现在恒大集团旗下的子公司身后。2021年1月,恒大汽车定增募资260亿港元,陈凯韵认购30亿港元;2020年7月,恒大物业在上市前的Pre-IPO融资中获得235亿港元,其中陈凯韵认购金额最高,达45亿港元。

华人置业自身的业绩也多依赖于恒大集团分红。2020年,华人置业营收30.41亿港元,同比增长132.2%。其中来自恒大的股息收入达19.68亿港元,占总营收的64.7%。

受来自恒大股份股息收入减少影响,华人置业今年上半年营收同比下跌63%至7.26亿港元,毛利较去年同期减少64.4%。由于恒大集团深陷债务危机,今年以来该公司股价已跌去八成,华人置业账面产生大额浮亏。

路透社9月14日消息,恒大总负债达到1.97万亿元人民币,大致相当于中国国内生产总值的2%。恒大2021年6月30日公布的年中财报显示,恒大净负债率达99.8%。

近期,恒大集团屡遭股东减持。据港交所文件,8月11日,恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧减持了集团下属恒大物业和恒大汽车的股票,套现近1亿元。

河南商报网9月15日报道,据“恒大财富”投资人、内部工作人员李某说:目前许家印妻子丁玉梅以及恒大高管,均已提前完成“恒大财富”理财产品的兑付。

李某提供的资料显示,目前,许家印妻子丁玉梅超2,300万元人民币款项已经完成兑付。此外,“恒大财富”董事长杜亮及其父亲杜某、“恒大财富”高层唐法俊、“恒大财富”高管李文婷及王璨然、也均已完成本息的提前兑付。

恒大集团旗下的理财产品“恒大财富”大约有300亿至400亿元人民币规模,涉及投资人接近10万人。目前许多客户无法接受这种情况,正在到处维权。

9月10日,“恒大财富”传出爆雷消息。恒大深圳总部以及上海、成都、江西、陕西等公司均有投资者前去维权,举牌拉横幅高喊“恒大还钱”,多地维权现场遭清场,多人被抓。

在恒大集团深陷债务危机之际,现又传出恒大原董事长许家印名下拥有的价值高达15亿港元的香港两套山顶豪宅已易主,接手的新屋主是许的“管家”谭海军。

恒大集团此前已多次出售旗下资产,包括恒腾网络、深圳高新投、恒大冰泉股权以及多个地产项目股权和非核心资产。

此外,恒大集团还通过打折卖房回笼现金。不过,恒大集团9月14日发布公告称,由于有关该公司的持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,预计9月合同销售额还将持续大幅下降,这将进一步对现金流及流动性造成巨大压力。

恒大集团可能破产亦引发外界对中国经济的担忧。法新社9月16日发布一篇题为“房地产巨头恒大的倒闭威胁到中国国家经济”的文章。文章认为,面对如此高额的债务除了一个国家,谁都很难撑得起这个摊子。法新社还表示:该集团被总额近2,600亿欧元的债务压垮了。这笔债务相当于葡萄牙全国公共债务总额。

亿万富翁投资者乔治•索罗斯(George Soros)此前在《金融时报》撰文警告,恒大违约可能导致中国的经济崩溃。

r
roliepolieolie
1 楼
让暴风雨来得更猛烈一些。有习大大在,这都不是个事儿。多难兴邦。
l
lao-fei
2 楼
为了支持紧急套现,那股民就紧急买入呗,
r
roliepolieolie
3 楼
份量不到200斤,习胖挑起来觉得不过瘾。
逐风
4 楼
港人本来看不起大陆的表哥,结果让智慧超人的表哥给卖了还要帮他数钱。哈哈。
c
crazysushi
5 楼
香港老少配本来可以高位坚持的,为啥等到现在才挂卖单!也是蠢,被造车ppt懵圈了。 刘富豪也是病的糊涂,新晋女富豪又是如假包换屌 丝上位,认购那么多贪婪而没有风险意识。 苏宁和恒big都是主业被副业分散了注意力而最后被反噬,所以有的时候看到野心很大自不量力的人一定要小心。
f
fonsony
6 楼
习老胖说了几年了、房是用来住、不是用来炒的、
旁观者XWY
7 楼
中国俗话富不过三代,原因是掌权者质素迅速下降。上帝很公平。
慢慢溜达
8 楼
又在赛高尔夫球,没及时刷微博
落基山99
9 楼
地方政府 通过 恒大割韭菜。地方政府垄断卖地,恒大挣钱再多,必须再去买 更贵的地, 最后资金链断裂,交了购房款的老百姓欲哭无泪。