习近平授勋“人民英雄”的陈薇 当选中国科协副主席

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 17点39分 PT
  返回列表
17451 阅读
34 评论
政事儿

据《科技日报》消息,中国科学技术协会第十次全国代表大会5月30日在京闭幕。中国科协九届主席万钢连任中国科协第十届全国委员会主席,军事科学院军事医学研究院研究员陈薇院士、中国中医科学院院长黄璐琦院士等18人当选副主席。

据中国工程院官网介绍,陈薇出生于1966年2月,生物安全专家。浙江省兰溪市人。1998年毕业于军事医学科学院,获博士学位。现任军事科学院军事医学研究院生物工程研究所研究员。
陈薇长期从事生物防御新型疫苗和生物新药研究,主持建成创新体系和转化基地,成功研发我军首个病毒防治生物新药、我国首个国家战略储备重组疫苗和全球首个新基因型埃博拉疫苗。2014-2015年西非埃博拉疫情期间,率队赴非洲疫区完成埃博拉疫苗临床试验,是第一个在境外开展临床研究的中国疫苗。以通讯作者在Lancet、Lancet Glob Health、Nat Nanotechnol、Adv Mater等期刊发表文章,第一发明人获中国、美国、日本等发明专利授权30项,第一完成人获国家技术发明二等奖、军队科技进步一等奖,获中国十大杰出青年、中国青年女科学家奖、何梁何利科技进步奖等。历经狙击非典、汶川救灾、奥运安保、援非抗埃等重大任务砺炼,带出一支学科交叉、拼搏奉献的生物防御队伍,2018年获军队科技创新群体奖。

2019年当选中国工程院院士。

她还是第十二届全国人大代表、第十三届全国政协委员。

去年8月11日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,陈薇被正式授予“人民英雄”国家荣誉称号。
去年2月26日,第一批疫苗在生产线上下线。那一天正好是陈薇的生日,大家纷纷发来生日祝福,而她当时的回答只有8个字:“除了胜利,别无选择”。

去年8月16日,据国家知识产权局消息,由军科院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请,已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利。

2020年9月,在《时代楷模发布厅》抗疫特别节目中,陈薇回忆起抗疫经历时,哽咽着说“自己有愧于团队”。她说:“这个团队跟我从SARS到汶川救灾,再到抗疫……我承诺了很多很多,却一直没有兑现。但我又很自豪,因为我是军人,闻令而动就是天职!”

据官网介绍,中国科学技术协会是中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。1958年9月,经党中央批准,全国科联和全国科普合并,正式成立全国科技工作者的统一组织——中国科学技术协会。中国科学技术协会由全国学会、协会、研究会和地方科学技术协会组成。地方科学技术协会由同级学会、协会、研究会和下一级科学技术协会及基层组织组成。全国学会、协会、研究会是中国科学技术协会的团体会员。各级地方学会、协会、研究会是同级地方科学技术协会的团体会员。县级以上科学技术协会发展团体会员。基层组织发展个人会员。

泰傻
1 楼
国之重器,堪比两个钱学森,四个杨振宁,八个石正丽,好好保护。
行者陌言
2 楼
“去年2月26日,第一批疫苗在生产线上 下线“!? 那个时候病毒几乎只在大陆传播. 这里的粉红去年说谁先出疫苗就是谁放的病毒.
v
van1
3 楼
接管武毒所的?
符洪
4 楼
提拔年轻的能人,赞
f
fonsony
5 楼
刚才白老头签了命令、严禁陈美偷换身份潜入美国高级学府、偷取学习高级科技
l
lxd
6 楼
她抗疫有功,还接管武毒所,她是怎么抗的疫?不等于承认武毒所和疫情有关吗?一方面死不承认,一方面行动自相矛盾,全世界质疑是有道理的。
s
southgate
7 楼
赢者通吃啊
w
wamay
8 楼
行者陌言 发表评论于 2021-06-02 08:18:54 “去年2月26日,第一批疫苗在生产线上 下线“!? 那个时候病毒几乎只在大陆传播. 这里的粉红去年说谁先出疫苗就是谁放的病毒. ============= 记得很清楚,因为下线时间长度有违疫苗研发规律里面有不少没法解释的蹊跷
w
wumiao
9 楼
她已经和石正丽,王延轶三个女人,还有中国政府,是人类公敌了。
l
lostman
10 楼
现在就看一众跟病毒有关人员和家属能否自由出国
大米袋
11 楼
楼下说中国疫苗去年很早就有了。也不看看灯塔疫苗只比中国疫苗晚了一天。搞出疫苗不难,难的是有效,安全。
I
InNorthTexas
12 楼
在此生死存亡之际, 务须御毒不息, 帝国命运, 在此一举。
那夜的雨
13 楼
她的病毒下线说,误导了很多人。
w
wamay
14 楼
大米袋 发表评论于 2021-06-02 09:16:00楼下说中国疫苗去年很早就有了。也不看看灯塔疫苗只比中国疫苗晚了一天。搞出疫苗不难,难的是有效,安全。 ============== 腺病毒疫苗与mrna疫苗研发路径和难度等同?先把两者的原理搞清楚在来说这些话吧
主要看评论
15 楼
给了你荣誉和高官,可要知道什么话不能乱说哟。
易湘人
16 楼
【文学城】五月三十日,极为难得地发了一篇题为【加宿校215遗骸惊天丑闻:旧生称遭性虐 恐怖不堪回首】的新闻报道。报道称,一间印第安人寄宿学校旧址发现215具儿童遗骸,当中有死者离世时年仅3岁。调查还发现加拿大的寄宿学校制度强制分离原住民儿童与家人,很多在寄宿学校就读的儿童都得不到足够的食物及营养,而医疗不足亦导致他们早夭,死于包括肺结核在内的疾病。TRC称迄今它录得4,100宗就学期间死亡的个案。构成「文化灭绝」。对于证据确凿的「文化灭绝」案 “新洋人”集体哑声,没有一条评论!其汉奸嘴脸昭然若揭!
h
helga
17 楼
为啥派防化兵陈薇少将进驻武汉病毒所啊?为啥命令所有检测部门立刻销毁病毒样本啊?为啥极力拒绝国际社会对武汉进行核查,整整拖了一年啊?为啥一尊立刻出来强调生物立法啊?为啥至今拒绝为世卫组织提供初始数据啊?。 ============================================== "人民英雄”的陈薇 -- 一个为习包子掩盖肮脏的真实事实的“英雄”。
s
stapler123
18 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-02 10:03:52 【文学城】五月三十日,极为难得地发了一篇题为【加宿校215遗骸惊天丑闻:旧生称遭性虐 恐怖不堪回首】的新闻报道。报道称,一间印第安人寄宿学校旧址发现215具儿童遗骸,当中有死者离世时年仅3岁。调查还发现加拿大的寄宿学校制度强制分离原住民儿童与家人,很多在寄宿学校就读的儿童都得不到足够的食物及营养,而医疗不足亦导致他们早夭,死于包括肺结核在内的疾病。TRC称迄今它录得4,100宗就学期间死亡的个案。构成「文化灭绝」。对于证据确凿的「文化灭绝」案 “新洋人”集体哑声,没有一条评论!其汉奸嘴脸昭然若揭! ----------------------------------------------------------- 对于原住民的那段往事,加拿大从来没有掩盖,而且总理最近两次为那段历史道歉。你想要怎么着?
喜得利
19 楼
捂盖子,其功巨!
l
lxd
20 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-02 10:03:52 【文学城】五月三十日,极为难得地发了一篇题为【加宿校215遗骸惊天丑闻:旧生称遭性虐 恐怖不堪回首】的新闻报道。报道称,一间印第安人寄宿学校旧址发现215具儿童遗骸,当中有死者离世时年仅3岁。调查还发现加拿大的寄宿学校制度强制分离原住民儿童与家人,很多在寄宿学校就读的儿童都得不到足够的食物及营养,而医疗不足亦导致他们早夭,死于包括肺结核在内的疾病。TRC称迄今它录得4,100宗就学期间死亡的个案。构成「文化灭绝」。对于证据确凿的「文化灭绝」案 “新洋人”集体哑声,没有一条评论!其汉奸嘴脸昭然若揭! //////////////////////////// 那是100年前的事情,比二战还早的多,还远在加拿大,和华人没有任何关系,当然不会关心。在国内可以乱扣“汉奸”的帽子,在海外,没人吃你那一套。
t
tudoutudou99
21 楼
虽然其洗地能力居功至伟,但是感觉也太早大张旗鼓的奖励了。万一90天后,被人抓住蛛丝马迹,不就尴尬了
C
CTPCW
22 楼
搞出疫苗不难,难的是有效,安全。
易湘人
23 楼
lxd 发表评论于 2021-06-02 10:32:25 易湘人 发表评论于 2021-06-02 10:03:52 【文学城】五月三十日,极为难得地发了一篇题为【加宿校215遗骸惊天丑闻:旧生称遭性虐 恐怖不堪回首】的新闻报道。报道称,一间印第安人寄宿学校旧址发现215具儿童遗骸,当中 //////////////////////////// 那是100年前的事情,比二战还早的多,还远在加拿大,和华人没有任何关系,当然不会关心。在国内可以乱扣“汉奸”的帽子,在海外,没人吃你那一套。 =========== 显然,你这位“新洋人”压根儿没读这则新闻。加拿大传媒5月28日报道,加拿大一个原住民组织本週公布,他们在卑诗省一间印第安人寄宿学校旧址发现215具儿童遗骸,当中有死者离世时年仅3岁。有旧生忆述在这间学校受虐的经历。五月22日在一名探地雷达专家帮助下确认此事属实。涉事学校经营到1990年代!
笔名已被占用
24 楼
陈薇 人民英雄 当之无愧 致敬!!
落基山99
25 楼
接管武毒所的?研发 生物战 病毒的??
菲斯普的里尔克
26 楼
去年2月26日是她生日,打了第一针,媒体大张旗鼓的宣传了,说她之前成功研制出艾滋病疫苗,那个疫苗就进行了第二期就没有然后了。
天眼里人
27 楼
习总现在是哪壶不开提哪壶。
老李子
28 楼
生物战元帅!
不允许的笔名
29 楼
tudoutudou99 发表评论于 2021-06-02 10:42:22 虽然其洗地能力居功至伟,但是感觉也太早大张旗鼓的奖励了。万一90天后,被人抓住蛛丝马迹,不就尴尬了 ---------- 现在不奖励,等被抓住把柄再奖励就不好看了。习大大在这点上还是挺会笼络陈薇的。
l
lurenjia2014
30 楼
某大妈很愤怒,这个病毒,明明是我去山洞里采集的原始病毒,经过人工改造成的新型高效生物武器,成本比叙利亚战场上的机器学习的无人机 低很多,使用方法简单,快速高效,实在是人类智慧的结晶。大金链子没有给我,反而给了那个本科化学工程出身的老太婆!我几十年的科研成果和功劳被别人抢了!
在路上!
31 楼
超限战功臣,当之无愧。再加上胡叼盘,陈平之流,都是国之栋梁,底下的易湘五毛要加油了!
胡連勝
32 楼
授予「病毒之母」的桂冠更好。
O
OldPortland
33 楼
Butcher human
G
Goldwang
34 楼
这个勋章没有美感,俗丑