“80后”张锋入选!六华人当选2018美科学院院士(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月2日 6点29分 PT
  返回列表
36113 阅读
41 评论
时事述评

2018年5月1日,美国国家科学院官网公布了新当选院士名单。

因在原创性研究方面的杰出贡献与持续成就,84名美国科学家以及21名外籍科学家当选新一届美国科学院院士。

美国科学院(National Academy of Sciences)于1863年由美国前总统亚伯拉罕·林肯宣布成立。目前共由三部分组成:美国国家研究委员会、美国国家工程院和美国医学研究所,它们分别于1916年、1964年以及1970年成立。从起初的50位成员,美国国家科学院现在已经发展至2382名成员,其中有482名成员为外籍院士(即拥有除美国以外国籍的学者),大约有200个院士获得了诺贝尔奖。

在历年当选的美国科学院院士或者外籍院士名单中,有很多华人学者的身影,包括李政道、杨振宁、施一公、袁隆平等著名科学家。截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。

2018年美国科学院院士(华人学者):

加州大学伯克利分校教授丹扬(Yang Dan);

加州大学旧金山分校教授傅嫈惠(Ying-Hui Fu);

布朗大学教授高华健(Huajian Gao);

麻省理工学院教授文小刚(Xiao-Gang Wen);

耶鲁大学教授林海帆(Haifan Lin);

麻省理工学院教授张锋(Feng Zhang)。

6位华人学者中,除傅嫈惠和张锋外,均有中国大陆高校本科学历背景。此外,耶鲁大学教授林海帆和麻省理工学院教授张锋4月份刚刚拿下美国人文与科学院院士头衔,如今又斩获美国科学院院士,成为双料“院士”。

值得关注的是,麻省理工大学终身教授张锋年仅36岁,他因基因修饰技术CRISPR-Cas9的发展和应用,被视为诺贝尔奖的热门人选之一。如今连续获得美国两大院士头衔后,能否斩获今年的诺贝尔奖令人期待。

加州大学伯克利分校教授丹扬

丹扬本科在北京大学物理系学习,之后在哥伦比亚大学攻读生物学博士学位,其主要研究内容为神经递质分泌以及突触可塑性的分子机制。之后,她在洛克菲勒大学以及哈佛医学院进行博士后研究,主要研究视觉系统的信息编码。

丹扬曾经获得阿尔弗雷德·P·斯隆研究奖学金(Alfred P. Sloan Research Fellowship),贝克曼青年研究者奖(Beckman Young Investigator Award)等奖项。 

加州大学旧金山分校教授傅嫈惠



傅嫈惠博士1980年毕业于台湾中兴大学,取得食品科学学位,1986年毕业于俄亥俄州立大学,获生物化学以及细胞生物学学位。在俄亥俄州立大学进行三年博士后研究之后,傅嫈惠转到贝勒医学院(Baylor College of Medicine)继续博士后研究,主要研究内容为人类基因组。结束博士后研究之后,她曾在业界工作过四年,后返回学术界,担任犹他大学研究助理教授。

2002年,她在加州大学旧金山分校与合作者Louis Ptacek一同组建实验室,主要研究内容为:定位人类睡眠基因,揭示人类睡眠调节以及人体节律的分子机制,研究脱髓鞘疾病的小鼠模型以及对健康髓磷脂有帮助的miRNA进行分类。

 

美国布朗大学教授高华健



高华健教授1982年毕业于西安交通大学工程力学系,获工学学士学位。1988年获哈佛大学工程科学博士学位,2000年任斯坦福大学教授,2001年起担负联邦德国Max-Planck金属材料研究所所长,2006年1月至今任美国布朗大学终身教授。2011当选美国国家工程院院士。

他的研究领域包含了断裂力学、薄膜力学、工程及生物系统的纳米力学、位错及塑性理论等材料科学及固体力学等。高华健已经发表学术论文300余篇,ISI引用18600余次,在世界固体力学领域学者过去20年中的引用排名第一。高华健是目前国际上60岁以下固体力学家中最杰出的代表。在2012年国际理论与应用力学联合会上,他被授予四年仅一人的世界力学界最高荣誉—Rodney Hill固体力学奖。授奖词中讲到“他的研究成果奠定并拓展了现代力学研究的前沿”。2015年,他先后获得美国工程科学协会的最高奖—William Prager奖,和美国机械工程师协会的材料类最高奖—Nadai奖。

耶鲁大学教授林海帆



林海帆,生物学家,浙江温州洞头人。美国耶鲁大学尤金-希金斯讲席教授(终身)、耶鲁大学干细胞中心创始主任、耶鲁大学医学院细胞生物学系、遗传学系、妇产科与生殖科学系教授。

林海帆1982年获得复旦大学生物化学专业学士学位;1990年获得康奈尔大学基因与发育学专业博士学位;1990-1994年在美国卡内基研究所做博士后;1994-2006年在美国杜克大学医学院先后任助理教授、终身副教授和教授;2006年至今任耶鲁大学医学院细胞生物学系教授、遗传系教授、妇产科系教授、干细胞中心创始主任;2013年7月起兼任上海科技大学免疫化学研究所教授;2014年3月起兼任上海科技大学生命科学与技术学院院长。

林海帆长期从事干细胞生物学、生殖生物学、RNA生物学、与表观遗传学的研究,并对这些领域作出了重要贡献。他发现了第一个控制胚胎细胞分裂的母体效应基因,证明了干细胞非对称性分裂的自我更新的理论与干细胞微环境假说,发现并命名了多种在人类与动、植物界共有的干细胞基因,包括著名的Argonaute基因家系。发现并命名新的一类遗传调控分子piRNA,(piRNA几乎同时也被其他三个实验室发现),此发现被世界顶尖科学期刊《科学》(Science)评为2006年十大科学突破之一。

麻省理工学院教授文小刚


文小刚,麻省理工学院教授。1977年,文小刚自陕西省西安市第四十八中学考入中国科学技术大学物理系,通过1981年度中美物理联合考试(CUSPEA)赴美攻读博士学位,名列当年CUSPEA考试第一名。1987年获得普林斯顿大学物理博士学位。在普林斯顿大学,文小刚在理论物理学家爱德华·威滕指导下学习超弦理论。

后来,他与理论物理学家约翰·施里弗,弗朗克·韦尔切克,徐一鸿在加州大学圣芭芭拉分校理论物理研究所(1987-1989年)合作,将他的研究领域转变为凝聚体物理学。

曾荣获海外华人物理学协会1994年优秀青年科学家奖和1992至1997年的斯洛恩奖。2016年,文小刚凭借着“拓扑序理论和它在众多物理系统中的应用”获得奥利弗·E·巴克利奖(Oliver E. Buckley Condensed Matter Prize),该奖项也被认为是凝聚态物理学的最高奖项。文小刚还兼任清华大学高等研究中心“长江学者奖励计划”讲座教授。

麻省理工学院教授张锋



张锋,男,1982年出生于河北石家庄,美国麻省理工学院博士,是当今最为人所关注的华人生物学家之一。他最著名的工作是基因修饰技术CRISPR-Cas9的发展和应用,率先获得了美国专利,并被视为诺贝尔奖的热门人选之一。

2004年获得哈佛大学化学与物理学学士学位;2009年获得斯坦福大学化学及生物工程博士学位;2011年他加入MIT,同时在麦戈文脑科学研究所(McGovern Institute)大脑与认知科学部门,以及博德研究所(Broad Institute)从事科研工作;

2013年,他的实验室开发出创新性CRISPR/Cas系统,大幅度提高了编辑基因的可靠性和效率,而引起国际关注和并因他突破性的研究成果而获得各种荣誉;2014年,被《自然》杂志评选为2013年年度十大科学人物之一;2015年,获得“年度波士顿人”提名;2016年1月,被汤森路透评为2015年全世界19位最具影响力的科学家之一。同时,他是名单中唯一的生物医学工程学者,也是最年轻的科学家;2016年3月,获得加拿大盖尔德纳国际奖;2016年9月21日,入围汤森路透化学领域“引文桂冠奖”,被视为诺贝尔奖的热门人选。

2017年晋升为美国麻省理工学院理学院终身教授 。2017年8月15日,张锋获阿尔伯尼生物医学奖,成为历史上第二名获得此奖项的华人学者。

空城之主
1 楼
大陆学者在美国从苦行留学开始,用了三十年时间才全面超过台湾学者。毛泽东的仇恨治国坑了多少人。
嘟嘟囔囔大总裁
2 楼
个个牛人
双雨林
3 楼
恭喜!祝贺!
c
chongqingguy
4 楼
热烈祝贺。华人在科技界的骄傲!张锋的本科在哪里读的?
8
850580
5 楼
有毛用? 教授被学生杀了,凶手临时突发精神病无罪释放。
雅股
6 楼
如果没有钱学森这样的斯文摆擂搞坏了中国学者的名声,今天这个名单肯定加倍
媚眼凤姐
7 楼
既不搞芯片,也不搞核武器,当选再多又有屁用?
w
wanttosaysomething
8 楼
是啊,还是在中国大学里做教授爽,诱奸玩弄了女学生,然后把她弄自杀了,自己不用负任何责任,换个大学继续当教授和院长。接着玩! 850580 发表评论于 2018-05-02 06:34:47 有毛用? 教授被学生杀了,凶手临时突发精神病无罪释放。
8
850580
9 楼
wanttosaysomething,教授就这么白白被杀害了,公平吗?
枫城俠客
10 楼
可喜可贺!chongqingguy 没有好好读文章吧?里面有提到,张锋2004年在哈佛大学拿的学士学位。
8
850580
11 楼
南加大华裔教授被学生捅死 凶嫌因“心理疯狂”脱罪(图) http://www.wenxuecity.com/news/2018/02/01/6946056.html 没天理啊!
N
NewEngland1
12 楼
华人的骄傲!!!
N
NewEngland1
13 楼
下面给负面评论的是华人吗?
N
Near50
14 楼
牛人
w
wanttosaysomething
15 楼
如果你指的是南加大华裔心理学教授曾晓峰(Bosco Siaufung Tjan)的案子,是的,我也觉得不公平。但是,我印象中那个罪犯David Jonathan Brown被法官判决要一辈子在精神病院中度过。如果还觉得不公,曾的遗孀是可以上诉的。 850580 发表评论于 2018-05-02 06:45:28 wanttosaysomething,教授就这么白白被杀害了,公平吗?
8
850580
16 楼
凶手以后“病”好了。还有什么理由让他在精神病院呆着?出来继续和他的家人享受生活。曾晓峰的家人永远失去了亲人。
y
yaohua
17 楼
基本是77届的。
C
Candy-北美55
18 楼
雅股 发表评论于 2018-05-02 06:35:44 如果没有钱学森这样的斯文摆擂搞坏了中国学者的名声,今天这个名单肯定加倍 =============================================================== 钱学森咋就成了斯文败类呐?
m
mirror1
19 楼
华人之星 祝贺
b
blueflame
20 楼
祝贺
随你怎么玩
21 楼
赞,华人的骄傲!
H
HappyE
22 楼
可以参考张锋chrisper专利争夺。他的实力还有成果尚不能和很多默默耕耘的科学家比较。
d
dongniya
23 楼
Cc
s
supernova13
24 楼
扫了那些诽谤中国基础教育的人一个大耳光
T
Tranquilday
25 楼
问题哥
26 楼
树人何止十年功, 有问书桌何不同? 根基渐深悬念少, 诺奖早晚收囊中。
F
FollowNature
27 楼
赞。 都是实实在在的科学家。 想信评选是公平的.
京华人
28 楼
华人真正的骄傲!
咋啥名都被使用
29 楼
优秀!个个看着也可爱。
裘千里
30 楼
教子扬名自古同, 六华入选露峥嵘, 强如几位风骚客, 惯以薄学骂祖宗。
问题哥
31 楼
回裘千里 褒扬学人显真功, 问题一个有实凭。 何处祖宗受侮辱? 被害妄想病不轻!
L
Lockup
32 楼
这个八零后太屌
x
xuxuzxzx
33 楼
祝贺这些大牛们!只是在反中人形兽们眼里,这些人全是中国间谍,大概是应该驱逐出境的对象吧。
囫囵
34 楼
张峰很厉害
w
warara
35 楼
在对华人种族歧视这么厉害的美国居然有六个华人当选为科学院士真是不容易呀。
a
apache2000
36 楼
undefined
a
apache2000
37 楼
牛!
s
size0
38 楼
这个张峰好厉害!
一刻不得闲
39 楼
可喜可贺。
望山跑死马
40 楼
席主席教导我们,国家一流了学术才一流。
L
LaoxiangPAPA
41 楼
这几位当选科学院院士肯定自己和单位拉选票吧?正正经经的科学家!