俄罗斯挑明了!若爆发军事危机 中俄或结成同盟(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月26日 19点58分 PT
  返回列表
36625 阅读
49 评论
环球网

 

 

 



  中国现在是俄罗斯军事外交的重点。即使在苏联时期也没有哪个国家与莫斯科之间的军事交流与合作达到如此水平和强度。这种合作包括两国国防部长和军队领导人之间的定期会晤、双方定期举行的几次大型军事演习和大量军事竞赛、以及军事训练方面的合作。

  据俄罗斯国防部长绍伊古介绍,自上世纪90年代以来,已有约3600名中国军官曾在俄罗斯军事学院接受培训。其中一些军官已在中国人民解放军的工作中取得相当高的成就。这表明,自上世纪50年代中苏友好时期以来,中国有了第一批具有俄罗斯教育背景的高级军官和将军,他们对俄罗斯的军事观点有着深入的了解。

  每年定期举行的"和平使命"以及"海上联合"演习已远远超出反恐的范畴,还包括对一些现代战争最高科技手段的实践。海军演习包括反潜、防空和两栖登陆作战等科目。陆上演习则涉及多兵种协同,要求各军兵种相互密切配合。2016年举行的定期演习在计划中增加了防空部队和导弹防御的常规演习。目前这部分演习通过计算机模拟进行,但将来有望举办实弹演习。

  俄中军事接触的性质和强度对于具有紧密关系的国家来说非常典型。然而,重要的是要记住,在调整外交政策的理念基础之前,俄中两国不可能形成正式军事同盟。

  中国在原则上拒绝加入这样的同盟,哪怕仅有一点点迹象显示这是军事同盟关系。俄罗斯是集体安全条约组织(由前苏联加盟共和国组成的军事联盟)成员国之一。然而,莫斯科反对成立和扩大军事政治同盟的做法。俄罗斯反对北约东扩的政治路线就是基于这一策略。

  在这种情况下,俄中军事合作有两个目标。首先也是最重要的一点是,在发生可能影响莫斯科和北京利益的局部战争危机时,做好应对特定军事冲突的准备。

  中亚危机是最可能出现的情况。然而即使两国军方已为应对潜在危机进行大量协调准备工作,还是无法确定莫斯科和北京是否会作出适当的政治决定并采取共同行动。

  第二个目标是使两国在全球地缘政治局势发生激变时有能力改变现有的军事和战略关系格局。

  我们可以假设,全球军事危机一旦发生,可能会促使两国结盟。这只需要一个正式的决定,因为大部分准备工作已经完成。莫斯科和北京在应对危机的紧急计划中或许已考虑到这种可能性。俄中两国军事关系的强度也增强二者与美国打交道时的信心。

   本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。(作者为莫斯科远东研究所和高等经济学校高级研究员)

秦城典狱长
1 楼
邪恶轴心
E
Emeifuguang
2 楼
与毛子可不是好玩的,记住历史教训。
老戗
3 楼
是的,不能跟俄罗斯走的太近!西方对俄罗斯的敌意是天然的,中国不能把自己搭进去!一个朝鲜已经够了!
J
Jeff_NA
4 楼
谁提供的图,北海道也归俄罗斯了吗?^_^
M
MJ0324
5 楼
毛子和墨子都是吴3诚信,无礼貌的
M
MJ0324
6 楼
毛子和墨子都是吴3诚信,无礼貌的
左右三十年
7 楼
环球时报,奉旨意淫。
西
西门桥
8 楼
到一个没有男儿的国家去学习如何做男儿,环球网的梦就是和没男儿国结盟。
p
pan2012pan
9 楼
明明是环球说的,为什么要说是俄国说的?要结盟,为什么要等战争开始后再结?中俄结过盟吗?
安倍退四
10 楼
毛子能算数,猪也能上树
心无所住
11 楼
二战开始,美国连苏联那么邪恶的国家也结盟,为什么中国不能和邪恶的俄罗斯结盟?
喜得利
12 楼
撒B,连老猫子的话都信以为真。 朝鲜战争,斯大林就狠狠地整了一回毛太祖。
z
zfyg
13 楼
靖康耻 雪过了没有?
i
iBear
14 楼
俄罗斯人二战时和德国结盟,结果很快又打起来
清如许1
15 楼
混球想得美。如果中印打起来,我赌毛子偏袒阿三。
l
lostman
16 楼
纯粹扯蛋
烂漫主义
17 楼
一看摘自环球网就不用看了,环球网环球时报都臭大街了
w
weewee32
18 楼
酒壮怂人胆,紧抱俄爹腿
每天都来看看
19 楼
看成了 姚明
我可以发言吗
20 楼
胡锡近再这样胡说八道得坐牢了。
清如许1
21 楼
中国如果在军事上强大到超过俄罗斯的时候,因为中共独裁的原因(比地缘政治更甚),中国对俄的威胁要远远大于美国对俄的威胁。对此,毛子心里是非常清楚的。所以,中俄现在的所谓友好只是表面的、暂时的,而天然的敌对才是实质的,久远的。
折叠历史
22 楼
国家之间就没有真正的同盟,有的只是为了利益而互相利用。
g
geac2016
23 楼
如果中国和印度打起来呢?
b
blanchill
24 楼
江泽民的功绩之一就是划定中俄边界,从此没有纠纷一直对敌。
清如许1
25 楼
从此没有纠纷?这是怎样的鸵鸟梦啊。中苏、中朝、中越、中阿,哪个不是曾经穿过一条裤子都嫌肥的兄弟、战友、同志啊。哈哈。
天地行
26 楼
如果中国和任何其他国家有军事冲突,最可能在中国背后捅一刀的就是俄罗斯
s
smart321
27 楼
中俄没有什么互信,俄罗斯这是让中国帮它,如果中国真的有难,俄罗斯非常有可能在背后踩中国一脚
剑吼西风
28 楼
还要靠自己
y
yumidiee
29 楼
中印开战毛子肯定帮印度
随你怎么玩
30 楼
毛子又看中中国哪块地了?
笑薇.
31 楼
在对抗美帝上,俄中利益一致。联合是最好的策略。不联合,美帝一个个肢解你。
P
Puan_2540
32 楼
蛤蟆偷偷送给毛子那大约100万平方公里国土,也是没有任何国家不得了的,马勒戈壁,割地换和平,历代习惯。
w
warshipfreedom
33 楼
新法西斯軸心國
P
Puan_2540
34 楼
老毛子也太贪了啊,北海道都划进去了。先意淫意淫……
P
Puan_2540
35 楼
仔细一看海南岛台湾及南海诸岛都不在中国范围,这环球时报要干嘛?这不是卖国是什么?
一条小路
36 楼
忽悠,俄罗斯的导弹都是对准中国的。
现眼
37 楼
先把土地都还回来再谈
k
kapper
38 楼
二戰的時候納粹德國入侵波蘭前,就和蘇聯簽訂了和平條約。同樣,日本侵略中國的之前和蘇聯也簽訂了和平條約。當時納粹德國對波蘭的野心,以及日本對中國的野心都是昭然若揭的,可是由於蘇聯為了擴張自己的勢力,任由納粹德國和日本對波蘭和中國進行侵略而袖手旁觀,可見蘇聯是什麼東西了。
z
zgzflm
39 楼
忘了二战结束时,苏联进东北都干什么来了?不知道老毛子是什么东西?还结盟呢。打架打不赢了,拉一个进来壮胆,也不看看拉的什么东西进来。
江湖行走
40 楼
先把哥们的国土还回来再说同盟。
0
0101011
41 楼
吃水不忘掘井人,中共儿党真孝顺!
傻大目
42 楼
还没问问中国愿不愿意呢
可怜无数山
43 楼
俄罗斯侵占中国的领土,都是清朝就完成了,,外蒙是老蒋卖的,早就被国际法承认了。喷子们一直忙着栽赃。
青衣侠
44 楼
“俄罗斯挑明了!若爆发军事危机 中俄或结成同盟” ——中国不方便说的话,让俄罗斯人说了出来。实际上,这就是中国所说的“不得在中国周边生战生乱”的进一步明确的说法。美国一直想对朝鲜动手,但是一直不放心中国是什么态度,还派参谋总长来访华探底。美国人想知道的是:一旦朝鲜半岛打起来,中国会不会依据《朝鲜停战协议》再度出兵。因为美国人明白,65年后的今天,中国若再度出兵朝鲜,即使没有俄罗斯的帮助,美国也绝无可能再度把中国军队挡在三八线上。只要中国出兵,美国就只能卷铺盖走人,把朝鲜半岛让给中国。但中国一直用“维护朝鲜半岛稳定和平”来作答,中国的这种东方式的暧昧,是不想把话说得太直太明,伤了美国的自尊心。但这也让美国人一直放不下战争的冲动。这下好了,话让俄罗斯给挑明了,美国也就只好彻底歇搁了。
z
zzbb-bzbz
45 楼
中俄是保卫地球人类和文明的中流砥柱
大刀队
46 楼
青衣侠 发表评论于 2017-08-27 07:04:19 “俄罗斯挑明了!若爆发军事危机 中俄或结成同盟” ——中国不方便说的话,让俄罗斯人说了出来。实际上,这就是中国所说的“不得在中国周边生战生乱”的进一步明确的说法。美国一直想对朝鲜动手,但是一直不放心中国是什么态度,还派参谋总长来访华探底。美国人想知道的是:一旦朝鲜半岛打起来,中国会不会依据《朝鲜停战协议》再度出兵。因为美国人明白,65年后的今天,中国若再度出兵朝鲜,即使没有俄罗斯的帮助,美国也绝无可能再度把中国军队挡在三八线上。只要中国出兵,美国就只能卷铺盖走人,把朝鲜半岛让给中国。但中国一直用“维护朝鲜半岛稳定和平”来作答,中国的这种东方式的暧昧,是不想把话说得太直太明,伤了美国的自尊心。但这也让美国人一直放不下战争的冲动。这下好了,话让俄罗斯给挑明了,美国也就只好彻底歇搁了。 —————————————————————— +100
基多山人
47 楼
互相利用是可以的‘,永结同心’就免了吧-谁做老大?是中国改名‘统一社会党’呢,还是普金恢复旧称‘苏维埃共产党’?
青山留夕阳
48 楼
相信很多国人一直对俄国历史上侵占的中国领土无法释怀。实在说,这不是中共的错。如果真有那天俄罗斯被西方彻底踩在脚下喘气,中国倒是可以用钱赎回。 不过这大约是小概事件了。
飞来寺
49 楼
二战时,中日苏三国斗,苏联是赢家。韩战时,中美苏三国斗,苏联还是赢家。在大舞台上,俄罗斯的合纵连横玩得烂熟。中俄结盟,中国从来就吃亏。困难时期,人都饿死了,还要还债。这样的傻事还要玩几次?