儿子被拐走 32 年,认亲现场这一幕太催泪……

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 11点2分 PT
  返回列表
33273 阅读
24 评论
ZAKER

  12 月 19 日,话题 # 打拐妈妈找到第 30 个孩子是自己儿子 # 彻夜刷屏热搜前三



据 @央视网快看 消息,在《朗读者》节目中,李静芝吐露自己的寻子心声,朗读着《母爱》。在帮 29 个家庭找回孩子后,今年 60 岁的她,找回的第 30 个孩子,终于是自己的儿子。



今年 6 月 17 日,中国青年报整版报道了李静芝打拐寻子的历程。32 年,她走遍大半个中国,印制了几十万份寻人启事 ...... 正如《母爱》中所说:不管山有多高,海有多深,她总是勇敢无畏,天下无敌。



仅几分钟 2 岁半孩子丢失

一找就是 32 年

1988 年 10 月 17 日,在西安西大街的金陵酒店(现陕西省地方志馆附近),李静芝的丈夫老毛带着儿子在附近玩耍。时年两岁半的儿子嘉嘉口渴想要喝水,老毛便带着孩子走进酒店,向服务员要了一杯水。前后只有一分多钟的时间,嘉嘉便不见了。



正在外地出差的李静芝突然接到单位发出的急事速归加急电报,要求她立刻返回西安。一路上,心急如焚的她脑海中浮现出千万种急事,唯独没想到嘉嘉会丢。

回到西安后,得知儿子丢失的那一刻,她晕倒在地。此后,李静芝的生活主题就只有寻找。没有想到,这一找就是 32 年。

人生芳华寻到年近花甲

奔波中帮被拐孩子回家

在报案之后的等待中,李静芝寻找孩子的方式就是不断散发和张贴寻人启事,夫妻俩发出去几十万张寻人启事。从最开始没有一点线索,到找到类似嘉嘉却不是自己的孩子,28 岁的她因心力憔悴而迅速衰老。



李静芝与嘉嘉的合影以及当年印刷的寻人启事

有无数的人劝说李静芝忘记过去,重新生活。许多人都劝我说,再生个孩子,组成新的家庭,人生便会豁然开朗。还有的人劝我放弃,是因为在茫茫人海中寻找一个被拐的孩子,希望太渺茫了,觉得我活得太苦了。

她虽理解朋友们的善意规劝,却根本做不到放弃嘉嘉。当初我没有想到,自己竟然用了半辈子的时间寻找孩子。说实话,我一直坚守只要肯找,嘉嘉一定能找到的信念。如果我放弃了寻找嘉嘉,可能自己就没有活下去的力量和勇气了。



在寻子路上,李静芝结识了很多寻找孩子的父母,他们结成了一个小队伍。一家有了线索,大家一起帮着找孩子。一张一张记录寻人启事,一家一家地联络,期盼大家能联合起来,凝聚出更大的寻人力量。

半生寻子路,李静芝最初只为找到嘉嘉,却越来越能体会失去孩子的父母们的痛苦,她开始用尽全身心的力量,帮助更多的父母寻找孩子。



让李静芝稍感安慰的是,在此后的时光中,李静芝结识了很多寻找孩子的父母,并帮助过不少孩子找到了父母。



李静芝和被她帮助过的孩子

公安部将该案列为督办案件

艰难找寻终获成果

2009 年,全国公安机关打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动开始后,公安部将该案列为督办案件。按照部署,西安市公安局对该案提级侦办,成立专案组,并坚持案件不破专案组不撤,先后组织民警辗转 13 个省市核查相关线索,查找被拐人员。

今年 4 月底,警方获取一名四川人多年前曾花 6000 元收养一个西安儿童的线索后,发现四川一男子与李静芝的儿子高度相似。随即,专案组民警前往四川进行核查,在当地公安机关配合下,经 DNA 对比确认该男子就是李静芝被拐的儿子。



5 月 18 日下午,一场重聚,感动了无数人。见面那一天,嘉嘉冲到她面前,紧紧地抱住她,大喊了一声妈。这一声,李静芝等了 32 年。



这一晃,32 年已经过去,曾经步履蹒跚的孩童,已经步入中年。而她,青丝已然变白发。

事件重登热搜后,12 月 18 日,李静芝发了一条微博:孩子是母亲身上掉下的一块肉,是游走的心脏,心没了我如没有魂的躯体惶惶不可终日,我怎能放弃寻找我的宝贝儿子呢?



评论区出现最多的一句话就是:好人有好报!

愿天下无拐,好人有好报!

S
SoWhatAgain
1 楼
看头发就知道是父子俩了。
D
Dreamer88
2 楼
拐骗儿童的都应该被枪决!
爱阅读的人
3 楼
好人有好报
v
van1
4 楼
共产党执政70多年,拐卖妇女儿童屡禁不绝!主要是对人贩子和买价处罚不严。抓到人贩子一律死刑,买家10年以上徒刑!!共产党把精力全用在抓良心犯、思想犯上面了,政权稳定比百姓疾苦重要太多!
F
FCKCCP
5 楼
同意楼下的, 中共宁愿把精力都放在抓赌博嫖娼上面 在拐卖妇女儿童的问题上根本就不作为!
直待凌云
6 楼
每次看到这样的新闻都很心痛。这种犯罪必须严厉打击,买卖同罪一律处死
血刀老祖
7 楼
这父亲基因强大
D
Dalidali
8 楼
每看到这种报道,让人怒气填胸! 政府从上到下都有责任! 解决的办法多了去了: 在超过国防经费的维稳经费里只要拿出1%用于办理拐卖孩子,拐卖孩子的案件至少下降90%。 立法对拐卖和购买孩子的法律制裁, 只打击拐卖的,不追究或不严厉追究买孩子的责任是法律的漏洞! 不追究给不明孩子上户口的地方政府官员的责任,是法律的大漏洞! 不追究不上报不明孩子的地方官员的责任,是法律的大漏洞!某个村,某个街道突然多出个“大活人”, 村长村书记,街道主任书记们干啥去了? 人大代表们都是聋子,哑巴?!
明秋
9 楼
我小时候就没听过拐孩子的事情。吃不饱,谁拐别人的孩子啊!到是有抛弃自己孩子的情况。现在人都不知道咋想的,抱别人的孩子,提心吊胆的做缺德事情。这32年,对妈妈来说,真是想想就难受,怎样的煎熬啊!
心囚
10 楼
如果领导自己就是被拐卖的,怎么抓
r
roliepolieolie
11 楼
为她终于找回自己的儿子感到高兴,好人有好报。中国真是个奇葩国家,这种拐卖妇女儿童的罪恶事件层出不穷,政府睁一只眼闭一只眼,把精力都放在维持独裁压制自由上。
有1说1
12 楼
谁都知道拐卖人口犯罪屡禁不止的原因。老百姓命苦
上山砍柴
13 楼
拐卖儿童现象本来是政府警察等司法部门腐败无能,纵容恶人当道,都该杀!
在水四方
14 楼
顶楼下dalidali网友的观点。政府行动不力,但是却模糊国民焦点。正如房价,始作俑者正是政府。可叹华夏子女,被无德政府带着,一路在追求金钱罔顾道德的路上狂奔。种种让人惊悚的怪现状,层出不穷。悲哉。
n
noborders
15 楼
拐卖妇女儿童在第二大经济体是如此猖獗,实在令世界人民匪夷所思
D
DANIU_S
16 楼
所以,在所有公共场所、街道、路的死角周围,安装摄像头,非常重要。中国人那么多,破案难度大,因而现代科技摄像头的安装,是必须的。
西
西湖玫苑
17 楼
看了好难受 这个妈妈是怎么熬过来的
k
karlstiger
18 楼
虽然那么多摄像头,可孩子丢了警方不会为你下那么大的劲去查。如果你到街头骂一声习近平主席,你躲哪也能找到你,他们会从几千小时的录像中一点一点地确定你的行踪。
c
cityex
19 楼
karlstiger , 你个傻缺, 32年前哪来的监控系统, 真是有病!
x
xin灵
20 楼
拐卖儿童之所以猖獗,主要是独生子女政策造成的恶果。
风浪
21 楼
重判人贩子才是正道。让人贩子也常常不能陪伴儿女成长的痛苦,最少也得判30年。
三木匠
22 楼
有情人终成母子!
我来问问题
23 楼
谁买孩子就抓谁。没有买卖,没有交易
第七天的毛毛虫
24 楼
应该对毒贩和人贩子保留死刑。