周洁去世:曾为演杨贵妃每天吃八九个鸡蛋

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 12点11分 PT
  返回列表
33926 阅读
9 评论
新闻坊

最美的“杨贵妃”走了

上海著名舞蹈家、著名演员周洁

因病去世,年仅60岁



今天(10月3日)早上8点25分,据导演@胡雪桦 称:↓↓↓

“刚接到来自休斯敦的噩耗,著名舞蹈家演员周洁驾鹤西去。亲爱的周洁一路走好!从此天堂有最美的舞蹈。”



▲ @ 胡雪桦 微博截图

随后,曹可凡也在社交网上悲痛发文,表示不舍 ↓↓↓



▲ @ 可凡倾听 微博截图

曹可凡在博文中表示,早在四年前,他开始筹办“可凡倾听”春节特别节目的时候就曾力邀她来做客,但那个时候的她已经疾病缠身。没过多久,曹可凡偶然从旧箧中发现一张与她的合影,猜测是为她主持电影《杨贵妃》首映式所留影像,于是将此照发她,鼓励她与疾病抗争。

“她跟疾病抗争的过程是相当艰辛的,但她始终以比较乐观和坚强的一面示人,不愿意让大家担心。”



▲ 曹可凡与周洁合影(曹可凡提供)



▲ 2019年,导演胡雪桦去休斯顿电影节时看望周洁(曹可凡提供)



▲ 2011年曹可凡与周洁在外滩聚会(曹可凡提供)

出生在上海奉贤的“舞蹈精灵”

却因电影为人熟知

周洁是上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家。

周洁于1961年12月出生于上海奉贤,自小灵秀可爱,展现了超高的舞蹈天分。1974年,恰逢上海歌舞剧院招生,13岁的周洁被看中,却差点错失良机。幸运的是,几位老师在和领导汇报商讨后,终于让周洁进入上海歌舞剧院。

自15岁起,周洁便有了“舞蹈精灵”之称,先后主演了《半屏山》《凤鸣岐山》《小刀会》《木兰飘香》等大型民族舞剧。在主演《半屏山》时,周洁的左胸肋骨不慎折断,但为了不影响整体演出,她硬是咬牙坚持到了最后。此后多年,周洁受过的伤不计其数,也曾想过再也不跳了,但内心却始终无法放弃对舞蹈的热爱,一直坚持了一生。

《木兰飘香》中的花木兰、《凤鸣岐山》中的妲己、《山鬼》中的女巫,周洁穿着她的红舞鞋,旋转、腾跃、绽放,在她的青春时光里。周洁成名之时,也恰是杨丽萍凭借“孔雀舞名声大噪之时,当时就有“南有杨丽萍,北有周洁”的说法。

不过,让周洁被全国、甚至全世界观众熟悉的却是电影。

1983年,她在《火烧圆明园》《垂帘听政》中塑造的“丽妃”形象引起观众的关注。

1985年,参演电视剧《奇迹的再现》。

1987年,主演电视剧《苏禄国王与中国皇帝》。

1988年出演《联林珍奇》的女一号素娥。

1991年主演电视剧《敦煌夜谭》。



1992年周洁接演陈家林导演电影《杨贵妃》。按说,杨贵妃能歌善舞,周洁演来本该得心应手,但问题是唐朝以肥为美,对于舞蹈演员周洁来说,这不太好办。为了增肥,她取经相扑运动员,每天吃八九个鸡蛋,晚上睡觉前必喝下一碗浓浓的老母鸡汤;哪儿也不去,天天在屋里躺着。就这么两个星期,周洁硬是胖出了二三十斤。



▲ 周洁饰演的杨贵妃(图源:豆瓣)

电影《杨贵妃》轰动一时,1993年,该片获得第16届大众电影百花奖最佳故事片,在影片中周洁那段“霓裳羽衣”舞的华彩段落,尤其叫人过目难忘,她甚至被日本影迷奉为“东方美神”。

周洁也是市民广场舞评委

周洁长期在影视剧中出演角色,但她心中仍然热爱舞蹈。

1997年,周洁在美国创办的“美国周洁国际舞蹈学校”。2002年,她回国在上海开办了周洁演艺中心。2005年参演电视剧《宝莲灯》。2006年主演《军中红舞鞋》 。2010年,她又在上海开办了第二所同名舞蹈学校。2013年参演电视剧《隋唐演义》。

2013年,低调的周洁曾在接受上海文联记者的采访时,谈艺术,说舞蹈,论人生。

“我是属牛的,又是摩羯座,又是O型血,我做什么事都特别专注,一古脑儿往前走。我也要求自己既然下决心做一件事情就一定要办好。”

“当看到孩子们和家长们一起因为舞蹈而欣喜若狂的时候,我觉得这种成就感一点不比自己在舞台上获奖差,虽然最多只有几千上万个家长观众,但跟普通观众欣赏舞蹈的关注度是完全不一样的。”

10月3日,记者从市群艺馆获悉,周洁前几年一直担任市民文化节广场舞大赛评委,为提升市民舞蹈水平而努力,提供多方面辅导,直到近几年才由于身体原因不得不放弃。

友人翻看周洁朋友圈,发现最后一条信息发布于今年5月底,内容是电影《杨贵妃》中她表演的绿腰、胡旋舞和霓裳羽衣舞等经典唐代舞蹈。可见,舞蹈与其生命早已融为一体。

周洁去世的消息公布后

迅速登上微博热搜 ↓↓↓



网友纷纷表示震惊:

最会跳舞的杨贵妃走了

网友评论







竞选
1 楼
吃太多的蛋可能有害健康
r
rxcrchen
2 楼
我是上海人,记得小时候电视上看的舞剧《凤鸣岐山》。她跳的妲已很难超越。
j
jinzhengping
3 楼
左边三个人都认识 也都老了
s
st1025
4 楼
吃鸡蛋演杨贵妃是三十年前的事情了。和今天的病逝毫无关系
退
退避三舍
5 楼
一路走好
s
size0
6 楼
上岁数的人得肺癌跟吸烟,尤其其实二手烟等其他环境因素以及免疫力低下有关。女性绝经以后,应该微胖一点,营养好一点。免疫力太差的话,找上来的恶病很多。胖子们无非就是糖尿病,高血压啥的,有药可控。只要别太胖被新冠盯上就成。
主要看评论
7 楼
好可惜,还很年轻呀。她是属于艳丽的那种美丽。RIP
D
Dalidali
8 楼
""为了增肥,她取经相扑运动员,每天吃八九个鸡蛋,晚上睡觉前必喝下一碗浓浓的老母鸡汤;哪儿也不去,天天在屋里躺着。就这么两个星期,周洁硬是胖出了二三十斤。""' ---------- 原来是她! 几十年前看到演杨贵妃的女孩体重猛增几十斤,又狂减几十斤时觉得“疯了”!至于吗?真有必要吗?
秒秒
9 楼
不知道她是不是文学城城友