南海问题:最便宜的政治工具,美国只赢不输

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 22点45分 PT
  返回列表
24133 阅读
40 评论
德国之声

美国一直在南海问题上相对谨慎,而国务卿蓬佩奥近日发表强硬声明,首次否定中国的“九段线”主张。在中美角力升温和美国选战之际,分析指南海问题是美国的一张好牌。



美国利用南海争端是在外交和政治上向北京施压?

(德国之声中文网)南海领土问题持续升温,美国继周一(13日)称中国南海主张“完全非法”后,周三(15日)再表明会支持凡认为南海主权主张遭到中国侵犯的国家。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在新闻会上重申,美国将与东盟(ASEAN)站在同一阵线,透过法律途径给予协助。但他暗示美国将以外交而非军事手段支持。

美国的声明在南海仲裁4周年之际出炉,也是美国首次就南海领土争议公开表明立场。中国外交部发言人华春莹也强硬回应,表示中方将继续坚定维护自身主权安全和合法权益,“树欲静而风不止,如果美国想兴风作浪,那就让暴风雨来得更猛烈些吧”。

分析:南海问题是便宜的政治工具

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江对德国之声分析指,美国在南海问题上一向“不选边站”,仅表示支持航行自由,现在明确选边站显示了重大的政策改变。

他认为在中美关系紧张之际,美国正在利用任何机会打压中国,“炒作”南海争端是在外交和政治上向北京施压。“用国际法批评中国在南海的主张没有法律依据,损害中国的形象,更重要的是,对美国来说,南海问题是非常便宜的政治工具,几乎不用付出任何代价,只赢不输。”

他预料美国将增加在南海的“小动作”,包括加强巡逻,也可能游说其他国家如日本、英国到南海航行自由区域巡逻。双方会否擦枪走火,造成大规模冲突?李明江认为可能性微乎其微,因为美国在南海没有主权,也不是争端国,没有直接介入的理由。“美国跟中国在南海军事较量,美国不容易得出结论,会好处多于损失。”

美国国务卿蓬佩奥在新闻会上重申,美国将与东盟站在同一阵线,透过法律途径给予协助

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)的亚洲海事透明倡议(AMTI)主任波林(Gregory Poling)日前对CNN表示,美国过去在这个问题上保持沉默,近日的严正声明是在外交上的“重重一击”,“有助于像越南和菲律宾的夥伴国,也会给欧洲等国家施加压力,让它们不要犹豫,必须说点什么”。

美联社指,特朗普抗疫不力饱受批评,他必须在11月总统大选前,在对华政策上展现出比民主党对手拜登更强硬,才有机会连任。李明江认同特朗普正为选情打“中国牌”,但直言在南海问题上,争取选票未必是最主要目的,“大部分美国人根本不知道南海在哪,特朗普要抢选票,禁用TikTok、华为会更加直接”。

海牙国际法庭2016年裁定中国在南海的行为违反国际法,美国一直没有明确表态。直到蓬佩奥周一(13日)发表声明,批评中国多年来在南海“实施威吓以便控制”近海资源,以“强权决定是非”取代国际法,在南海建立“海洋帝国”,并重申不接受中国主张的“九段线”。

令胡冲
1 楼
台湾、南海、印度、朝鲜、蒙古,美国手上牌比较多。可见邓江湖时代能在那么恶劣的情况下把中国搞起来是多么不容易。如今再回首,人不可貌相,当时真是太轻视他们几位了,比如今这位不知深浅的红二代强了几个数量级。
文工队
2 楼
南海属于中国是因为中国人祖祖代代或自古以来在那里打渔?
T
To_Me
3 楼
九段线确实是中共耍流氓,把线画到邻国脑门上。
赵Q
4 楼
希望南海不要成为难海
阿宽
5 楼
川总威武啊,上台以后逼中国做了许多,几十年以来一直想做而不敢做的事,而且步伐越来越大。习总暗中高兴,离台湾解放,这个他所期望的最高政治目的越来越近了。
l
loayumive
6 楼
文工队 发表评论于 2020-07-16 09:41:00 南海属于中国是因为中国人祖祖代代或自古以来在那里打渔? 是因为世世代代周围国家全是中国的领土啊。 时间线再拉近一点,二战后雅尔塔会议秩序和领土划分的时候,老美是同意南海都是中国的领土,当然那个时候代表中国的是老蒋。
I
InNorthTexas
7 楼
习大黄本想撒尿独占中南海,不想撒到了南中国海。
g
gczyjmr
8 楼
我早就说过,九段线是没有任何争议的。有争议的是九段线直接的部分,有人建议用直线连接,有人说用平滑曲线,我觉得应该像新冠病毒那样的形状--鼓出去!
h
haohao88
9 楼
枪打出头鸟,中国现在是充当当年苏联的角色,一山容不得二虎。
S
Swedenbo
10 楼
十一段线是美国海军领着当年民国政府圈下的。现在一个出尔反尔,一个装聋作哑。
令胡冲
11 楼
人均GDP刚到百名之外的时候,就唱什么厉害了我的国,当然人家会红眼病。出头鸟都是自己唱出来的。 —————— haohao88 发表评论于 2020-07-16 10:10:00 枪打出头鸟,中国现在是充当当年苏联的角色,一山容不得二虎。
a
abraham007
12 楼
什么就只赢不输,说的好像航母在海上飘着不要钱似的。一个岛国,不远万里开着航母来跟一个大陆国家对峙,这买卖听起来挺划算的哈,呵呵
文工队
13 楼
如果美国海军在黄海东海划一个九段线说是日本领海,是否黄海东海就是日本人的领海?
纽约地主
14 楼
来来来 不敢南海开战 就不要瞎逼逼
l
lostman
15 楼
美国不是不动,而是一直积攒各种预案
r
roliepolieolie
16 楼
最好是在南海打一仗,让厉害国 shut up。
t
tesuji
17 楼
南海问题:最便宜的政治工具,美国只赢不输?wrong!老大最重要的资产不是自己的武力而是自己一呼百应的威信,当美舰在南海航行一路招呼南海诸国加入其挑战中国时却没有一家响应,那还不如保留这个选项,以保颜面。
u
urgentcare
18 楼
确实如此。美国只需要卖点武器。台湾、越南、菲律宾、马来西亚估计都会主动出击了。南海简直就是tg自己白送出来的一个靶子
T
Trumpeter
19 楼
九段线太霸道了,明显违反国际公约 领海只有12海里,怎么可能几百几千海里乱划呢 中国想要有尊严和互信,必须宣布取消九段线 可以按照岛屿位置确定12海里领海圈 九段虚线毫无意义,非常愚蠢
m
mjoeblack
20 楼
作为华裔,我希望南海属于中国,本来过去美国也是睁一眼闭一眼,现在土共在大撒币包子的带领下, 成了过街老鼠,惹得天怒人怨,也怪不得别人
刁小山
21 楼
填的岛礁,基本啥都得补给。美国不介入还好,真打起来,要炸就是一小时的事。 不炸的话,美海军围也可以,围点打援(打你来援的舰队,你姿态那么高,不得不就,类似对马海战)。白送给美国的劫材。 最关键的是相关方没一个认可老共在南海的主权(老鼠过街人人喊打),老美是得道多助,最后很可能跟古巴导弹危机一样,不用动手就搞定。
刁小山
22 楼
明智的做法是填岛,但民用。最后大家协商谈判,划定最终的界线。 你这么军事化,还几次撞沉越南的渔船,持强欺弱,难怪变成老鼠了。没有美国这个警察在那儿杵着,早就动武驱逐其他各国占的岛礁了。 总体上老中是屡教不改,被揍时哭着喊冤,一强了就出去欺负人,这一点其实从未改变。稍远的就是北洋水师1886年在日本搞的长崎事件(也叫清国水兵事件)。
歪脖老魏
23 楼
宣称整个南海是中国的就是盲流. 以美国的实力, 墨西哥湾不都得是美国的, 黑海得归了苏联...
崔澍泉
24 楼
刁近乎无奇不有, 敬酒不吃吃罚酒。
S
Swedenbo
25 楼
南海填岛是继海监巡航钓鱼岛和划东海防空识别区后中国又一神来之笔。其中都可以看出习团队的决策脉络,都是后发制人(钓鱼岛是日本国有化在先),都是一招致命(越南等国填岛在先),现状受到改变并永远回不到过去。最新的例子就是香港国安法,这是对去年一年的港独活动的一剑封喉(想到过港独可能怂,但真没想到他们这么怂)。一纸国安法胜十万精兵。中国敢填岛,对其可能的结果也早就考虑了。这次如果美军敢动真格的,历史新的一页恐怕就要打开了。没有一个总统会对霸权旁落的元年感兴趣。周围声索国家没有人会蠢到当炮灰(其结果是国家利益永久受损,日本对钓鱼岛的主权受损就是一个实例)。
m
mirror1
26 楼
香港问题的蝴蝶效应 你还不知道以后会发生什么 等着吧
b
blue6albion
27 楼
南海是世界主要航道,就是宣示主权也还得让别人通航。所以主权在谁的面子有那么重要吗?
e
elfen2299
28 楼
Swedenbo舔这么欢啊 明明成了过街老鼠左支右绌,还“神来之笔”“后发制人”,你是顺天时报主编吧,呵呵
歪脖老魏
29 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-07-16 11:50:27南海填岛是继海监巡航钓鱼岛和划东海防空识别区。一纸国安法胜十万精兵。中国敢填岛,对其可能的结果也早就考虑了。 ..... 好笑的鸵鸟. 有胆宣称12海里的主权吗? 有胆攻击靠近"岛"礁的西方舰船吗? 没戏了, 以前希望美国睁一眼,闭一眼, 让中国既成事实...现在美国挑明了不可以. 下次开到岛礁边上, 共军舰船再来个冲撞动作, 就可以打了...
歪脖老魏
30 楼
种岛花了几百亿, 可以买多少黄金地段的包子. 现在就是些不堪一击的几个沙丘而已...
S
Swedenbo
31 楼
不堪一击的沙丘就是无人敢碰。 无人敢碰的就是太岁头上的土。 嘴炮打十万发也没什么关系。 谁在舔一看就明了。
金摩卡
32 楼
南海诸岛,如果按照谁先发现,就属于谁的原则,中国划线到人家家门口一点都不过分,从郑和开始,中国人下南洋几百年,渔民也一直活跃南海,哪个时候,周边国家的人基本还处于原始社会!
l
lao-fei
33 楼
九段线美国不承认没关系,但是九段线内的岛屿是中国的,这就够了。岛屿周围12海里是中国的,其它地方本来就是公海。小岛屿还是要扩大,看看谁敢怎么样。
m
mate20pro
34 楼
反正中国的东西都是非法的呀
文工队
35 楼
几百年后,美帝应该可以把太平洋划入自己的领海,因为几百年来美国军舰一直在其中游弋
吃素的狼
36 楼
呵呵,实话实说,一艘尼米兹级航母顶得上15艘天朝的山东号。 大美帝国的海上海空军军事优势,把世界第二和其后的20个国家加起来,也是轻易碾压滴。 一旦美军出手,不要说马六甲,就是霍尔木兹海峡,瓜达尔港,都是此路不通的死港。 但愿天朝将军们不要学当年日本帝国的愚蠢军人们,靠侥幸作战,死无葬身之地。
h
hopeZhendan
37 楼
涨价去库存 教育产业化 养老产业化 幼儿教育产业化 谁说 水平不高 土匪,就是土匪 南海随便,反正没有家
h
hopeZhendan
38 楼
真的,只要不是对普通老百姓 你们随意,国是国,家是家 五毛别假惺惺的爱国了,不就是穷,连你们老大的发言人都这么爱家在纽约读小学 你们五毛,都是穷人 道德 中国没有道德 只有马无夜草不肥的谬论
w
wwhhjj
39 楼
To_Me 发表评论于 2020-07-16 09:48:31 九段线确实是中共耍流氓,把线画到邻国脑门上。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 那老蒋画的十一段线已经是刻进邻国的头皮了?
没有知识也要有常识
40 楼
那Falkland Islands离英国近,还是阿根廷近。