中国大爷大妈为何痴迷广场舞?这是最深刻答案(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月23日 3点52分 PT
  返回列表
76593 阅读
68 评论
澎湃新闻网

  广场舞,

  这一深受中老年人喜爱的“运动”,

  从诞生到席卷全国,

  引发了一场旷日持久的争论。

  “俗”,“噪音”,“扰民”,“抢地盘”,

  年轻人控诉广场舞时毫不留情。

  为了抢占篮球场,

  广场大爷大妈和少年们争到头破血流。

  因为在俄罗斯跳广场舞,

  中国大妈被《华尔街日报》点名批评。

  有人觉得广场舞是垃圾文化,

  老人仗着年岁毁了国人的形象。

  



  康世伟是一名当代艺术家,

  曾经觉得广场舞很荒诞。

  于是拍了中国第一部,

  以广场舞为题材的纪录片。

  《广场上的舞蹈》获得

  “家·春秋”口述历史影像计划最佳提案奖,

  入围中国纪录片学院奖主竞赛单元,

  受到CBC邀请在加拿大播放。

  他没想过为大爷大妈们正名,

  也没想到拍着拍着泪了目。

  原来这些看上去蛮不讲理的“老小孩儿”,

  都有着自己对亲情、爱情、梦想的渴望和追求。

  热闹背后是孤独,

  狂欢过后是凄凉,

  倚老卖老也好,

  任性妄为也罢,

  很多年轻人向广场舞摆出不屑态度时,

  或许应该问问身旁的爸爸妈妈,爷爷奶奶:

  你们,最近过得还好吗?

  



  自述| 康世伟编辑| 东宁

  广场上的故事

  《广场上的舞蹈》这部纪录片探讨的是关于老人的议题,讲述了三个中国的老人完成自己人生心愿的故事。

  



  熊先生已经70岁了,还要照顾105岁的父亲,一照顾就是十多年,直到父亲去世。中国有一句话叫作“久病床前无孝子”,我觉得熊先生是个孝子。

  



  虽然照顾父亲的过程中他会不耐烦,也会言语粗暴,但是他已经尽力做到了最好。他的家庭破裂,无依无靠,也不知道怎么发泄生理上和心理上的巨大压力,所以他晚上会到广场上去跳舞。

  熊先生跳的是牵手舞,跟异性一起跳。他不断地更换舞伴,以这种方式来疏解自己的各种各样的压力。

  



  



  



  熊先生曾经告诉过我,很多人是因为家庭有裂缝,才去广场上跳牵手舞,找一种心理的慰藉。结果跳着跳着,裂缝就越跳越大,最后就跳散了家庭,跟广场上的舞伴组成了新的家庭。

  老人的情感其实跟年轻人是一样的,我们要以一种平等的意识和观念,去看待老年人的感情的问题。

  不能因为是老人,他们感情上有一些欲望也好,冲动也好,或者是感情上有一些变化也好,我们就对他们有看法。说这个人,老了还老不正经。年轻人会遇到的感情问题,老年人也会遇到。

  



  尹女士从小的愿望就是进舞蹈队学舞蹈,上台表演是她最大的梦想。她年轻的时候身材比较矮,比较胖,另外文革时期她是红卫兵团的团长,工作特别忙,所以一直没有机会实现这个梦想。

  直到她老了,六十岁了,才有机会重新在广场上找到自我,开始跳广场舞。后来一个偶然的机会,她进入了一个大型的艺术团,在国内外进行演出,终于圆了梦。

  



  



  



  为了演好“牦牛”和“麦浪”尹女士下足了功夫尹女士在舞蹈团里演的全是小角色,百亩麦田中的一捆麦子,牦牛的后半身,甚至是群演的替补。她还是精神抖擞,兴致勃勃。她这一生都献给了国家。现在六十多岁了,跟着大伙一起跳舞,她已然满足。

  无论是在什么时候,年轻也好,老了也好,即使是在人生的最后时刻,能够实现自己的梦想就是莫大的幸福。

  



  周先生也跳广场舞,但是跳得少,他还在广场上练拳、打武术、倒立。一个74岁的老人在广场上倒立,那个画面看上去挺超现实主义的。

  



  在广场上倒立的周先生周先生个性比较刚烈,初恋女友因为他的家境跟他分手。他特别喜欢画素描,分手的时候给初恋女友画过一张,没来得及给她,心里总觉得遗憾。

  



  



  再次见面周先生和初恋红了眼圈和老婆平平淡淡地过了50年后,周先生最终还是找到了初恋,把那幅留有遗憾的素描画亲手交给了她。

  两个人在路上漠然地走着,老太太抹着眼泪,喃喃自语:“当初你们家住得太远了。”

  我觉得人生有很多方面的内容,亲情、爱情、梦想,是人生最重要的几块内容。镜头瞄准的是人,我们关注他们内心深处的故事和变化。

  



  “为了证明活着”

  我母亲有一个非常神奇的故事,她50多岁开始跳广场舞,跳了5年长高了2厘米!我妈妈都快60岁了,不仅长高了,身材也变好了。因为这件事让我开始关注广场舞。

  后来我的一个美术老师告诉我,当年在“文革”时期跳“忠字舞”的那批人,就是现在跳广场舞的这批人。

  我开始对这个主题感兴趣了,在四川一个小县城找了一个广场做了一系列的调研。花了两年的时间,从上千人中筛选出十几个人采访拍摄,最终呈现了三位老人与广场舞的故事。

  



  周太太跳广场舞治好了脊椎病以前我觉得广场舞是一件很无聊的事,大妈们在广场上跳舞挺没有意义的。拍摄完成这部影片后,我的想法完完全全改变了。

  周先生的老婆之前得了一个病,她的脊椎弯曲了。挺严重的,走个十多米就要停下来,不能走路。医生直接跟她说,你不用来看病了,就在家里面躺着吧。她去跳了两年广场舞,居然把脊椎治好了,还成了舞蹈队的队长。

  



  人有两个最大的敌人,排名第一的是死亡,排名第二的是孤独。人到老了特别容易孤独。

  其实我们拍了很多的人物,最后没有在成片里面的是一位法院的副院长。

  他当年是中印自卫反击战中的一个战士,当时背了炸药包去炸坦克。坦克上面印度士兵用机关枪对着他们扫射,一个排13个人,最后只剩下4个人活着,他是其中一个。

  他说我来跳广场舞是为了证明我还活着。经历生死,活着对他而言就是最幸福的事情。为了更强烈地感受着,他还活着,所以他每天去跳广场舞。

  



  “一项伟大的发明”

  其实广场是一个具有政治概念的符号,因为我们会在广场上集会,举行典礼。中国大妈却在广场上跳舞,她们把政治空间转化成了娱乐空间,同时一定程度上还消解了广场的政治性。或许广场舞也可以算是中国人的一项伟大发明吧。

  其实跳舞在哪里都可以跳,在家也能跳,为什么一定要跳广场舞。实际上这或许是集体意识的遗留。“文革”时期跳“忠字舞”,表达对领袖人物的忠诚和热爱,那个时候集体主义意识特别特别的明显和强烈。

  一方面锻炼身体,另一方面大伙在一起一大堆,人多了感觉热闹不孤独,这也是对老年人心理的一种慰藉。

 



  拍纪录片的当代艺术家康世伟

  我大学学的是油画专业,但是后来发现,艺术的表达方式很多样。雕塑、装置、影像、绘画,包括舞蹈、戏剧、文学都可以表达。影像只是另一种表达方式而已。

  我发现了这种表达方式可能会很适合我,所以大学毕业我就借了2万块钱,买了一台摄像机、一台电脑,然后开始自学纪录片。

  当代艺术的观念和思维方式,对我创作纪录片有很大的影响,一方面我关注事实和社会,那么另一方面我可能也会对形式和表达方式很在意。

  不管是做艺术也好,还是做纪录片也好,其实没有绝对的界限。很多美术馆、画廊也在播放纪录片,很多电影节也在播放艺术的视觉影像。

  不管是画画还是拍纪录片,我关注的是人的内心,是对人潜意识思想的探索。

 
蒋金帼
1 楼
这是一方面。但我看到的是,在中国正常的嫖娼,和正常的卖淫都是不允许的,广场就成了老人们唯一能发泄的地方了。还有,打麻将赌博也是成为老人的第二最平常的消遣了。不要看不起嫖娼和卖淫,只要管理好,管理得当,还是好事一桩哦。
傻大目
2 楼
好象是人的一种从众心理,如果一个人单独干,肯定觉得很难,如果一群人一起干,干什么都可以。
轩辕剑
3 楼
自恋狂。看着恶心,说句难听话,不知道这把年记应该是有尊严的,用养生的名义依老卖老。
l
lemondrop
4 楼
我觉得广场舞如果可以不影响到别人的话就是一好事
N
Near50
5 楼
文革一代坏毛病
B
Bounty
6 楼
锻炼身体和怕孤独,俩大原因。
K
Kuuman
7 楼
人是社交动物, 需要一个安全, 平等的场所, 从陌生人达成亲们伙伴的方式,广场舞是比较成功的但不是唯一的方式。
蓝山雀
8 楼
当年在“文革”时期跳“忠字舞”的那批人,就是现在跳广场舞的这批人。
o
osloys
9 楼
深刻个鬼啊,这文章根本连边儿都没摸着。而且黑的水平太低。广场舞没任何问题,我支持大妈大爷们该怎么跳怎么跳,气死这帮反共反华的小丑。233
风行线线
10 楼
人一定要动起来身体才好,那个跳舞长高两厘米的老太太,其实是跳舞锻炼让弯曲的脊柱挺直了。广场舞挺好的,只要不扰民就行,但这是政府需要引导的。人老了最忌讳家里坐着装清高玩素质。
D
DZ1020
11 楼
广场舞最大的魅力是:“不花钱的娱乐” 也就是不占白不占的便宜 这是非常符合中国大妈的生活气质 如果按照西方国家不给公众添乱的原则 把广场舞推进缴费场地 99%的大妈要开始打砸抢 反社会了
l
laocaige
12 楼
有个新得。新中国的人受到毛大民主大集体的影响很深。 这个玩意,日本和韩国真没有。 老了,抱团娱乐,不错。
m
mildflood
13 楼
个性不成熟不完善的体现。 中国是个群体意识膨胀个体意识被压抑的社会,特别是老年人那一代。这是为什么私人生活中的寂寞孤独喜悦悲伤的表达一定要通过一个公共的非个体化的简单的形式表达。心智成熟的人是不太会喜欢甚至依赖这样的方式来排遣自己的。 在人群中找到自己,关上门一片空白。
l
laocaige
14 楼
日本人没有这种集体意识,中国人以前也没有,这种集体意识。确实是毛泽东带给中国人的。
泰傻
15 楼
压抑是主因,宣泄是手段,让人厌恶是影响。还好没有触及法律底线,随他们去吧,历史留给他们的时间不多了,要包容,嗯,要包容,等这茬过去之后,公共场所会清净些。
风行线线
16 楼
跳广场舞比在美国养老院混吃等死打麻将的老华侨强太多了,我看很多美国老华侨都是一副小心翼翼唯唯诺诺要死不活的衰样。
昭者明也
17 楼
这拨儿跳过忠字舞的大爷大妈们总有跳不动的时候,而且为时不远了。大部分六零后,所有的七八九零零后是不会干这事儿。所以不久的将来,广场舞绝迹。
d
danjuan
18 楼
垃圾人口。还不如低端人口。
酒酿圆子羹
19 楼
过去看到马路上一个发神经病手舞足蹈大家就觉得好笑可怜,现在全大陆几亿老不死一起到广场反神经病,大家就会觉得正常了,所以同样是神经病只要大家一起发泄,就变成不是神经病了,再次证明唯心主义才是人的真理
远方的湖
20 楼
广场现在成了上了年纪的人锻炼身体和交往的场所,应该满足这些人的需求,也要避免影响到别人。 可以考虑在晚上开放城市里各区学校单位的室内礼堂和体育馆,按月收一点费用,提供更舒适的场所,卖一点饮料,累了还有凳子休息休息。
w
whatyouknow
21 楼
群魔乱舞
北美彩虹
22 楼
只要自己开心,跳广场舞挺好的,如果不扰民的话。
j
jyx-003
23 楼
哈哈!看看下面这些反华小丑的发言,只要沾上“中国”两个字,他们立刻就咬牙切齿了!难道你们没有父母?中国大爷大妈天天这么跳,越跳越健康,说明国家强盛,人民幸福,比起美国老人70岁还在打工要幸福多了!
8
88中
24 楼
看到评论我释然了,原来以为只有我才有这样看法?的确,自从广场舞出现就在中华大地成燎原之势,疯狂大江南北,而且逐步被发展花样翻新,今年回国还在北京陶然亭公园看到部分大爷大妈队伍里还夹杂着个别年轻人的身影。 说实在的很反感,一方面是闹(每每这样的场合都是音响震天响),锻炼身体因人而异,时间上也应该这样。二是影响交通(广场也是通道,个别跳舞的占用道路)、、、、 还有更严重的在陶然亭公园水榭每天数十人上百人在震耳欲聋的管乐声中高歌革命歌曲,让人感觉真的是文革翻版,看年龄也几乎都是文革余党。 虽然凡是存在的、都是合理的,但无论从哪方面说,这个现象都是一种不利于健康和社会和谐的事情。一个和谐社会应该有的是个性的充分尊重,每个人自由自在的享受属于自己的那份祥和与温情。 中国特色不一定都是好的,需要一代人努力去除糟粕,取其精华。
k
kittencats
25 楼
首先所谓广场舞应该正名为集体舞,为啥成了扰民的广场舞,因为场地!以前单位的子弟学校早晚对外开放,跳舞的,练功的,打球的,跑步的,走步的,甚至聊天的,男女老幼都有。教育改革把子弟学校改成了市立学校,对外关闭!一墙之隔的社区没了锻炼社交的场所!有多少人转战去跳广场舞了?广场舞的发展说明社区空间被压缩得越来越小,大家只能集中到广场,离广场远的不得不利用马路边停车场。不能一味指责妖魔化大妈大爷们,想想城市化过程中的社区规划问题是重点!
k
kittencats
26 楼
另外,为啥跳广场舞的时候喜欢用红歌,大家往往认为是那一代人的生活经历,而忽视了红歌本身的节奏感!九十年代中期有段时间舞厅里都很流行红歌,因为节奏感强,琅琅上口,简单易学。大妈多数没有艺术舞蹈功底,跳舞完全是为了锻炼社交,红歌肯定比hip hop更容易被中老年人接受。
十具
27 楼
画面里这座依山傍水的秀美小城是四川眉山,苏轼的故乡。遗憾的是她不再小,不再清江一曲轻轻唱了。楼下有一位,不知为何出口伤人,攻击“坐着装清高玩素质”,文革那时,这叫“老子就是这种造反派的脾气。”
风萧萧易水寒
28 楼
+1 kittencats 的见解有理。广场舞是健身社交的一种方式,只要不扰民就好。美国加拿大不是也有 folk dancing (集体舞) 和 square dancing 嘛! 多伦多小学校每年还在士嘉堡市政厅广场比赛呢。
g
ghost6
29 楼
似乎更注重表现了,身体锻炼已成为借口。
法师
30 楼
mildflood 发表评论于 2018-08-23 04:45:18 个性不成熟不完善的体现。 中国是个群体意识膨胀个体意识被压抑的社会,特别是老年人那一代。这是为什么私人生活中的寂寞孤独喜悦悲伤的表达一定要通过一个公共的非个体化的简单的形式表达。心智成熟的人是不太会喜欢甚至依赖这样的方式来排遣自己的。 在人群中找到自己,关上门一片空白。 同意!中外老人对比一下就得知。
长岛阿美
31 楼
这个纪录片取材好
x
xueyuanlin
32 楼
haha, 太喜欢看后面跟的这些评论啦!
l
laocaige
33 楼
jyx-003 发表评论于 2018-08-23 05:32:24 哈哈!看看下面这些反华小丑的发言,只要沾上“中国”两个字,他们立刻就咬牙切齿了!难道你们没有父母?中国大爷大妈天天这么跳,越跳越健康,说明国家强盛,人民幸福,比起美国老人70岁还在打工要幸福多了! ######### 我想骂人了。那些人一看到老毛看到红色中国就咬。海外有一帮人对中国的看法是病态的。这帮人自觉是文革的受害者,有受害者心态。实际上没有文革,一样会有时代的loser。离他们远点。
l
laocaige
34 楼
特别特别烦那群反对新中国的人!!! 新中国之前的那个旧中国,多少悲惨和糟粕,你们不要抹黑新中国。
l
lthy
35 楼
基本上是弱势群体一族,原本是论功的基本群众,轮功被取缔,只好跳广场舞了。
B
Bslrim
36 楼
广场舞并不是垃圾,但是扰民,侵占公共场所是应该被批评的。
B
Bslrim
37 楼
退一万步说,大爷大妈出去活动一下,总好过躺在家里看电视吧,至少是个健康的爱好。
I
Iamoverseachinese
38 楼
Bslrim 发表评论于 2018-08-23 07:00:56 广场舞并不是垃圾,但是扰民,侵占公共场所是应该被批评的。 ================================================== 很有道理。这些活动有利于老年人的身心健康。应该在很多公共公园通过正常的法规,设置指定的区域让他们跳。
v
vawong
39 楼
你在美国吗?一看就是胡说八道。美国老人谁在养老院呆着?都是在外面旅游,运动,打高尔夫球,娱乐活动多了,而且都需要花钱,不像中国老人玩的都是不花钱,中国人还是太穷。 //////////// 风行线线 发表评论于 2018-08-23 05:10:36 跳广场舞比在美国养老院混吃等死打麻将的老华侨强太多了,我看很多美国老华侨都是一副小心翼翼唯唯诺诺要死不活的衰样。
v
vawong
40 楼
你在美国吗?一看就是胡说八道。美国老人谁在养老院呆着?都是在外面旅游,运动,打高尔夫球,娱乐活动多了,而且都需要花钱,不像中国老人玩的都是不花钱,中国人还是太穷。 //////////// 风行线线 发表评论于 2018-08-23 05:10:36 跳广场舞比在美国养老院混吃等死打麻将的老华侨强太多了,我看很多美国老华侨都是一副小心翼翼唯唯诺诺要死不活的衰样。
过路云
41 楼
多吃象麦当劳,肯特鸡这种垃圾食品多的话,从生物学角度来讲,那这种人频繁吸收垃圾营养,那从肉体到精神都会成垃圾的概率就越高。再从遗传学角度来讲,这种人的下一代一生出来从肉体到精神都是垃圾的几率就是100%。吃麦当劳最多的国家是哪个? ------------- danjuan 发表评论于 2018-08-23 05:14:17 垃圾人口。还不如低端人口。
过路云
42 楼
你家的二老,不是老 不死,是早就 死是吧 ----------- 酒酿圆子羹 发表评论于 2018-08-23 05:16:19 过去看到马路上一个发神经病手舞足蹈大家就觉得好笑可怜,现在全大陆几亿老不死一起到广场反神经病,大家就会觉得正常了,所以同样是神经病只要大家一起发泄,就变成不是神经病了,再次证明唯心主义才是人的真理
l
longtermInvestor
43 楼
不要太吵,扰民,就是很好的事,不管中美各国要花费多少资源照顾老人,养老院,医院,药物等等,就是这样,老人的生活质量都不高,一个免费的广场舞能让老人高兴健康,都好的事情啊!
安倍退四
44 楼
“另外文革时期她是红卫兵团的团长,工作特别忙”, “她把一生都献给了国家” —- 我也不评论,就摘录两句。
l
longtermInvestor
45 楼
说来说去,还是中国政府失职,没有规划好地方让老人跳广场舞和小孩踢球,打球。中国人口下降还是对的。
过路云
46 楼
说实话,老年人多运动健康长寿是好事。楼下的几位没说错,政府要有规划给予帮助支持,同时又不妨碍别人。
追求永生
47 楼
其实真正发人深省的是,这些所谓的老人都还精力充沛,却被强制退休、硬性年龄要求下岗给弄得无所事事了。现在不少地方又在想那些远水不解近渴的鼓励生育邪主意,为什么不在这些现成的退休人员宝库中挖潜?人的正常思维都哪里去了? 多了不说,他们还可以有十年的时间可以奉献吧?做出实际贡献,不比只好在广场上跳舞打发时间消耗精力要好?
h
hzzmh
48 楼
65岁退休,就没有那么多闲人了
Z
ZTM
49 楼
为何? 答案其实很简单--- 空气清新 强筋腱骨 互相鼓舞 有益坚持... 好过室内闷着 孤老无聊 衰退痴呆。广场舞唯一的缺点是音乐噪音扰民 建议每人发一副耳塞 听得到音乐节奏 但对外界安静。你们说呢?
Z
ZTM
50 楼
为何? 答案其实很简单--- 空气清新 强筋腱骨 互相鼓舞 有益坚持... 好过室内闷着 孤老无聊 衰退痴呆。广场舞唯一的缺点是音乐噪音扰民 建议每人发一副耳机 听得到音乐节奏 但对外界安静。你们说呢?
w
witkojc
51 楼
为啥? 很简单, 生活富足无忧, 就这么简单, 你让国外这些, 一个个愁事多得不行,你让她跳她也不跳。 其实,国内生活更省心
z
zhshqg
52 楼
蝎子粑粑独一份儿的东西,大妈们整天无所事事又没什么其他的娱乐,就这个不用什么 成本又能出去得色得色,不跳怎的?
l
ljcn
53 楼
毫无美感的东西,不怕丑,脸皮厚。类似还有在联合国门口唱国歌的国内旅游团。中国的退休老人除了给下一辈带小孩,绝对是一大害群。
天涯不此时
54 楼
忽然想到,如果一个人傻笑会引起人们侧目,以为是疯子。如果一群人在一起傻笑,且可以穿着花花绿绿的衣服,脸上涂得像妖怪也没人嘲笑,还会有人加入。郁闷压抑总得找个方式发泄。
没事逛逛88
55 楼
广场舞本身是好的,既给老年人提供社交活动,还锻炼身体。只要不乱占地盘、不扰民就行。
z
zzbb-bzbz
56 楼
总体动机是向上的,对身心也是好的,就是老年人耳背,音乐声会过大,增加噪音。
无忌哥哥
57 楼
都是“毛”病
f
fisherpa
58 楼
这就是“忠字舞”当年要验证不是黑五类才有资格跳,表达的是对阴谋骗局领袖的忠心,反文化和表演空虚愚昧。
s
shamrock100
59 楼
老年人的社交方式, 只要自己感觉好, 就跳吧。
s
shamrock100
60 楼
国内人退休早, 也是一个因素。
G
GP2X
61 楼
自己出钱租场地, 干啥都没问题. 占据公共场所, 制造噪音, 那就是坏人变老了而已.
l
laocaige
62 楼
商场门口,热闹的地方跳。我没意见。
优闲丽人
63 楼
中国人都这么丑吗?! 就因为你孤独,就该让全世界忍受你们的噪音和恶心的舞蹈?
p
planet
64 楼
laocaige 发表评论于 2018-08-23 12:56:13 商场门口,热闹的地方跳。我没意见。 =====,,==== ============== 在市委,市政府门前的地方跳。我没意见。
v
vxmon
65 楼
已经形成了帮派
A
AlainDelon
66 楼
planet 发表评论于 2018-08-23 16:20:57 laocaige 发表评论于 2018-08-23 12:56:13 商场门口,热闹的地方跳。我没意见。 =====,,==== ============== 在市委,市政府门前的地方跳。我没意见。 ===== ====== ===== ===== 去法院,信访办门口去跳,俺更没意见!
畅言无忌
67 楼
体育俱乐部的一位洋朋友,去中国时候拍了一段西安的广场舞视频。他给自己老妈播这段视频时,老太太说:没想到东方的老人能活得这么热闹。 我去养老院看望过老同事或者老邻居,所以知道这句话的含义。
l
londonmist
68 楼
各种新闻报道里扰民的毕竟是个别极端情况。我妈在小区里面跳了好几年了,晚上7点到8点半,2,30个人,从来没人抱怨过。去跳舞以后体重减了10斤,肩周炎也好多了,平时还能结识点小区里面的邻居。挺好的。