“迟暮英雄”拜登的功课:美国不需要“和事佬”总统

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月9日 13点5分 PT
  返回列表
16013 阅读
26 评论
香港01



分析评论撰文:纪澜

民主党总统候选人拜登(Joe Biden)胜选基本上已经是定局。从参议员到副总统再到总统,从政50年后,拜登的政治生命达到了最高点。这是他人生中的高光时刻。拜登在11月7日的演讲中信誓旦旦地表示,自己将是为所有美国人而工作的总统。

老骥伏枥,志在千里。拜登将要78岁了,将是美国最高龄的就任总统,他对解决美国的问题仍抱有极大的热情和信心。

但无论是从年龄还是从美国的大环境来说,拜登的上台可能会让人唏嘘「英雄迟暮」。

拜登已经是77岁的老人了。为了让自己看上去年轻一些,他喜欢穿着西服,打上有花纹的领带。以前看着头髮稀疏甚至有秃顶迹象的他,竟然这几年里头髮又茂密起来,一头银髮梳起背头,也显得很有精神。以往额头的皱纹似乎也少了很多。这些努力却依然不能改变他年事已高的现实。

当然,年龄算不上是特别大的缺点,毕竟众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)80岁、参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)78岁了也还活跃在政坛。拜登的最大问题可能还是健康。早在1988年,他被查出患了脑动脉瘤,手术两次才保住性命。在今年的大选中,他状况频出,上节目打起了瞌睡,被特朗普起了个名为「眼瞓乔」(Sleepy Joe)的绰号。在竞选活动中,他多次口误,将佛州称为明尼苏达州,把孙女叫成大儿子的名字,还弄混了特朗普和小布殊的名字,称美国因新冠肺炎死亡1.2亿人。不少人甚至担忧称他可能出现了轻度老年痴呆的症状。

年龄大、身体状况存疑的拜登,即便当上总统,他能否有体力和经历完成4年的任期吗?还是说他只做4年、做一个过渡总统?这样一个随时可能因为身体原因而暂停工作的总统,外界又能期待他给美国带来多大的改变呢?

同时,美国的问题已经不是拜登的豪言壮语和满腔热情能解决的。特朗普2016年赢得连任就是一个信号,美国的反精英、反传统的民粹主义思潮在泛滥。

拜登击败了特朗普不假,但特朗普获得了7,000万张普选票也是真的,同样创下历史记录。在关键的摇摆州,两人的差距也只是几千到几万票。如果不是因为疫情,如果不是因为邮寄选票,拜登赢面并不大。特朗普即便下去了,城乡、种族等等之间几近完全对立的状态也是留给拜登的难题。

拜登在华府摸爬滚打半个时间,深谙从政之道,获得民主党内部支持之外,他在参议院与不少共和党人保持了良好的关係,比如与麦康奈尔私交甚笃,在拜登的大儿子博(Beau Biden)去世时,麦康奈尔曾出席其葬礼,两人也曾就税收和预算谈判后达成协议。拜登不像特朗普这般极端,而是更为中庸、温和,这对于弥合当下美国的撕裂、尤其是华府「为反对而反对」的氛围是有利的。

但美国的问题已经不是一两个总统任期所能破解的,也不是左右逢源能化解的,而是需要进行深层次的改革。没有强大的魄力与勇气,以「和事佬」身份对美国修修补补的拜登恐怕也只是治标而非治本。

d
dumbttt
1 楼
别听香港川粪胡说。美国就需要“和事佬”总统。民主的本质就是妥协,就是要当“和事佬”。你不妥协,不当“和事佬”,就只能独裁,只能斗倒批翻,只能靠战争解决问题。
y
yhr
2 楼
败蹬最大的特点是说话不算数基本不干大事的,喜欢去教堂給穷人发饭,看到穷人感谢就高兴,但他的家乡人民说,能不能介绍点工作机会来故乡,你家乡经济太差了,他说好,没问题,但没搞成一件事。
芬妖精
3 楼
看来川普翻盘无望了,各种中文媒体转而挑刺儿拜登了。
蓝靛厂
4 楼
美国太需要一个和事佬总统了。大嫖总太能碰瓷了需要一个建制派的老好人中和一下。
咏月
5 楼
呵呵 集权统治者和崇拜伟大领袖的人,当然不会喜欢“和事佬”总统啊,对他她们来说,有权力不用的人是废物吧
d
dumbttt
6 楼
花街日报今天的社论:Biden’s Mandate for Moderation: Americans desperately want bipartisan, common-sense solutions to the serious problems we face. 还有 Joe Biden’s ‘Time to Heal’: Having won as the anti-Trump, he will now have to hold off his party’s left. 说明美国主流保守派已经放抛弃川爷了,我们现在要求白等做个“和事佬”总统。 大家说美国政治分析,是香港的川粪靠谱,还是花街日报靠谱?
o
owen78746
7 楼
Do NOT agree with the author. The direction for the country is very clear, beating Covid and recover from it. This may take more than 4 years. Just need the leader to unite all of us to achieve it! Chinese leader Hu Jingtao could do it in his "harmony" way. Why can't Biden do it?
我的小宝贝
8 楼
中文媒体现在最喜欢防毒
我的小宝贝
9 楼
美国人民做了选择,说明这个和事佬总统得民心。别有用心的中文媒体SHUT UP吧。
秋色如画1234
10 楼
这次川普、拜登选举数据曲线,完全悖离本福特定律(识别数据造假曲线) 1+2=4不管你是怎样得出的,都肯定是错的,也就是假的。 谁都可以输,唯有公平、公开的选举制度不能输!如果像白俄罗斯和俄罗斯那样的选举,劳命丧财,又没有公信力,还不如不选。 对不公的妥协,就是对公正的扼杀。有一天当你需要光明时,世上己没了光。 请向往公正、民主、光明的人们一起加油,1)协助搜集证据,2)发出正义的声音,3)力所能及的为公正民主出一份力,去白宫和chng.it/XskvTqm9网签名(这是联邦高院请愿)重点或重选投票(现正向3百万靠近,越多越好!)4)用各种方法传播事实真相(因为主媒己禁锢了正义的声音)。
我的小宝贝
11 楼
楼下川粉捐钱吧。现在川普得到的捐款一半先还债,另外一半用来打官司。光嘴巴动有啥意义?在中文新闻里意淫也帮助不了你的总统。
我的小宝贝
12 楼
一个州平均准备400万美金吧。光重新count需要大概上千万美金,再加上还债。啧啧啧,这是一大笔钱啊。白川粉里穷人多,华川粉还是有些有钱的,现在就靠你们了,千万别让你们的大总统失望啊。
我想对你说
13 楼
大外宣又开始不怀好意的挑事儿了,美国现在急需“和事佬”来平复社会裂痕
秋色如画1234
14 楼
退休警官、德州投票站观察员 雷蒙德·斯图尔特也宣誓作证说,休斯顿地区法官和工作人员,使用囤积驾照,在免下车投票点非法投票。
我的小宝贝
15 楼
楼下川粉还在垂死挣扎呢。说作弊的,别BB,捐钱吧。一个州平均准备400万美金吧。光重新count需要大概上千万美金,再加上还债。啧啧啧,这是一大笔钱啊。白川粉里穷人多,华川粉还是有些有钱的,现在就靠你们了,千万别让你们的大总统失望啊。在中文世界里意淫是救不了川普的。
n
nebulas
16 楼
拜登没啥用的,就是态度好,自己就是一直当政客挣钱,没有在社会上挣过钱
我的小宝贝
17 楼
总比破产六次的无良商人强!
我的小宝贝
18 楼
总比破产六次坑了无数银行投资人的无良商人强。
R
Robinlu
19 楼
其实,拜登当选,并不是人们多喜欢他,是美国人无法容忍川普再干四年,是要阻止川普当选。美国确实没人啦, 只有70岁以上的人啦。
东方明月-
20 楼
川普当选以来,美国媒体没有改变,美国社会也象从前一直在左右摇摆,改变的是民粹。川普当总统才四年,通过那些没有确切证据的宣传,已经培养出来一群个人崇拜的追随者: 对美国的民主制度司法体系完全没有任何信任,对任何不利川普的新闻一概说是fake news,一提伟大领袖就热泪盈框的.....这些个人崇拜者毫无根据地抹黑美国的选举,法律,监督,权力制衡机制,和那些流氓国家相互呼应,破坏美观民主体制。因为主流媒体(包括右派fox,wsj)拒绝报道他放出的那些没有确切证据的新闻,那些支持者就群起而攻之,抹黑污蔑。和五毛攻击西方媒体的手段如出一撤。
p
pcboy888
21 楼
莫非美国人民是在期待美国版的普京?
非资式分子
22 楼
儿戏幕已落, 梦里川粉多。 不爱炒鱿鱼, 只爱麻辣锅。 大元首装疯卖傻,垂死挣扎,自取其辱; 小川粉胡搅蛮缠,撒泼打滚,枉费心机。
B
ButterflyGarden
23 楼
若他能弥合分裂,则已善莫大焉。其他很多事情有专业团队打理。
老牛仔
24 楼
美国的大选和四年川普的执政, 让大家清清楚楚的看到了美国主流媒体的不中立和被利益集团操纵。 川普说的“美国现在的媒体是人民的敌人”说的有一定道理。 反正不少人是不信了。 东方明月- 发表评论于 2020-11-09 10:58:40 川普当选以来,美国媒体没有改变,美国社会也象从前一直在左右摇摆,改变的是民粹。
我的小宝贝
25 楼
exit poll shows 75% Chinese American voted for Biden.大家都散了,让这小部分的川粉继续去蹦达吧。看他们能蹦出花来。 就是注意别让这批人代表了我们所有的华人,以为我们都和他们一样喜欢独裁者就好。
a
abraham007
26 楼
说实在的,美国现在需要的还真就是一个和事老。如果再这么针锋相对斗下去,那就有笑话看了,呵呵