美媒:没有网络中立性的美国是啥样?问问中国人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 13点52分 PT
  返回列表
23182 阅读
33 评论
纽约时报

正在网吧使用电脑的人,摄于北京。
如果你想知道没有网络中立性的未来是什么样的,在北京上一下网就知道了。由和中共保持一致的电信巨头提供的中国互联网是一个数字反乌托邦,遭到被称为防火长城的庞大审查机构过滤。有些网站的加载速度极其缓慢,甚至完全打不开。其他的则能立即打开。内容会在没有任何警告或说明的情况下突然消失。问题的根源极少有人知道。是Wi-Fi路由器出了问题,还是社区停电了?是商业破坏,还是压制政治异议?对大多数中国网民来说,原因并不重要。他们转向少数几个网速还行或没有被完全屏蔽的网站:与Facebook、谷歌(Google)和Twitter类似的中国平台。但是,这些平台受到了公司和共产党官员的严密监视和审查。对于共产党和它的商业盟友来说,这是个双赢的局面,巩固了各自对政治市场和消费力的垄断。

特朗普政府废除网络中立性原则的计划,将这种噩梦般的场景带到了美国的数字大门前。美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission)定于今天就该问题进行投票,该计划不仅危及公平竞争和言论自由,还使得中国政府等具有巨大市场塑造能力的外国实体能够干预美国的公共话语,干预程度会超过俄罗斯前不久的网络阴谋。更糟糕的是,废除网络中立性给美国的公司提供了协助出卖我们的言论自由的手段、动机和机会。

网络中立性被称为互联网第一修正案是有道理的。奥巴马时代的网络中立性原则将AT&T等电信巨头定性为事实上的公用事业公司,类似于供水和供电公司。这一界定禁止企业领导者滥用对网络基础设施的控制权,压制竞争对手或支持自己的子公司。依照网络中立性原则,NBC所属的康卡斯特(Comcast)等公司不能遏制传送竞争对手Netflix的电视节目的数据流量,就像NBC曾经的大股东、杰·雷诺(Jay Leno)《今夜秀》节目(Tonight Show)的母公司通用电气公司(General Electric)不能切断CBS的大卫·莱特曼(David Letterman)《深夜秀》(Late Show)演播室的电源。这种内容中立性保护措施既适用于政治言论,也适用于《女子监狱》(Orange Is the New Black)。它们遵循美国的一个基本价值观:不同来源的不同观点是公共福祉的支柱。取消网络中立性会允许企业在不受公共监督、不承担责任的情况下干扰数据流动。如果加载MSNBC特别慢,而福克斯新闻(Fox News)却没有受到影响,那么你可能永远也不会知道背后的原因。

与此同时,北京从不羞于利用自己的政治和经济实力消除中国境外的异见,采用政治和商业混合的策略。这个过程始于国内:寻求进入中国巨大市场的外国媒体公司面临着中共监管机构的巨大压力,在内容控制和隐私方面做出了令人厌恶的让步。然后,这种令人恐惧的效应扩展到了国外。好莱坞已经受到了影响:如果你不能在中国这个巨大的市场发行《西藏七年》(Seven Years in Tibet)这样的电影,那么拍它还有什么意义呢?(这个1997年的摄制计划放到今天绝不可能获得许可。)Facebook长期以来一直被挡在中国市场之外,为了获得准入权,它正在以不可思议的方式讨好中国的审查机构。去年春天,流亡国外的著名中国政府批评人士郭文贵的Facebook页面消失了,该公司将这归咎于系统错误。作为一家私营公司,它没有义务提供更多的细节。

随着自我审查的动机和机会增多,内容提供商将被吸引着去生产和推广任何能让全世界最多客户看到的内容,即使那意味着取悦中国的网络政委,他们控制着十亿人的网络接入。像Facebook和领英(LinkedIn)这样的内容提供商毕竟不是普通的运营商。在政府眼中,它们并不控制渠道,也不是独一无二的公共信托。作为私营企业,他们不受第一修正案的约束。自我审查只是为了生意而已。

而让美国的电信公司——它们的确是控制通讯渠道的公司——有权干扰数据传输、对内容进行区分,则要危险得多。美国的公司曾帮助中国出口审查制度,而北京则在所有平台上积极压制国外的不利言论,两者结合起来,非常危险。

对于那些现在或将来有可能需要得到中国政府许可从事业务的电信企业集团来说,在内容“管理”上遵守幕后指导以换取市场准入的诱惑是无法抗拒的。中国已经把最前沿的互联网审查技术——它是在世界上最大的天然“舆论引导”实验室里打磨出来的——出口到了世界各地的威权国家。这些技术是精妙和复杂的杰作,提供了经过消费者和政委们考验的世界级审查经验。它很少借助于粗暴删除等“硬”审查,而是提供了一套“更温和”的监控和管理工具,引导公众话语,挫伤网民访问遭禁内容的积极性——除了那些最顽强的网民。对于那些只看国内网站和获得准许的中文网站的人来说,浏览体验很流畅,几乎完全看不出不利内容被处理过的痕迹。

今天,在中国浏览网页,你很少再见到过去经常出现的那些话:“你的连接已被重置”,或“由于相关的法律法规,此内容无法显示”。你更可能是要忍受漫长的加载时间,你会觉得很煎熬,很无聊,转而去查看别的网页。”在这种制度下,甚至连《纽约时报》这样无论如何都拒绝自我审查的内容提供商——该报自2012年报道中共领导人的家族财富之后一直遭封锁——也会发现自己接触消费者的能力受制于那些运营通讯渠道的企业。如果没有网络中立性,那么美国的公司将没有义务对所有内容提供同等访问权,也没有最低限度的法律要求它们解释为什么某些内容比另一些内容传送得更慢。

将来,如果你正在阅读的文章加载缓慢,或者完全显示不出来,你可能不知道原因是什么。但你可以猜。
学习旅
1 楼
极左左棍最反共。没有所谓网络中立性,中国互联网一样繁荣昌盛
你的观点就是我的观点
2 楼
楼下真牛,把习和驴放一起。
小毛er
3 楼
其实网络的确要稍稍管理一下了。 极其色情和暴力的内容到处都是。 还有很多买毒品的暗网都应该屏 蔽。绝对是对下一代有好处的。
h
hchalz
4 楼
不可以怀疑伟大领袖的指导。要坚信,一切都是为了美国更伟大
G
Gaea
5 楼
美国政府其实很羡慕中国的网络控制,舆论控制。正一步步学习改进。
老农民说两句
6 楼
白左故意危言耸听吓唬没脑子的,这个就是一个简单的有钱网速快,没钱网速慢的问题。其他所有问题都可以立法解决。 估计以后福利都cover最快网速,叫做obmar care internet
骑兵旅
7 楼
楼下老农民暴露极其有限的智商了,怪不得是黄脖子川粉
逻辑思维
8 楼
无良媒体又在颠倒黑白! Net Neutrality实际上就是要求在高速公路上不付钱,还可以走快捷线,跟网络审查毫无关系! 既然媒体员工也接受高速公路上班高峰付钱才能走快捷线,为什么现在在网络上又唱反调?
c
ctrls
9 楼
美国这点烂事怎么老要扯上中国?
鬓微霜又何妨
10 楼
国内上网到霉国网站极慢,不知什么原因。
D
Dengdengdeng
11 楼
网络中性就是大锅饭,大家一起慢。美国网速已经落后了。废除之,引进竞争,多付钱就可以上超高速网络。才会引进更多这个领域的投资。
大肚男
12 楼
Netflix 要涨价了。
深海水手
13 楼
其实这其中的差别还是很大的。 中国网络的公正和合理性是政府背书的,不管干的好还是差,总还是有人背锅的,比如鲁炜这样的。老百姓不满意,帐总是算到政府头上。 灯塔国本来就是讲普世,也就是MONEY TALKS,一旦“网络中立性”的法规被废止,那就是谁说钱多谁说了算了,小老百姓连哭都找不到地方,连该恨谁都知不道,甚至被NAO洗完了都不知道被洗过。
都市红尘
14 楼
美国网络中立?笑死人了
深海水手
15 楼
这个跟“腐败”也类似。中美两国都有腐败。差别是腐败在中国是违法的,而在美国违法的才叫腐败。 比如拉关系开后门,在中国算腐败,但在美国就是基本人(钱)权。大学招生,中国看成绩,美国看非成绩,比如你家捐过多少钱,比如你爹妈是教授,比如你爹妈是参议院,比如你爹妈吸毒,比如你的肤色,比如你有XXX写的推荐信,等等,所有这些都是名正言顺的,理由是据说这些都能反映你的POTENTIAL。钱要生钱,这就是本质,所以资本一方面照顾好自己的孩子,一方面看看谁是便于收养的。你要两不搭,那就只好自认倒霉。
老牌元老
16 楼
把媒体审查和打破网路资源大锅饭混为一谈,NYT要么是蠢要么是存心欺骗猪脖子自己人。 这也旁证了美国"主流媒体"赤裸裸的欺骗性。 幸好我们有川普硬汉跟fake news玩到底,替百姓玩残Ta们 。
老牌元老
17 楼
逻辑思维 发表评论于 2017-12-15 14:44:15 无良媒体又在颠倒黑白! Net Neutrality实际上就是要求在高速公路上不付钱,还可以走快捷线,跟网络审查毫无关系! 既然媒体员工也接受高速公路上班高峰付钱才能走快捷线,为什么现在在网络上又唱反调? +++++++ +1。是这个道理 。
深海水手
18 楼
逻辑思维 发表评论于 2017-12-15 14:44:15 无良媒体又在颠倒黑白! Net Neutrality实际上就是要求在高速公路上不付钱, ========= 胡说八道。如果拿高速公路做比,Net Neutrality实际上就是要求高速公路的收费站不能根据车主是谁而收不同的价钱,更不能因为收费员看不惯某些车主就乱收费。
国色
19 楼
川普刚刚废除了“网路中立性”。《纽约时报》就想借中国的事来打击川普。其实川普废除“网路中立性”是为了大佬们的利益,跟中国无关。当然,如果中国模式可取,美国也不妨试试。20世纪是中国的世纪,美国跟着中国走不会有错。
w
woguoke
20 楼
这篇文章标准的假新闻,不但大陆有假新闻,美国也有假新闻,这篇文章就是一个不折不扣的假新闻。美媒靠编造假新闻诽谤美国政府,够毒辣阴险的
逻辑思维
21 楼
我们现在最需要的是Media Netrality! 用楼下某水手的话说就是: 媒体站不能根据车主是谁选择性报道,更不能因为收费员看不惯某些车主就乱造新闻!
枫情华意
22 楼
美国什么都要跟中国比?不普世了,不领导世界了?
K
KM2016
23 楼
如果加载MSNBC特别慢,而福克斯新闻(Fox News)却没有受到影响,那么你可能永远也不会知道背后的原因。 有钱人可以扼杀异见。 America Great Again.
务耕
24 楼
还有看msnbc的。真可怜,整天充满仇恨,这一年多是怎么活下来的:(。还是关了吧。求个清静。政治如果在你生活中如此重要,你就活的太累了。
M
Mike和我
25 楼
还有看老川发推的。真可怜,整天充满仇恨,这一年多是怎么活下来的:(。还是关了吧。求个清静。政治如果在你生活中如此重要,你就活的太累了。
k
kai2002
26 楼
中国那水平太初级了,比朝鲜就好一点
也来凑热闹
27 楼
经过去年的美国大选,美国主流媒体是什么德行已经尽人皆知,费了半天劲造谣倒川普,却被选举结果结结实实打了脸,但是人家脸皮厚,不怕,继续造谣,呵呵。
y
yumidiee
28 楼
情华意 发表评论于 2017-12-15 17:17:09 美国什么都要跟中国比?不普世了,不领导世界了? ---// 别自作多情了,人家那是以中国为鉴
宽容
29 楼
川粉在美国是共和党粉,在中国是共产党粉。尽管这两党的立场风马牛不相及,一边原教旨基督徒,一边坚定无神论,还经常互骂,川粉还真是两边都舔, 有奶便是娘!不愧是我堂堂中华男儿!
宽容
30 楼
务耕 发表评论于 2017-12-15 18:00:21 还有看msnbc的。真可怜,整天充满仇恨,这一年多是怎么活下来的:(。还是关了吧。求个清静。政治如果在你生活中如此重要,你就活的太累了。 == 说的对啊,川粉就是些不关心政治,只关心自己利益的市井。 你看看那些真正关心政治的,比如政治系的教授,有几个是川粉?
宽容
31 楼
老牌元老 发表评论于 2017-12-15 16:05:57 把媒体审查和打破网路资源大锅饭混为一谈,NYT要么是蠢要么是存心欺骗猪脖子自己人。 这也旁证了美国"主流媒体"赤裸裸的欺骗性。 幸好我们有川普硬汉跟fake news玩到底,替百姓玩残Ta们 == 哇,好硬的硬汉啊。智商先跟上,行不行? 现在的网络是“网路资源大锅饭”吗? 你不可以付费获得更快网速吗? 我怀疑川粉是不是活在一个alternative universe.
p
pcboy888
32 楼
这个比喻好像不对。我觉得有线电视频道的比喻比较贴切。至少按照fox news的介绍,今后网民访问不同网站速度会不同。
B
Bslrim
33 楼
我有Facebook但是还是用微信微博多,因为大部分讲中文的朋友用,Facebook只是给老外朋友交流用的,也只发英文,和网络监管没一毛钱关系。