爱得深沉 为何沃尔玛执着参与TikTok交易?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 0点39分 PT
  返回列表
19847 阅读
19 评论
香港01



美国总统川普(Donald Trump)9月19日表示,将批准甲骨文(Oracle)和沃尔玛(Walmart)与抖音海外版TikTok的交易。沃尔玛最初是与微软(Microsoft)一同参与收购谈判,但在谈判失败后,沃尔玛跳了出来,改与甲骨文合作,成为交易一员。

沃尔玛为何要参与这次交易?这将对沃尔玛带来什么好处?

图为7月20日,美国新泽西州一间沃尔玛超市的顾客购物情况。沃尔玛是美国最大的实体超市,但在网上却远输对手亚马逊。(Reuters)

在川普宣布有关安排后,商务部亦随即宣布,针对TikTok的禁令将延后一周至9月27日执行。目前正等待中国政府的回应及釐定交易细节,川普的贊成不代表TikTok在美国的业务已得救,但最少不会在20日就被封禁。

在微软谈判失败后改与甲骨文合作

沃尔玛是这次交易的其中一员,沃尔玛在19日发表声明,表示他们购入新成立的TikTok Global 7.5%股权,並成为5名董事的一员。声明表示沃尔玛将成为TikTok的商业合作伙伴,为TikTok Global提供电子商务、履行、付款和其他渠道的服务。

沃尔玛最初与微软一同参与TikTok业务的收购谈判,但在字节跳动正式拒绝微软的收购后,沃尔玛表示他们可以和"其他伙伴"继续谈判交易。最初沃尔玛拒绝透露是谁,目前可确定沃尔玛改与甲骨文合作,最终成为交易协议的一员。

图为9月15日,位于加州的TikTok美国总部。(Reuters)

TikTok的广告效益大

在美国,沃尔玛的最大对手是亚马逊(Amazon)。但相比下亚马逊在网上购物的份额远远超越沃尔玛。根据eMarketer在2月的数字,第一名的亚马逊在网络销售市场占38.7%,第二名的沃尔玛只有5.3%。

外界分析沃尔玛参与TikTok的谈判,是希望藉TikTok的流行程度与功能,与亚马逊竞争。

以广告为例,TikTok除标准会在每段短片间插入广告外,TikTok会容许广告商购买名为"#标签挑战"(Hashtag Challenge)的功能,该功能鼓励用户拍摄带有相关产品的短片,进一步为产品带来曝光与宣传。程式内亦设有购物页面,让感兴趣的用户直接在TikTok内购买相关产品,毋须离开程式。

在6月时候,TikTok推出了一项名为TikTok For Business的新项目,吸引广告客户落广告,让用户在打开程式时就显示相关广告。TikTok在拓展广告市场不遗余力。

而TikTok的原版,即中国大陆的抖音,事实走得更前更远。抖音在2017年已推出程式内购物服务,甚至鼓励用户在抖音中开设网店。现在每天都有超过4亿用户透过抖音购物。

加上TikTok的用户大多为年轻人,有相当程度的购买力,因此不难想像沃尔玛希望透过在TikTok的合作,增加产品的曝光与销售量,以争夺美国的网上购物市场。

F
FollowNature
1 楼
看好沃尔玛。如虎添翼
我不是愤青01
2 楼
TikTok 视频分享的广告也不能太多,太多了到时候又会被人抛弃
梦中的家园
3 楼
实锤打脸那些天天叫嚣中美要脱钩!脱钩!看看Tiktok交易!脱钩哪那么容易,中美就是你中有我,我中有你, 互相持股。
潜水十年
4 楼
这不已经证明脱钩了吗?美国不允许天朝公司做美国生意,新公司是彻底的美国公司,不是母公司与子公司的关系
潜水十年
5 楼
很奇怪、对商业运作及股权结构根本不懂的人,巴掌已经打到自己脸上,反而说自己的脸是别人的脸,这是什么人啊?!
x
xplnt
6 楼
@潜水十年 呵呵。中国公司占80%股份的“美国公司”
潜水十年
7 楼
xplnt 发表评论于 2020-09-20 11:29:00 @潜水十年 呵呵。中国公司占80%股份的“美国公司” ----------------------------------------------- 你不懂美国的股份公司法,美国的法律与中国是不同的,股份与股权不同比,中国是同比的。 占有1%的股份可拥有100%的股权,及100%的管理权,你占有99%的股份也没有投票决策权。 这个法律是天朝公司选择到美国上市最主要原因之一。 “抖音全球”新公司与字节跳动不是母子公司,字节跳动股权不会超过20%虽然它股份多,根本没有决策权 这些在协议里写的很清楚了,新公司是美国公司,美国人做主。
潜水十年
8 楼
“抖音全球”新公司与字节跳动是两家独立公司,没有母子公司关系。知识产权也不会共享。 新公司也将重写全部代码,变成100%美版。 字节跳动将把除中国之外的业务全部注入新公司,相当于美国白赚了所有海外业务, 这个操作给字节跳动投资人回报最大化,对他们是不是母子关系根本不重要。 这就是任何中国科技公司的命,除非移民换身份,否则封杀不商量。
r
retreat
9 楼
支持沃尔玛,只有沃尔玛未来有可能与亚马逊平身
A
ANGELS
10 楼
支持字节跳动,Walmart,Oracle合作共赢。
O
OnStrike
11 楼
就是以后字节跳动唯一能做的就是收钱?
r
roliepolieolie
12 楼
字节跳动本身就是40%美国投资者拥有的,所以说TikTok现在是美国多数拥有并没有错(52%)
星夜未央
13 楼
潜水十年:字节跳动拥有TikTok Globle 80% 的股权,你说他不是母公司?
星夜未央
14 楼
好吧,明白了。也就是说字节跳动以后管事少了,钱还不少挣。符合闷声发大财的一贯思路。
B
Baobao6518
15 楼
赞朴实的一家人
a
akuan
16 楼
TicTok从字节跳动剥离,完全独立运行,事关国家安全的数据和程序由美方掌握,中共只能控制大陆本土的数据,这是最佳结果,保护了美国政府(老川)的安全需求,保护了私人公司的利益(TicTok可以脱离中共继续世界化),还照顾了美国公司的利益(弥补了甲骨文和沃尔玛在网络方面的短板),最重要的是限制了中共的扩张。 这个模式以后可以应用到所有中国民企身上。中国民企长大后一定要剥离中国业务,然后在美国保护下进行世界化。美国主持下的世界经济秩序有法制有规则,私有财产有保障,比共产党的极权体制要公平和安全的多。中国民企要尽快作出这种转变。不逃离共产党的控制,你们的资产永远不安全! 共产共产,那是暴力,不是你一个私人公司抵抗得了的!看不懂这个的人去读读中共历史就知道了!
A
ANGELS
17 楼
抛弃成见,合作共赢,一起好好赚钱吧。
a
anchoret98
18 楼
Amazon的成功,很大程度上得益於其云計算能力。 直觀點,Amazon的網站,能甩Walmart的十條街。 Walmart現在另闢蹊徑,通過TikTok強攻廣告,網店。 有意思,這招兒不知道好不好使?
a
apache2000
19 楼
潜水十年, 你的移民身份还没有换吧? 所以体会深刻。