黄奇帆:世界已经回不去了 将面临三项新的挑战!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月10日 12点0分 PT
  返回列表
16100 阅读
15 评论
21世纪经济报道



图 / 百度百科

  “在过去的几年中,我们见证了单边主义、逆全球化给全球经贸秩序带来的伤害和冲击。加上新冠疫情全球蔓延、全球产业链供应链中断、经济活动停摆,世界经济雪上加霜。”

  3月8日,重庆市原市长黄奇帆在“2021中国两会·全球经济发展智库媒体论坛”发表致辞时指出,世界已经回不去了,绝不会简单的按照疫情发生之前那样的发展态势发展下去,而是有了新的挑战。

  黄奇帆指出,新的挑战主要有三项:

  一是全球性通胀的挑战,这可能是即将泛滥的“洪水猛兽”。

  疫情之下,一些国家疯狂印钞,流动性泛滥。美国为了挽救经济,先后通过增发国债、启动无上限的量化宽松,累计放出近7万亿美元的流动性。现在又将推出1.9万亿美元的救助计划,也基本要通过增发货币来解决。结果是货币泛滥、生产停滞,通胀是必然的。近期美股美债的波动、石油黄金等大宗商品价格大幅波动就已经反映出这种迹象和苗头。

  二是一些国家的主权信用风险凸显,可能会有“黑天鹅”。

  一些发展中国家会因疫情冲击、经济停滞而陷入债务危机。即使是一些发达国家,这种风险也不可小视。比如,2020年底美国的政府债务已经达27.78万亿美元,是美国当年GDP20.93万亿美元的132.7%;联邦赤字已创新高,去年达3.1万亿美元。长期下去,必将危及美元、美股走势,给世界经济带来系统性风险。

  三是气候变化的挑战,这已经是“灰犀牛”了,正在越走越近。

  这方面,全球共识正在形成,但实质性的全球合作仍面临不少困难和挑战。

  黄奇帆认为,在此背景下,各国应该共商合作共赢新举措,“核心是如何育新机、开新局”。

  对此,他提出四点建议:

  一是要践行多边主义,建设开放型世界经济。

  有关国家应尽快抛弃过时的“关税”大棒,以多边主义和国际合作重建世界经贸秩序,为全球产业链供应链加速恢复创造条件。

  二是要坚持合作创新,助力全球经济复苏。AD

  疫情之下,全球数字经济异军突起,科技革命和产业变革方兴未艾。无论是应对重大传染性疾病还是气候变化,都需要全球科技界、产业界携起手来共同把握、共同应对,需要各种创意、发明和技术得到有效保护、传播、交易和分享。那些搞科技“脱钩”的行为注定是徒劳的。

  三是要加强国际宏观经济政策协调,完善全球经济治理体系。

  应对全球流动性泛滥、主要发达国家的财政金融风险以及部分发展中国家经济困难等问题,都需要更加紧密的国际宏观经济政策协调,需要全球主要大国本着负责任的态度加强平等磋商,进一步改革全球治理体系,共同采取措施应对可能出现的“黑天鹅事件”。

  四是要秉持人类命运共同体理念,携手应对新冠疫情、气候变化等全球性挑战。

  当前,在一些发展中国家,由于卫生防疫条件相对较差,实现对疫情的完全控制挑战更大。全球只要还有国家和地区仍在遭受疫情折磨之苦,其他所有国家都无法置身事外。因此,无论是疫苗的生产分配,还是特效药的研发,比任何时候都需要全球合作。气候变化也是如此。中国已经宣布到2030年碳达峰、2060年碳中和,这是一个挑战非常大、需要付出艰苦努力才能达到的目标。但中国一定会说到做到。这既是中国的发展需要,也是践行人类命运共同体理念的责任担当。

  黄奇帆指出,在双循环格局下,中国的经济战略将不再以顺差为目标一味扩大出口,而是以适度扩大进口、实现进出口平衡为目标;中国的营商环境将会得到进一步改善,将为外资创造更好的发展环境;中国将实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,推动建设开放型世界经济。

  “预计10年后,中国GDP会达到160万亿人民币,按现行汇率换算约24万亿美元。同时,对世界来说,中国也是全球最具潜力的大市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,服务进口总额将达5万亿美元,两者加起来超过27万亿美元。这么庞大的市场需求必将对疫后世界经济复苏特别是亚欧国家带来直接而持久的拉动,进而助推世界经济循环逐步走出低迷、走向复苏。”黄奇帆说。

  此次论坛由中国外文局、国家创新与发展战略研究会、法国展望与创新基金会和法国桥智库主办。黄奇帆现担任国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任。

b
boypalm
1 楼
厲害國 最牛, 別國全不行。
想不开1
2 楼
中国可以回到过去。
西
西湖孤山
3 楼
我觉得不倒翁真的有点货。
I
InNorthTexas
4 楼
对中共, 世界已经回不去了。
X
XGXX
5 楼
黄市长没有当上总理真是可惜了。
天台坐客
6 楼
中共自己玩吧。战狼们的孜孜不倦让全世界开始躲中共这个最大的瘟疫都来不及:)
咋就五毛
7 楼
想不开1 发表评论于 2021-03-10 08:54:07 中国可以回到过去。 =================== 中国会不会回到过去?不好说。但是有一点我比较肯定:你一直生活在过去。 兄弟,move on 吧
r
roliepolieolie
8 楼
黄奇帆是中国官员中有见识的,比其他的贪官强。从他的谈话中就可以看出美国过去几年把厉害国打怕了。现在拜登需要做的是继续正确的做法。让人乐观的是,拜登确实在继续。
f
fll2012
9 楼
简单来说就是一句话,别和我脱钩
f
fll2012
10 楼
拜登应该修正川普的一个错误,那就是重回TPP,重新构建亚太经济圈和供应链
t
tesuji
11 楼
想不开1 发表评论于 2021-03-10 08:54:07 中国可以回到过去。 === 这确实是不少losers的希望。
请重新输入2000
12 楼
急什么 等供应链转移到可靠的国家 关税就降了 哈哈哈
a
ali88
13 楼
别对美帝报什么期望了。内循环,自己跟自己玩吧。
L
Lacedaemon
14 楼
他说美国债务GDP之比高达132%。不敢提中国的339%
p
phx007
15 楼
别的国家承诺有约束力,中国的所谓承诺,只不过是领导说说而已,做不做是另外一回事,所以不能被中国牵着鼻子走。