习李斗台面化?李克强“被缺席”重要经济会议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 17点31分 PT
  返回列表
25008 阅读
22 评论
udn



李克强力挺地摊经济,但十天后就出现“收摊”危机。图为李在山东考察。 (新华社)

总理李克强(左)日前在重庆市委书记陈敏尔和市长唐良智陪同下,考察重庆。图为李克强20日在洪水灾情严重的潼南区双坝村了解受灾情况。(中新社)

中国国家主席习近平24日召集9名经济学者会商“十四五规画”主轴,习经济智囊团队首曝光。但该座谈会是以习个人名义召开,执掌经济的国务院总理李克强被排除在外,没列席。习李“权斗”向来为外界关注,如今李克强“被缺席”重要经济会议,被认为日益边缘化。

从今年5月28日,总理李克强在全国人大会议闭幕后的中外记者会披露“工资1000元(人民币,约145美元)者有6亿人”开始,观察人士就发现,李克强与国家主席习近平或暗或明的角力就愈发明显。加上原本主管民生经济的李克强竟多次缺席重要经济会议,水患勘灾更处处凸显两人差异,习李渐行渐远甚至矛盾升级,已然不是中国政坛的祕密。

依惯例,国家主席掌国家大政方针、外交国防,总理主责内政经济和民生。在习近平掌权后,党内突出他个人的核心地位,乃至其后出现“习近平新时代中国特色社会主义思想”(习思想),使其地位与毛邓看齐,以及取消国家主席任期制,中央又出现一人独掌乾坤的局面,李克强的角色被弱化,甚至在经济领域也愈来愈没有发言权。

去年12月以来,中国受到美中贸易战和新冠肺炎疫情之双重打击,经济成长重挫,直接撼动了习近平念兹在兹的“两个百年”目标。其第一个百年目标即中共建党百年的2021年,要全面建成小康社会,在此之前必须完成脱贫任务。

若无疫情干扰,中国要达成这个目标应无悬念,但如今情势不同,李克强当然清楚,披露中国工资1000元者有6亿人之多,即暗示中国离一般认知的小康社会,还有漫长的路要走。李克强说出“实情”,被解读为剑指习近平的脱贫目标。

之后李克强还提出“地摊经济”,获得民间响应,然而不到十天时间,从北京日报到央视,纷纷刊播评论反对地摊经济。北京日报和央视分别由北京市委书记蔡奇和中宣部长黄坤明主管,两人都是“习家军”,也就明白是谁在反地摊经济了。

就在中国疫情逐渐趋缓之际,又出现特大洪灾。7月6日,李克强就到贵州巡视灾情。8月18日,习近平终于赴安徽勘灾,媒体均大幅报导,对照同一时间在重庆勘灾的李克强,却仅有部分中国媒体报导。三大官媒第一时间均无李克强勘灾消息,习李矛盾传闻再起。

在经济领域,7月21日习近平在北京主持召开企业家座谈会,这场向企业界喊话、给定心丸的会议相当重要,除了主持会议的习近平,中央政治局常委汪洋、王沪宁和韩正都有出席,而主管经济民生的李克强竟然缺席。

时隔一个月,习在中南海召开经济社会领域专家座谈会,9名“经济国师”中,居首的是台湾出生的林毅夫,李克强则再度缺席。从习李对经济议题的歧见到勘灾对比,再到李克强“被排除”,两人的不同调似乎愈见明显。

c
chomsky
1 楼
包子国从来就是黑箱作业,暗里死斗,表面还是装作和谐。这种邪恶的政府真是世界毒瘤!习近平就是靠作假为生的,假博士,武汉疫情假数据,小康脱贫更是靠作假来装门面的东西。李克强当然一眼看穿。
世事沧桑
2 楼
图片的意思是--蹚浑水。
马年生
3 楼
捕風捉影,幻想成文。
I
InNorthTexas
4 楼
习近平也想抱枪出行。
p
pconline
5 楼
着小李子面壁思过,朕自兼总理大臣职位 - 习二帝钦此!
l
luting
6 楼
朱元璋废宰相啊?
心囚
7 楼
习党统治下的中国。
基层草民
8 楼
坐这个位子,心胸坦荡是起码要求。
c
chattychatty
9 楼
无论小李子怎样加殷勤、走泥污,始终还是逃脱不了被修理的命运。等着瞧吧,好戏还在后头。
苍松翠柏
10 楼
李克强专门克强,习包子外强中干,知道什么都不如李克强,只好暗暗排挤他
h
hombre
11 楼
....................../´¯/) ....................,/¯../ .................../..../ ............./´¯/'...'/´¯¯`·¸ ........../'/.../..../......./¨¯\ ........('(...´...´.... ¯~/'...') .........\.................'...../ ..........''...\.......... _.·´ ............\..............( ..............\.............\...
c
chichimao
12 楼
馬上成  刘少奇了
一条小路
13 楼
習近平又不懂經濟,他以爲中南海是梁家河。
C
CTPCW
14 楼
他以爲中南海是梁家河。
J
Jane49Jane
15 楼
还是让个有文凭的撑权吧,习二还是快下台吧
上山砍柴
16 楼
习二胖 金三胖兄弟俩只会奴役自己的老百姓
P
Panda44
17 楼
太不像话, 太过份!!!
洋知青
18 楼
慈禧,李鸿章事件重演!
一键而已
19 楼
包子只要奴才,不需要同事。
s
smithmaella
20 楼
李克強科班经济法律专业出身,既有理论又有实践。可惜被小学生假博士架空。这是由土共的逆淘汰本性决定的。连去看一下洪灾都不给正常的报道,习小人的本质完全呈现。心虚胆怯啊习包包。
w
wumingwuxing
21 楼
总书记,国家主席本是李的位子,叫江安排给习占了,先不说李的心态,习就有疙瘩,李干中央时,习不过诸侯而已,习的“作为”和本事,凡他干过的地区,皆有评可查,到目前为止,河北,福建,浙江各地的地方干部对他公开且不切实际的拍马者少之又少,(目前是拍马最有利的时机,唯有梁家河胡拍马)说明了啥?浙江人称他就是个念稿机,上台照稿宣科而已。李既为总理,必有相关权力,如何限制他的权力就成了习及其谋士们的心头大事,李不搞腐败,不贪污,习就没把柄直接赶走他,也安个嫖娼罪?可是可能,但这笑话会闹的有点大。李基本有自知之明,他老子也混地方官场,他就是再笨,自小就眼见耳闻官场是怎么玩的,加上自己几十年的经历,习玩的熊孩子爱闹的“不许你和我们一起玩”的游戏,李会不清楚?不过看他们能闹到啥田地而已。国是裆的,又不是姓李的,随便你们如何玩。“我自岿然不动”,也可装不懂,呵呵。
乌拉拉棒2
22 楼
这个厉害! ....................../´¯/) ....................,/¯../ .................../..../ ............./´¯/'...'/´¯¯`·¸ ........../'/.../..../......./¨¯\ ........('(...´...´.... ¯~/'...') .........\.................'...../ ..........''...\.......... _.·´ ............\..............( ..............\.............\...