“退群”成瘾的特朗普,却万万不敢脱离这组织(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月23日 12点55分 PT
  返回列表
33547 阅读
19 评论
凤凰网

最近一段时间,北约或许正在经历前所未有的“分裂危机”。

据美联社报道,北约秘书长斯托尔滕贝格21日警告说,欧洲与北美洲之间的关系处于紧张状态,跨大西洋联盟能否存在下去并没有保障。法新社注意到,特朗普曾称北约是一个“过时的”组织。那么,北约会成为美国下一个“退群”目标吗?有舆论认为,美国“不敢”。


▲北约秘书长斯托尔滕贝格
英国《旁观者》周刊刊文称,今年7月在布鲁塞尔召开的北约峰会现在成为最大的关注点,特朗普对欧盟和加拿大加征钢铝产品关税可能演变成贸易战,特朗普可能威胁脱离盟友。对特朗普来说,防务和贸易是相关的,他的关税政策也是基于美国国家利益而制定。因此,特朗普的推特简明扼要地表达了美国一直向北约传递的信号:华盛顿的耐心已经用尽,该是欧盟支付费用的时候了,如果欧盟不承担责任,那就自己面对俄罗斯的威胁吧。

然而,特朗普政府虽然嘴上这样说,行动上却朝着另一个方向迈进。

有资料显示,2017年底白宫出炉的《国家安全战略》报告中点明美欧同盟及北约重要性,指出繁荣与稳定的欧洲将让美更安全,强调美欧应联手捍卫共有利益和理念。6月,美负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿韦斯·米切尔在美国传统基金会发表演讲,呼吁在欧洲进入地缘政治博弈的时代后,美欧更应“锚定”西方同盟。


▲资料图片:2017年5月26日,特朗普前往布鲁塞尔出席北约峰会。(路透社)
中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网时判断,在特朗普任内,美国不会退出北约,且不“被退出”北约依然是大概率事件。

知名军事评论员宋忠平对参考消息网进一步解读,北约是美国全球战略中的重要一环。对美国而言,通过北约就可以实现对整个欧洲国家的控制,掌握足够的话语权。此外,庞大的军火市场让美国的军火商也能够赚得盆满钵满。这些都是北约带给美国的实际利益。加之美国在打造全球反导体系,在亚太地区反导体系之外,在欧洲也让北约国家建立反导体系,以便保护美国的国家安全,这符合美国全球战略。

尽管美国“不敢”脱离北约,但美国与北约其他成员国间的分歧亦是显而易见的。斯托尔滕贝格的警告就是例证之一,是发泄对美国的不满。法国国防部长弗洛朗丝·帕利则进一步提出,美国总统特朗普对北约态度的不确定性要求欧洲国家加强努力,形成统一的防务政策。


▲资料图片:2017年7月14日,法国巴黎,马克龙与特朗普出席法国国庆日阅兵仪式。
不过,欧洲统一防务部队的建设却并不尽如人意,效果十分有限。对此,宋忠平分析,其主要原因在于美国阻挠。他说,北约并不担当欧洲主要国家内部的反恐职能,欧洲国家对此意见颇大。以欧盟为主打造的欧洲整体防御部队将以内部反恐、维稳为主,但美国一直认为,这一功能和北约存在重叠,因此不断阻挠欧洲防务部队的建立。

有舆论认为,尽管当前美国在北约的地位难以撼动,但鉴于欧美双方在多边与单边主义上的巨大分歧,很多欧洲国家,包括一些北约国家,都愈发倾向于打造欧洲统一的军队来维护欧洲自身的利益,而不是满足北约内部美国的利益。鉴于此,欧洲统一防务部队的建立、欧洲自身防务体系的建设,或将是迟早之事。
农村人
1 楼
裆霉简直就是废话了啦,吼吼吼
d
duty
2 楼
唇亡齿寒的道理小孩都懂,为了对俄罗斯形成包围之势,当然不会退。
e
ecolio157h7
3 楼
美国带头组建的北约,要离开也不是“脱离”北约,而是北约解体。 就像前苏联组建的华约,苏联(俄罗斯)一旦不玩了,华约瞬间解体
f
fengfengloup
4 楼
呵呵 好好保卫欧洲吧
懒得编笔名
5 楼
呵呵 应该也会退,跟所有其他组织一样, 美国出钱最多但是大部分国家不听他的话。完全符合Trump的退群标准
t
travellerusa
6 楼
北约里耍赖的不少吧,德国老太叫着没钱付大家定好地2%的GDP会员费,却每年用81亿美元的钱来安置中东难民。 不要脸吧!
蠢才闭嘴
7 楼
有川总,没有不可能的事情
w
woguoke
8 楼
好样的川普,一个组织不对了又不改正,退了正好。北约是冷战时期的产物,的确过时了,退了也无妨
s
sleeplessinNY
9 楼
如按照川普的“退群”标准,下一个美国该退出的不会是北约,而是联合国。
八戒.
10 楼
哪个条约都不应该退,但是床铺都退了,这就看老头什么时候高兴了。呵呵
K
KM2016
11 楼
笑话。 没什么MORON不敢的。
R
Ray-bayarea
12 楼
天朝最希望看到的就是美国推出北约。但这是最不可能发生的事情。因为西方社会联合起来对付邪恶体制,尤其是在它的壮大期间尤其重要。御用文人们却搞不懂这种用屁股想都明白的道理。LOL
h
hchalz
13 楼
退,一定要退。 美国有了trump,一天比一天更伟大。要这些没用的跟班干什么?浪费精力。川粉绝对支持trump退出北约
R
RememberMe2
14 楼
越看他越像是俄罗斯的资深卧底。
方正land99
15 楼
估计跟欧盟的贸易战打响后就会推出这组织
p
pcboy888
16 楼
退出联合国的可能性很大。
q
quzhiz
17 楼
美国宣布退出联合国人权理事会不是讲的很清楚吗?美国退出人权理事会,不是退出人权事业, 是因为不满人权理事会被中共、俄罗斯这样的反人权国家把持,并利用美国也在其中来欺世盗名、侵犯人权,美国退出,是要和它们划清界限。这样的群,早就该退。同样,美国退出巴黎协议,不是退出节能减排,而是退出该协议对美国的不公条款,限制美国的同时却让中共家可以不受限地发展。中共其实很清楚,美国退出这些组织,都是非常明智的,而且对中共不利,甚至就是针对中共而为。更重要的是,不是说美国退出了,中共就可以取而代之,那是党媒的忽悠,它自己比谁都清楚它是个什么东西。美国退出TPP,党媒也显得很雀跃,说中国的RCEP将取而代之,现在可有下文?美国宣布退出巴黎协议,党媒又说中国将领导反对全球暖化,但当特朗普宣布退出时,李克强正在欧洲出席中欧峰会,外界预期中国和欧盟正好利用这一机会发表共同宣言,重申继续履行协议,中国也可取代美国,在对抗全球气候暖化上承担起更多的领导责任。但不曾想由于中共的倾销政策引起欧盟不满,欧盟拒绝给予市场经济地位,让中共勃然大怒,到最后不愿再提履行巴黎协议的内容。中共从来都是想赚便宜,它从来没有把任何国际协议当真,特朗普就是看到了这一点,而不愿美国做冤大头,再让它赚美国便宜。现在美国对中共不公平贸易出手反制,又要求其它国家降低关税,党媒又高喊要捍卫自由贸易、反对贸易保护主义。讲这话,它自己都会关着门笑,它是世界上最大的贸易主义保护国,是全球自由贸易的最大破坏者!这是全世界的共识!但它就是要这样说,这就叫忽悠、愚民。
a
alwayszxing
18 楼
党媒想利用美国目前与盟国在贸易上出现的摩擦来浑水摸鱼,竭力给人一种美国霸道、四面树敌的印象,这样一来,它就可以把美国对它的贸易制裁,也说成是美国的错了。党媒甚至还称“它应该联合其它国家反击美国的贸易保护主义”,真是笑话!中共是自由贸易的最大破坏者,是最大的贸易保护国,它和美国的问题,和其它国家也存在。美国和其它国家的贸易问题和中共的问题不可同日而语,前者只是个别领域的关税问题,后者是整个贸易结构长期严重失衡的问题。别的国家,尤其是欧盟国家,只是和美国在贸易问题上有一些摩擦,但别人还是盟友,还有政治和军事上的伙伴关系,更有相同的价值观和民主制度,这些中共怎么能比呢?别的国家会那么傻,趟你中共的浑水?它们对中共贸易保护主义、侵犯知识产权,以及今天的渗透、扩张的不满,和美国高度一致,并且正在联手遏制。还有一点,美国和其它国家的一些贸易问题,其实直接就是因中共引起,如墨西哥对美国倾销的一些钢铝产品,其实是来自中国,正因为如此,不久前的G7峰会上,英国首相特蕾莎梅才会敦促各成员国要将注意力聚焦在中国钢铁生产过剩的问题,认为源头出在中国,应向中共施加更大压力。
读者A
19 楼
习惯了独裁的新移民,特别喜欢川总退出人权组织、攻击媒体、攻击美国盟国