全球化2.0与中国“战略性分手”的三种形式

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 14点59分 PT
  返回列表
9090 阅读
12 评论
自由亚洲电台



全球化2.0与中国“战略性分手”(自由亚洲电台制图)

西方五眼联盟学者提出了与中国的"战略性分手"三管齐下的策略。这可能在全球化2.0之际,重创中国的经济地位。

美国总统特朗普周四刚发表了“切断和中国关系”的讲话,周五,美商务部宣布新出口禁令,扩大对华为供应链封锁;同日,台湾的半导体大厂台积电宣布斥资在美国亚利桑纳州建造芯片厂,获得美国官员的大力赞扬。

中国外交部发言人赵立坚5月15日则批评"美中脱钩"的氛围。赵立坚:"合则两利,斗则俱伤,搞脱钩和切割没有出路。"

中国不再是可靠的伙伴"

英国智库“亨利·杰克逊协会” (Henry Jackson Seciety)的研究部主任安德鲁·福克萨尔(Andrew Foxall)告诉自由亚洲电台,"与中国脱钩"的概念自美中贸易战打响开始就在西方世界传播,新冠疫情加速让世界重新思考产业链过于依赖中国的危险性。

福克萨尔:"(疫情)让西方更清楚地意识到,中国不再是可靠的伙伴。这种(与中国)脱钩或说成是战略性的分手,确实困难,但绝对有必要。"

亨利·杰克逊协会14日发布的报告,详细分析了五眼联盟国家在关键进口商品上对中国的"战略依赖"程度。所谓“战略依赖”,指该商品有50%以上来自中国供应链,且中国控制该商品30%以上的全球市场。

报告发现,“五眼联盟”成员澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、英国共有831种进口商品对中国有“战略依赖”,其中260种是国家基础设施(CNI)的关键组成部分。所谓“五眼联盟”是这些国家组成的一个分享情报的机制。

报告的共同作者、亨利·杰克逊学会 “全球英国”计划负责人罗杰斯(James Rogers)在接受自由亚洲电台专访时表示,这份报告的目的是把对中国依赖程度高的关键商品找出来,让这些国家政府在制定与中国脱钩计划时,能做出清楚的选择。

罗杰斯:"我们把重点放在影响国家关键基础设施的产业,比如医疗、国防、科技,以及会影响进入第四次工业革命的生技、化学原料、稀土等。五眼联盟必须确保在这些方面不依赖中国。"



变态辣椒:全球化2.0即将开通 疫情雷区请绕行 Photo: RFA

学者提与中国"战略性分手"的三种形式

福克萨尔告诉本台,西方国家不应该完全切断与中国的关系。所谓的与中国脱钩不是提倡保护主义,更不该被诠释为反全球化、反对自由贸易,重点是在战略产业不再集中依赖中国。

这份报告提出了对中国脱钩策略需要三管齐下。第一"消极性脱钩",指的是对关键性中国商品的进口予以限制;第二"积极性脱钩",指在本国或其它国家拓展产业链;第三"合作性脱钩",则是由五眼联盟国的经济合作、情报共享开始,并进一步扩大到印太区域的合作伙伴如日本、韩国、台湾、印度和越南等。

中国制造2025化为幻影?

2015年,中国国务院总理李克强曾提出"中国制造2025"的政策,希望中国从低端制造大国跻身高端产业的制造业强国。

罗杰斯告诉自由亚洲电台,在这场由美国引领的全球与中国脱钩计划下,势必对中国造成"重大影响",中国势必要重新拟定战略计划。

罗杰斯:"美国一直是中国工业现代化的主要投资者及最大的市场。如今从美国到五眼联盟再到世界各国越广泛的与中国脱钩,势必对中国的计划造成重大影响。"

两位学者都提到了上世纪九十年代的全球化政策。西方国家很多人都期待全球化会加速中国中产阶级崛起,最终能够成为推动中国融入全球政治经济体的力量。

罗杰斯说,全球化的基础是各国对贸易规则的尊重与合作。但是从中国现任政府看来,中国并没有选择往这条路走。他说,而当世界发现全球化1.0这条路不再与各国利益相符,终将采取行动,在全球化2.0的进程中一起"约束中国"。

百家争鸣2012
1 楼
文章真是颠三倒四。美国什么时候将中国当成伙伴?只是利用中国巩固自己的经济地位而已。
独孤鹤
2 楼
既然尿不到一个壶里,分吧。早分早了。
刚满十八
3 楼
五眼混进个新西兰。华人多,便于搜索中文。
F
FGOT888
4 楼
中国政治上早就是孤家寡人一个。经济上再遭孤立,-自嗨起来就完全是北韩模样。
x
xplnt
5 楼
这篇文章登了好几次。很明显文学城根据反中宗旨,选择反复登载符合宣传口径的文章。
S
Science_东岸01
6 楼
xplnt 发表评论于 2020-05-17 08:48:00 这篇文章登了好几次。很明显文学城根据反中宗旨,选择反复登载符合宣传口径的文章。 ================================ 文学城是美国的私人媒体,在中美越发对立情况下只会慢慢导向维护美国利益 特别是上次川普点名VOA后,这些中文媒体就开始调整 以前环球时报,观察者,牛弹琴,长安街知事,胡锡进各种反美文章充斥版面 现在只有少部分《香港01》《凤凰网》等少数中国喉舌打着香港头衔还在活动 弄不好不久也会被清理的,包括翻墙出来的水军
r
roliepolieolie
7 楼
这些分析很有意义。分手的大方向已经确定。具体分手的方式、步骤都需要商榷和分析,以最有利于西方利益。
a
apache2000
8 楼
没有钱, 没有大市场, 没有大规模制造力. 什么形式都是废的.
理性发言
9 楼
“搞脱钩和切割没有出路” ————为什么呢?可以试试看吧,如果不行的话再和大陆合作也行,但要允许其他国家和中共脱钩试试看
q
qdknight
10 楼
在付出了惨痛代价之后世界终于觉醒了。
吃素的狼
11 楼
apache2000 发表评论于 2020-05-17 13:02:19 没有钱, 没有大市场, 没有大规模制造力. 什么形式都是废的. ========================== 呵呵,40年前,天朝神马都不是,世界过得很好。 从今儿起,20年后,天朝被打回原形,世界重归岁月静好。
大米袋
12 楼
吃素的狼 发表评论于 2020-05-17 14:51:43 apache2000 发表评论于 2020-05-17 13:02:19 没有钱, 没有大市场, 没有大规模制造力. 什么形式都是废的. ========================== 呵呵,40年前,天朝神马都不是,世界过得很好。 从今儿起,20年后,天朝被打回原形,世界重归岁月静好。 ================================================= 40年前,美国欠了一屁股债真忙着干掉日本要不就快崩了。现在又开始和中国干了。