康明凯之妻露面:要求加拿大司法部长释放孟晚舟

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 10点37分 PT
  返回列表
65623 阅读
39 评论
环球网

路透社称,加拿大司法部长办公室拒绝对此置评。

加拿大公民康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全活动已在中国被提起公诉。路透社最新报道称,康明凯的妻子当地时间周二(23日)在接受其采访时,要求加拿大司法部长考虑介入华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案,并释放后者。此前一天,加拿大媒体播出的对康明凯妻子的采访中,她曾提到特鲁多政府可以为自己的丈夫与另一位加拿大人的获释“采取更多行动”。

康明凯及其妻子(资料图)

路透社23日透露,康明凯的妻子维纳·纳吉布拉现居多伦多,自从丈夫被捕以来,一直在争取释放他,而此番是她首次“公开现身”。

路透社:在中国被拘留的加拿大公民妻子公开发声

纳吉布拉表示,法律专家已确定,如果符合国家利益,加拿大司法部长有权在任何时候停止有关孟晚舟的引渡程序,而不仅仅是在法庭程序结束之后。

“终止引渡程序的选择符合法治。”“这可能会为解决两位迈克尔(即康明凯与另一位在中国被提起公诉的加拿大人迈克尔·斯帕弗)的问题开辟空间。” 纳吉布拉说。

路透社称,加拿大司法部长办公室拒绝对此置评。

值得注意的是,早前加拿大广播公司(CBC)22日还曾报道,本周纳吉布拉最先接受了该媒体采访,其中,她就提到加拿大政府可以为她丈夫以及另一名在中国被监禁的加拿大人被释放采取更多行动。相关采访于22日晚在CBC节目中播出。

CBC:康明凯的妻子表示,渥太华可以为释放两名在中国被监禁的加拿大人做出更多努力

“我们是加拿大人,加拿大人政府,必须采取行动把他带回国。”纳吉布拉说。她在采访中提到了孟晚舟引渡案,称自己在加拿大获得了一份法律意见,确认渥太华能够在符合法治且不存在任何司法干预的情况下结束(对孟晚舟)的引渡程序。“(司法)部长完全可以行动,他会不会行动是另一个问题。我们应该有这样一个对话,而不是躲在后面藏起来”,她说。

纳吉布拉接受CBC采访。

康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被北京市国家安全局依法审查。本月19日,外交部发言人赵立坚曾在记者会上介绍康明凯案最新进展,称经依法审查,2020年6月19日,北京市人民检察院第二分院以为境外刺探国家秘密、情报罪,将加拿大籍被告人康明凯起诉至北京市第二中级人民法院。

赵立坚表示,起诉书指控被告人康明凯为境外组织刺探我国家秘密、情报,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以为境外刺探国家秘密、情报罪追究其刑事责任。

同一天,中国驻加拿大使馆发言人也发表谈话强调,中国是法治国家。中国司法机关依法办案。中方坚决反对任何国家和组织以任何借口干涉中国内政和中国的司法主权。加方所谓中方“任意”拘押加公民的指责毫无根据,加方企图搞“麦克风外交”,拉帮结派向中方施压,这完全是徒劳的。中方敦促加方立即停止发表不负责任的言论,切实尊重中国司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

如如不动
1 楼
加狗抓人,就宣传自己司法独立,别人抓了加狗,就是政治目的,侵犯人权。真是傻狗
l
lyudmila
2 楼
笑话 又不是私人交易
b
bikkukamera
3 楼
回复[[3]]你个狗东西
b
bikkukamera
4 楼
你个狗东西
壑颦
5 楼
问题的关键全世界都知道,除了加拿大政府
g
gymea
6 楼
你妈狗逼
a
adelaideboy
7 楼
这管孟晚舟啥事,两个是独立的案子,如果这哥们儿真犯了中国法律,释放孟晚舟也要判刑啊,同理如果孟晚舟真是有罪,就应该判,这才是法律,大家才会遵守,看到楼下这些人,现在中国都是这种逻辑的人吗?
张三18
8 楼
嘴上不能这么说,其实真的就是两国间的交易。当年为了换回钱学森我们释放了几个侵入中国领空被我们击落的美国飞行员,换回了被无理扣押的钱学森。
p
pumaking0614
9 楼
其实澳大利亚和加拿大 这种政治经济都高度不自由。 被美国傀儡化的国家根本不值得认真的对待。 中共最大的成就就是彻底摆脱被外国势力控制和操纵。 不管外国怎么黑,就是彻底自主。 你看看台湾不说反美了,反日都不敢。 完全没有任何尊严的政权。 给你吃屎你还要说真香。
c
cedarbird
10 楼
赶紧引渡是正解
f
fengfengloup
11 楼
那就看看这到底是法律问题还是政治问题。 各有各的解决方法。 你加拿大挑起了这件事,那就别怪中国反击了。 政治对政治,法律对法律。 你想到了开始,是不是就一定有你想要的结局。 加拿大做了美国的马前卒,那就要有被牺牲的觉悟。
f
fengfengloup
12 楼
嗯 你不是东西。或者是狗都不如的东西。
先有09後有天
13 楼
平民都比土豆懂政治
s
silentfire
14 楼
西方也没有几个国家是独立的,美国人一施压,就没法独立自主了
中国右翼
15 楼
你不是蠢,就是坏。
艹翻土共
16 楼
: 或者不花钱 让孟晚舟过上和加拿大人一样的生活
t
tumu1986
17 楼
沙雕小弟跟着傻逼大哥,,,
m
mark2788
18 楼
真正爱自己丈夫的女人才会说真话,搞政冶的男人全都是疯狗。
i
ichbinhier
19 楼
不能放人
斷╱╄嶂掫義
20 楼
楼下一群五毛是高级黑?说这女人懂事,不就变相证实了中国在行司法报复之实?不就是打了赵力坚的脸么?赵力坚都说了我们中国是司法独立的国家!
泰利海
21 楼
这才是正确操作,这位人妻明事理
忍者不忍
22 楼
: 间谍一般都会做交易的,跟一般的罪犯不太一样
罗斯顿
23 楼
中国是法治国家。中国司法机关依法办案。
吉星高照
24 楼
有意思了....
清爽
25 楼
中国是法治国家。所以任正非不会象康妻要求加拿大司法部长释放孟一样要求中国司法部长释放两个加拿大人。因为任正非懂法。
c
coloradog
26 楼
中国为了营救一加拿大人也真的是拼了
一枝竹
27 楼
孟的生活费用是自己负担的~
碧玉箫
28 楼
你太天真了,还活在童话里
j
jjjohnson
29 楼
呵呵,司法独立
U
Ubear
30 楼
留园上反中的狗粮真是低能又可怜,每天在留园歇斯底里扯着嗓子骂共产党,人家可能根本都看不到,整天自嗨发泄,然后得到一种精神上的胜利感,真是可怜
清爽
31 楼
狗狼笑了。狗狼和五毛一样,又没傻。挣工分的,谁爱看不看。
永霸天下
32 楼
中国是法治国家。😂
s
slimane
33 楼
: 你的主子见到洋大人连狗都不如,见到黑大人都要下跪。你个狗奴才,呵呵呵呵,继续洗碗
尽人事
34 楼
H🐶怎么这么多?
P
Pigheads
35 楼
康明凯案是就是香港国安法的典型示范
陈元龙
36 楼
孟晚舟如果不是加拿大人你就死全家,怎么样?LOL
a
anywho
37 楼
美奴狗加拿大憑什麼亂拘捕孟女士?康明凱做間諜活動己久,罪有應得,