开放婚姻背后:离开了徐峥,小陶虹会更红吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 4点24分 PT
  返回列表
59710 阅读
2 评论
灵魂有香气的女子

本文配图选自小陶虹个人图片,以及相关剧照和新闻图片。

上周末的金鸡奖颁奖礼上,小陶虹“意外”的捧回一个奖。

当然,这份意外是对观众而言的。国漫电影《风语咒》获得最佳美术片奖,而小陶虹正是幕后的出品人。

当小陶虹笑意盈盈的站上台领奖,网络上随即有人发帖,列举了她一路走来的战绩,并得出结论:小陶虹真是干啥啥拿奖,干啥啥厉害,不愧是跨界高手。

运动员、演员、出品人,每一样单拎出来,想要做到顶尖高手都相当不易,但她一出手,却显得那么轻巧。

所以也难怪网友总在徐峥的微博下喊话:拒绝将小陶虹私有化,她应该更加发光啊。

这些年,媒体总把小陶虹归为“为家庭牺牲,甘居幕后”的妻子一栏,觉得她的才华被轻视、被牺牲、被浪费。

 

但事实上,她自身的优秀与通透足以让她在任何一段关系里都不会太过被动。减少产出,是自己的选择,也是自己当下的需要。

小陶虹怀孕5个月的时候,妈妈被查出患上癌症,很快就离开了,而父亲也在不久后因病离世。女儿徐小宝是在她父母双亡几个月后出生的。

遭遇了人生中最重大的变故后,她对生命有了更深刻的理解,拿出更多的时间照顾、陪伴孩子,朋友们说她“是为了孩子投入最多的母亲”。

另一方面,她始终认为自己的主业是话剧舞台,而影视则是副业,“其实主业没弄好也挺丢人的”。

所以这些年她活跃在话剧舞台,在《四世同堂》中演的“胖菊子”同样展现了她强大的表演功底。

 至于她跟徐峥的婚姻,大家八卦的忠诚与否,对小陶虹来说实在无足轻重。很多年前,她就在采访里说,“我们俩很重要的一点是,能够始终处在平等对话的状态。”

最近,小陶虹在某档节目里分享了自己的婚姻观:

“婚姻其实并不可怕,可怕的是,很多人用同一个标准来衡量所有婚姻。大家之所以恐婚,是因为你认为的婚姻就是那个样子,你认为它必须符合那个标准。”

认可对方的才华与价值,始终聊得来,彼此成就,才是维系小陶虹与徐峥婚姻生活的核心。

实际上,小陶虹从未被徐峥遮挡住光芒。徐峥首次担任导演执导《泰囧》时,每一版剧本都会与小陶虹讨论,听取她的意见。后来的每部作品,小陶虹也都会通过不同的方式参与进来。

 

▲ 出演过徐峥导演电影的黄渤,也在采访中赞叹过小陶虹的演技和导演才能

她是在婚姻里始终保持独立人格的女人。

不得不承认,耀眼的履历必然有天赋支撑,小陶虹身上也的确有着令人生羡的先天优势。

出生在高级知识分子家庭,爸爸是工程师,妈妈在图书馆工作。她上学的时候成绩就非常优异,小学升初中全年级第一,是老师眼里“难得把数理化搞得这么明白”的孩子。

 

后来进入体育行业,11岁入行,15岁便被选进国家花样游泳队,成为中国第一代花样游泳运动员。

先后拿下全国游泳锦标赛单人花样游泳第三名、全国冠军赛集体花样游冠军、双人花样游泳亚军等好成绩。

 

▲ 这是当时中国队取得的最好成绩

 

接着,从运动员过渡到演员,她又被好运眷顾了一次。

 

导演姜文去游泳队为《阳光灿烂的日子》选角,一眼相中了小陶虹,说她像极了王朔书中那个“长着一张狐狸脸的女孩”。

 

偏偏作为演员,小陶虹也有天分打底。处女作就把那个“混在男孩堆里,泼辣又狡猾”的少女于北蓓塑造成了经典。

 

说来也奇怪,明明是第一次接触表演,小陶虹却坚定演戏需要一种强大的信念,“我要成为那个人”。这可是成就众多好莱坞演员的表演入门教材——《演员的自我修养》中最基础也最重要的一课。

于北蓓是个开放爽朗,喜欢跟男生在一起打打闹闹的女孩,不仅要生闯男澡堂子,还要强吻剧里的男孩。

小陶虹演起来自然流畅,所以剧组的工作人员都以为她本人就是那种性格,“其实我那时候都没见过几个男的,游泳队全是女生。”

很多年后,被问到对演员的天赋怎么看,小陶虹答:“你要是有天赋的话,你一定要百分之百的努力,你要是没天赋的话,可以考虑一下干别的。”

嗯,扎心,但也挺真心。

不过,如果认定小陶虹的优秀全靠天分,那是偏颇的。事实上,她的每一次得奖、成功,都不是轻飘飘一句“有天赋”就能概括。

最初小陶虹选择花样游泳,其实遭到过母亲的极力反对。而且在练了6年之后,她渐渐发现自己天资不如人,教练甚至直接劝她放弃,“你条件太差了,完全不是这块料。要不别练了,你要努十倍的力,才跟别人一倍的一样,太不划算了。”

但小陶虹心里不服气,每天在水里一泡就是6、7个小时,是别人训练量的两倍。那时,“她的嘴唇永远是紫的,脸永远是苍白的。”

那个年代的运动员,训练环境很艰苦,游泳池都不是恒温,女孩子们在水里止不住地打哆嗦。冬天房间里也没有暖气,大家都是自己拉煤生火取暖。

 

就这样咬牙坚持,小陶虹最终才拿到不错的成绩。但也恰恰是因为有过运动员这种极其辛苦的人生经历,后来的苦她都能笑着趟过去。

像《阳光灿烂的日子》,就是从夏天一直拍到冬天,演员们需要穿着短袖裙子在冰天雪地里拍,第一次拍戏的陶虹一句没抱怨,坚持了下来。

同时,运动员这个职业也训练心性,它需要你长时间、高密度的吃苦,但花期却很短。

所以他们往往比普通人更明白:所有的得到都需要对等的付出,或许还要再加一点运气。

 

这点其实跟演员挺像,所以当小陶虹因为《阳光灿烂的日子》一炮走红,除了喜悦外没有流露出半点虚荣心,面对扑面而来的剧本邀约,她果断拒绝了。

既然决定要走表演这条路,那就拿出有足够诚意的时间和努力来打磨演技。小陶虹临时冲刺艺考,被中戏北电上戏三家同时录取,最后成了中戏94级表演本科班的一名学生。

在学校里,她始终保持勤奋,早起练功也是第一个,会仔细琢磨的每一个角色。与同班同学段奕宏经常为了一个作品,通宵在排练厅排练。

大二下半学期,两个人合作的话剧片段,拿到了中央戏剧学院自建校以来唯一的一个满分。

 

坦率地说,有天赋加上肯吃苦,满足这两点,就能基本保证你在某个领域做到中上层的位置。

真正难的是,你能不能在每一次转型跨界时,都能完成的那么漂亮?

这其实才是小陶虹与同龄女性拉开差距的地方。

从这个角度来观察,小陶虹身上具备了一种强大的底层能力,这种可持续的能力和眼界让她不拘泥于所谓跨界不跨界,在所有行业都能通用,也让她成为一个能量密度极其大的人。

比如善于观察、积累、总结方法。

她会把生活里一些观察到的东西,存到记忆库中。每次出演一个新角色时,就会在记忆库里找一个类似的模板,然后把那个东西和角色嫁接起来。

 

 

▲ 《小欢喜》剧本研讨会,大小演员围坐在一起了解角色

这与村上春树的“素材抽屉法”有些相似。村上春树平时会把素材分类,贴上标签,收纳在不同的抽屉里,包括随手写下的好句子、突然的想法等等……这样在需要某项素材时,能立马找到。

他说:“我一边写小说,一边根据需要拉开相应的抽屉,取出里面的素材,用作故事的一部分。”

很多人都记得在两年前的《演员的诞生》里,小陶虹将末代皇后婉容悲惨的一生演绎的入木三分。既有少女新婚时的娇羞,也有被抛弃后的疯魔。

 

更重要的是,她对剧本、人物设置、场景都有自己独到的见解。有网友总结,小陶虹一共对拍摄提出了以下11个专业意见:

同时,她自己动手画分镜头脚本,设计布景灯光,完成了一部电影级别的短片。

再比如,她的眼界宽广,能看到更远、更重要的东西,始终在浑沌又浮躁的环境里保持清醒。

当年拿到全运会冠军,她本来是有机会免考进入体校的,但她对教练说,“我想看看世界不同的地方是什么样的”,运动员这个身份她已经体验很多年了,而演员之路才刚刚开始。

出演电视剧《梦开始的地方》时,导演叶京给她安排的其实是女一号,但看过剧本以后,小陶虹却选择了另一个叫小惠的配角,一个外表蛮横内心胆小的女孩。

 ▲ 《梦开始的地方》剧照,豆瓣评分8.6

她不会不知道,女一意味着更多戏份、更大的曝光量,但却坚持说,“我是站在我的角度来评判一个角色,不代表所有人,但我的评判是以我能驾驭它为准则。能够真诚地看待自己的能力和道路,是需要清醒的。”

她是被自己的能力赋予了强大底气的人,可以随时回到自己热爱的行业中,也可以随时开启一份崭新的事业。

很多美丽有才华的女人在年轻时风生水起,中年以后却黯淡了;而那些在中年时仍旧发光或者活得更灿烂的女人,大多是有着自己的看家本领,同时清醒而自知。

愿我们每个人,都有这样的本事。

爱天蝎的巨蟹
1 楼
小陶红,爱笑的女人运气不会差
C
Coopcamp
2 楼
很美