《光明日报》开炮批“浓妆艳抹” 惹微博骂声一片!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 19点3分 PT
  返回列表
24213 阅读
34 评论
多维



中国文娱领域综合治理工作正在进行,针对一些文娱现象,中共党媒刊文批评艺人浓妆艳抹,引发舆论争议。

北京时间9月28日,中共党媒《光明日报》9月28日刊发中国传媒大学教授曾庆瑞的文章称,一些青年男艺人“浓妆艳抹”,脂粉气十足,一些女艺人脸上的浓妆完全掩盖了自己本来的面容。

文章表示,不论是在影视创作还是在综艺节目中,演员选用、表演风格、服饰妆容等方面都应该自觉地向“浓妆艳抹”说“不”。

文章认为,去掉异化标签不是剃个头、留着胡须就行,抹掉脂粉气也不仅仅是卸个妆就成,这些文娱领域的乱象都需要从畸形审美上找到突破口,多管齐下,正本清源。不能让“浓妆艳抹”遮住真实之美,靠实力、靠演技、靠艺德说话,才能赢得观众的鲜花和掌声。

对此观点,有网友评论称,“不应矫枉过正,得看演员演什么剧,人物角色需要的话化浓妆无可厚非;爱豆上舞台要表演化舞台妆也是正常的,因为在镜头面前会很吃妆,毕竟是表演,小时候文艺汇演小孩子上台跳舞也是会化舞台妆的。不是说浓妆就一定不好,要具体问题具体分析。”



对于《光明日报》此次的刊文观点,中国社交平台微博上骂声一片。(微博截图)



众多网友的评论。(微博截图)

还有网友表示,“我们需要真实,需要正能量,但客观而言,艺人什么妆容什么造型,取决于影视作品、节目的需要,而不能脱离了场景去指责妆容。尤其是在舞台、灯光之下,有时候不浓妆艳抹是没法实现艺术效果的。本质上来说,艺人很多时候的妆容,也是出于工作需要。”

也有部分网友斥责,“桥枉过正了,这么说干脆以后化妆品别卖了,我看京剧妆也挺浓的以后别画了,凭什么要用你的审美来批判大众? ”“让你整娱乐圈乱象,不是让你乱整娱乐圈!”“《光明日报》管太宽了吧,化妆也要管,越活越回去了。”

自红极一时的流量明星吴亦凡被捕,赵薇疑遭封杀,郑爽逃税被重罚近3亿元人民币……内地娱乐圈正经历“拨乱反正”。

9月2日,中宣部印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》。通知提到,有关主管部门对明星天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税、低俗信息炒作和劣迹艺人管理等不断加大整治力度,取得一定成效。但是,随着文娱产业迅速发展,天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题有以新方式新手段死灰复燃迹象,流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、“耽改”之风等新情况新问题迭出,因此开展文娱领域综合治理工作。

P
ProudOfMySon
1 楼
西朝鲜,东塔利班,不服不行!
S
Science_东岸01
2 楼
这是要向塔利班看起么
I
InNorthTexas
3 楼
女当白毛, 男要Q。
f
fll2012
4 楼
小时候女同学穿着拉链在前面的裤子被老师指责,那时女裤的拉链都在侧面。八十年代,看来又开始慢慢回归了
D
Deepspace_01
5 楼
帝王将相,才子佳人占领我们舞台的日子一去不复返了。哈哈。
D
Deepspace_01
6 楼
左派网站肯定一片欢呼。这些“骂声一片”的网站就要被关了。哈哈
l
lxd
7 楼
要学塔利班吗?
5
5mslj
8 楼
不远的将来,会有不允许穿西装的那一天
5
5840
9 楼
彭麻麻上台能化妆不?
b
beijingconnection
10 楼
一个什么都有人管的社会。
弟兄
11 楼
物業對業主说你的口紅太重?
纽约双鱼
12 楼
着实为京剧为首的戏曲担忧。看来还要再去延安开一次座谈会。“百花齐放”要修正成,有必要改成“选择性十花开放”。
s
scbean
13 楼
大家不妨翻一翻习大大近几年在人民大会堂开会的照片。他的小嘴也是红的可爱,脸部皮肤光泽有弹性,说他没化妆砸死也没人信。 这个也该批判!
上山砍柴
14 楼
娘炮总比奴才强
A
Armweak
15 楼
你把数年前赵本山从舞台上消失开始算起,到现在批艺人的"浓妆艳抹",中间还发生的一系列匪夷所思的事情。它们的背后只有一人在操纵:习三滥。接下来就是,把那些最"浓妆艳抹"艺人们的作品下架,然后就是朝着白衬衫蓝裤子,毛式中山装的方向发展了。就这,小粉红们也赞赏?在西方呆了几十年的五毛也拍手叫好? 在习三滥的心目中,哪有什么宪法规定的"自由"和"权利"。显然,三滥一直就把从延安窑洞里走出的"老一辈无产阶级革命家"的"艰苦朴素"作风牢记在心中。并且,这种"艰苦朴素"在五十年过去后,其定义丝毫未变,丝毫不能变。 土共国跑步倒退到毛时代。在土共国,习三滥已经到了一手包遮天的地步了? 形容习三滥,已经不能用"思想僵化"四个字了。他已经病入膏肓,得了严重的妄想症和强破症。土共国社会不能和他要求的相差丝毫。 土共国又完全回到了封建独裁社会,所有一切都是皇帝说了算。
Y
Yangtsz
16 楼
老年人把头发染得乌黑也要改吗?
东田枫叶
17 楼
凡事总有两面性。有正、亦有负!正所谓“一分为二”!这就是毛泽东思想之哲理思维。这也是他一直准确分析问题、拿捏决策的权衡依归。所以,必须点赞《光明日报》在舆论上之正确指引!然而,产生所谓“惹微博骂声一片”的现象,就恰恰“一分为二”地说明,习大大以来,舆论已经更为民主言论自由! 有人不懂装懂、文不对题之所谓“你把数年前赵本山从舞台上消失开始算起,到现在批艺人的"浓妆艳抹",中间还发生的一系列匪夷所思的事情。它们的背后只有一人在操纵:习三滥。接下来就是,把那些最"浓妆艳抹"艺人们的作品下架,然后就是朝着白衬衫蓝裤子,毛式中山装的方向发展了。就这,小粉红们也赞赏?在西方呆了几十年的五毛也拍手叫好?......” 那就是典型的政治盲笑话!因为,这类人根本不懂得政治运作的本质:那就是,凡属政治之敌对势力反对的事情,恰恰说明自己做得非常正确!呵呵呵,被那些逢中逢共必反之流的胡说八道,还有必要在意吗?那不正好说明:习近平干得确实不错!连阶级的政敌都强烈反对了!那不就更是说明了他百分之百的正确了嘛!
东田枫叶
18 楼
凡事总有两面性。有正、亦有负!正所谓“一分为二”!这就是毛泽东思想之哲理思维。这也是他一直准确分析问题、拿捏决策的权衡依归。所以,必须点赞《光明日报》在舆论上之正确指引!然而,产生所谓“惹微博骂声一片”的现象,就恰恰“一分为二”地说明,习大大以来,舆论已经更为民主言论自由! 有人不懂装懂、文不对题之所谓“你把数年前赵本山从舞台上消失开始算起,到现在批艺人的"浓妆艳抹",中间还发生的一系列匪夷所思的事情。它们的背后只有一人在操纵:习三滥。接下来就是,把那些最"浓妆艳抹"艺人们的作品下架,然后就是朝着白衬衫蓝裤子,毛式中山装的方向发展了。就这,小粉红们也赞赏?在西方呆了几十年的五毛也拍手叫好?......” 那就是典型的答非所问、文不对题、自欺欺人的政治盲笑话!因为,这类人根本不懂得政治运作的本质:那就是,凡属政治之敌对势力反对的事情,恰恰说明自己做得非常正确!呵呵呵,被那些逢中逢共必反之流的胡说八道,还有必要在意吗?那不正好说明:习近平干得确实不错!连阶级的政敌都强烈反对了!那不就更是说明了他百分之百的正确了嘛!
s
scbean
19 楼
东田枫叶 发表评论于 2021-09-28 11:00:29 凡事总有两面性。有正、亦有负!正所谓“一分为二”!这就是毛泽东思想之哲理思维。这也是他一直准确分析问题、拿捏决策...... ================ 这叉有来露丑! 前面举毛LBYD的“一分为二”,后面又说凡是敌人反对的我们就要拥护!前后自相矛盾自打脸的事,你没少干! 你啊,几个字就能说明白的事,每次你都唧唧歪歪一大滩!中国话从你嘴里冒出来糟蹋啦。
s
scbean
20 楼
东田枫叶 发表评论于 2021-09-28 11:00:29 凡事总有两面性。有正、亦有负!正所谓“一分为二”!这就是毛泽东思想之哲理思维。这也是他一直准确分析问题、拿捏决策...... ============ 你只听说过毛老儿的“一分为二”,你知道不知道杨献珍的“合二而一”? “一分为二”和“合二而一”可有故事讲呢!可惜,对你这号傻蛋费口舌不值得!
U
US_Lion
21 楼
中共领导人染黑头发、老脸也涂脂抹粉算不算浓妆艳抹的范畴?
j
jinzhengping
22 楼
中央常委亮相的时候也都是油头粉面的么 咋办?
j
jinzhengping
23 楼
老娘跑 嘻嘻
z
zxbdt2
24 楼
中塔和阿塔,遥相呼应
东方明月-
25 楼
jinzhengping 发表评论于 2021-09-28 11:36:12 中央常委亮相的时候也都是油头粉面的么 咋办? _____________________________ 中央常委带头,不化妆,不染发。让全国人民看看老骥伏枥的伟大形象!
沱江舵爷
26 楼
最近的一些怪事,封这个批那个,实际都是一个目的,要集中权力,领导一切。
读者A
27 楼
天朝和塔利班一个德行,天朝人还好意思歧视中东人
d
dadaxi
28 楼
上山砍柴 发表评论于 2021-09-28 10:42:50 娘炮总比奴才强 ================= +1 娘炮总比五毛奴才强
w
wumiao
29 楼
艺人化个浓妆一尊都要管吗?他自己连衣服都不穿,满世界的人也不敢吭声。
A
Armweak
30 楼
俺也不喜欢艺人浓妆艳抹,但是,“浓妆艳抹”是宪法赋予任何一个公民的权利!从习三滥当年打压赵本山开始,俺就意识到了,习三滥只是一个村长乡长的水平。 习三滥现在的所作所为,在天朝在世界上,越来越把自己当做一个皇帝。也许习三滥脑子里很长时间没有想到“宪法”“法律”之类的词汇了。当然,小学还没有毕业的习三滥,也没有意识到并不承认他是皇帝,只是认为,他所做的一切都是对的,因为土共政府内已经没有人敢当面对他说反对意见了。 这一切,发生在二十一世纪的土共酱缸国,太可悲太愚昧无知了。
收获希望
31 楼
全体优秀中华儿女,团结一心,打倒中国共产党! 为建立一个真正民有、民享、民治的新政府而努力奋斗!
收获希望
32 楼
中国共产党是14亿中国人的共同耻辱, 是使自于1949年中国社会的巨型毒瘤, 是长期压迫中国人民和奴役中华民族的黑恶流氓犯罪集团, 更是恃强凌弱、严重威胁世界和平与发展的极端邪恶力量! 救亡图存,铲除中共,是每个中华儿女义不容辞的己任!
小毛er
33 楼
土共管的太多了。韭菜们都得抑郁症了。
k
kaimenhong
34 楼
这些媒体总是不知觉从一个极端走向另一个极端。自以为是的干扰普通人的生活。再往后是不是连化妆都要管?多事!