交4万 只学俩单词!妈妈怒退学费 结果更心塞

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 13点48分 PT
  返回列表
83631 阅读
17 评论
现代快报

如今各种英语培训机构

可谓生意火爆!

今年 2 月

南京市民姚女士花了 4 万多元

给在上幼儿园的儿子

报了一个英语培训班

然而半年过去了

孩子只学会了两个单词

无语的姚女士想要退课退款

谁知遇到更堵心的……

半年才学会2个单词,家长提出退钱

今年 2 月,她在韦博英语南京万谷店(以下简称韦博英语)报名了一个小班课,每周上 2 节。

"3 月份开始上课,半年下来一本书就学会了 2 个单词,26 个字母还是在家我自己教会的。" 她表示,每周的课程按照当时的合约是一节外教、一节中教,但实际上课期间老师换了几次,外教老师经常请假,之后也没有补回来。

8 月中旬,在上了 34 节课后,她向韦博英语提出了退课。" 我们上的是小班,一个班总共 4 个孩子,有 3 个孩子的家长因为同样的原因提出了退费。"

韦博英语:辅课的钱不能退

经过协商,韦博英语同意三人退款,并出具了退学申请和退费细则。

这份日期为 8 月 26 日的细则上,有 60 节辅课不在退费范围内,理由是这些是赠送的课时。

"2 年的课程总共 312 节主课、60 节辅课,辅课也是我们花钱购买的,怎么就成了赠送的?" 姚女士等家长对此感到不解。

姚女士向记者展示了一份价目单,上面写着:

2 年的课程共有 312 节主课和 60 节辅课,总价 47600 元,优惠 3000 元;3 年的课程为 468 节主课加上 120 节辅课,价格为 68600 元,优惠 5000 元。

根据韦博英语的算法,退学申请单上应退还姚女士的学费为 36906 元。而根据姚女士的算法,应退学费为 37634 元。

想拿到退款,还要交11%手续费

另一位家长王女士表示,两者之间的落差有千把块钱,他们原本已经打算接受,但签字前韦博英语告知,实际到账的钱款可能会少一些,扣除的是手续费,约占学费总价的 11% 左右。

据悉,付款时三个家长都按照韦博英语的推荐,在某金融平台办理了贷款,用以支付学费,后期每月向平台还贷。" 韦博英语说这笔手续费是金融平台收的,但金融平台给的说法是没有任何手续费。"

9 月 4 日,现代快报记者致电该金融平台,客服表示,在与教育培训机构合作的贷款业务中,如果家长要退款,他们并不会收取手续费。但如果还款已经开始,此前分期产生的手续费无法退还。除此以外,不会扣除其他的任何费用。

南京市规定一次性收费不得超过3个月

却一下收了2年

根据姚女士提供的发票,2 月份在报名缴费时,韦博英语一次性收取了她 41420 元,是 2 年的学费总额。

然而,从2018年 11 月 1 日起,南京就规定校外培训机构一次性收费不得超过 3 个月。

9 月 5 日上午,在消费者协会的介入下,韦博英语和姚女士等三位家长就退款问题进行了协商。一名自称南京地区负责人的陈姓老师,在对话中承认,收费时确实违反了上述规定。

9 月 7 日,韦博英语向三名家长拿出了一份新的退款细则:

前三个月学费按照其收取的最低学费标准(6048 元)执行,同时退还剩余的学费,并不再收取包括手续费在内的其他任何费用,退款将在填完退费单后 45 个工作日到账。

目前,现代快报记者已向市场监管部门举报该店的相关违规行为。

震震
1 楼
哪两个单词,yes和no?
回来了
2 楼
学英语=认单词?我小孩国外生长,现在幼稚园,也不认俩词,难道就说他不会英文?家长都这意识还要求啥小孩呢?
知情人士
3 楼
抬杠
小便仔
4 楼
Hello. Thank you.. 爱马,还超了一个
我是刘德华
5 楼
fuck you
智取其乳
6 楼
更狗血的是,这俩单词是, -_- fuck you 其实就连这俩单词也不是外教教的,因为外教整天跟女老师调情就说这俩词儿孩子全学会了。 学校表示很好够用一辈子。
敞开裤裆任风吹
7 楼
1 楼 你俩这是毛片配音班吗?
b
billyc
8 楼
才幼儿园!就要补课?我看家长应该补脑。
翻墙才能看见
9 楼
幼儿园的外国小孩,还有很多说不清话的呢。
小可爱可爱
10 楼
这家长脑子里是屎,智障。有这个钱送国际学校啊
我爹是乡长
11 楼
一个yes,一个hello。反正外教说啥孩子也听不懂,没机会学no
走马读人
12 楼
我的解密,近千人看 無人開竅,奇了怪了 https://www.youtube.com/watch?v=MEOqdgiN63o
走马读人
13 楼
-- 誰說雞毛不能上天? 很有氣魄的話。 實際呢,老鼠/耗子、牛、虎、兔、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬 都不能上天, 唯有龍(及狗被帶上天)。這十二生肖的字的秘密我揭開了。請到YouTube查看。
j
jiaqi0930
14 楼
那你学校不行啊 我女儿从jk每个星期老师规定都要从图书馆拿一本书回来读的 开始和她一起读 到sk 基本自己能简单看图阅读了
r
reddust2013
15 楼
他那可能就是daycare,连学前班都不是。有什么好比的?不是每个家长都想让孩子超前教育。
错错错错错
16 楼
一次性收费不得超过3个月??真的吗,大学的学费难道是每个月交的吗??
二公子
17 楼
毛片应该是 Oh , yeah . 吧?