印度没准备?30年前就在洞朗附近修40处暗堡(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月19日 21点33分 PT
  返回列表
16083 阅读
7 评论
环球网

  中国专家披露:印度30多年前就在洞朗附近修建40处暗堡!

  中国和印度边界紧张局势即将进入第三个月。这是自1962年中印边界战争后,持续时间最长的对峙。

  



  日前,中国国际电视台《世界观察》特别节目《边境》邀请中国国防部国际军事合作办公室安全中心主任周波大校、中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜、上海纽约大学全球亚洲中心主任和历史学教授Tansen Sen(沈丹森)和《印度教徒报》驻华记者Atul Aneja做客。

  来自中国和印度的两国嘉宾在节目中就中印洞朗对峙激烈辩论,现场火花不断。胡仕胜在节目中透露,印度早于上世纪80年代就在吉姆马珍雪山(编者注:1890年《中英会议藏印条约》明确规定了吉姆马珍雪山是中印不三国交界点,洞朗地区在中印、中不边界的中方一侧。)顶附近的地区修建工事,甚至是战壕。

  



  中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜

  胡仕胜在节目中表示,据他所知,印度早已于上世纪80年代(甚至在那之前)就在吉姆马珍雪山顶附近的地区修建工事,甚至是战壕。因为在上世纪80年代,中国的地质工作者在测量地质情况时发现雪山附近已经有40处暗堡。那是1980年6月。胡仕胜说,这不公平。相比之下,中国连通达山脚的公路都还没修过。

  



  主持人田薇

  主持人田薇反问Atul Aneja道:为什么印度要在这里开展建造工作?为什么中国不可以?

  



  《印度教徒报》驻华记者Atul Aneja

  Atul Aneja则表示,印度有宏观的规划。就具体细节而言,我们现在有技术了,当然就朝着那个方向前进。 不过,Aneja同时表示,这并不是在说这是我们的,那是你们的。

  



  周波大校

  对此,周波大校提出明确质疑。他强调从20世纪50年代开始,不丹牧民实际上就在向中国交税,而且有相关原始文件证明发票,至今保存在西藏博物馆内。 不丹人交税意味着我们对这个地区有主权。不然他们怎么就向我们交税呢? 周波说。

  周波大校还表示,正如其在一篇文章里所写,印度在这件事上并不占理,因为两个事实。第一,印度没有被邀请;第二,印度侵入了别国的领土。因此印度在道德层面上站不住脚。我重申一次,我们由衷希望两国及其人民能够友好相处,可是接下来事态会怎么发展,还得看印度的行动。

 

沉沙清流
1 楼
So what? 扯这么多舌头累不? 问题在于中国现在能做什么?
s
snowmooncake
2 楼
想看完整的
T
TheEarth
3 楼
评论: 印度没准备?30年前就在洞朗附近修40处暗堡(图) =============================================== 说明印度不打无准备之战。
b
baozhang
4 楼
扯什么犊子, 阿三全胜!
天山峪
5 楼
现代战争,人和堡都没屁用。立体战争打得是武器和钱。
不允许的笔名
6 楼
1890年《中英会议藏印条约》明确规定了 ================================= 靠,原来是帝国主义的不平等条约。
青衣侠
7 楼
“印度没准备?30年前就在洞朗附近修40处暗堡” ——暗堡这种东西只能用来防守,对于进攻作战毫无用处。印度若是想要吞并中国的西藏,那必然是进攻作战,所以修再多的暗堡都没有。而中国丝毫没有要进攻印度的想法,所以,印度花大力气修了那么多暗堡也是在做无用功。印度之所以会把钱消耗在这种毫无意义的事情上,主要还是走不出1962年战败的阴影,而且印度人没有反省这场战争是印度自己惹起的,印度人把它解释为中国的“无端进攻”,几十年来不断地重复着这样的谎言,到最后连自己都相信了。于是,中国会“无端进攻”印度的想法深入人心,深入军心,加上中国的发展壮大远远超过了印度,印度人越来越不自信了,所以不断地加大在中印边境地区的军事投入就成为必然。当然,这完全是虚耗,它进一步拖累了印度的发展,加大了中印的差距。