反江泽民主张被停刊19年,左翼杂志《中流》复办引争议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 10点40分 PT
  返回列表
22157 阅读
30 评论
多维

因点名抨击中国前国家主席江泽民,停刊19年的内地左翼杂志《中流》近日“复刊”,以电子版形式发布《中流丛刊》创刊号,推出“纪念魏巍”和“回到马克思”两个专辑。


1955年,时任解放军总政治部创作室副主任的魏巍在北京莲花池留影。(新华社)

据香港《明报》9月8日消息,该刊负责人表示,将以马列毛主义为根本宗旨,鼓励并倡导包括传统马克思主义、毛左派、国家主义等在内不同观念的讨论和碰撞,为21世纪中国社会主义的复兴提供思想动能。

左翼网站、同时是《中流丛刊》发行方的“进步文化网”8月发文宣布创刊。

文章称,2020年是《中流》创刊人、已故作家魏巍诞辰100周年,该刊选择在2020年创刊,并沿用“中流”的名称,“显然有继承魏巍精神的象征意义”。

文章援引不具名的该刊负责人称,“《中流丛刊》作为泛左翼杂志,将以马列毛主义为根本宗旨,努力摆脱各种‘小团体’‘小圈子’意识,立足于当下中国社会以及知识界的复杂状况,鼓励并倡导包括传统马克思主义、青年马克思主义、毛左派、自由主义左派、国家主义、民族主义及民主社会主义、托派等在内不同观念的讨论和碰撞,构建主流与边缘,学院与民间的对话平台,凝聚共识,为21世纪中国社会主义的复兴提供思想动能。”

创刊号刊登了魏巍的遗作《在新世纪的门槛上》《我是怎样写<东方>的》;在“回到马克思”专辑中则收录了学者汪晖、作家张承志、法国马克思主义理论家萨米尔·阿明(Samir Amin)、印度知名左派知识分子阿兰达蒂·洛伊(Arundhati Roy)等中外左派学者的文章,主题涉及讨论“21世纪马克思主义”、关注劳动者地位变迁、批判《武汉封城日记》作者方方及新冠肺炎(COVID-19)疫情下中国右派的“暴起和陨落”等。《中流丛刊》目前仅推出电子版,可通过微信商店订阅,纸版“将待条件成熟后适时推出”。

上述“进步文化网”文章指,该刊的问世受到内地知识界关注,清华大学中文系教授汪晖、北京大学中文系教授孔庆东、内地作家张承志、李陀及摩罗等左派人士纷纷表示支持和祝贺。

中国问题专家胡星斗表示,《中流》过去是代表“特别左”的声音,在社会上也受到一定支持,但他希望杂志不应该为极左势力推波助澜,而是成为“建设性”、“理性”的左派,称社会也需要多元的声音。

《中流》以反对、抵制资产阶级自由化为创刊宗旨。创办后,得到中共元老、政治局前常委宋平、前中央书记处书记邓力群及中国政协前副主席马文瑞等人支持。


《中流》曾获得中共元老宋平的支持。(视觉中国)

2001年7月,《明报》曾引述北京消息人士报道,官方要求《中流》付印前将稿样送给当时的主管部门《光明日报》负责人审查,被杂志拒绝。

据悉,中国军旅作家魏巍与中共中宣部前副部长林默涵于1988年创办《中流》杂志,隶属于《光明日报》主管。创刊后,《中流》坚持毛泽东时代的话语体系,在改革开放后,成为毛左派及新左派的舆论阵地,曾参与姓社姓资争论,被视为最勇敢捍卫社会主义杂志。

2001年7月1日,时任中共总书记江泽民发表著名的“七一讲话”,全面阐述其“三个代表”主张,提出允许私营企业主加入中共。

江泽民的讲话触发《中流》创办者及拥护者反弹,包括魏巍、林默涵在内的“一群共产党员”,就私营企业家能否“入党”问题,连续发表大量《“七一讲话”是极其重大的政治错误事件》等为题的文章,强调共产党不能吸收私营企业家。

同年7月出版的《中流》,还将左派给中共中央上书的主要内容公开刊登,以罕见的口吻质疑,“共产党的总书记到底代表谁?”并指摘“七一讲话”所阐发的“三个代表”违反了“党章”基本原则和规定。

2001年8月,《中流》与另一左派杂志《真理的追求》被主管单位勒令无限期停刊。

学习组
1 楼
江泽民就是中共的反共鼻祖,三个代表就是反共宣言,妄图把中共变成全民党。 到了习近平就完全江山变色,走资本主义道路的当权派全面篡夺了党和国家领导权,非法实行反革命极右暴政,被毛主席共产党踩在脚下的地主资本家成了人上人,无产阶级穷棒子别说当家做主,完全没有了发言权。习近平本身就是出身于大资本家家族。 毛主席共产党一贯主张各民族一律平等、少数民族实现真正自治,坚决反对反动反革命的大汉族主义,然而今天甚嚣尘上。
洋知青
2 楼
什么是左,什么是右,谁规定的?如果说毛万岁是左,那么清朝也是左,慈禧也是左,因为他们都崇拜皇权,都自称万岁,都想一锤定音,都想永久执政,都想皇家千秋万代永不边色。如果反对帝国主义,反对资本主义是左,那么毛万岁,习一尊肯定比不上慈禧。敢对全世界开战,毛万岁也没那勇气。所以别说别人左右,因为你崇拜的那些搞封建复辟的比谁都右!
学习组
3 楼
什么是左,什么是右,是中外政治教科书一致规定的。公有制是左,私有制是右,毛主席共产党极左暴政视金钱如粪土,把地主资本家打倒在地踏上一只脚;习主席共产党极右暴政视金钱为信仰,地主资本家当家做主扬眉吐气。 清朝是近代而不是当代,是私有制农业国家而不是公有制国家,跟资本主义列强之间哪来什么左右?一脑袋浆糊。
二路风景
4 楼
加速师需要更多帮着踩油门的
世事沧桑
5 楼
老左派复活
摩根小城
6 楼
学习组 发表评论于 2020-09-08 00:29:35 江泽民就是中共的反共鼻祖,三个代表就是反共宣言 --------------------- 这三个代表,就是当前的狗头军师王沪宁炮制出来的。
I
InNorthTexas
7 楼
臭烘烘的内循环,不加点主义吃不下。
弟兄
8 楼
下流
洋知青
9 楼
学习组 发表评论于 2020-09-08 01:48:09 什么是左,什么是右,是中外政治教科书一致规定的。公有制是左,私有制是右,毛主席共产党极左暴政视金钱如粪土,把地主资本家打倒在地踏上一只脚;习主席共产党极右暴政视金钱为信仰,地主资本家当家做主扬眉吐气。 清朝是近代而不是当代,是私有制农业国家而不是公有制国家,跟资本主义列强之间哪来什么左右?一脑袋浆糊。 ===================================== 公有制是个啥东西?老百姓有分配权,有说话权吗?人民连说话的权力都没有,何谈公有?一尊可以一次撒出千亿给其它国家,而六亿中国人却在数着不到千元过苦日子,公有制是这么玩的吗?把所谓的公有制和封建皇权相比,有何区别?
h
hillmodel
10 楼
回楼下,现在中国的所谓“公有制”已经和毛周时代完全不同。自邓总设计师的“猫论”让一部分人先富起来,中国的体制就是“挂羊头卖狗肉”的。
洋知青
11 楼
hillmodel 发表评论于 2020-09-08 07:03:05 回楼下,现在中国的所谓“公有制”已经和毛周时代完全不同。自邓总设计师的“猫论”让一部分人先富起来,中国的体制就是“挂羊头卖狗肉”的。 ===================================== 那更糟糕。公有制有万岁,有万寿无疆,有一句顶一万句,那叫什么?封建垃圾披上马列主义就先进了吗?
X
XYZ94538
12 楼
私有制就是谁有钱谁说了算,谁钱多谁的话语权就大,完全是少数人的资本专制独裁,却要套上民主自由的外衣。
h
halifax_ns
13 楼
中共是现代高科技奴隶制度。
w
wamay
14 楼
草包闲的丹疼,用纳税人的钱养着这些只为着独裁辩护、摇旗呐喊的党棍文人,势要把中国带回文革路上。
X
XYZ94538
15 楼
毛时代的公有制有国家所有和集体所有两种形式,还有自由市场的补充,实际上是以公有制为主体的混合经济体制,那时两会代表60%是基层工农兵普通民众代表,现在两会代表99%是权贵的代表。
X
XYZ94538
16 楼
中共10大代表会结束时,很多普通民众代表走上主席台与毛泽东握手甚至拍毛泽东的肩膀告别,即使在所谓的民主国家能做到这样吗?还没接近总统就被特勤人员拿下。
洋知青
17 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-09-08 07:39:50 私有制就是谁有钱谁说了算,谁钱多谁的话语权就大,完全是少数人的资本专制独裁,却要套上民主自由的外衣。 ================================ 封建主义是谁有权谁说的算, 资本主义是谁有钱谁说的算, 公有制还是谁有权谁说的算。 公有制和封建皇权有区别吗? 所谓公有制,其实就是封建皇权披上马列主义的马甲!
洋知青
18 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-09-08 07:57:01 中共10大代表会结束时,很多普通民众代表走上主席台与毛泽东握手甚至拍毛泽东的肩膀告别,即使在所谓的民主国家能做到这样吗?还没接近总统就被特勤人员拿下。 =============================== 毛泽东杀的人还少吗?这世界上谁能比得上他?
y
ytren
19 楼
包子之心路人皆知
W
West_East
20 楼
资本家入党,而且是代表资本主义立场,这点看, 江泽民的七一讲话就是政治错误。 除非共产党不再坚持共产主义,但那也没必要叫共产党了。
W
West_East
21 楼
喜欢资本主义的问问自己,资本主义为什么1910年制止不住共产主义? 觉得公有制等于皇权,这是两百年的历史都喂狗了。
h
hillmodel
22 楼
"觉得公有制等于皇权,这是两百年的历史都喂狗了。" +100 。
r
royalflush
23 楼
公有制就相当于皇权。公有制名义上属于人民,实际上就是被几个所谓的公仆所控制。真是当了表子,还要立牌坊,比皇权还不如。
s
scbean
24 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-09-08 07:39:50 私有制就是谁有钱谁说了算,谁钱多谁的话语权就大,完全是少数人的资本专制独裁,却要套上民主自由的外衣。 =========== 那你就好好挣钱吧。
s
scbean
25 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-09-08 07:47:56 毛时代的公有制有国家所有和集体所有两种形式,还有自由市场的补充,实际上是以公有制为主体的混合经济体制,那时两会代表60%是基层工农兵普通民众代表,现在两会代表99%是权贵的代表。 =============== 嘿嘿,无论黑暗的毛时代,还是今天的权贵时代,都是没你说话份的时代。
s
scbean
26 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-09-08 07:57:01 中共10大代表会结束时,很多普通民众代表走上主席台与毛泽东握手甚至拍毛泽东的肩膀告别,即使在所谓的民主国家能做到这样吗?还没接近总统就被特勤人员拿下。 ============= 哈哈哈哈哈,谁拍了毛LBYD膀子啊?
w
williamsteng
27 楼
其实左右派都应该有发声的自由,但是,对于造谣污蔑,利用有优势的话语权去恫吓打压对方、其目的就是取消对方话语权的人,不管左右派,都应该取消他们都话语权。 现在国内右派基本上没有话语权了,也是右派们自作自受no zuo no die导致的,你们当时对于不同意你们观点的人,凭着自己具有优势的话语权,竭尽造谣污蔑之能事,没想到自己现在还有今天这样的结局,也是活该! 希望右派们吸取教训,好好学会做人,学会“己所不欲,勿施于人”,学会宽容不同意自己意见的人,而不是对对方造谣污蔑。否则,那就继续自作自受吧。 很可惜,通过城里的右派们的发言,可以看出,三反分子完全没有吸取教训,许多都成了咬人的疯狗,那就让你们在西方的华人城里自得其乐吧。反正你们对于国内的影响是负数。 三反分子希望通过中美脱钩来遏制中国的发展,不过,让你们不开心的是,1-7月份,美国对中国的贸易逆差是1700亿美元,有人预估2020年美国对华贸易逆差将达到3500亿美元,达到历史第二高,特朗普的贸易战完全失败了。美国在以后的10到15年将继续给中国送去促进中国经济和军事发展的大量美元。
s
scbean
28 楼
williamsteng 发表评论于 2020-09-08 10:22:33 其实左右派都应该有发声的自由,但是,对于造谣污蔑,利用有优势的话语权去恫吓打压对方、其目的就是取消对方话语权的人,不管左右派,都应该取消他们都话语权。 现在国内右派基本上没有话语权了,...... ============ 又胡说八道啦! “只许左派造反,不许右派翻天”,这口号你爹妈没告诉你?他们却告诉你文革时期人们天天都能吃肉!
洋知青
29 楼
West_East 发表评论于 2020-09-08 08:57:35 喜欢资本主义的问问自己,资本主义为什么1910年制止不住共产主义? 觉得公有制等于皇权,这是两百年的历史都喂狗了。 ========================================= 资本主义在没落,可是共产主义在消失啊! 封建皇权披上马列主义的马甲确实猖狂了一阵子。共产主义几乎统领全球。可是当它露出本来面目时,很快就被历史淘汰,不是吗?骗术骗了半个世纪,确实够牛!也确实让一些国家的历史"喂了狗了"!别的不说,咱们比较比较东德和西德,比较比较南北朝鲜,比较比较大陆和港澳台。哪个制度先进? 现在谁还喜欢那被世界淘汰的东西?除了朝鲜,就是中国了。中国本来在四十年钱就已经放弃了共产主义,这也是中国避免了欧洲巨变,避免了颜色革命的根本原因。可是现在那些东西又被一个垃圾拣了回来。中国人四十年的努力毁于一旦。
z
zzbb-bzbz
30 楼
邓小平和江泽民都属于黑猫派,中共中的猥琐派