SOHO中国卖身:潘石屹夫妇想逃? 中国资产几乎清空

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 19点9分 PT
  返回列表
19573 阅读
21 评论
newtalk



SOHO中国负责人潘石屹在中国境内的资产将近乎清仓。   图 : 翻摄自new.qq.com

SOHO中国 (00410.HK) 6月16日晚间发佈公告,已经收到黑石集团发出的全面收购要约,收购价格为每股5港元,总额236.58亿港元(30亿美元)。交易完成后,黑石将取得SOHO中国控股权,SOHO中国现有控股股东将保留9%的股权,SOHO中国将继续在香港证券交易所上市。

SOHO中国的交易完成后,集团的实际控制人潘石屹夫妇在中国的资产几乎清空全部转往海外,因此也引发了资金外逃的质疑。

6月15日,SOHO 中国突然宣佈停牌,但并没有公佈具体停牌原因,称「待刊发有关内幕消息及根据《香港收购及合併守则》而作出的公告」。

停牌前SOHO中国股价连续10个交易日上涨,累计涨幅高达59.66%,并创下一年来新高;上周飙升47.86%,创下该公司2007年上市以来最大的周涨幅。以停牌前一个交易日收盘价计算,SOHO中国总市值报3.8港元/股,为197.6亿港元(25.46亿美元)。

目前要约报价为每股5港元,而SOHO中国停牌前的收盘价为每股3.8港元,相当于有31.58%的溢价。SOHO中国停牌2个交易日,于17日複牌。

在此次交易之前,SOHO中国在2020年曾两度传出要进行私有化的消息,但均无疾而终。

黑石集团刚在6月3日宣佈以30亿美元收购泛海控股 (000046.SZ) 旗下的美国国际资料集团(IDG)。如果收购SOHO中国最终顺利完成,这将成为黑石集团有史以来在中国市场最大的一笔房地产投资。

成立于1985年的黑石集团,被誉为「华尔街PE天王」,是美国规模最大的上市投资管理公司。从2008年以来,黑石集团一直积极投资中国房地产。据不完全统计,黑石集团在中国房地产市场累计投资额接近300亿元,投资范围涵盖办公室、购物中心以及综合体,目前在中国拥有差不多600万平方米的房地产,其中大部分发生在2018年以后,仅2019年黑石集团就斥资200多万在中国买下多处房地产。可见,黑石集团投资中国市场的步伐正在加快。

SOHO中国虽然屡次私有化都以失败告终,但这些年来一直在变卖核心资产。从2014年开始,SOHO中国陆续通过出售资产套现超过350亿元。而从2013年开始,在公开土地交易市场上,也鲜见SOHO中国的身影,不但不新增土地储备,还不断变卖持有项目,市场传言SOHO中国将彻底清仓,退出国内市场。

SOHO中国实际控制人潘石屹夫妇以海外信託的方式大量购置海外资产。2011年,潘石屹斥资7亿美元买下纽约曼哈顿广场旁的港务局长途巴士站办公大楼。2012年,潘石屹花费6亿美元收购曼哈顿公园大道广场49%股权。2013年,潘石屹之妻,也就是SOHO中国CEO张欣,联合巴西财团收购美国通用汽车大厦40%的股权。此外,潘石屹长子潘瑞在英国成立了一家房地产公司,持有当地多个大型地产专案。

如今,SOHO中国最核心的八个办公室专案也接近悉数套现。SOHO中国一旦出售成功,意味著潘石屹已经把SOHO中国在中国境内的资产全部清仓,全面转战海外市场。



SOHO中国宣布将出售给黑石集团。   图 : 翻摄自新华网



SOHO中国宣布将出售给黑石集团。   图 : 翻摄自SOHO中国官网

边走边瞧
1 楼
任志强的罪状之一就是利益输送给潘石屹。现在任在服刑18年。 潘要是不逃,就算不入狱,也没好果子。参见杰克马。
r
roliepolieolie
2 楼
现在出逃还来得及。下面的都会被堵在中国逃不出来了。下一个文革来了时拴一串拉到大街上游街批斗。劳改。不整死算是便宜的。
*
*summer*
3 楼
聪明人
c
ca_lowhand
4 楼
聪明人啊。可惜还是晚了点又在风头上。李嘉诚真是老奸巨猾,几乎在最高点出货,完美逃出大陆和香港。
i
iBear
5 楼
李嘉诚的徒弟
j
jinzhengping
6 楼
这些都是中共的圈套 套住外资 然后权贵渗入西方 和俄罗斯是异曲同工之妙
V
Vertical
7 楼
不跑等什么,快跑
一条小路
8 楼
潘石屹不清空他的財產,共黨就把他清空。
j
jinzhengping
9 楼
本来就是共党分子 前台操盘手
中航科工六院
10 楼
边控,没用啊
r
realmensing
11 楼
逃晚了,老潘在任志強入獄時就該走。
f
fll2012
12 楼
以为他是李嘉诚吗,还想跑,晚了。要么留钱不留人,要么留人不留钱,自己选。
t
tony0101
13 楼
晚了,准备肉烂锅里吧
t
tony0101
14 楼
好像被郭文贵骂过的都没好下场,这次轮到潘了
D
Doctor.XI
15 楼
他家人都在中共手里呢,跑不掉的
q
qdknight
16 楼
李嘉诚说:谁让你听到枪响才想起要逃?
w
wenxue_gao
17 楼
这就是中国为什么家低薄,一直在折腾。法律不健全,对私有财产政府可以肆意掠夺。
美丽泉水
18 楼
实事上潘石屹比李嘉诚逃得要早。不过身份不同难度也不同。 qdknight 发表评论于 2021-06-17 10:39:15 李嘉诚说:谁让你听到枪响才想起要逃?
a
apache2000
19 楼
中国资产几乎清空,潘石屹这是打算去美国竞选总统?
z
zzbb-bzbz
20 楼
搞房地产的有什么好东西
北美浪人
21 楼
聪明人!再不逃,怎么死的都会不知道!