美加夫妇遭塔利班绑架5年 获巴国解救 川普盛赞(图)

  返回列表
24187 阅读
17 评论
国际观察

巴基斯坦军方周四(12日)表示,已成功从阿富汗武装组织塔利班手中,救回5名被绑架的西方平民,包括加拿大男子波伊尔(Joshua Boyle)、其美籍妻子科尔曼(Caitlan Coleman)和他们的3名孩子。美国总统特朗普已确认消息,又形容他们获救对两国关系有正面影响。

巴军发声明指,与美国的情报人员合作后,成功追查到被绑架人士,是被带到巴基斯坦境内,最终于邻近阿富汗边境的古勒姆特区(Kurram)找到他们。虽然军方未有透露获救人士的身份,但有2名不愿具名的官员向传媒表示,获救的是早前被绑架的波伊尔一家。而白宫亦已证实消息,并发声明指:“今天,他们自由了。”

波伊尔和科尔曼2012年在阿富汗旅行,期间遭塔利班绑架,而科尔曼被掳时已怀有7个月身孕,在囚期间三度产子。


巴基斯坦从与阿富汗接壤的一处部落地区解救出一家被扣为人质的美国和加拿大人。他们近五年前被激进分子绑架。

美国公民凯特兰·科尔曼、她的加拿大丈夫乔舒亚·博伊尔斯2012年在阿富汗失踪,阿富汗塔利班后来声称对绑架负责。塔利班公布了显示人质被关押的两份视频,要求用博伊尔斯夫妇交换被捕的塔利班分子。被押期间,科尔曼和博伊尔斯生了三个孩子。

巴基斯坦军方发表声明说,“根据美国提供的可以采取行动的信息,”巴基斯坦方面星期三在阿富汗边界附近的库拉姆部落地区成功展开了解救行动。

川普总统称赞将这家人从“与塔利班有关的恐怖组织哈卡尼网络的关押中”解放出来。他还说,这一事态发展是美巴关系的一个“积极时刻”。

川普在声明中说:“巴基斯坦政府的合作是一个迹象,表明巴方尊重美国希望巴方为本地区安全做出更多努力的愿望。我们希望看到这类合作和团队努力有助于解救其余人质和我们未来的联合反恐行动。”

美国视哈卡尼网络为恐怖组织。哈卡尼网络的领导人也是阿富汗塔利班的副首领。

巴基斯坦军方说,美国情报机构一直在追踪人质动向,并告知巴方,人质在2017年10月11日通过库拉姆边疆区的边界越境进入巴基斯坦。军方还说,人质“安然无恙”,已被送回原籍国。

巴基斯坦陆军发言人阿斯夫·加福尔少将向美国之音介绍了解救行动的详情。他说:“美国官员星期三下午4点左右(当地时间)通知我们塔利班用一辆汽车把人质运入边界的巴基斯坦的一侧,我们随后立即派兵。我们追踪这辆车,安全解救了人质。”

一名美国国防官员说,人质此刻并未交给美方。他对美国之音说:“一架美国飞机已准备好接他们,他们决定不乘这架飞机离开。”

31岁的科尔曼和33岁的博伊尔斯在2016年12月公布的最后一份视频中敦促当时的美国总统奥巴马与塔利班谈判,以争取他们的获释并交换塔利班俘虏。

在这对夫妇获救的消息传出的同时,美国国家安全委员会负责南亚和中亚事务的高级主任丽莎·科蒂斯率领一个美国高级别代表团访问了伊斯兰堡,在巴基斯坦外交部与巴方官员举行了会谈。

在星期四访问结束之际,官方发表声明说,在美国制定了有关阿富汗和南亚的新战略的背景下,双方审议了双边关系现状,同意继续讨论所有双方共同关系的问题。

与此同时,50岁的美国人凯文·金和48岁的澳大利亚人蒂莫西·威克斯仍在阿富汗被扣为人质。这两名教师在阿富汗美利坚大学工作,2016年8月在校园附近遭持枪者绑架。

塔利班6月公布了一份视频。两名人质敦促川普总统为了争取他们获释而与激进伊斯兰反叛组织塔利班谈判。

美国总统川普今天宣布,美国与巴基斯坦官员已从塔利班(Taliban)手中救出一名美国女性及其加拿大籍夫婿还有他们的3名小孩。

川普指出,这对被绑夫妇姓名分别是鲍伊(Joshua Boyle)与柯尔曼(Caitlan Coleman),他们2012年在阿富汗背着背包旅行时遭到绑架。他并说,他们获得解救,对于美国与巴基斯坦关系而言是「正面时刻」。

川普在白宫发布的声明中说,「在被绑架期间,柯尔曼女士产下3名小孩,如今他们一家人自由了。」

川普指出,这一家人遭到哈卡尼组织(Haqqani)劫持,「这是与塔利班挂钩的恐怖组织」。

哈卡尼组织的领导人哈卡尼(Sirajuddin Haqqani )也是阿富汗塔利班的第二号人物。长期以来,哈卡尼组织被视为和巴基斯坦神秘的军事机关有关联。2011年,美国海军上将穆伦(Mike Mullen)形容哈卡尼组织是巴基斯坦情报组织「名副其实的分支」。
w
weewee32
1 楼
心真够大的!
a
aluminiums
2 楼
看得出俩人过了几年健康的生活
风行线线
3 楼
成功减肥,男帅了很多,女的漂亮很多,谢谢塔利班同志们的照顾。
霹雳武装猪
4 楼
被绑架期间可以生3个孩子啊……管得比监狱松多了……估计被绑期间也没啥别的事情做吧……
f
fish_in_Canada
5 楼
这绑架真值,想知道谁帮忙养孩子的?不会这男的每天工作吧?
A
AudreyFuSheng
6 楼
现在一家人看着都像中东人了。
樱紫
7 楼
这绑架绑的什么都没耽误-减肥加生孩子
来这歇会儿
8 楼
这是绑架 还是度假?塔利班有这么人道吗?别是被洗脑了
4
40
9 楼
没人觉着这俩挺可疑的么?
路边的蒲公英
10 楼
塔利班公布了显示人质被关押的两份视频,要求用博伊尔斯夫妇交换被捕的塔利班分子。 被押期间,科尔曼和博伊尔斯生了三个孩子。 ============================================= 塔利班待其不薄。吃穿不愁,还可以 High。
n
nyfries
11 楼
怀有7个月身孕,在阿富汗旅行遭绑架,活该
心太软呀
12 楼
这两个是卧底的,男的有问题!
C
CCC333
13 楼
新闻消息不全。这家人获救后,拒绝搭乘美国政府提供的飞机回家,坚持要搭乘商业航班。原因是这个男的曾经和某个恐怖分子头目的姐姐结婚,怕美国政府拘留调查他。这会耽误他回加拿大发展组织。土豆最喜欢这类人了,因为土豆就是隐形msl.
l
lalagua
14 楼
这俩肯定被ISIS成功策反了。看那眼神就知道!
z
zhichi
15 楼
感觉塔利班还是很不错的,这对终于有型了。
多年以前
16 楼
楼下CCC333,这个男的上次结婚的是Omar Khadr的sister。这个Omar Khadr在加拿大出生,15岁时在阿富汗同美军战斗,用手榴弹炸死炸伤各一名美军,最后负伤被美军抓获,关押在关塔那摩基地。 今年同加拿大政府打官司,政府赔偿1千多万加元,土豆在电视上道歉。
s
sleeplessinNY
17 楼
这对夫妇当初去阿富汗的真正目的可疑,尤其是那个男的。一般游客为何要蓄一把塔利班式的胡子?