地坛医院告急!首都机场入境筛查人员爆满(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月17日 17点39分 PT
  返回列表
53415 阅读
40 评论
丁香园

3 月 17 日早晨 9 点,首都医科大学附属北京地坛医院的官方微博发布消息称:"声已嘶,腹在痛……感染病急诊科的兄弟姐妹们,还有放射、检验的弟弟妹妹们,心疼你们……"

  这个距离北京首都国际机场 13 公里的定点医院,由于大量入境人员需要筛查,一时门诊爆满,人头攒动,医护工作者压力陡增。

  3 月 15 日,地坛医院副院长吴国安在新闻发布会上称,医院自 2 月 29 日起至 3 月 14 日 24 时,累计接收机场转送来的筛查人员 973 人,发现确诊病例 23 人。所有确诊病例均为轻型或普通型病例,其中 2 例轻症病例已痊愈出院。

  据财新报道,3 月 14 日地坛医院共接收机场转运的筛查人员 207 人,其中来自意大利 32 人,西班牙 46 人,韩国 2 人,日本 4 人,美国 6 人;筛查结果为阳性 4 人,其余均为阴性。

  来自地坛医院的陆青医生表示,目前医院设置了普通急诊和感染病急诊,后者负责接诊首都机场需要筛查的患者。到今天为止,累计超过 1500 人接受筛查,确诊人数 30 多例。

  由于接诊压力巨大,"地坛医院几天内紧急增加 10 位医生,22 位护士和 15  位警察,新开疑似病房为患者提供单间隔离"。医院于昨日同样增设采血车、移动厕所和帐篷以应对疫情。

  尽管如此,地坛医院依然面临巨大考验。

  陆青医生称,核酸扩增检测最快需要 4 小时,地坛医院 P2+ 实验室满负荷工作外,每日还需向朝阳区 CDC、北京市 CDC 运送好几批标本。

  "我们平时每日的(接诊量)在 100 人以内,现在一下子增到 400 人。现在确实有很多负面舆情,但我们已经特别尽力了,真的没有办法。"

  一位来自地坛医院儿科的护士发微博称,"护士长梁再燕从去年甲流开始一天流水 260 个,一直到现在,足足 5 个月了,整天喝不上水,泌尿系统感染已经成常态。"



  所幸的是,距离首都机场 36 公里的小汤山医院昨日重新启用,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗。

  小汤山医院设床位 1000 余张,扩建区域的病房设施、实验室检测、影像检查、消毒防护等所有设施均已验收合格。市属医院已选派数百名来自呼吸、感染、重症、急诊等科室的医护人员增援。

  陆青称,小汤山医院昨日已接诊 70 多位疑似患者,医院刚刚启动,还需要一定的时间来适应。

  至于小汤山医院的开启是否能够缓解地坛医院的负担,陆青表示担忧:"入境人员可能会更多,它满负荷运转也不一定能完全应付,我们是这么认为的。"

  北京境外输入病例增加,防控措施收紧

  据北京市卫生健康委员会统计,截至 3 月 17 日 12 时,北京累计报告境外输入确诊病例 41 例,治愈出院病例 3 例。

  北京市疾控中心副主任庞星火在新冠疫情防控第 53 场发布会上介绍,3 月 16 日,北京共报告 9 例境外输入确诊病例,其中西班牙 6 例,英国 2 例,美国 1 例。

  国内疫情渐趋平稳,境外"倒灌"成为新的隐忧。

  近期,首都机场入境人员人满为患的视频在社交媒体上流出。过度拥挤导致人与人之间无法达到安全距离。



  首都机场人满为患

  图片来源:视频截图

  北京市人民政府副秘书长陈蓓在发布会上称,首都国际机场已于 3 月 10 日将 T3 航站楼 D 区划设为专区,集中停靠疫情严重国家入境航班。

  机上旅客全部在该专区内完成卫生检疫、体温筛查、信息查验、进港中转等流程。

  针对"入境旅客聚集"的情况,首都机场副总经理赵莹今日回应称,3 月 15 日零时起,全部来自国际以及港澳台地区的 36 个航班,均调整至处置专区运行,造成处置专区短时间内客流增大,部分时段出现 300 人以上的大飞机集中抵达的情况。

  对此首都机场已经在处置专区增设旅客分流岗和隔离拉带,与北京市交通部门联动。目前旅客积压状态得到明显改善。

  据一位增援首都机场的医护人员回忆,海关检疫明显比之前严格。基本流程为:航班落地后开始筛查,没有症状的旅客集中通过大巴车运送至新国展,由负责人员分流,自费隔离 14 天。

  疑似患者从停机位设置的专门通道转运至地坛医院发热门诊筛查。

  据网友古丽统计,从飞机降落到社区隔离,差不多要花十几个小时。



  疑似患者被送往地坛医院筛查 袖标贴黄色粘单表示从机场到来的旅客 图片来源:北京地坛医院微博

  陆青医生也提到了这样的情况,旅客从境外花十几小时飞回国内,还要再医院待六七个小时等待核酸扩增结果,是十分辛苦的。同时门诊非常拥挤,初期也存在一些冲突。

  "但是后来我们对疑似患者讲解了政策,进行安抚,到现在为止情况还是不错的。"

  (文中陆青、古丽均为化名)

  题图来源:视频截图

  参考资料:

  1、http://www.caixin.com/2020-03-15/101528791.html

  2、https://m.bjnews.com.cn/detail/158443700315724.html3、北京小汤山医院,今起启用

秦城典狱长
1 楼
Nice
l
localappleseed
2 楼
筛查有2%的确诊率,还能坐飞机吗?
G
GuoLuke2
3 楼
本来就长途旅行老累,再这么折腾十几个小时,好人也病了
f
flyingdragm
4 楼
这太危险了,准备不及时,出现了美国机场的拥堵现象。
w
wumingwuxing
5 楼
学美国,拒绝非中国公民入境,可以减少压力么?所有入境者签下保证书,以后绝对不再出国,出国的话保证任何情况下绝不回来,以保证国家安全,主席安危不受危害。这建议如何?
怒放的小蘑菇
6 楼
底下开玩笑呢吧?现在去中国的90%都是中国公民。
怒放的小蘑菇
7 楼
等黎女士那一班飞机的人隔离14天看看有多少阳性就知道同一个飞机风险有多大了。
栾世清
8 楼
控制航班数量,降落边缘省份。立即隔离。
栾世清
9 楼
遇到困难想起祖国是自然的事情,但不顾国内人民的安全,不体谅疫情下的困难的人实际上是捣乱。 胆小懦弱,自私自利的人是应该受到谴责的。
刚满十八
10 楼
先把他们都关起来。
m
myguinea1
11 楼
挺好
路无尘
12 楼
赶紧立法,依法枪毙。
l
lzh0007
13 楼
这是抢着投胎的架势吗?
s
scbean
14 楼
很好! 这就是相信党的海外红粉应得的待遇!
意天
15 楼
应该直接拉青海甘肃去,在那边隔离
总是我
16 楼
都毙了吧。
a
anchoret98
17 楼
不能把壓力放在一家醫院頭上。 至少應該抽調醫護人員支援,幾套人馬輪流上陣。
东厂捕快
18 楼
一颗红心向着党
心囚
19 楼
千里投毒你最快!
我来问问题
20 楼
有意见的别回去,最烦这些人在国外肯定屁不敢放
p
pivotal
21 楼
同机上有许多阳性病患, 武汉悲剧重演, 为自身利益不计后果
阿米高
22 楼
The China Communist Party is the creator and spreader of the virus, which has seriously harmed the Chinese people and the people of the world. People all over the world have the right to demand compensation from the Communist Party and double the fine . We must correctly distinguish the evil China Communist Party and the Chinese people . Not only the Chinese Communist Party cannot represent the Chinese people, in fact the Communist Party is precisely the enemy of the Chinese people.
多村地主
23 楼
筛选出来反中蛆 直接扔大便池
枕寒流
24 楼
每个国家设一个城市统管入境筛查。
八哥
25 楼
总是我 发表评论于 2020-03-17 10:03:39 都毙了吧。 ============ +1 海外战狼兵团可以把病毒带出去, 再带回来不行, 都毙了吧。
弟兄
26 楼
全部带个电子手链监控在家不就完事儿了
总是我
27 楼
多村地主 发表评论于 2020-03-17 10:34:00 筛选出来反中蛆 直接扔大便池 —————————— 我倒想知道你怎么证明不是反中蛆?脱了裤子给他们看被阉的疤痕?哈哈哈哈。
不开窍
28 楼
向美国求援.
j
jimmyreturns
29 楼
What goes around comes around
歪脖老魏
30 楼
看上去全都是些爱国"CNMB"的红孩子们. 回国放毒充电, 祖国母亲千万别六亲不认...
吃素的狼
31 楼
呵呵,很好很好,全都撵回去,再也不准回来。 这些粉红污毛们,都是后脑勺儿带反骨的东西,在哪儿反哪儿,回天朝反天朝,朝廷自产自销。
l
ld545888
32 楼
成天宣传国内疫情稳定,治疗免费,是领导世界抗疫领袖,世界各地生死狱炼,结果海外华人都奔回去找母亲了,,,,
老寓公
33 楼
他们是听了“爱国不分先后”的宣传后才回国的。
L
Leah_lee
34 楼
應該禁止入境的。其實留在原地對己對人都是最好。這第二波說不定那個就是因為這些人。 應該禁止入境的。其實留在原地對己對人都是最好。這第二波說不定那個就是因為這些人。這些人就是抱著佔盡資源的自私心理,可惡。
s
scbean
35 楼
Leah_lee 发表评论于 2020-03-17 12:27:57 應該禁止入境的。其實留在原地對己對人都是最好。這第二波說不定那個就是因為這些人。 應該禁止入境的。其實留在原地對己對人都是最好。這第二波說不定那個就是因為這些人。這些人就是抱著佔盡資源的自私心理,可惡。 ===================== 嘿嘿,这些人八成是和你差不多的小红粉。自私,可惡。
d
deeplake
36 楼
我在丁香园查不到这篇文章
s
scbean
37 楼
栾世清 发表评论于 2020-03-17 09:50:13 控制航班数量,降落边缘省份。立即隔离。 ================= 认认真真,结结巴巴,妻儿不舍,发表看法。 其实,没人关心你想说啥,你也说不明白啥。 因为你傻。
p
phantomoftheopera
38 楼
防止疫情再次爆发,比较好限制非中国公民入境。
r
roliepolieolie
39 楼
这些人都是中国公民。他们不回自己的国家回哪里?
行道堂主
40 楼
哈哈大外宣吹牛逼忽悠的领导子女亲属小粉红们纷纷赶回国