拜登这两句名言 说明美国对中国政策大方向已定

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 17点41分 PT
  返回列表
39798 阅读
35 评论
联合报

陈一新/淡江大学外交与国际关係学院荣誉际授

美国总统拜登最近接受电视台访问与主动对媒体谈话时,分别讲了两句脍炙人口的名言,清描淡写地勾勒出美国对台海两岸的政策。

在7日接受哥伦比亚新闻台(CBS News)专访时,拜登说他和中国国家主席习近平很熟,也很瞭解他,但他认为「习近平骨子裡完全没有民主」(Xi Jinping doesn’t have a democratic bone in his body.)

在几天后的除夕,拜登与习近平通了电话,长达2个小时,果然是老朋友,虽各有立场,但相谈甚欢。

在11日白宫椭圆形办公室与运输部长布塔朱吉和一些联邦参议员开会讨论美国基础建设需求后,拜登主动告诉媒体:「如果我们再不行动,他们将吃定我们。」(If we don’t get moving,they are going to eat our lunch.)

这两句话都很口语化,但用来形容美中竞大于合的关係却非常贴切传神。更重要的是,他们所传达的讯息远远超过字面上的意义。

表面上,当拜登说「习近平骨子裡完全没有民主」指的是他镇压香港「反送中」游行示威与通过港版国安法绝不手软。实际上,他也对中共外长王毅与政治局委员兼中央外事办公厅主任杨洁箎所提希望美国不要介入台港藏疆事务的要求,做了明确与清楚的回应。

在拜习通话中,拜登ㄧ面要求习近平不要对台湾在军事上施压,一面也以具体行动派遣双航母打击群前往西太平洋与南海展示决心。

至于「如果我们再不行动,他们将吃定我们」,表面上说的是美中在基础建设的竞争,但又何尝不能引伸到美中在防疫、经济、贸易与高科技的竞争?

正如白宫发言人莎琪在回应媒体有关总统为何要提「他们将吃定我们」的警告时,她表示拜登很清楚美国面临的挑战,也就是与中国的战略竞争。

除了他在国务院演说中为「美中竞大于合」定调之外,拜登这两句名言可说为美国对华政策做出了定位与定向。

阿宽
1 楼
过度解读
r
roliepolieolie
2 楼
It's a fair assessment of the US-China relationship.
至清无鱼
3 楼
解读半天有啥用?
多德少才
4 楼
有有觉得,习加速会带给大家一个意外的惊喜; 又有人认为,败家总统会领军抗战。 个人直觉,别寄希望于别人。谁会为你我十四亿奋不顾身?做梦吧!
十年梦
5 楼
绿蛙人做梦都想着美国深度介入中国内部事务,如果大陆武统台湾,没看出拜登哪句话说要武装保卫台湾。
东方明珠中国风
6 楼
大量引进劳工,再造低端工业。
追求永生
7 楼
Someone doesn’t have a democratic bone in his body. 是一句俗话习语,是说一个人没有某种特质,比如将democratic用bad代替,就是说那人不坏。这句话说的是习主席性格里没有民主的习惯。 If we don’t get moving,they are going to eat our lunch. 这句话就更普通了,意思说如果我们原地不动,别人就会来分沾我们的利益。 可见本文作者的“习近平骨子裡完全没有民主”和“如果我们再不行动,他们将吃定我们”, 纯粹是望文生义,狗带嚼子胡勒。他们的职业就是一群歪嘴和尚。
大荣确
8 楼
大方向远期(3、4年后或贺锦鲤上台时)是投降中共,近期(中期选举之前)是绥靖。 台湾人现在只有跑路或者在家绣红旗是明智的选择。拜登任期内中华民国灭亡的可能性为90%,贺锦鲤24年接任后一两年内灭亡的可能性是100%。把拜登两句狗屁不通的废话当作名言圭臬,这位陈教授真是可怜。 2025年(正负1年)中共夺取台湾,正式开始制霸全球的年代。把话搁在这,几年时间很快,到时候再看我说的准不准不迟。还没去过台湾的等疫情过去抓紧时间去看看,再等两三年就没机会了。 拜登上台标志着美国已经开启自毁模式,民主党将在今后几十年的长期连续执政中持续推进这一过程,使美国最终沦为一个地区性国家,与如今的加拿大、澳洲相仿,成为中国农产品、能源、矿产及木材等初级产品的供应商之一。这个预言需要时间来检验,我们不一定人人有机会看到那一天,但是我们的孩子们可以。现在做家长的一定要抓好孩子们的中文教育,将来好有立足之地。
钟安山
9 楼
中国与美国的交手始于韩战的军事对抗,然后是越战的非直接交锋。那两次对抗都是在美强中弱的背景下发生的,但对美国而言结果一平一负(韩战平,越战负),这也是为什么在大多数中国人的心目中美国就是一个纸老虎。现在中国比过去强大了太多,再次爆发战争的可能性不高了(美国很理性,没有把握的仗是不会打的)。接下来拼的是经济,实力。各自做好自己的事情才是正途,王道。打打口水仗,也就是提高媒体收视率,笑笑而已,不要太认真。
博瓦隆
10 楼
还得走着瞧
池中物
11 楼
天平已经倾斜、一切改变只是时间问题
m
mcsquare
12 楼
说得非常中肯。拜登还是非常了解习的。
S
Swedenbo
13 楼
拜登如果足够聪明,就应该和中国和解,这样才能做到双赢。有人说这样会让中国赢两次。人只要不瞎不痴,谁都承认中国超越美国只是时间问题,这不为人的意志为转移。以我观点,中国赢两次也比美国输一次好。中国赢两次,美国就是英国,能安身立命长远。美国输一次,美国就是德国,但是这将不会有一另个“美国”来救他,美国或分裂(这是移民国家的宿命,和单一民族国家完全不一样),或成另一个巴西墨西哥,那就是一百年两百年起不来了。
白云蓝天
14 楼
拜登是个蠢货! 拜登这个老痴呆的对华言论完全是按中共大外宣的口吻来说的,即美国因不愿中国的崛起而对抗中国(所谓修昔底德陷阱)!! 什么“再不行动会被中国打败”,什么被“中国就会吃掉我们的午餐”,什么“和中国是竞争关系”……!!!
n
nianfi
15 楼
拜登父子把柄在習手中,隨時隨地可拿來勒索
白云蓝天
16 楼
“正如白宫发言人莎琪在回应媒体有关总统为何要提「他们将吃定我们」的警告时,她表示拜登很清楚美国面临的挑战,也就是与中国的战略竞争。”——这不正是彻头彻尾的中共大外宣、“战狼”们的口吻! 民主党政府、拜登这个老痴呆真是蠢到极点了!
德州土老冒
17 楼
这位瑞典老兄: 中国超越美国,在GDP上是可能的,但社会形态上是不可能的。中国奉行的是中国传统封建社会的模式,一切权力向上,最后集中于皇帝(总书记)个人,至于社会形态,还是极端压制言论,禁言,思想禁锢这一套。从毛到习,只有程度的差别,毛,习最厉害,邓好一些,江胡更弱一些,本质上并没有变。 中国这种模式,永远不可能为世界其他国家的人民所接受。 ------------------------------------- Swedenbo 发表评论于 2021-02-16 11:23:02 拜登如果足够聪明,就应该和中国和解,这样才能做到双赢。有人说这样会让中国赢两次。人只要不瞎不痴,谁都承认中国超越美国只是时间问题,这不为人的意志为转移。以我观点,中国赢两次也比美国输一次好。中国赢两次,美国就是英国,能安身立命长远。美国输一次,美国就是德国,但是这将不会有一另个“美国”来救他,美国或分裂(这是移民国家的宿命,和单一民族国家完全不一样),或成另一个巴西墨西哥,那就是一百年两百年起不来了
T
TNEGI//ETNI
18 楼
回复 德州土老冒:中国尊孔2000多年,中国社会从汉代就摧毁贵族阶层实现了平民化。孔子的两句话就是近代西方世俗价值观“平等和自由”的真实来源:有教无类(起点同等——人人平等)和学而优则仕(行而优则上——个人自主努力进取——个人自由)。西方人对中国人搞人权说教有点自不量力,哈!
T
TNEGI//ETNI
19 楼
回复 德州土老冒:中国尊孔2000多年,中国社会从汉代就摧毁贵族阶层实现了平民化。孔子的两句话就是近代西方世俗价值观“平等和自由”的真实来源:有教无类(起点同等——人人平等)和学而优则仕(行而优则上——个人自主努力进取——个人自由)。所以,中国人举一反三便有了“三百六十行 行行出状元”。西方人对中国人搞人权说教有点自不量力,哈!
T
TNEGI//ETNI
20 楼
中国才是人权平等和自由的老鼻祖。西方人还是学生阶段。
德州土老冒
21 楼
中国的平等自由人权从孔夫子就开始了,这位是在说相声吗?可笑之极。 天朝有这个世界上最长的敏感词表,你先把这个去掉再谈。 天朝至今严禁谈论64,你再把这个去掉。 --------------------------------- TNEGI//ETNI 发表评论于 2021-02-16 12:14:08 中国才是人权平等和自由的老鼻祖。西方人还是学生阶段。
T
TNEGI//ETNI
22 楼
回复 德州土老冒:孔子说了那两句话吧。儒家中国从制度到社会一直在践行这两条吧。你个土老冒名副其实么。
S
Swedenbo
23 楼
德州兄,据我所了解,中国还没有要求任何国家接受中国的模式。中国要求的只是通商(听起来耳熟),世界上以中国为最大的贸易对象国的有N个国,没有有要求贸易对象国接受中国模式作为先决条件的例子。 ———————————————————— 2021-02-16 11:58:29 by 德州土老冒 这位瑞典老兄: 中国超越美国,在GDP上是可能的,但社会形态上是不可能的。中国奉行的是中国传统封建社会的模式,一切权力向上,最后集中于皇帝(总书记)个人,至于社会形态,还是极端压制言论,禁言,思想禁锢这一套。从毛到习,只有程度的差别,毛,习最厉害,邓好一些,江胡更弱一些,本质上并没有变。 中国这种模式,永远不可能为世界其他国家的人民所接受。 ------------------------------------- Swedenbo 发表评论于 2021-02-16 11:23:02 拜登如果足够聪明,就应该和中国和解,这样才能做到双赢。有人说这样会让中国赢两次。人只要不瞎不痴,谁都承认中国超越美国只是时间问题,这不为人的意志为转移。以我观点,中国赢两次也比美国输一次好。中国赢两次,美国就是英国,能安身立命长远。美国输一次,美国就是德国,但是这将不会有一另个“美国”来救他,美国或分裂(这是移民国家的宿命,和单一民族国家完全不一样),或成另一个巴西墨西哥,那就是一百年两百年起不来了
d
dreamstory
24 楼
中国模式是以暴力强迫为基础,以糟蹋人的基本权利和自由为核心的价值模式。 西方模式是建立在尊重人民的权利和平等联邦的关系的价值模式。 这两种模式注定是对立的,类似'讲道理的人'是不会和'暴徒'和平相处的。
d
dreamstory
25 楼
TNEGI//ETNI 发表评论于 2021-02-16 12:14:08中国才是人权平等和自由的老鼻祖。西方人还是学生阶段。 --------------------- 呵,你在国内连一句话反抗的言论不敢发布,却跑到国外赋予人的言论自由,来干喊口号了? 有本事摆出事实和理论体系,空喊口号就像放个屁一般无人理睬。
T
TNEGI//ETNI
26 楼
回复 dreamstory:言论自由是个伪论。古今中外,言论必须承担责任。岂有不担责任的言论?
旁观者XWY
27 楼
有教无类的字面解释是教人者不应该择人而教。教人者师也,有权可以择人。被教者学生也,听从选择。五四运动要砸烂孔家店,就是这种骨子里的等级观念。和西方文化的上帝之下人人平等,法律之下人人平等,有本质区别。
旁观者XWY
28 楼
言论自由是你有表达思想的自由,不是有无责任。你讲的话自己负责。不要混淆概念。
T
TNEGI//ETNI
29 楼
回复 旁观者XWY:人人平等说不是源自圣经和基督教教义。圣经中没有这一说法。圣经和基督教在西方传播了1700多年后,直到人权启蒙大师伏尔泰才喊出“人权平等”,而伏尔泰对圣经和基督教持强烈批判,却对孔子和儒家非常敬仰。很显然,只有孔子的“有教无类“才是启蒙伏尔泰的真正思想源泉。
看热闹来了
30 楼
USA has been eating China's lunch several decades and eating Taiwan's both brunch and dinner. Haha.
T
TNEGI//ETNI
31 楼
回复 旁观者XWY:“人人平等说”不是源自圣经和基督教教义。圣经中没有这一说法。圣经和基督教在西方传播了1700多年后,直到人权启蒙大师伏尔泰才喊出“人权平等”,而伏尔泰对圣经和基督教持强烈批判,却对孔子和儒家非常敬仰。很显然,只有孔子的“有教无类“才是启蒙伏尔泰的真正思想源泉。只有在伏尔泰喊出了“人权平等”后,基督教才将这个观念引入其现代教义中。也才有了英国小说《简.爱》中简说的那句话。
T
TNEGI//ETNI
32 楼
回复 旁观者XWY:“有教无类”就是最近几年来民主党在美国大力倡导的“教育平权”,但是,他们走歪了。他们可能不知道孔子的另一句话:学而优则仕。其广义化就是“行而优则上”。
T
TNEGI//ETNI
33 楼
回复 旁观者XWY :圣经非但没有“人人平等说”,反而有“神的选民说”。这是“人人不平等“以及西方种族主义的意识形态的思想根源。
吃素的狼
34 楼
TNEGI//ETNI 发表评论于 2021-02-16 12:14:08 中国才是人权平等和自由的老鼻祖。西方人还是学生阶段。 ================================ 靠,真滴吗?那么,墙国五千年,咋就只有太监割鸡巴,皇上不割鸡巴呢?这算是人权平等自由? 真是奇了怪了,您家祖上,割了鸡巴和皇上平等了,咋还有你们子孙辈呢?偷偷留了一个蛋? 这也算是平等自由?您的理解力宇宙第一呢。
T
TNEGI//ETNI
35 楼
回复 吃素的狼:我已经把孔子那两句话的密码解开了给你看。你看不懂与我没关系的。