在“黄金海岸”,中国这样实现人工港与海龟共生

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月21日 20点18分 PT
  返回列表
58453 阅读
2 评论
了不起的中国制造

作者 | 须臾千秋,清华大学土木工程博士

你或许对加纳这个名字有些陌生,但你一定听说过“黄金海岸”。

其实,黄金海岸就是加纳,是一个美丽富饶的西非国家,这里的地理环境十分优越,黄金、钻石等矿藏储量丰富,有极强的经济发展潜力。

我们今天要讲的特马港位于加纳首都阿克拉以东30公里处,是加纳的第一大港,承担了该国80%以上的港口物流,是西非重要的货物集散地和枢纽港。

(一)造价4.76亿美元的加纳特马港扩建工程被中国承包了

与我们心中对非洲贫穷、落后、封闭的刻板印象不同,非洲的港口实际上非常繁忙。非洲的经济如今正处于大发展阶段,外向型特征十分明显,非常依赖于原材料的出口和工业产品的流入,而港口是这种商业交流中无法绕开的枢纽。

随着加纳当地国民经济发展以及西非区域经济互通增强,港口运转能力已经远不能满足需要,对特马港口进行扩建迫在眉睫。

2016年7月,由中国交建所属中国港湾总承包、四航局三公司参建的加纳特马新集装箱码头项目工程正式开工建设,合同总工期为51个月,总造价约4.76亿美元。

(加纳特马港新码头外景)

(二)从吹填到地质勘探,中国把先进施工技术带到西非

加纳特马新集装箱码头项目位于特马老港口的西侧。

工程分两期实施,其中一期建设内容包括3个15万吨级集装箱码头泊位、3558米防波堤、近92公顷的陆域吹填、620万方航道疏浚以及700米的东护岸和300米的西护岸工程。

这一工程量在非洲的码头工程中属于最高,需要先进的工程技术作为依托。

(建设中的加纳特马新集装箱码头)

在修建码头的各项工程中,陆地吹填工作工程量大、任务紧,属于整个码头项目中的控制性工程。

事实上,纯天然的良港十分罕见,通常情况下,自然形成的天然海岸由陆到海有一定的过渡,陆地部分地基不够结实规整,既无法承重,也无法满足码头的功能分区;而水下部分则深度不足,加之地形复杂,很难供船只停靠,而且十分危险。

因此,修建码头时,往往需要对水中的航道部分进行开挖疏浚,同时用耙吸船对陆地部分进行吹填,这部分工作量通常极大,对施工能力要求极高。以加纳特马港为例,吹填的工作量高达750万立方米,是真正意义上的“移山填海”。

(陆地吹填用的耙吸船)

吹填需要用到大量的海砂,可是海砂在海底的分布十分不规律,耙吸船的输送能力和输送距离都有限,如何把这么多的海砂运送到吹填的位置呢?其实可以借助大自然的力量。

工程人员们通过查阅当地海图,并分析总结钻孔数据,探索到有海底的浅埂可以作为拦沙坝,拦截洋流输送砂源,使得海底砂沉淀在一定的便于开采的范围内。

除了数量外,吹填工作对海砂的质量,如粒径分布、材质、含泥量等指标也有要求。经过前期资料搜集确定海砂的范围后,锁定大概的勘察范围,然后利用多波速全覆盖测量,再配合振动取样,可以精确探索到采砂范围和砂源质量。采用这种多波速的测量方法,可以极大地提高探测效率,一次性地测量多达65平方公里的海底砂土情况。然后,根据耙吸船的最小吃水和最大挖深来精确布置采砂地点,提高采砂吹填效率。

(振动采样工作现场)

在加纳特马港的地质勘探中,由于只涉及到采砂工作,采用了一种新型的快速取样设备——振动取样,其效率远高于传统的钻孔取样设备。其工作原理是利用水下的共振破坏沉积层的粘结力进行取样。这种设备不需要修建复杂的钻孔平台,取样成本低,效率高,价格是传统钻孔取样的十分之一,效率则高出5-10倍,且受海浪影响较小。

采用这种新型采样方法,工程师们迅速敲定了采砂位置和方案,保障了吹填工作的按时完成。

(三)建立可容纳10000枚蛋海龟孵化场,实现海龟与港口共生

早在人类在这里定居之前,加纳所处的几内亚湾北岸,尤其是特马港附近海域就已经是野生海龟的天然繁育场。

海龟是这里比人类更加古老的居民,全球7大类海龟中有5种曾被发现在加纳沿海交配产卵。每年8月开始,就陆续有海龟洄游到加纳沿海交配,母海龟会趁着夜色游上海滩筑巢产卵,这样的繁殖活动一直会持续到第二年3、4月份。

(加纳特马港旁刚刚孵化出的小海龟)

但是随着近年来人口的增加和经济活动的日渐频繁,加纳海岸的生态环境问题越来越严峻。

由于缺乏环保意识,当地民众对身边的垃圾习以为常。当地渔民从海里拉上来的渔网中,经常塞满了塑料袋、易拉罐等废弃物,这些垃圾就被随意丢弃在施工区域附近,不仅严重影响了工程项目的正常实施,而且对海龟以及其它野生动物的生存繁衍造成了干扰。

此外,当地的偷猎者还会在海滩捡拾海龟蛋,很多当地依附于人类定居点的野狗也会破坏海龟筑巢产卵的场所,偷食龟蛋。近几年在加纳沿海活动的海龟只剩下丽龟、棱皮龟、绿海龟这三种。

保护当地的自然环境是项目方义不容辞的社会责任。为了保障当地海龟的正常产卵孵化,项目部于2017年11月建立了海龟孵化基地,聘请了属地专业的养护人员负责将野生海龟在沿岸产的卵收集起来,一一进行记录,然后在繁育基地进行集中孵化,孵化后将孵化的小海龟放生大海。

项目部打造的孵化场可以容纳10000多枚海龟蛋同时孵化。海龟孕育中心配备适宜海龟孵化的海沙,根据不同海龟的孵化习性,挖填不同的沙坑,树立标签牌,注明孵化时长与日期。同时在每个沙坑顶部放置一个空心篮子,安放孵化的幼龟,便于运往安全海滩放生。

(海龟孵化基地的孵化区)

此外,项目部还编制了《海龟和海洋哺乳动物保护计划》,最大程度上保育海龟,提升海龟的孵化率。截至2018年6月底,“护龟队”已成功从周边海滩收集了8933枚海龟蛋。注册在案的新生小海龟数量已经达到7121只。这些小海龟正在为当地海域的生物多样性不知不觉地做着贡献。

在项目部的严格管理和积极影响下,加纳特马港附近的自然环境肉眼可见地越变越好。

保护自然环境不仅仅是保护海龟。项目部还召集了来自多国的志愿者团队,不仅对海滩上的大量垃圾进行有组织、有计划的清理,还在当地社区进行宣讲、爱心捐赠等活动,帮助原本对环境保护缺乏认识的人们逐步建立起良好的环保意识,让环保的理念在当地深入人心。

为了对环境进行有效检测,尽可能地降低施工对当地环境的影响,项目部还先后投入了数十万元购置了专业气体检测仪、粉尘微粒检测仪、噪音计等仪器设备,严格把控施工生产过程对自然环境产生的影响。对可能产生的污染,项目部提前做好防范措施。

漏油是海洋最怕的污染之一。项目部引入了应对海上污染隐患的秘密武器“漏油处理包”,使用的每台机械设备下方都安装有防漏油装置,减少了漏油可能直接产生的污染,力争“不让一滴油漏进海洋”。

同时,项目施工区域对焚烧行为的时间、材料和场地进行了严格规定,禁止焚烧油毡、橡胶、塑料、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

为了减少垃圾排放可能造成的污染和浪费,项目部还设置了专门的“绿色垃圾场”,对各类废弃物进行分类处理,变废为宝,节约资源。船舶生产、生活产生的固体废弃物定时转移至项目部“绿色垃圾场”制定规范,严禁将垃圾直排海中。

结语

2020年6月,加纳特马新集装箱码头工程全面完工。如今,新的加纳特马港口是一个具有现代化水平且吞吐量巨大的世界一流港口,是西部非洲重要的海运枢纽,并带动了加纳当地基础设施和自贸区建设,极大地促进当地经济的发展。

p
pickle
1 楼
非洲海龟比中国海龟幸福
d
dldldlswd
2 楼
哈哈哈 的确~