外教自带光环! 从英孚外教吸毒说, 毒怎么排?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年7月12日 8点59分 PT
  返回列表
79829 阅读
9 评论
央视新闻

连日来,“英孚教育外教吸毒事件”在舆论场中泛起连番涟漪。这源于江苏徐州警方发布的一则通报。通报称,该局成功破获一起涉毒案件,涉案人员包括7名某教育机构外教。随后媒体曝出,涉毒外教来自英孚教育。

已进入中国20多年的英孚教育名头甚响,号称“全球最大的私人英语教育机构”,这样的“巨无霸”教育机构居然存在外教吸毒现象,让人错愕,让人骇异。

这件事不仅使公众重新审思培训机构乱象疑云,更让人关注外教的整体状况。应该看到,当前中国海量的培训机构中,活跃着一大批外教,他们博学多才、阳光幽默、人气较高、颇受好评,既见证中国日益开放的襟怀,也标注中国家庭热爱、拥抱世界的姿态。但是,培训机构良莠不齐,外教市场鱼龙混杂,不乏一些害群之马,比如吸毒的外教。为此,该采取有效措施排毒,并对培训机构来一场治理,免于孩子被“毒”害。

外教有“恙”,培训机构该吃药

外教吸毒,砸了英孚教育的招牌事小,毒害学生,误人子弟事大。

通常情况下,外教自带光环,他们是培训机构提升知名度的抓手,招揽学生的招牌,在培训市场中攻城略地的“核心竞争力”。于是,再平凡的培训机构,一旦邀请数名外教加入,立马学费涨了,人气高了,报名的人数也攀升了。

遗憾的是,一些外教名不副实,可用“三无”来形容,一是无资质,二是无水平,三是无自律。有的外教甚至有违法犯罪前科。但吊诡的是,这类外教在相关培训机构中混水摸鱼,偏偏如鱼得水,被奉为香饽饽。

那么,问题究竟出在哪里?

监管发力,让外教市场更清爽

日前有媒体报道,记者随机查看南京10家培训机构的应聘要求,发现4家机构未要求提供工作签证,5家机构无学历要求,8家机构无需提供无犯罪记录证明。这是偶发还是普遍现象?无论如何,所谓的“一些培训机构招聘外教时,不看证书只看‘脸’”,都不是夸大其词。

事实上,国家对外教的资质并非没有制度规束。没有工作许可,不具备必需的资质,来华的外国人是不能当外教的。但是,一些培训机构对相关规定置若罔闻,没有把好关,甚至见利忘义、弄虚作假,拉大旗作虎皮。而且,一些培训机构本身就是“三无”产品,却能在市场上大行其道,着实令人诧异!

这也再次提醒监管部门,多一些主动监管的自觉,提高精准监管的意识和能力,更要该出手时就出手!

值得一提的是,英孚教育早有“黑历史”。早在2012年,央视就报道了英孚教育的一些乱象,比如,“在英孚教育总部所在地上海,它的两个实际注册机构竟然根本没有取得聘请外教的资格。”时隔多年,英孚教育再曝丑闻,是否偶然?

说一千道一万,无论洋品牌还是本土品牌,国家对培训机构的监管一视同仁;无论外教还是本土教师,国家对教师的监管也不分彼此。从这个角度看,倒不必标签化外教,更不必妖魔化洋品牌。

当下,最关键的是,以此为契机,依法规范培训机构,并强化对外教的法治监管,以最大程度趋利避害,让培训机构更健康,让外教市场更清爽。

历史回顾:

7月9日,有媒体称,英孚教育徐州中心数名外教吸毒被抓。7月10日,徐州泉山警方回应称,7月份成功破获一起涉毒案件。共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员,有7人为某教育机构外教,9人为学生。经检验,19人吸毒尿检均呈阳性。1名外籍人员因涉嫌刑事犯罪被刑拘,18名涉毒人员被行拘。案件正进一步办理中。

新京报快讯 据江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博7月10日消息,经依法侦查,徐州市公安局泉山分局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,另9人为学生)。

通报称,经检验19人吸毒尿检均呈阳性。目前,1名外籍人员被依法刑事拘留,18名涉毒人员被行政拘留。案件正在进一步办理中。

通报全文如下:

英孚教育徐州中心数名外教吸毒被抓 工作人员回应

7月9日,红星新闻从江苏徐州警方知情人士处获悉,英孚教育徐州中心数名外教因吸毒被抓,“人是上周抓的,目前还在侦办中,具体案情尚不能对外透露。之前未遇到此类情况,正在商量如何处理。”

英孚教育徐州中心一位工作人员告诉红星新闻,已听说此事,但对具体情况不了解,“这是外教个人生活方面的事情,如情况属实,校方会对其予以解聘”。稍后,红星新闻再次致电该工作人员,对方在电话中否认了此事,并称学校教学秩序正常。

7月9日下午5时50分许,英孚教育公关部门一位工作人员告诉红星新闻,英孚教育高度重视此事,正在向徐州中心求证,如属实将严肃处理。

公开资料显示,英孚教育在瑞典创立,英孚全球总部位于瑞士Lucerne,在多个国家拥有众多间学校、培训中心和办公室。英孚教育徐州中心成立于1997年,目前已有5个校区。

英孚教育在徐州共有5个校区

广强律师事务所网络犯罪辩护与研究中心秘书长周筱赟告诉红星新闻,目前,警方公布的信息不明,尚无法作出准确判断。或有以下几种情况:

如果是吸食毒品第一次被查获,属于违反《治安管理处罚法》的行为,给予治安处罚,10日以上15日以下拘留,可并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。但如果非法持有毒品数量大,达到入罪标准(不同毒品的标准不同),当事人可能已被刑事拘留,可能处三年以下有期徒刑乃至无期徒刑。如果涉嫌走私、贩卖、运输毒品,那就更加严重,最高法定刑是死刑。“由于嫌疑人是外教,我相信警方办案会更加谨慎。外国人在中国应该遵守中国的法律法规。同样,中国人到国外,也应当遵守所在国的法律法规。此外,如果由于外教被抓后,导致该教育机构的消费者购买的课程无法正常进行,或者课程质量下降,可以和机构协商退款,或者通过民事诉讼维护消费者的合法权益。”

a
adelaideboy
1 楼
中国的外教基本都是本国loser
严寒酷暑
2 楼
不光外教 百分之九十九都是垃圾 有几个好学生来中国学习的都是妈的过来 白拿钱 混文凭的 狗屁玩意 看着让人窝火
他们叫我老男人
3 楼
中国精英纷纷移民,外国垃圾纷纷来中,很能说明问题。
e
ericxu88
4 楼
外教基本男多女少
N
Nehc
5 楼
解决这个问题很简单,只收女外教就是。
e
e1wbfq3u
6 楼
专业办★毕业证,★成绩单全套★回国人员证明★学历认证★Offer★在读证明等。 联系方式【Q/微 122- 033- 486】
F
FromDowntown
7 楼
从加拿大这边招聘广告来看,基本上只有在本地找不到工作的才会考虑去中国当外教
X
XXyourOO
8 楼
请问高价进口洋垃圾的行为如何才能得到遏制?
k
killer2013
9 楼
是呀!政府不是拒收洋垃圾吗?