中共整顿公安系统:"更大的风暴即将来临..."

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 8点24分 PT
  返回列表
42238 阅读
30 评论
多维

“一场更大的整顿风暴即将来临”,一名接近中共政法系统官员称。7月初,中央政法委秘书长陈一新在一次中共政法系统整顿动员会上下达一政治任务——两年之内(到2022年第一季度)完成全国政法系统的全面整顿。根据官方统计,此次整顿已经导致逾30名政法官员被查。


2020年8月18日,上海市副市长、公安局局长龚道安被查,其是今年中国公安系统落马的第三虎。(微博@最高人民检察院)

一系列迹象显示,这才是刚刚开始。

手握国家暴力机器的政法队伍一直是中共在十八大后的反腐重点。其权力在1990年代至2012年中共十八大之前不断扩张,不仅将公、检、法三大部门纳入麾下,对其拥有实际的领导权,甚至还控制着一部分武警部队,尤其是在周永康执掌中央政法委大权的时期更是如此,其甚至可以脱离中共中央的直接领导自成一体。

这为中央政法委将触角伸入普通人社会生活的每个角落,垄断司法和社会维稳大权并进行个案干预提供了机会。2014年年初,中共最高领导人习近平在刚刚升格的中央政法工作会议上曾痛斥关乎社会公义和民意最为不满的政法系统乱象,警告“老百姓无处伸冤,民间就会骚乱”,称司法不公、司法公信力不高问题十分突出,一些司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案,“吃了原告吃被告”等等。此外,包括8月份张玉环案等冤假错案的平反都让人们对公安执法和司法判决的现实产生了怀疑。

2020年7月份,北京下令启动新一轮全国政法整顿。这是一场由点及面,囊括公、检、法、司法行政机关、监狱和安全机关等整个政法系统的整顿行动。先期进行的首轮教育整顿试点分为学习教育、自查自纠、整改总结三个环节。目前,学习教育阶段已经在8月15日结束。7月13日江苏省检察院原党组副书记、副检察长严明被查,成为此次整顿行动开始后落马的首个正厅级官员。


8月18日,中央纪委国家监委网站公布,对上海市副市长、市公安局局长龚道安实施调查。这是此次整顿中落马的首个省部级政法官员。这位在上海仅工作了三年的“老公安”在湖北省公安系统工作多年,被认为与不久前破获的湖北龚道鑫黑恶组织放高利贷敛财案有关,也与曾经在湖北政法系统任职的重庆市副市长、公安局长邓恢林等人有关。

事实上,政法系统尤其是在“以侦查而非审判为中心”背景下最具强势地位的公安系统已出现多地塌方式腐败,这其中不仅涉及趋利性办案,甚至还涉及充当黑恶势力“保护伞”。据《中国纪检监察报》统计,截至7月28日,十九大以来政法系统中共有5名中管干部、124名厅局级干部被查,包括公安部原副部长孙力军等,4名中管干部、80名厅局级干部受到党纪政务处分。

正如上文所说,这还远远没有结束。中国官方声称这是一次可以与1990年代末全国政法整顿规模相当的政治运动。当时,因政法队伍中出现贪赃枉法、徇私枉法、错误执法等大量腐败现象,在1997年全国人大会议上,最高法、最高检的工作报告被人大代表“黄牌”警告。整顿中,全国检察系统立案调查1,557人,有1,215人被给予党政纪处分,113人被追究刑事责任,1,523名犯有严重违法违纪行为者被开除、辞退;全国法院系统共立案调查违法违纪案件10,014件,有2,271人受到党政纪处分,221人被追究刑事责任,4,221名不合格人员被清理出法官队伍。

w
wx3000
1 楼
錦衣卫吧?
十里桃花在水一方
2 楼
让暴风雨来得更猛烈些吧!
s
st1025
3 楼
清理、整风、肃反,踩着斯大林同志的脚印,前进、前进、前进进
C
Cathy_Bay
4 楼
谁能保证新上来的一定比下去的强?
z
zzlbentley
5 楼
到了这个时候竟然还能挖出一批公安系统的‘蛀虫’。要么就是公检法系统腐败透顶无可救药,要么就是习别有私心想再来一次权力巩固。
豫思敏
6 楼
简单明了!为X的狗腿子释放升官发财的空间!
b
bingwood
7 楼
要大規模在“刀把子”裡安插親信的前奏,不破不立,先要清理舊人,才能安插親信新人。而共產黨官場百分之百的腐敗一查一個準,很容易!
s
skylight07
8 楼
不错,这派整那派,一尊下手应更狠些,把瑞士银行的存款全整出来充公,贪官污吏收敛不法之财者,逮着就格杀勿论。有种真把党风整好,没有富人,全国官民同甘共苦,社会风气回归七,八十年代的纯朴,百姓一定高呼万岁。
劈里啪啦
9 楼
绞肉机加速了
青亭
10 楼
让他们自己人整自己人算啦,反正中国人最擅长的就是整人。
西
西门桥
11 楼
自习近平上台以来,已经有一百五十多万各级党员干部被判刑,整个中央军委都被抓,江泽民胡锦涛时代留下的官员几乎全都成为犯罪分子。世界上还有哪个国家有如此壮观的场景? 这些共党官员,被抓前比五毛还五毛,而且都是共产党镇压人民的急先锋。他们的下场都是咎由自取,他们的今天就是五毛们的明天。
S
Simiguy
12 楼
整肃先从公安,然后其它
喜得利
13 楼
包子是个好斗狂,不斗闲得慌。
犟华
14 楼
坚决将这个政法体系,移植到香港;不服,就“国安”!
j
jack-121
15 楼
习总上台后也两任了吧?怎么还有这么多的老虎?难道习总反腐的力度不够?还是老王下来太早?嗯,好像老赵没掀起风浪
雅皮士
16 楼
看下面的跟帖,很多人没有意识到这次整顿的意义: 其实,无论任何国家,司法都是维护社会公平正义的最后一道防线,一旦被击穿,后果不堪设想,司法腐败对整个社会价值观将造成最沉重的打击。
陈鸣
17 楼
不听话的当老虎,听话的就是猫。顺我者昌,逆我者嫖娼。
s
size0
18 楼
制度系统不敢改,动不动就整顿一下,能有多大意义?!老百姓只要有钱进来,还有闲花,就算大老虎漫山遍野都没事。中国社会稳不稳全看经济,这是李克强最头疼的问题。
崔澍泉
19 楼
为了维稳,必须整人。 培植亲信,只要衷心。
L
Laobai1980
20 楼
警匪一家,从来不是秘密。不从制度根源着手,哪次“整顿”吓住恶徒了?
P
Panda44
21 楼
没有希望!
s
shambles
22 楼
反腐没有问题。问题是不要把反腐弄成借口排除异己。然后组成一个更大的腐败集团。
西
西门桥
23 楼
雅皮士 发表评论于 2020-08-23 23:29:39 看下面的跟帖,很多人没有意识到这次整顿的意义: 其实,无论任何国家,司法都是维护社会公平正义的最后一道防线,一旦被击穿,后果不堪设想,司法腐败对整个社会价值观将造成最沉重的打击。 ..... 习近平的所谓整顿,就是对司法的最大践踏,他利用恐吓和威胁,把自己的思想放进宪法,就是冲破社会正义的最后一道防线。这道防线已经被习近平击穿,后果已经不堪设想。习近平的司法腐败已经对中国社会价值观造成了最沉重的打击。
明天提前到
24 楼
公安,公安,公共安全之意,而中共国的公安,却沦为利益集团的私家保安,成了中国公共安全的直接破坏者,回顾一下中国近年发生的重大舆情事件,会发现相当比例的事件是由于公安政法系统在“维稳”过程中刑讯逼供打死人或粗暴执法引发的。杨佳杀公安,百姓拍手叫好,今天在中国当警察,和世界正常国家当警察除暴安良性质完全不一样,那些在中共覆灭前夕还在公安系统为它效力的人,特别是担任领导的人,如果真正有头脑,心情一定是沉重的,他们扮演的是助纣为虐的角色! 有道是危墙不倚,公安系统的领导人在手下看来高高在上、不可一世,但在中共高层看来,其实就是打手的角色。王立军为薄熙来鞍前马后,最后竟要跑到美领馆逃命;公安部副部长孟宏伟当了国际刑警组织主席,说抓就抓,太太只能在外国求助和呼吁;孙力军被捕后,到现在音讯全无。 前车之鉴啊!请在中共即将覆灭前抓紧时间做出正确的选择,脱离邪恶,站在正义一边!
D
DANIU_S
25 楼
中国公安应该整顿,重大冤案的制造基地。
j
jcool
26 楼
黑帮对黑帮,开始互砍。
实话100
27 楼
一场接一场的运动,先在官僚体系,然后到民间。
e
ert_wang
28 楼
jcool 发表评论于 2020-08-24 02:46:07 黑帮对黑帮,开始互砍。 =============================== +100000000000000
六年磨一剑
29 楼
早该整理
J
JJtiger
30 楼
中共除了干点儿这事,别的还能干点儿啥?