美中恢复防务磋商 五角大楼:这是负责任的做法

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 19点30分 PT
  返回列表
11680 阅读
10 评论
VOA

美中恢复防务磋商 五角大楼称这是管控竞争的负责任做法 https://t.co/LiCnYgzbSB

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 30, 2021

美国与中国国防官员恢复了中断多时的防务磋商。五角大楼称,与中国军方保持联络是管控两国竞争的负责任做法。

五角大楼一位发言人星期三(2021年9月29日)在一份新闻稿中说,国防部分管中国事务的副助理部长迈克尔·蔡斯(Michael Chase)星期二和星期三一连两天与中国人民解放军国际军事合作办公室副主任黄学平少将通过视讯共同主持了第16次美中防务政策协调对话会,称这次会议是拜登-哈里斯政府一直努力以负责任的方式管控美中竞争的重要组成部分。

五角大楼表示,双方就一系列影响美中防务关系的问题举行了“坦率、深入和开放式的讨论”,美方明确会在印太地区致力于与盟友和伙伴一起捍卫共同的原则;双方一致表示会保持联络管道的畅通。

美国和中国曾经在2000年代和2010年代初频繁举行防务政策协调会或防务磋商,并且每年举办多项两军交流活动。但是近些年来两国关系紧张,两国防务官员的有关会议和两军交流活动几乎停顿。两国上一次正式的(第15次)美中防务政策协调会2020年1月在北京召开,之后双方正式和公开联络活动甚少。

美国前不久出版的一本新书称美军参谋长联席会议主席米利上将(Mark Milley)去年10月和今年1月两度与中国军方高层“秘密通话”,凸显了美中两军之间互动可能带来的政治风险。米利上将这个星期在国会作证时否认秘密通话的指责,称他有责任与中方沟通以避免误判,而且他向白宫和行政部门高级官员通报了与中方高级将领的通话。

五角大楼今年几次表示,国防部长劳埃德·奥斯汀今年1月上任后一直未能与中国国防高级官员通话,其中一个重要原因是双方在谁是奥斯汀的中方对等官员问题上存在异议。

中国国防部发言人吴谦星期四(2021年9月30日)在每月的例行记者会上针对过去两天里两国举行防务会谈时表示,“由于美方不断对华挑衅遏压,致使中美两军关系面临着不少困难和挑战,但两军之间始终保持着沟通。”他说,“我们希望美方拿出勇气,改正错误。”

吴谦还证实,双方在8月19日也举行了一次视讯会议。

路透社今年8月27日报道一位美国官员的话说,拜登政府的国防高级官员首次与中国军方举行会谈,内容集中在两国间的风险管控。但是五角大楼一直未证实这一消息。在此之前,中国国防部也一直没有提及那次会谈。

 

D
Deepspace_01
1 楼
应该如此。竞争也好,冷战也好,必须管控热战。因为双方都没有准备好。
r
roliepolieolie
2 楼
很正常,打打谈谈。互不耽误。
某老张
3 楼
唯有旗鼓相當,才能平起平坐,唯有互不干涉,才能和平相處。
某老张
4 楼
唯有旗鼓相當,才有相互磋商,唯有彼此尊重,才有信任交往。
h
hkzs
5 楼
拜登又跪了。
e
eachnet88
6 楼
卖国贼。
老歌好听
7 楼
怎么这么乖啊?
r
rosin
8 楼
不管怎么吵,不能发生军事冲突,这是中美两国的共识。
7
72后
9 楼
吴钊燮无招了
国色
10 楼
估计美国是怕中国先发制人,所以才要恢复防务磋商。不过美国翻脸如翻书,从来都没有负责任过。中国不可不防。