孟晚舟被捕前的几个小时:这场官司引发出的更多疑问

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 16点4分 PT
  返回列表
15691 阅读
16 评论
BBC中文网

2018年12月1日,一名加拿大边境工作人员在互联网上匆忙做了一些信息搜寻,结果令他“震惊不已”。

他当时刚刚被告知,一名中国女性将会在几个小时后抵达温哥华机场,皇家加拿大骑警(Royal Canadian Mounted Police)有一份她的拘捕令,是基于美国方面的请求。

信息搜寻显示的是,她是中国通讯巨头华为的首席财务官,也是该公司创始人的女儿。

那一刻,这名边境人员已经意识到,他们将要卷入一场重大国际事件的中心了;将近两年过去,这件事仍然未解决。

这名女子是孟晚舟,她从香港起飞的航班于当地时间11时10分抵达第65号门。她在加拿大有两所房子,她当时本是在加拿大中转,之后前往墨西哥出席商业会议。

过去这个星期,有更多关于当天在机场发生了什么的事件细节在温哥华一所法院被披露,这是这场持续数年的法律之争最新的进展。

她的律师正采取多管齐下的策略,力图避免让她因为误导汇丰银行(HSBC)从而导致后者违反美国对伊朗制裁令的指控而被引渡至美国。

孟女士的律师一直在争辩的是,实施拘捕的方式有滥用程序的嫌疑。

他们提出的一个问题是,孟晚舟在被皇家加拿大骑警(RCMP)正式逮捕之前,在加拿大边境服务局(Canadian Border Services Agency)被查问了近三个小时。她的律师正在寻找相关人员没有遵循正当程序的迹象,以及在那三个小时里发生了什么。

孟女士出现在法庭时,脚踝上按照保释的要求套上了脚环。她被形容说,在她于机场最初的问讯中表现“冷静”,因为她不知道之后将要发生的是什么。

边境人员取走了她的手机和其他设备,并将它们放在一个特别的袋子里——经过专门设计防止任何电子入侵。边境官员也获取了她这些设备的密码和个人身份识别码,但是法庭听到的是,他们错误地将这些信息和设备提供给了皇家加拿大骑警,在程序上他们不应该这样做。

就在14时过后不久,该次问讯结束,此时她与一名警方人员见面,后者向她解释,她被拘捕,并有权找律师。

该名在边境问讯之后拘捕她的警员在法庭上受到质疑,他为什么没有更早那样做。孟晚舟的律师正在寻找证据,证明边境机构和警方之间有经过协调的计划——甚至可能有美国在背后作出指引——从而令她在没有律师的情况下被不恰当地扣留和问讯。

官员对此予以否认,并指边境的问讯是为了确认是否有任何原因不能让她入境,比如参与了间谍活动等等。该名警员亦作供称“安全”考虑是他没有在孟晚舟乘坐的国泰航空777航班着陆后立即逮捕她的一个原因。

针对这一部分的法律问讯将会聚焦在有关过程是否遵循程序,假如不是的话,那是纯粹出错还是有任何计划之后的结果。

这起逮捕事件已经引发加拿大与中国之间一场严重的外交危机,已经有消息称,两名加拿大人在中国以国家安全指控被捕,被作为对孟晚舟被扣押的一个谈判筹码。

有关引渡她的这场法律之争,很可能会持续多月甚至多年;不同问题上的上诉过程亦令两国之间的关系处于一个困难的境地,而孟晚舟本人则仍然身在加拿大。

雅皮士
1 楼
逮捕孟晚舟,就是一场政治操弄,也该结束了。
非资式分子
2 楼
美国因为看不惯伊朗,蛮横地不让任何国家与伊朗做生意。因为整个政治原因,中国的孟晚舟被美国指使加拿大绑架了孟晚舟。孟晚舟是美国和加拿大的政治犯,她为中国华为的领先受难,为中国走向发达之路受难。
问题哥
3 楼
侃谈法治道理真 百事难成八方音 人道加国跟班弟 却供晚舟港湾寻 学镰斧,天地新 说你有罪必就擒 一捏蚂蚁速断气 服不服气问马云
竞选
4 楼
如果川普是总统,估计还可以谈判,给予经济利益后,他可能会特赦孟晚舟。如果是别人当总统,难度就大大增加了。
S
StayStrong21
5 楼
Trump下台,破皮袄,波顿的卷铺盖,这个政治背景的事件也就有解法了,中加关系也有望恢复,可怜2个加拿大人坐了2年牢。
问题哥
6 楼
本党和政府,以及众五毛,都对这个著名私营企业的一个员工操碎了心,这种拿八本护照的超级国民,实属奇观,的确非常令人好奇。
f
fonsony
7 楼
汇丰在此事件中极之不光彩,注意死路一条
老寓公
8 楼
不就是个银行诈骗犯犯嘛, 还纠缠一些小节做什么? 从快从严交给美国,让她自己在美国法庭上洗清自己。
老寓公
9 楼
华为已经签合同答应不卖手机给伊朗, 结果玩个花招成立了个子公司来卖手机给伊朗。 华为的契约精神到哪里去了? 为什么搞些见不得人的小伎俩? 国内媒体片面报道加拿大依法逮捕孟却不报道孟然后违约,如何欺骗汇丰银行。
京工人
10 楼
拜登当选后美国将重新加入伊朗核协议,原来指控孟晚舟的原因因此消失,美国通知加拿大撤销引渡要求。最后事情就这样了结。
o
o88
11 楼
等着拜登上台撤销引渡? 呵呵这不是明摆着给拜登加一条通共的证据?
非资式分子
12 楼
半瓶水晃充波浪, 家猫咧嘴扮虎状。 无才也凑七字句, 俗子自觉是诗郎。 问题哥 发表评论于 2020-11-07 08:31:52 侃谈法治道理真 百事难成八方音 人道加国跟班弟 却供晚舟港湾寻 学镰斧,天地新 说你有罪必就擒 一捏蚂蚁速断气 服不服气问马云
t
tesuji
13 楼
官员对此予以否认,并指边境的问讯是为了确认是否有任何原因不能让她入境,比如参与了间谍活动等等。、、、 === 啥意思?如果判断孟参与了间谍活动就拒绝孟入境?光天化日之下玩这种掩耳盗铃的把戏是愚蠢还是自负?
问题哥
14 楼
@非资式分子 我刚说五毛很操心,你小子就跳出来了。呵呵。
我要真普選
15 楼
那麼在比利時和波蘭拘捕的華為員工, 怎麼辦? 他們都是中國人啊! ——————— 京工人 發表評論於 2020-11-07 09:06:01 拜登當選後美國將重新加入伊朗核協議,原來指控孟晚舟的原因因此消失,美國通知加拿大撤銷引渡要求。最後事情就這樣了結。
z
zzbb-bzbz
16 楼
加拿大既要做美国的女表子,又要立个司法独立的大牌坊