生三胎?美国华人也会犹豫啊!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 7点3分 PT
  返回列表
7236 阅读
15 评论
纽约时报

上周,我们讨论了出生率下降对美国移民问题可能产生的影响,而同样面临人口萎缩挑战的非移民国家中国,已经雷厉风行推出了应对政策——放开“三孩”。

“三孩”政策是否真能逆转中国人口走势尚未可知——2016年全面放开“二孩”的政策并未有效提振出生率。但新政策在网上立竿见影地“炸”出了一堆段子手,把在中国养孩子的压力借着玩笑和盘托出,有如当年春晚爆红小品《超生游击队》,笑声中不难听出苦涩与无奈。这些段子中最让我感慨的是这个:“我不买劳斯莱斯是因为限购吗?”因为这句话不仅适用于觉得自己“生不起”的中国人,同样适用于身处美国这样“不限生”的国家、却也没有“敞开生”的华人。

前总统老布什1989年底发布的一条政策,把在母国面临强制堕胎或结扎列为向美国申请政治庇护的理由之一。虽然在之后的执行中几经沉浮,后来每年政治庇护名额上限被限制为1000人,但在1990年代中国严格实施计划生育的背景下,这条政策仍然助推了风起云涌的偷渡潮,为美国带来了整整一代因一胎化申请庇护、拿到绿卡的中国移民。

即使进入21世纪,偷渡潮随着中国经济发展降温,“为了孩子”仍然是很多中产及以上阶层的中国人来美的首要理由。毕竟,当一个社会竞争激烈到开始“内卷”,年轻人纷纷放弃希望开始“躺平”的时候,有条件的父母难免想要为孩子寻找一个相对宽松的成长环境。

但有趣的是,来到了对生育没有政策限制的美国,很多华人也没有变成毛时代因为“高产”而得名的“光荣母亲”。在美国,亚裔女性生育率是各族裔中最低的,我身边的华人朋友大多都是一到两孩,许多福建移民也是如此,而他们正是当年因一胎化政策申请庇护的主力。

认为美国儿童成长环境轻松的中国人,大多看到的是这里教室规模小、课业负担轻、成绩排名不公开、孩子轻松进大学。但很多人来了美国后才发现,这些远不是全部。美国没有保障全民产假的联邦法律;托儿费用高,很多人为了托儿还要借贷;大学学费贵,学贷“套”住的不只年轻人,往往还包括他们的老爸老妈;大学毕业找不到好工作、还得靠父母养活的“啃老族”也多得是。根据世界经济合作与开发组织(OECD)2017年的一份报告,在儿童福利的多项衡量指标上,美国的表现都逊色于其他成员国。

联邦政府也意识到了这些问题,拜登总统新近提出总额1.8万亿美元的“美国家庭计划”,包括制定全国性产假法、扩展全日制学前班、推广低价托儿、设立免费社区大学等内容,希望帮美国父母们“减负”。

但对于华人父母来说,更大的挑战也许并非来自国家政策和外部环境,而是自己肯不肯给自己“减负”。十年前,“虎妈”蔡美儿以一部《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)引起全美关注。很多华人家长在担心这本书强化主流社会对华人的刻板印象的同时,也对这种大惊小怪有点懵圈——难道华人不都是这样养孩子的吗?即使美国学校课业轻松,华人家长仍然把亚洲的补习班文化带来了美国,主动给孩子加码。家长之间也常常为了孩子的课外班、成绩、录取学校明里暗里较劲。

M
MonkeyWork
1 楼
"家长之间也常常为了孩子的课外班、成绩、录取学校明里暗里较劲" -- 较劲不是问题,问题是这种努力的“较劲”背后,是否得到“大学招生的承认”。 不然,您就是“秀 智商”了。
笑薇.
2 楼
美国一直都有课外补习班的文化。学习较差的学生由学校免费提供。补习班不是中国人带到美国的。
e
estar
3 楼
一个孩子比较孤单,仨孩子太多又比较闹。两个正好。主要孩子出生以后的前四年太花精力与体力,有点吃不消。还考虑不到花多少钱,上补习班,将来考大学以及以后没工作会不会啃老的问题。只要一想前四年带小孩的辛苦就让人望而却步了。
有空聊聊
4 楼
除非真喜欢孩子,否则生这么多孩子,自己哪里还有时间享受人生?
F
FollowNature
5 楼
多学学其他族群的人,多生孩子才能壮大族群。 放在历史的长河里,没有孩子,就是给别人打工,养别人的孩子。
g
googlywug
6 楼
中国民间认为剖腹产只能两胎,多了风险加大
喜爱心
7 楼
生三胎的华人不少,我周围认识以二胎最多,三胎其次,一胎的最少。养孩子当然辛苦,但其中的乐趣和意义重大!最主要的是,作为在美国的第一代移民,无根无基,兄弟姐妹们一起成长的下一代,可以在踏入人生旅途后,相互理解帮助支持。这种手足亲情不可替代。当然如果要较真说很多手足间也漠视甚至相残的,干脆也别结婚了,因为夫妻间的犯罪案例绝对大于手足。
b
boss123410
8 楼
在美国的华人犹豫个屁!你可以像老鼠一样,随便下崽子。
e
elfie
9 楼
我有三个,经济上没感觉什么压力,学校是免费的,补习班能花几个钱。而且三个都是剖腹产生的,也没有什么风险。太顺利,一点没有问题。
A
Armin
10 楼
发现这几天各种媒体起哄架秧子,人家说的是可以生三个,让他们说成了必须生三个,你生几个全根据自家情况,量力而行。
H
Htbain5898
11 楼
从不羡慕孩子多的。其实父母死后孩子2、3 十年后也就死了。十年就是一眨眼的功夫。养孩子多难啊?
行者陌言
12 楼
在国外夫妻可以决定自己家庭的情况,生养几个都是家事. 在天朝, 百姓的生育是政府决定. 一胎化那四十年, 强行流产是家常便饭, 百姓都麻木了认为理所当然
小小的宇宙
13 楼
养儿一百岁长忧九十九是真的
w
wbkds
14 楼
美国华人出生率和白人差不多,应该是正常水平,现代社会正常人都不会敞开生,除了生小孩还有很多事可以干。 即使通常认为出生率很高的老墨,其实也不那么高。 老墨出生率是5.4,亚裔是4.8. 党国人大概是2.2-2.3
w
wbkds
15 楼
比白人低很正常,白人里包括一部分老墨,还包括出生率极高的原教旨犹太人和摩门教徒。“普通”白人家庭出生率和亚裔差不多。