20年来最重磅!特朗普要对万亿美元巨头谷歌下手了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 10点52分 PT
  返回列表
30303 阅读
9 评论
中国基金报

在对谷歌公司进行长达近 16 个月调查之后,美国政府最快将于本周对其正式提起反垄断诉讼,此举或成为 20 年来美国最大的反垄断诉讼。此前,欧盟已经因垄断行为和数据隐私问题对谷歌开出数十亿欧元的罚单。



虽然负面消息缠身,但 10 月 5 日美股开盘,谷歌股价一改昨日颓势,逆势上扬,截至发稿,涨 1.06%,报 1473.49 美元 / 股。

美国政府最早本周对谷歌提起反垄断诉讼

近日,据外媒报道,特朗普政府最快将于本周将对谷歌提起反垄断诉讼,这标志着华盛顿与硅谷巨头的斗争开始升级。

据三名消息人士透露,美国司法部一直在调查谷歌利用浏览器收集用户数据以方便自家产品推广,并打压竞争产品的行为。此前司法部已经对谷歌进行了 16 个月的调查,并于上周在内部传阅了一份拟议的申诉文本。其中两名消息人士表示,诉讼可能会在本周晚些时候提出。美国司法部和州检察长已在当地时间 10 月 2 日下午进行了交谈,并对拟议中的反垄断诉讼进行了讨论。

截至目前,谷歌发言人尚未对此进行置评。



报道称,自 20 年前微软反垄断案件以来,本次对谷歌的反垄断诉讼可能成为美国最大的反垄断诉讼。

美国总统特朗普对于硅谷科技企业主导互联网舆论一直非常不满。数据显示,谷歌浏览器已经占据美国近 9 成的搜索引擎市场,每年可为谷歌创造 1000 亿美元的高额利润。

虽然,谷歌浏览器已经成为有史以来最赚钱的互联网产品,麻烦也接踵而至。美国司法部的调查结果显示,谷歌涉嫌通过自身支配地位,将微软旗下搜索引擎必应(Bing)等竞争对手一些用户数据和用户偏好据为己有,让竞争对手们处于不利地位。此外,谷歌浏览器还存在搜索导向问题,比如用户在通过该浏览器寻找信息或商品时,搜索结果将会优先导向谷歌自家产品,包括商业服务、旅游出行预订以及地区商业清单。

英国的反垄断执法机构 CMA 调查数据显示,如果同时搜索同类关键词的商品,谷歌搜到的商品的价格通常要比另一家搜索引擎必应要高出 30%-40%。

一位私人搜索引擎开发者表现,此种垄断市场行为令其他搜索平台几乎无法公平参与竞争。同时,谷歌的安卓系统也被指强迫手机制造商预装多款谷歌软件。

垄断地位让谷歌两年 吃 600 多亿罚单

谷歌这两年在欧盟被罚了不少钱,根本原因就是 垄断 行为。

2018 年 6 月,谷歌因滥用其安卓操作系统在移动领域的市场支配地位,被欧盟判罚了破纪录的 43 亿欧元罚款。谷歌允许手机制造商免费使用开源的安卓软件,但要求手机制造商捆绑安装谷歌产品,如谷歌搜索、谷歌地图、Chrome 浏览器和 Google Play 应用商店。

2017 年 6 月,谷歌因为操纵购物搜索结果,将自己的购物服务优先于竞争对手,被欧盟判处 24 亿欧元。

加上欧盟反垄断机构因以不公平竞争为由对谷歌开出 14.9 亿欧元(约合人民币 114 亿元)的罚款。谷歌因欧盟的反垄断法总计被判罚了约 82 亿欧元(93 亿美元),约合人民币 632 亿元。

欧盟方面表示,在致力于追求公平竞争的欧盟眼里,垄断行为是不可饶恕的。谷歌的安卓系统和浏览器以及搜索引擎,在全球市场都处于垄断地位,如果再通过限制条款、捆绑销售等行为加剧不公平性,必然是会遭到欧盟反垄断局的审查。

不惧重罚谷歌仍在 应付 各种反垄断

截至当前,除了美国以外,其他国家对谷歌的调查仍在继续。

由于担心谷歌进一步加强市场主导地位,欧盟 8 月初就宣布,将对谷歌收购 Fitbit 交易项目展开深入调查,调查最终期限延长至 12 月 23 日。如果调查结果显示该收购案加强了谷歌的市场地位,欧盟将强制终止该交易。

近日,研究机构 Lademann Associates 调查显示,即使被欧盟罚款 27 亿美元,但谷歌旗下购物比价服务 Google Shopping 并未改变其业务模式,仍在垄断当中。研究表明,通过 Google Shopping 流量中,只有不到 1% 被定向到 Kelkoo 和 Idemo 等竞争对手网站。行业律师托马斯 霍普纳表示,谷歌仍在破坏竞争。事件追溯至 2017 年 6 月,欧盟曾宣布对 Google Shopping 处以 24.2 亿欧元(约合 27 亿美元)的罚款。原因是谷歌偏袒自家服务 Google Shopping,并变相 降级了竞争对手的服务 。

对于欧盟的该裁决,谷歌已向欧盟中级法院 综合法院 (General Court)提起上诉,上诉结果预计于今年年底出炉。除了 Google Shopping,谷歌的另外两项服务,谷歌 Android 和谷歌 AdSense 广告服务也都遭到了欧盟的反垄断罚款,而谷歌也都提出了上诉。

此外,谷歌还削减搜索份额以应对欧盟反垄断。根据 Statcounter 8 月份数据,谷歌在欧洲搜索市场拥有稳定的 97% 的份额。谷歌决定竞标出让三个位置给竞争对手,目前,竞标过程还没有为谷歌的竞争对手带来很多下载量。据报道,微软公司旗下的 必应(Bing) 搜索应用程序将在德国、英国和法国的新款安卓手机上以下载提示的形式出现。

羽根
1 楼
习川政府终于在一件事上达成共识了
二路风景
2 楼
看看在谷歌上还能搜到多少不利中共的信息,就知道中共对它的渗透了
二路风景
3 楼
谷歌已越来越接近百度了
旁观者X
4 楼
为什么是谷歌,谷歌蛮好的啊,很多东西都是免费分享的。应该对Amazon 下手才对。
y
yzchenhh
5 楼
川普本来就不是东西。 始终如一,支持谷歌。从2010年就开始。
c
citybiker
6 楼
旁观者X 发表评论于 2020-10-06 01:16:21 为什么是谷歌,谷歌蛮好的啊,很多东西都是免费分享的。应该对Amazon 下手才对 ========== 亚马逊确实最应该被打击,利用电商平台收集卖家出货信息,然后自己给好销的产品找个代工厂再贴上AmazonBasic的牌子获利,这在欧洲是禁止的。
s
sixtypercent
7 楼
Google 太左了,和媒体一样不公正。
吃饱了找事干
8 楼
能垄断的企业肯定先琢磨怎么垄断,不会先去想创新。没有反垄断法捆住了微软的手脚,不会有后来苹果、Google崛起。
想不开1
9 楼
老头在经济方面还是有头脑。