加安全情报局曾警告:逮捕孟晚舟将引发全球震动

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 16点11分 PT
  返回列表
17095 阅读
16 评论
ZAKER

据路透社6月12日报道,一份最新公开的文件显示,加拿大安全情报局(CSIS)曾发出警告称,应美国当局要求逮捕孟晚舟的行动会在全球引起震动,并严重影响加拿大与中国的关系,加警方也承认“逮捕具有高度政治性”。

这是首次有公开证据显示,加拿大情报部门也参与了此案。



图源:路透社

作为孟晚舟案引渡程序的一部分,当地时间11日晚,渥太华联邦法院应孟晚舟请求,公开了一份加拿大安全情报局的文件。

文件显示,在一份被编辑过的2018年12月1日的备忘录中,加安全情报局称收到了美国联邦调查局(FBI)的通知,要逮捕当晚在温哥华转机的孟晚舟。

“此次逮捕行动可能会在全世界范围内引起震动,” 备忘录写道, “计划的行动将在国际和双边(中加关系)层面上产生重大影响。”

孟晚舟的代理律师称,这些文件的存在,证明加拿大情报机构也参与了逮捕行动的谋划。

值得注意的是,据彭博社13日报道, 备忘录中明确写道,负责逮捕孟晚舟的加拿大警方承认“此次逮捕具有高度政治性”,且美国联邦调查局为了“避嫌”并没有参与逮捕行动,理由是希望“避免被认为施加了影响”。

报道称,孟晚舟正寻求加拿大法院驳回美国提出的引渡请求,因为逮捕行动是非法进行的。她指控加拿大警方、边境官员和联邦调查局秘密协调,在正式起诉她之前,对她进行了长达数小时的盘问,并获取了她电子设备的密码。

孟晚舟已向渥太华法院提交了公开更多文件的申请,她指责加拿大在该案协调过程中存在不当行为,称对其逮捕的处理“非常严重” ,构成了最明显的滥用程序案例,所以有理由终止对她的引渡程序。

目前,孟晚舟正在寻找该备忘录未经编辑的原始版本,和加拿大以国家安全为由拒绝提供的其他文件。 她计划指定一名拥有安全调查权限的律师,为其在渥太华联邦法院的非公开诉讼中辩护。

大号蚂蚁
1 楼
孟晚舟是谁?
r
roliepolieolie
2 楼
So what?
d
dumbttt
3 楼
真不愧是碗粥公主,竟然有这么大的能量。
y
yddjh0033
4 楼
一个公司门前坐台初中生有那么重要吗?
M
MarsFather
5 楼
谁震动来的?没见世界上哪个震动呀!
n
newyorkmimi
6 楼
这种新闻,只有没有脑子的人会相信。逮捕孟晚舟将引发全球震动,看来不可能是地球,大概是中国的乒乓球。
相信事实
7 楼
当然是全球震动,这是中美两国较劲,影响绝不限于三国。
x
xsing
8 楼
震动,把自己太当根葱了.
C
Chris001
9 楼
都抓这么久了,没看见哪里震动了
l
likestock
10 楼
逮捕孟晚舟将引发足球震动.
加国红枫
11 楼
是吗?
l
lmjlmj
12 楼
孟的律师唯恐挣不了钱,久不久来一下“新闻”。
l
lhy86
13 楼
震动根毛线
l
lzh0007
14 楼
在总统进行贸易谈判的同时,左棍法官联合建制派司法部抓对方人质。一群十恶不赦的阴谋家,早晚被特朗普扫进垃圾堆
信马由江
15 楼
给评论点赞。
精光
16 楼
明摆着就是竞争不过的下作手段。