中共国安高层现身破叛逃传闻 美专家质疑

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 19点30分 PT
  返回列表
32713 阅读
24 评论
RFA

“如果我是中方(负责传达这个消息)的人,我会附上 #董经纬 的照片,我还会附上董经纬女儿董扬的声明,传言是他们父女俩叛逃美国..”《中共的间谍工作:情报入门》作者之一包明德@matthew_brazil 告诉记者https://t.co/WtefoZn2lo

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) June 18, 2021

中国媒体6月18日报道,国家安全部副部长董经纬当天上午主持反间谍座谈会,形同破除日前海外盛传董经纬已叛逃美国的谣言。有美国专家认为,在百年党庆前夕,为了维持一切稳定,中共辟谣的时间点与方式“有意思”,却仍有不足。中国官员叛逃总能成为关注焦点,原因何在?

“国家安全部指出,既要抓间谍,又要抓‘内奸’和‘幕后金主’。”中央政法委的微信公众号“长安剑”主动公布上述消息,看似八股、平淡无奇,但提到是由董经纬主持召开座谈会,特别引人注意。

这等于让海外日前盛传董经纬携女董扬叛逃的谣言不攻自破。

然而,美国的前外交官、《中共的间谍工作:情报入门》一书的作者之一包明德(Matthew James Brazil)接受本台访问时说,中国官方选择以这种方式、在这个时间点试图破除海外盛传的谣言“很有意思”,却仍有惑未解。

“如果我是中方(负责传达这个消息)的人,我会附上董经纬的照片,我还会附上董经纬女儿董扬的声明,传言是他们父女俩叛逃美国。在我看来,他们需要更好的公关人员。”现任美国专注报道情报界新闻的多媒体网站“间谍说”(SpyTalk)特约编辑的包明德告诉记者。

在中国,有图都不一定有真相,更何况图都没有?

另外,中国的信息不透明,负责国家安全与情报事务官员的相关资讯,外界知道的少之又少。

董经纬 习近平的圈内人?

根据总部位于巴黎的情报在线(Intelligence Online)网站介绍,董经纬和习近平“关系密切”,他曾任河北省国家安全厅厅长,当地培养了许多负责习近平维安的人员。

在中共建党百年前夕,不只要维护社会上的稳定,维护政治上的稳定更是中共党内的重中之重的头等要务,就在这个时间点传出和习近平关系密切的国家安全官员叛逃,美国纽约城市大学政治学教授夏明以“蟑螂理论”来说明,这凸显在习近平的高压管控下,中共党内的人人自危,没有安全感。

“中国目前最大的问题其实就在于中国的精英层其实出现某种的分裂......,习近平和习近平身边的人也是没有安全感的,他不知道有多少人在背后琢磨他,而有些人为了不要让习近平怀疑自己,就会去告密别人,谣言就此传来传去,真真假假。”

美中谍对谍 中共抓内鬼不手软

细看董经纬主持会议强调的内容,有提到当前境外间谍情报机关和各种敌对势力的渗透窃密活动明显加剧;国安机关要更好地组织动员全社会力量打好反间谍“人民战争”。

各国都会针对重要外国对手搜集情报的工作,这再平常不过,但美中之间的谍对谍,这几年越演越烈,而中共捉内鬼,从不手软。

《纽约时报》就曾报导,从2010年到2012年,中国官方端掉许多美国布置在中国的情报网,中国甚至在机关大院内枪杀美国线人,以杀一儆百,美国中情局在中国的情报网络几乎全军覆没。

美国在中国的情报网遭破获,和美国中情局遭中方渗透有关。2019年5月,前中情局官员凯文·帕特里克·马洛里(Kevin Patrick Mallory)被控为中国从事间谍活动,获刑20年;同年11月,李振成(Jerry Chun Shing Lee)承认密谋向中国提供机密信息,被判处19年监禁。

台海两岸间的谍对谍,以1990年代的台海危机时期最为著名。时任台湾的总统李登辉一句“中共发射的是‘哑巴弹’”,引起中共反间谍部门的注意。

中共潜伏在台湾军情局的间谍李志豪将刘连昆等人的名单传回中国大陆后,前解放军少将刘连昆1999年被处死刑,刘连昆的儿子被判刑15年,近200名解放军军官遭调查,30多人被判刑入狱。

随着中国的经济崛起,明镜新闻出版集团创办人何频认为,不论是美国或台湾要想对中国布建间谍网,风险高且可能性极低,“不太可能再有刘连昆”了。然而,中共还是用老把戏,把境外势力讲成邪恶的一方,威慑恐吓内部,制造敌人,目的还是内部的稳定。

“他必须制造敌人,才能让老百姓不要轻举妄动。但是,中国的问题不是西方或是台湾(间谍工作)能根本上驱动的,根本问题还是在中国社会的矛盾,但他只能归咎境外、台湾或香港,这有利于他在国内打击一般人民。”何频告诉本台。

但官员叛逃,总能成为新闻话题,这可以说是又一种的中国特色。何频说,原因还是在于“中国的政治是一个黑箱子”,这个箱子不打开、不透明,大家就会好奇,就给了假消息的流通空间。

在中国,谣言总被戏称为“遥远的预言”,这和总是被管控的真相,形成无解循环。

p
phobos
1 楼
包明德在张家口嫖男妓被捕,早就被中共胁迫了,故意放假消息误导美方决策。
泰傻
2 楼
人民日报没报导 不传谣来不信谣
大中华救国军
3 楼
董经纬和习近平“关系密切”!!! 哈哈哈,当初老毛和林彪也关系极为密切!~~~~
D
DannyIII
4 楼
fake news Donald Trump said
s
speedingticket
5 楼
文章说:《纽约时报》就曾报导,从2010年到2012年,中国官方端掉许多美国布置在中国的情报网,中国甚至在机关大院内枪杀美国线人,以杀一儆百,美国中情局在中国的情报网络几乎全军覆没。 ------------ 看来共党国安的工作效率非常高啊,中情局的线人全军覆没,看见中情局的人和线人是多么愚蠢无能
老李子
6 楼
上午开会,下午休假治疗。
f
fonsony
7 楼
反华粪子除造油外、还有什么正事
f
fonsony
8 楼
反华粪子把郭文鬼当灯神、
5
5mslj
9 楼
speedingticket 发表评论于 2021-06-19 08:48:46 文章说:《纽约时报》就曾报导,从2010年到2012年,中国官方端掉许多美国布置在中国的情报网,中国甚至在机关大院内枪杀美国线人,以杀一儆百,美国中情局在中国的情报网络几乎全军覆没。 ------------ 看来共党国安的工作效率非常高啊,中情局的线人全军覆没,看见中情局的人和线人是多么愚蠢无能 ———————————— 那任何事情,都是CIA背后搞的鬼,这个愚蠢的思路是不是也不攻自破?
g
groogle
10 楼
早说过 立军不是白抓的 有了这个先例 大家知道该怎么办了
多村人
11 楼
美国之音真是鸭子嘴,错了也死不认账!
读者A
12 楼
即使是真的,也是多了一个郭文贵。 狗咬狗叛逃的,无论来自天朝朝鲜还是伊拉克,到了西方,都是西方的祸害
p
pltc63
13 楼
CIA是外国间谍机构最差的一个,只不过有钱,等到美国沦为二流国家它就什么也不是了
共-产-党
14 楼
谣言总被戏称为“遥远的预言” ---------- 那不是“遥远的预言”,而是“遥遥领先的预言”。
好奇心想象力
15 楼
本来就是谣言,是为了转移病毒关注度争取几天时间。核电厂泄漏也是在分散广州病毒传播压力。老套路了,这更显中共手中无牌可打,就制造几张牌而已。
16 楼
RFA现在比VOA还激进反华。
a
apache2000
17 楼
郭文贵,蔡霞等人的叛逃 招来美专家质疑, 完了,露馅了。
D
Deepspace_01
18 楼
林彪九月十三号跑的。九月下旬就有谣传说林彪跑了。但十一标语还林副主席永远健康呢。中共猫腻的是太多,不能信他说啥。
p
pinenut
19 楼
RFA = Rumors for Asia!
d
duty
20 楼
郭文贵们又一次丧失了信用。
相信事实
21 楼
被狠狠地打了一个耳光,还不肯认输,还嘴硬?呵呵,这就是美国媒体的惨状。是不是再等副部长出来再打你一个耳光才过瘾啊?
大侠独孤求败
22 楼
“他必须制造敌人,才能让老百姓不要轻举妄动。但是,中国的问题不是西方或是台湾(间谍工作)能根本上驱动的,根本问题还是在中国社会的矛盾,但他只能归咎境外、台湾或香港,这有利于他在国内打击一般人民。”何频告诉本台。 上面这些把中国和西方对换一下就千真万确了。美国,包括拜登和川普这么多问题,不从自己找原因,一天到晚都在甩锅中国。政府和国会好像不是美国人民选出来的,都自我感觉是中国人选出来的。一天到晚为中国人民契而不舍地工作。一个又一个关于中国的法案,一个又一个关于中国的行政命令。新疆,西藏,香港好像不是中国领土,而是美国领土一样。说穿了不就是中国发展太快,美国感觉老大的地位有威胁。其实这种感觉没什么。正确的应对是加快自己的发展。而不是尽全力给别人下绊子。后者不是人民很低下,也解决不了问题吗?不过美国式民主国家,您能指望他如何呢?能骗到选票远比发展容易。甩锅是骗选票的最容易的方法。于是我们就看到这种结果。而中国的制度,省了骗选票这个东东。所以解决问题的效率要高许多。疫情的考验就是典型。不是吗?
c
caonuma
23 楼
米国的一见钟情局在中国培养了多少第五纵队的成员
石山斤
24 楼
要是中国附上董经纬和他女儿的照片,如果我是西方媒体,我肯定还会质疑照片根本不是董和他女儿本人。